Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Биробиджан. Улица Шолом-Алейхема и Городской парк

Моё знакомство с Биробиджаном прошедшей осенью получилось почти случайным. Узнав о предстоящей командировке в Хабаровск, я начал продумывать варианты досуга, в том числе и осмотра нового для себя города. Были мысли уехать в Комсомольск-на-Амуре - по времени это заняло бы полтора суток (с двумя ночевками в поезде), и потребовало сдвижки возвращения в Читу на следующий день. Мозолить глаза начальству, выпрашивая отгул, как-то не хотелось, а дней отпуска в запасе у меня не было. Подвернулся более удачный с точки зрения логистики вариант - Биробиджан! Решил, что в день отправления проеду электричкой до столицы Еврейской автономной области (ЕАО), погуляю там неполный день и по своему билету поеду домой - посадка в поезд на любой станции внутри маршрута, приведенного в вашем билете, не запрещена. Чтобы развеять свои страхи насчет возможной неудачи при попытке сесть по билету из Хабаровска в Биробиджане, я проконсультировался в кассе и на горячей линии ОАО "РЖД". Возможно, что до ввода системы "Экспресс-3" (вы еще помните, что лет 12-15 назад при отправлении с промежуточной станции указывался только номер вагона и пугающая приписка "места указывает проводник"?), могла сложиться ситуация, когда при вашей неявке на станции отправления место вновь поступало в продажу по информации от начальника поезда. Сейчас же это исключено; "садись хоть перед самой Читой", - заверили меня.

Биробиджан - не из тех городов, отчеты о которых часто мелькают на просторах в ЖЖ, поэтому я позволю себе разбить подробный рассказ о нем на две главы. В первой осмотрим восточную часть центра.
Два с хвостиком часа в электричке (за это здесь просят 540 рублей - недёшево, прямо скажем!), и я в столице соседнего субъекта. Вагон по проследованию пригородных и дачных поселков Хабаровска заметно опустел, после немного подсобрав людей со станций ЕАО, направляющихся в областной центр. Часть пассажиров составляли авиапутешественники - собственного аэропорта в автономии нет, а рейсы из Москвы с ранним прибытием удобно стыкуются с первой электричкой.
IMG_2153.jpg

Принято считать, что само существование Еврейской автономной области - региона, где титульный народ исторически не проживал и территорию которому выделили "сверху", "чтоб было, как у всех" - советский анахронизм. Статистика показывает, что евреев в ЕАО не более, чем 1% - половина переселенцев 30-х в Приамурье не прижилась, а оставшиеся с развалом Союза массово эмигрировали в Израиль. Тем не менее, определенный еврейский колорит, пусть и номинальный, в городе присутствует. Так, на привокзальной площади красуется иудейский семисвечник - менора.

В конце 20-х здесь был небольшой пристанционный поселок Тихонькая на 800 человек. Все изменилось после постановления Президиума ЦИК СССР о закреплении за Комитетом по землеустройству еврейских трудящихся (КомЗЕТом) приамурских земель. В 1931 году поселок переименовали в Биро-Биджан, а еще спустя 7 лет новоиспеченная еврейская столица получила статус города. В 30-х же появился монументальный для тех времен вокзал. Первое каменное здание в Биробиджане!
Происхождение названия, кстати, эвенкийское - так называли пространство между реками (Бира - местная река и "биджан" - стойбище). Занятно, что многие дальневосточники произносят слово "Биробиджан" с мягкой "ж" - в этом мне слышится что-то кавказское :)

2. Памятник первым переселенцам. Без лазающих по нему детей заснять его не удалось - вечером перед поездом картина повторилась
IMG_2159.jpg

3. Планировка у Биробиджана предельно простая - зажатая между Бирой и Транссибом вытянутая полоса шириной в четыре квартала. "Поперечная" ось города: линия вокзал - ДК - Театральная площадь. Начинается она уютным сквером Победы, когда-то бывшим местным "Бродвеем"
IMG_2166.jpg

