Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Categories:

Благовещенск. Площадь Ленина

Дальневосточный цикл я запустил не с хронологического начала - острова Сахалин, а с Хабаровска, чтобы освежить впечатления перед новой поездкой в этот город. Браться за большую сахалинскую серию пока не хочется, поэтому пойду от Хабаровска "к концу" - расскажу вам о славном городе Благовещенск, центре Амурской области.

Забегая вперед, скажу, что из всех областных городов Дальнего Востока Благовещенск оказался для меня самым неожиданным. Я представлял его совершенно другим - город на поверку предстал более малоэтажным и самобытным, чем я предполагал. Не будет преувеличением сказать, что приграничное положение (Благовещенск - единственный центр субъекта РФ, расположенный непосредственно на государственной границе) определяет колорит города. Он проявился сразу же по приезду - хозяйка хостела, который я забронировал, оказалась китаянкой, впрочем, сносно говорившей на русском. А вот ее брат, помогавший в решении бытовых вопросов размещения, не знал ни слова по-русски - общались с ним с помощью проги на его смартфоне :)


1. Остановился я в восточной части центра, на улице Пушкина - изучение города начал с его окраин. По этой причине не судите о городе лишь по этой записи, дождитесь выхода второй-третьей: основные красоты Благовещенска я покажу там.
Первомайский парк ведет свою историю с 1901 года, основан как сад Благовещенского общества велосипедистов. Сегодня это прежде всего детский парк. Находится недалеко от места слияния Зеи и Амура - правда, к стрелке из-за соседствующей промзоны речпорта не выйти.
Кстати, эти две дальневосточные реки являются еще одним примером полемики определения "основная река - приток": Зея полноводнее и шире Амура, да и амурская долина является продолжением зейской (достаточно взглянуть на карту - это Амур входит в большую реку под углом, а не Зея), но в силу традиции и большей длины до истока Амура Зея считается его притоком.
Местные произносят название реки Зея с твердым "з".
IMG_7369.jpg

2. Парк малоинтересный - я тут надолго не задержался.IMG_7371.jpg

3. Как вы знаете, граница между Россией и Китаей в основном проходит по Амуру, при этом через реку по состоянию на начало 2019 года нет ни одного трансграничного мостового перехода. Правда, два находятся в вялотекущем режиме строительства: автомобильный в Благовещенске и железнодорожный в Ленинском (Еврейская АО). Китайцы свои половины мостов уже построили, а вот российская сторона в обоих случаях график срывает. Благовещенский мост, впрочем, в высокой стадии готовности - в конце 2019-го ожидается его ввод в эксплуатацию. Пока же товарооборот осуществляется через речной порт:
IMG_7376.jpg

4. Пассажирское сообщение с соседним Хэйхэ осуществляется катерами в летний период, в межсезонье - судами на воздушной подушке (в просторечье - "пумы"), а после установления устойчивого ледяного покрова на Амуре огранизуется автобусное сообщение по понтонному мосту.
IMG_7378.jpg

5. Речной вокзал выглядит несколько по-совдеповски.
Я подумывал сгонять на пару дней в Хэйхэ (а если бы удалось решить вопрос с визой - то можно было и в Харбин), но после того, как определился с поездкой во Вьетнам в первой половине отпуска, временем на Китай уже не располагал. Как-нибудь в другой раз.
Здесь случайно вновь встретил брата хозяйки хостела. Кстати, у китайцев поразительная память на русские лица.
IMG_7379.jpg

6. Чтобы увидеть Поднебесную, не надо переплывать через Амур - вот она, на нашей стороне :) Большинство многоэтажек в Благовещенске строятся по китайским проектам.
IMG_7384.jpg

7.
IMG_7386.jpg

8. Да и противоположный берег видно неплохо
IMG_7391.jpg

9. Подробнее Хэйхэ с благовещенской набережной я покажу в следующей записи.
IMG_7404.jpg

10. Пока же отклонимся от нее на квартал в сторону от Амура. По пути - обычная городская школа
IMG_7389.jpg

11. Гостиница "Дружба". Почему-то напомнило ближние к моему городу ворота в Китай - Забайкальск
IMG_7408.jpg

12. Любопытный футуризм и указатели с китайским шрифтом :)
IMG_7406.jpg

13. Это общественно-культурный центр (ОКЦ), известный долгострой Благовещенска. В 1979 году был заложен фундамент театрального здания по индивидуальному проекту московского архитектора Владимира Сомова, но до распада Союза его закончить не успели. В 90-е стройку заморозили - сдан объект был только в 2007-м.


14. Сегодня это главная концертная площадка города с двумя залами (на 899 и 162 места). Видно, что звезды поп-сцены в Благовещенске - гости нередкие. Не помню, чтобы Стас Пьеха или Слава приезжали в Читу.
IMG_7416.jpg

15. Приграничное положение являлось определяющим фактором развития Благовещенска на протяжении всей его истории. Вот только играло оно разную роль: если до революции город благодаря торговле быстро рос, достигнув к 1913 году 70-тысячной отметки, то в советское время нахождение в пограничной зоне, наоборот, сдерживало приток населения, характерный для соседних городов Дальнего Востока.
IMG_7415.jpg

16. В городе почти нет сталинок - до 1960-х Благовещенск рос ничтожными темпами, в основном "добирая" потери населения Гражданской войны и репрессий 30-х.
К концу 80-х население города, наконец, перевалило за 200 тысяч. Как я понимаю, жители Амурской области приезжали в Благовещенск беспрепятственно, для остальных же требовалось приглашение родственников или друзей и специальный пропуск. Для иностранцев город был закрыт (с Китаем тогда отношения были так себе).
IMG_7420.jpg

17. Облик города определяют в основном дореволюционка и жилые высотки последних лет - в городе бум строительства. На северо-западе есть крупный позднесоветский жилой массив (так называемые "микрорайоны"), но туда я не добрался.
Здание педуниверситета - бывшая мужская гимназия (1913):
IMG_8081.jpg

18. На фасаде по-прежнему красуется герб СССР
IMG_7427.jpg

19. Комплекс зданий администрации города.
Дом Родиновой (1890-е), в 20-е успевший побыть табачной фабрикой
IMG_7438.jpg

20. Дом купца Гарина


21. В Благовещенске сохранилась доска почета. В городе еще жива советская патриархальность - просторный, зеленый, нет облепляющих всё вокруг баннеров и рекламы.
IMG_8079.jpg

22. Гигант гостиничной индустрии - "Юбилейная" (1969)IMG_7442.jpg

23. Центральная площадь Благовещенска названа в честь В.И.Ленина


24. Неизменный для российского города ракурс - областная администрация и памятник вождю
IMG_7462.jpg

25. Вид от площади в сторону Амура пока непригляден. Проект "Золотая миля" предусматривает возведение на намывной территории торгово-офисных, культурно-досуговых зданий, а также зон для отдыха и занятия спортом. Есть задумка насчет трансграничной канатной дороги в Хэйхэ.


26. До революции поблизости находился давший название городу храм Благовещения Пресвятой Богородицы, снесенный в 20-е. Предложение по его воссозданию пока не находит поддержки у местных властей.
IMG_7450.jpg

27. Планировка Благовещенска проста: как и во многих других городах у крупной реки, она основывается на прямоугольной сетке, ориентированной на Амур. У площади Ленина заканчивается главный "перпендикуляр" - улица 50 лет Октября, идущая от железнодорожного вокзала.


28. В Благовещенске есть велопрокат!
IMG_7467.jpg

29. Памятник Фёдору Мухину, борцу за власть Советов в Приамурье
IMG_7472.jpg

30. По этому снимку и не скажешь однозначно, Россия ли это...
IMG_7477.jpg

31. Да и по следующему тоже.
IMG_7491.jpg

32. На "китайской" ноте мы на сегодня закончим - продолжим прогулкой по набережной.
IMG_7483.jpg

Tags: 2017 far east trip, Амурская область, Благовещенск
Subscribe

Posts from This Journal “Благовещенск” Tag

promo zabivan january 31, 2013 23:33 Leave a comment
Buy for 50 tokens
В этой сводной записи - список опубликованных в блоге трэвел-постов. Еще не все замечательные места освещены в подробном формате, но я работаю над этим :) Для начала - теги поездок со ссылками на обзорные репортажи: 2012 - Таиланд; 2013 (обзор) - Петербург, Европа: Чехия, Германия, Австрия;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →