Два с хвостиком часа в электричке (за это здесь просят 540 рублей - недёшево, прямо скажем!), и я в столице соседнего субъекта. Вагон по проследованию пригородных и дачных поселков Хабаровска заметно опустел, после немного подсобрав людей со станций ЕАО, направляющихся в областной центр. Часть пассажиров составляли авиапутешественники - собственного аэропорта в автономии нет, а рейсы из Москвы с ранним прибытием удобно стыкуются с первой электричкой.
Происхождение названия, кстати, эвенкийское - так называли пространство между реками (Бира - местная река и "биджан" - стойбище). Занятно, что многие дальневосточники произносят слово "Биробиджан" с мягкой "ж" - в этом мне слышится что-то кавказское :)
2. Памятник первым переселенцам. Без лазающих по нему детей заснять его не удалось - вечером перед поездом картина повторилась
3. Планировка у Биробиджана предельно простая - зажатая между Бирой и Транссибом вытянутая полоса шириной в четыре квартала. "Поперечная" ось города: линия вокзал - ДК - Театральная площадь. Начинается она уютным сквером Победы, когда-то бывшим местным "Бродвеем"
4. Мемориал "Боевая и трудовая слава" (1985) с Вечным огнём
5.
6. Часовня Державной иконы Божией матери (2001) в память погибших воинов-интернационалистов
7. Понравились мозаики
8. Красный клён, в тот тёплый субботний день полюбившийся биробиджанками как фон для фотосессий. Не единожды проходил мимо - каждый раз этот яркий красавец получал очередную порцию женского внимания
9. Советские реликты поблизости
10. С другой стороны сквера - кинотеатр "Родина" (1937, первоначально - "Биробиджан"). Снимок тоже вечерний - сперва мешал контровой свет, потом на остановке перед ним крутились цыганки, камеру перед ними
11.
12. Упирается сквер Победы в Дворец культуры (1963). Типовой сталинский проект - такой видел в Астане (бывший ДК Железнодорожников)
13. Вот, еврейская изюминка :) рисованная от руки афиша!
На площади перед ДК проходила ярмарка сельхозпродукции производителей из Еврейской АО.
14. Продавали какие-то сладости...
15. Я же накупил домой местных сыров Molli, попробовал их еще в Хабаровске. Отличные! Постеснялся сфотографировать их на прилавке - снимок из дома.
Плавленый даст фору вездесущему "Очаковскому", творожный - также лучший в своей категории, а шоколадный - вообще сказка, идеально для бутербродов на завтрак! Еще купил на вечер в дорогу брусничную альбуминную пасту (впервые узнал о таком продукте, напоминает творожную массу, но более плотной и вязкой консистенции) и питьевой йогурт. Молочка от Molli рулит!
Правда, чтобы довезти до дома ее и рыбные деликатесы, купленные на рынке в Хабаровске, мне пришлось договариваться с начальником вагона-ресторана. Взамен за эту услугу она попросила купить ей коробочку конфет Ferrero Rocher за 600 рублей... Проводницы брать на хранение маленький пакет наотрез отказывались.
16. Прощаемся с ярмаркой
17. ДК лежит как раз на пересечении двух осей Биробиджана - главной продольной улицей считается Шолом-Алейхема, названная в честь известного еврейского писателя. Ее начальный участок превращен в пешеходную зону:
18. Впрочем, вид у нее довольно убогий. Явно не лучшее, что может предложить заезжему туристу этот город
19. Уродливая и громоздкая конструкция непонятного назначения. Не то большая беседка, не то подобие ворот...
20. Памятник Шолом-Алейхему - установлен в 2004, хотя улица получила его имя еще в 1940-х.
21. Гостиница "Центральная" (бывшая "Восток") с иероглифами на фасаде :) Присутствие соседей в Биробиджане заметнее, чем в Хабаровске. На Арбате, например, есть лавка с продуктами из Поднебесной - там я купил в дорогу лапшу быстрого приготовления. Китайская намного вкуснее той, что делают у нас.
22. Зачётная стилизация под еврейский алфавит.
Городской ПКиО ведет свою историю с 1936 года
23. Дом детского творчества
24. Изначально территория парка была островом - позже для борьбы с разливами реки построили систему дамб, и бывшая протока стала затоном.
25. Отражение ясного неба и деревьев в осеннем убранстве - готовые беспроигрышные ракурсы :)
26. Я набрал в командировку тёплых вещей - а застал неожиданное бабье лето. В тот день, 6 октября, в Биробиджане было +23! Не припомню, чтобы я в октябре ходил без куртки...
27. Последние деньки золотой осени
28. В "официальной" части парка я не снимал, "дикая" мне понравилась в разы больше
29.
30. Куда ни глянь - готовая открытка :)
31. И на десерт - лучший осенний вид
32. В город выходил через частный сектор и малопримечательные кварталы пятиэтажек. Среди этой серости встретил приятный сюрприз!
33. Приграничный город Хэган явно не поскупился на проект здания своего представительства
34. Традиционные китайские львы-стражи
35. В остальном же эта часть города не представляет из себя ничего интересного. Изуродованная керамогранитом сталинка:
36. Пятиэтажки из силикатного кирпича. Хрущевки:
37. И те, что поновее:
38. Стилизация под еврейское письмо на протестантской церкви - занятное сочетание :)
Из закрытых дверей вышла пьяная китаянка, осмотрелась и снова заполза внутрь.
39. Провинциальная реклама всех расцветок
40. Областной автовокзал, отстоящий от железнодорожного на один квартал
41. Администрация Биробиджанского района. Флаг ЕАО с радужными цветами многим кажется неоднозначным...
42. Новенькие уличные указатели. Едва ли биробиджанцы могут прочитать ее правую часть - по переписи 2010 года в городе насчитывается меньше ста говорящих на идиш. Впрочем, дело не только в обрусении малочисленной местной диаспоры, но и в печальной судьбе этого языка в целом - Холокост не оставил ему никаких шансов. Новое еврейское государство сделало ставку на возрождаемый иврит, он же сегодня пользуется спросом и у молодёжи, которая не видит смысла учить умирающий язык предков.
ЕАО на сегодня - единственная в мире административная единица с идиш в качестве официального языка. В 20-е - 30-е годы он наряду с польским, белорусским и русским использовался в делопроизводстве Белорусской ССР.
43. Архитектура нулевых
44. В завершение поста осмотрим Театральную площадь. Ее облик формирует огромное, несоразмерное для 70-тысячного города, позднесоветское здание филармонии (1984). В плане - прямоугольный треугольник, "гипотенуза" является фасадом:
45. Открытием для меня стало объемное остекление входной группы
46. Ради такого стильного портала можно простить даже давящую гигантоманию проекта
47.
48. Скрипач без смычка :)
Скульптуры, малые формы и благоустройство - преимущества столичного статуса города. Нетрудно представить, что всего этого могло бы и не быть, останься ЕАО в составе Хабаровского края.
49. Местный филиал ВГТРК носит название "Бира". Ее частоту почему-то ловит спутниковая тарелка у родителей :)
Journal information