4. Мемориал "Боевая и трудовая слава" (1985) с Вечным огнём
IMG_2173.jpg

5.
IMG_2175.jpg

6. Часовня Державной иконы Божией матери (2001) в память погибших воинов-интернационалистов
IMG_2366.jpg

7. Понравились мозаики
IMG_2186.jpg

8. Красный клён, в тот тёплый субботний день полюбившийся биробиджанками как фон для фотосессий. Не единожды проходил мимо - каждый раз этот яркий красавец получал очередную порцию женского внимания
IMG_2190.jpg

9. Советские реликты поблизости
IMG_2176.jpg

10. С другой стороны сквера - кинотеатр "Родина" (1937, первоначально - "Биробиджан"). Снимок тоже вечерний - сперва мешал контровой свет, потом на остановке перед ним крутились цыганки, камеру перед ними
доставать не хотелось.

IMG_2718.jpg

11.
IMG_2214.jpg

12. Упирается сквер Победы в Дворец культуры (1963). Типовой сталинский проект - такой видел в Астане (бывший ДК Железнодорожников)
IMG_2205.jpg

13. Вот, еврейская изюминка :) рисованная от руки афиша!
На площади перед ДК проходила ярмарка сельхозпродукции производителей из Еврейской АО.
IMG_2202.jpg

14.  Продавали какие-то сладости...
IMG_2207.jpg

15. Я же накупил домой местных сыров Molli, попробовал их еще в Хабаровске. Отличные! Постеснялся сфотографировать их на прилавке - снимок из дома.
Плавленый даст фору вездесущему "Очаковскому", творожный - также лучший в своей категории, а шоколадный - вообще сказка, идеально для бутербродов на завтрак! Еще купил на вечер в дорогу брусничную альбуминную пасту (впервые узнал о таком продукте, напоминает творожную массу, но более плотной и вязкой консистенции) и питьевой йогурт. Молочка от Molli рулит!
IMG_2736.jpg
Правда, чтобы довезти до дома ее и рыбные деликатесы, купленные на рынке в Хабаровске, мне пришлось договариваться с начальником вагона-ресторана. Взамен за эту услугу она попросила купить ей коробочку конфет Ferrero Rocher за 600 рублей... Проводницы брать на хранение маленький пакет наотрез отказывались.

16. Прощаемся с ярмаркой
IMG_2211.jpg

17. ДК лежит как раз на пересечении двух осей Биробиджана - главной продольной улицей считается Шолом-Алейхема, названная в честь известного еврейского писателя. Ее начальный участок превращен в пешеходную зону:
IMG_2227.jpg

18. Впрочем, вид у нее довольно убогий. Явно не лучшее, что может предложить заезжему туристу этот город
IMG_2228.jpg

19. Уродливая и громоздкая конструкция непонятного назначения. Не то большая беседка, не то подобие ворот...
IMG_2236.jpg

20. Памятник Шолом-Алейхему - установлен в 2004, хотя улица получила его имя еще в 1940-х.
IMG_2241.jpg

21. Гостиница "Центральная" (бывшая "Восток") с иероглифами на фасаде :) Присутствие соседей в Биробиджане заметнее, чем в Хабаровске. На Арбате, например, есть лавка с продуктами из Поднебесной - там я купил в дорогу лапшу быстрого приготовления. Китайская намного вкуснее той, что делают у нас.
IMG_2240.jpg

22. Зачётная стилизация под еврейский алфавит.
Городской ПКиО ведет свою историю с 1936 года
IMG_2252.jpg

23. Дом детского творчества
IMG_2261.jpg

24. Изначально территория парка была островом - позже для борьбы с разливами реки построили систему дамб, и бывшая протока стала затоном.
IMG_2268.jpg

25. Отражение ясного неба и деревьев в осеннем убранстве - готовые беспроигрышные ракурсы :)
IMG_2279.jpg

26. Я набрал в командировку тёплых вещей - а застал неожиданное бабье лето. В тот день, 6 октября, в Биробиджане было +23! Не припомню, чтобы я в октябре ходил без куртки...
IMG_2285.jpg

27. Последние деньки золотой осени
IMG_2294.jpg

28. В "официальной" части парка я не снимал, "дикая" мне понравилась в разы больше
IMG_2298.jpg

29.
IMG_2304.jpg

30. Куда ни глянь - готовая открытка :)
IMG_2307.jpg

31. И на десерт - лучший осенний вид
IMG_2312.jpg

32. В город выходил через частный сектор и малопримечательные кварталы пятиэтажек. Среди этой серости встретил приятный сюрприз!


33. Приграничный город Хэган явно не поскупился на проект здания своего представительства
IMG_2323.jpg

34. Традиционные китайские львы-стражи
IMG_2327.jpg

35. В остальном же эта часть города не представляет из себя ничего интересного. Изуродованная керамогранитом сталинка:
IMG_2335.jpg

36. Пятиэтажки из силикатного кирпича. Хрущевки:
IMG_2353.jpg

37. И те, что поновее:
IMG_2341.jpg

38. Стилизация под еврейское письмо на протестантской церкви - занятное сочетание :)
IMG_2344.jpg
Из закрытых дверей вышла пьяная китаянка, осмотрелась и снова заполза внутрь.

39. Провинциальная реклама всех расцветок
IMG_2349.jpg

40. Областной автовокзал, отстоящий от железнодорожного на один квартал
IMG_2360.jpg

41. Администрация Биробиджанского района. Флаг ЕАО с радужными цветами многим кажется неоднозначным...
IMG_2356.jpg

42. Новенькие уличные указатели. Едва ли биробиджанцы могут прочитать ее правую часть - по переписи 2010 года в городе насчитывается меньше ста говорящих на идиш. Впрочем, дело не только в обрусении малочисленной местной диаспоры, но и в печальной судьбе этого языка в целом - Холокост не оставил ему никаких шансов. Новое еврейское государство сделало ставку на возрождаемый иврит, он же сегодня пользуется спросом и у молодёжи, которая не видит смысла учить умирающий язык предков.
ЕАО на сегодня - единственная в мире административная единица с идиш в качестве официального языка. В 20-е - 30-е годы он наряду с польским, белорусским и русским использовался в делопроизводстве Белорусской ССР.
IMG_2363.jpg

43. Архитектура нулевых
IMG_2376.jpg

44. В завершение поста осмотрим Театральную площадь. Ее облик формирует огромное, несоразмерное для 70-тысячного города, позднесоветское здание филармонии (1984). В плане - прямоугольный треугольник, "гипотенуза" является фасадом:
IMG_2382.jpg

45. Открытием для меня стало объемное остекление входной группы
IMG_2396.jpg

46. Ради такого стильного портала можно простить даже давящую гигантоманию проекта
IMG_2400.jpg

47.
IMG_2404.jpg

48. Скрипач без смычка :)
Скульптуры, малые формы и благоустройство - преимущества столичного статуса города. Нетрудно представить, что всего этого могло бы и не быть, останься ЕАО в составе Хабаровского края.
IMG_2384.jpg

49. Местный филиал ВГТРК носит название "Бира". Ее частоту почему-то ловит спутниковая тарелка у родителей :)
IMG_2408.jpg

Tags: 2018, Биробиджан, Еврейская автономная область
Subscribe

Posts from This Journal “Биробиджан” Tag

  • Биробиджан. Набережная и музей

    Шалом! Не будем откладывать выход второй части о русском Тель-Авиве - вот она, к вашему вниманию :) Сегодня прогуляемся по западной части города.…

promo zabivan january 31, 2013 23:33 Leave a comment
Buy for 50 tokens
В этой сводной записи - список опубликованных в блоге трэвел-постов. Еще не все замечательные места освещены в подробном формате, но я работаю над этим :) Для начала - теги поездок со ссылками на обзорные репортажи: 2012 - Таиланд; 2013 (обзор) - Петербург, Европа: Чехия, Германия, Австрия;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →