Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Categories:

Пятигорск. Машукский лесопарк и некрополь

Пора бы уже про Кавминводы закончить :)
В прошлых сериях мы гуляли по главным достопримечательностям Пятигорска. Они безусловно хороши, однако, как часто бывает, в стороне от хоженых туристических маршрутов находятся даже более интересные и запоминающиеся объекты. Прогуляемся?
IMG_3237.jpg

1. Это был мой последний вечер на Кавминводах. В Кисловодске я посмотрел почти всё, что планировал, а вот Пятигорском за два коротких посещения я вдоволь не насытился. Решил ехать в третий раз :) Сразу после обеда в санатории сел в электричку до станции "Лермонтовская", откуда замысловатым путём пошёл в сторону центра города.
Первая цель - место дуэли Михаила Юрьевича Лермонтова. Дорога от проспекта Калинина оформлена монументальными пилонами.
IMG_3108.jpg

2. Вид в сторону станции Лермонтовская - она как раз по прямой. Окрестный микрорайон и конечная трамвая носят название "Белая Ромашка".
IMG_3112.jpg

3. Метров 700 - и вот он, обелиск, установленный в 1915 году (кстати, третий по счёту памятник на этом месте). Из кисловодского песчаника, между прочим!
IMG_3116.jpg

4. Трагическое событие, оборвавшее жизнь молодого поэта, произошло вечером 15 июля 1841 года.
IMG_3118.jpg

5. Но здесь ли состоялась та самая злополучная дуэль?
В 1881 году место гибели Лермонтова безуспешно пыталась установить специальная комиссия. Сошлись во мнении, что стрелялись Лермонтов и Мартынов именно на северо-западном склоне горы Машук. Но это не точно...
IMG_3126.jpg

6. Надо полагать, место дуэли явно не обделено вниманием отдыхающих. Вот только чаще сюда их подвозят на экскурсионных автобусах.
Между тем, от него через лесопарк у подножия горы Машук ведет красивый прогулочный терренкур. Мне он понравился едва ли не больше всего из увиденного в тот вечер!
IMG_3130.jpg

7. Осенний вечер в Пятигорске
IMG_3139.jpg

8. "Поляна песен" - концертная площадка, удачно вписанная в рельеф.
IMG_3138.jpg

9. С верхних рядов - великолепный обзор сцены и незабываемый вид на пятиглавый Бештау.
IMG_3142.jpg

10.
IMG_3146.jpg

11. Не кисловодский парк, конечно (и красотой, и длиной тропы, и количеством гуляющего народа), но тоже очень симпатично!
Но есть и главное отличие. Машукский лесопарк - естественная зелёная зона, в отличие от рукотворного Курортного парка Кисловодска.IMG_3147.jpg

12. Ворота Солнца (иначе - Врата Любви) - арка из каменных глыб и осколков. Символизм сооружения в каменном мостике меж двух "гор".
IMG_3161.jpg

13. Появился этот довольно необычный объект в 90-е годы, почти сразу став неизменным пунктом в свадебном фотомаршруте местных - существует традиция, что жених должен трижды пронести невесту через арку.
IMG_3163.jpg

14. Вблизи мостик смотрится не так здорово :)
IMG_3164.jpg

15. А со смотровой чудесные перспективы. На Бештау:
IMG_3154.jpg

16. ... и в сторону центра и горы Джуца
IMG_3169.jpg

17. Бродить по такой зоне одно удовольствие.
Машукский лесопарк вместе с Бештаугорским на склонах вершин Пятигорья составляют государственный заказник. И дело даже не в сохранении первозданных лесных массивов как таковых - насаждения играют важное влияние на режим источников минеральных вод.
IMG_3171.jpg

18. Телебашня на вершине Машука. Панорамы оттуда я уже показывал.
IMG_3174.jpg

19. Спустился в город. Санаторий "Ленинские скалы"
IMG_3176.jpg

20. Да, козырное место - у нижней станции канатки :)
IMG_3180.jpg

21. О том, что эта часть города отдана отдыхающим, свидетельствует стела "Курортная зона", стилизованная под струи минеральной воды.
IMG_3182.jpg

22. Питьевая галерея источника №19. Скважина открыта в 1964 году, вода добывается с глубины 300 метров. Местную воду называют "горячим пятигорским нарзаном", ее температура +52 - +60 градусов. Попробовал, неплохая на вкус, насколько я помню :)
IMG_3186.jpg

23. Воинский мемориал начал формироваться в 1941 году, когда на этом месте начали хоронить скончавшихся от ран в госпиталях бойцов и офицеров. Здесь покоится около 670 известных и неизвестных воинов.


24.
IMG_3193.jpg

25. В своём нынешнем виде мемориал открыт к 30-летию Победы
IMG_3198.jpg

26. Понравилось, как организовано пространство - два ряда могил и лестницы по обе стороны


26. Из-за деревьев показываются главки Лазаревской кладбищенской церкви, к которой мы еще подойдем ближе.


27. Центральная часть мемориала - конструкция, имитирующая стилизованный дот с отверстием в виде разорванной пятиконечной звезды. Фронтон украшен барельефами на тему боевого и трудового подвига советского народа.
IMG_3216.jpg

28. Вечный огонь не горит...
IMG_3218.jpg

29. По-видимому, первая версия памятного комплекса.
IMG_3223.jpg

30. Перемещаемся в Пятигорский некрополь, являющийся старейшим кладбищем Северного Кавказа. В 1916 году был закрыт для новых захоронений - благодаря этому сегодня он представляет исключительную историческую ценность.
IMG_3233.jpg

31. Здесь нашли свой покой люди, принимавшие в XIX веке активное участие в становлении Пятигорска и всего курортного региона.
IMG_3237.jpg

32. Гулять среди могил в одиночку не очень уютно, но где еще увидишь такую концентрацию старинных склепов и надгробных памятников?
IMG_3240.jpg

33. Обязательной точкой маршрута по лермонтовскому Пятигорску является место первоначального погребения поэта.
Здесь, 17 июля 1841 года, "при стечении всего Пятигорска" похоронили поручика Лермонтова. Убитых на дуэли православная церковь приравнивала к самоубийцам, так что на могилу был положен простой могильный камень с надписью "Михаил".
IMG_3246.jpg

34. В пятигорской земле тело поэта пролежало 250 дней, пока бабушка Михаила Юрьевича, Елизавета Алексеевна Арсеньева, не получила высочайшее разрешение перевезти прах внука в семейный склеп в родовом имении Тарханы. Могильный камень за ненадобностью был сброшен в яму и засыпан.
IMG_3251.jpg

35. Предложение увековечить место первого погребения Лермонтова на пятигорском кладбище впервые прозвучало в 1901 году. И снова его не удалось определить точно - живые свидетели похорон указывали на разные места. И всё же в 1903-м в центральной части кладбища появился бетонный обелиск. В 1939-м, к 125-летию со дня рождения поэта, его оградили узорчатой металлической решеткой, а в 1985-м обелиск заменили на точную копию из машукского известняка.
IMG_3252.jpg

36. Мрачноватое впечатление скрашивают неповторимые городские пейзажи
IMG_3245.jpg

37. Большая часть кладбища - православная, но есть и участки для католиков и лютеран.
Состояние надгробий разное, но чаще плачевное.
IMG_3254.jpg

38. Объект действительно редкий для нашей страны (в отличие от европейской традиции мемориальных кладбищ), и поэтому особенно жаль видеть его упадок. Увы, за состоянием территории почти не следят.
IMG_3261.jpg

39. Памятник со звездой уже более поздний, появился здесь явно после официального закрытия кладбища.
IMG_3263.jpg

40. Каменные ворота второй половины XIX века.
В комментариях к странице достопримечательности на сайте tripadvisor встретил злую иронию: "охрана государства заканчивает на замке, закрывающем ворота".
IMG_3270.jpg

41. Лазаревская церковь, возведенная в 1902 году на месте разрушенного сильным землетрясением храма. По другой версии, первый храм дал трещину из-за плохих грунтов.
Видно, что цокольный ярус отличается кладкой - в строительстве использован фундамент от старой церкви.
IMG_3268.jpg

42. На мой взгляд, жёлтый кирпич всегда смотрится благородно.
IMG_3271.jpg

43. Мемориал "Чёрный тюльпан", посвященный пятигорцам, не вернувшихся из горячих точек. Плита расколота надвое - этот приём символизирует боль и скорбь по погибшим воинам-интернационалистам.
IMG_3273.jpg

На этом наша прогулка на сегодня закончена, впереди заключительная часть о Пятигорске.
Tags: 2016 caucasus trip, Кавказские Минеральные Воды, Пятигорск, Ставропольский край
Subscribe

Posts from This Journal “Кавказские Минеральные Воды” Tag

  • Пятигорск. Разное из центра и парк Кирова

    Встречайте - мой первый фотопост за несколько месяцев! Пора бы уже закончить с Кавминводами и вообще кавказской серией. Попробую постараться дописать…

  • Пятигорск. Провал и Эолова арфа

    Знаменитый Провал - самая популярная достопримечательность Пятигорска, ставшая главной целью возвращения в город. Такой очереди на фотографирование в…

  • Пятигорск. Парк Цветник

    Продолжим пятигорскую прогулку. В этой записи я расскажу почти о всех главных достопримечательностях города, за исключением самой очевидной (я думаю,…

  • Пятигорск. Гора Машук

    Любая поездка на Кавминводы без Пятигорска будет неполной. Город с богатейшей историей является не просто неофициальным центром курортного региона -…

  • Железноводск

    Железноводск - самый маленький из четырех курортов Кавказских Минеральных Вод с населением в 25 тысяч человек, что на порядок меньше 100-тысячных…

  • Кисловодск. Армянская церковь "Сурб Вардан"

    В заключение о Кисловодске - нехарактерный для меня мини-пост о посещении армянской церкви. 1. Расположенный на высоком холме храм необычных форм…

  • Кисловодск. Крепость и музей-усадьба Ярошенко

    Не успел до отпуска закончить начатые серии, в том числе о Кисловодске - надо исправляться! Сегодня покажу вам самую старую часть центра города (от…

  • Кисловодск. Красное Солнышко

    Постигшая неудача в поиске терренкура от верхней станции канатной дороги сподвигла меня подняться по ней еще раз. Упущенную возможность осмотреть…

  • Кисловодск. Малое Седло

    Друзья, немного выпал из своего ритма публикаций, а планов по ним на ближайшие недели громадьё - надо успевать! Продолжу кисловодскую серию. Как я и…

promo zabivan january 31, 2013 23:33 Leave a comment
Buy for 50 tokens
В этой сводной записи - список опубликованных в блоге трэвел-постов. Еще не все замечательные места освещены в подробном формате, но я работаю над этим :) Для начала - теги поездок со ссылками на обзорные репортажи: 2012 - Таиланд; 2013 (обзор) - Петербург, Европа: Чехия, Германия, Австрия;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Кавказские Минеральные Воды” Tag

  • Пятигорск. Разное из центра и парк Кирова

    Встречайте - мой первый фотопост за несколько месяцев! Пора бы уже закончить с Кавминводами и вообще кавказской серией. Попробую постараться дописать…

  • Пятигорск. Провал и Эолова арфа

    Знаменитый Провал - самая популярная достопримечательность Пятигорска, ставшая главной целью возвращения в город. Такой очереди на фотографирование в…

  • Пятигорск. Парк Цветник

    Продолжим пятигорскую прогулку. В этой записи я расскажу почти о всех главных достопримечательностях города, за исключением самой очевидной (я думаю,…

  • Пятигорск. Гора Машук

    Любая поездка на Кавминводы без Пятигорска будет неполной. Город с богатейшей историей является не просто неофициальным центром курортного региона -…

  • Железноводск

    Железноводск - самый маленький из четырех курортов Кавказских Минеральных Вод с населением в 25 тысяч человек, что на порядок меньше 100-тысячных…

  • Кисловодск. Армянская церковь "Сурб Вардан"

    В заключение о Кисловодске - нехарактерный для меня мини-пост о посещении армянской церкви. 1. Расположенный на высоком холме храм необычных форм…

  • Кисловодск. Крепость и музей-усадьба Ярошенко

    Не успел до отпуска закончить начатые серии, в том числе о Кисловодске - надо исправляться! Сегодня покажу вам самую старую часть центра города (от…

  • Кисловодск. Красное Солнышко

    Постигшая неудача в поиске терренкура от верхней станции канатной дороги сподвигла меня подняться по ней еще раз. Упущенную возможность осмотреть…

  • Кисловодск. Малое Седло

    Друзья, немного выпал из своего ритма публикаций, а планов по ним на ближайшие недели громадьё - надо успевать! Продолжу кисловодскую серию. Как я и…