Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Categories:

Хабаровск. Краевой музей имени Гродекова

Посещаете ли вы музеи в новых для себя местах? Знаю, что многие ими пренебрегают, включая в программу только всемирно известные собрания, и то лишь "для галочки". Я к числу таких не отношусь, но все же в своих поездках по России бываю в музеях не так уж часто, в основном из-за нехватки времени. Однако, в дальневосточном путешествии я решил это исправить - осмотрел экспозиции краеведческих музеев в каждом из посещенных городов. Приятно удивился отсутствию этого пресловутого советского флёра: сваленные и несистематизированные экспонаты, иделогически устаревшие стенды с историей становления советской власти... Хабаровский краевой музей имени Н.И.Гродекова - однозначно лучший на Дальнем Востоке, с разнообразной и интересной коллекцией, достойный отдельного подробного поста.
IMG_5714.jpg

1. Но прежде немного погуляем поблизости. У остановки "Музей археологии" (увы, в нем мне побывать не довелось) - новенькая и аккуратная площадь Воинской Славы.
IMG_5511.jpg

2. Почётное звание Хабаровск получил 3 ноября 2012 года, а спустя три года открыта памятная стела. Не так уж и скоро - в некоторых городах стела появилась уже по прошествии трёх месяцев после соответствующего указа Президента.
IMG_5517.jpg

3. Впрочем, стоило подождать такой красоты. Уютное и ухоженное городское пространство:
IMG_5520.jpg

4.
IMG_5525.jpg

5. На улице Шевченко сложился ансамбль старинных зданий, сегодня отданных под музейно-просветительские функции. "Культурный кластер", говоря канцелярско-чиновничим языком :)
Краевое отделение Русского Географического общества (вместе с приёмной партии власти):
IMG_5547.jpg

6. Филармония и художественный музей
IMG_5556.jpg

7. Музей истории Дальневосточного военного округа:
IMG_5541.jpg

8. И сталинское здание, примыкающее к Дворцу офицеров. Неожиданно - бассейн:
IMG_5536.jpg

9. Напротив краеведческого музея - гигант гостиничной отрасли, "Интурист". Ее я уже показывал, правда, с другого ракурса. Внушительная, с торцевыми поверхностями из необработанного бетона - характерный пример брутализма в советской архитектуре 70х.
IMG_5564.jpg

10. Памятник Якову Дьяченко - капитану 13-го линейного батальона, основавшему в мае 1858 года военный пост Хабаровка.
IMG_5566.jpg

11. Прежде чем я перейду к обзору экспозиций музея, не лишним будет привести пару строк об его истории. Появился он в 1894 году по инициативе Николая Ивановича Гродекова, генерал-губернатору и первому председателю Приамурского отделения Императорского Русского географического общества. Он пожертвовал значительные средства на устройство коллекций и строительство специального здания, законченного уже через два года. Сегодня это первый корпус музея.
IMG_5575.jpg
К его открытию из села Никольское (ныне - город Уссурийск Приморского края) была привезена 400-пудовая каменная черепаха, успевшая за прошедшее столетие полюбиться хабаровчанам. Мемориальная табличка сообщает, что она была установлена в качестве могильного камня на захоронении князя Эсыкуя государства Чжурчженей в 1193 году. История российского Дальнего Востока имеет гораздо более глубокие корни, чем кажется на первый взгляд!

12. Начнем осмотр с третьего корпуса, открытого в 2008 году. Перехода между новой и старой частью комплекса нет, правда, билет на посещение единый.
IMG_5579.jpg

13. Третий корпус служит для размещения временных выставок, экспозиция лишь одна, посвященная природе Приамурья. Посетителей первым делом встречает огромная рельефная карта бассейна главной дальневосточной реки. Красивый схематичный скайлайн - угадывают Преображенский собор и памятник Муравьёву-Амурскому (слева).
IMG_5589.jpg

14. А вот карта Забайкалья позабавила и огорчила.
Неверно нанесена Ингода! Она должна спускаться со склонов Сохондо (темная область внизу слева), а здесь обозначена как текущая вдоль Транссиба, хотя те районы уже находятся за Великим водоразделом, в бассейне Байкала.  Непростительная ошибка!
Нерчинск и Приаргунск размерами с Читу? Смешно! Ну ладно, Нерчинск - хотя бы город с богатой и самобытной историей, а вот Приаргунск - не более чем малопримечательный советский райцентр средней руки. Тут же изображен почти что индустриальный гигант :)
IMG_5587.jpg

15. Милое чучело мамонта с детёнышем
IMG_5582.jpg

16. Геологическая коллекция. Я не фанат такого - посмотрю краем глаза и бегом в следующий зал. Но здесь взор зацепился за чудесные картины-мозаики из минералов разного цвета
IMG_5592.jpg

17. Еще одна весточка из родного Забайкалья: редкая удивительного оттенка порода - чароит.
IMG_5599.jpg

18. Подивимся на творения таксидермистов
IMG_5604.jpg

19. Ссора выдр
IMG_5608.jpg

20. Некоторые чучела смотрятся вполне мило, например, эти енотовидные собаки
IMG_5611.jpg

21. Или амурский тигр
IMG_5628.jpg

22. Но есть и жуткие сцены
IMG_5633.jpg

23. И для любителей энтомологии раздолье. Переливающаяся черно-бирюзовая бабочка по центру - знаменитый дальневосточный махаон
IMG_5656.jpg

24.
IMG_5613.jpg

25. Уголок речной фауны. Идущие на нерест лососёвые
IMG_5620.jpg

26. Есть даже аквариум!  И зачем после этого идти в музей "Рыбы Амура"?
IMG_5639.jpg

27. Эндемики Амура - калуга и амурский осётр (на фото). Из-за бесконтрольного лова и загрязнения вод оказались на грани исчезновения, в российских водах промысел запрещен с 1958 года. В то же время на китайской стороне он официально легализован, несмотря на охранный статус (вид занесен в Международную Красную книгу).
IMG_5650.jpg

28. Приглянулась выставка "Деньги Гражданской войны", оформленная с использованием отсылок к популярному сериалу
IMG_5658.jpg

29. Посмотрите, какие крутые стенды!
IMG_5661.jpg

30. Для групп по предварительным заявкам проводилась музейная игра-квест.
IMG_5663.jpg

31. Примеры заданий
IMG_5665.jpg

32. Рассматривать дензнаки столетней давности - одно удовольствие :) Отличная сохранность!
IMG_5670.jpg

33. Рядом с облигациями Временного правительства - купюры РСФСР.  Я не берусь освещать отдельно каждое из государственных новообразований времен Гражданской войны, но можете себе представить всю разнородность платежных средств того периода.IMG_5672.jpg

34. Я же говорю, и тут, и там "Игра Престолов" :)
IMG_5679.jpg

35.
IMG_5680.jpg

36.
IMG_5686.jpg

37. Иркутск наречен "Студёной Россией"
IMG_5693.jpg

38. И моя Чита с атаманом Семёновым есть! Точно воспроизведен перекресток Амурской и Полины Осипенко (в то время - Иркутской).
IMG_5696.jpg

39.
IMG_5702.jpg

40. В качестве небольшой передышки от музейных залов полюбуемся артиллерийской батареей XIX века
IMG_5710.jpg

41. И вперед, в старый корпус!
IMG_5712.jpg

42. Первые залы несколько повторяют уже осмотренное. Снова про полезные ископаемые и природные зоны. Диорама "Побережье Тихого океана":
IMG_5722.jpg

43. И карта Дальневосточного экономического района. Еще советская - особо выделен строящийся на тот момент БАМ. Поймал ракурс со всеми четырьмя городами поездки: Южно-Сахалинск - Владивосток - Хабаровск - Благовещенск. О Хабаровске я заканчиваю свой рассказ, обязательно поведаю об остальных :)
IMG_5714.jpg

44. Зал этнографии посвящен коренным малочисленным народам, по большей части удэгейцам. Это довольно экзотическое название я запомнил благодаря советскому мультфильму "Сердце храбреца" по мотивам народных удэгейских сказок. Дальневосточная тайга там изображена довольно мрачно, мне как ребенку было страшно.
Жертвенник с фигурой Сэвэн Мангни - хранителя дома шамана.
IMG_5737.jpg

45. Лодка-байдарка с одинаковыми носом и кормой - оморочка, и небольшие долбленые лодки - баты
IMG_5738.jpg

46. Летнее жилище нанайцев - хоморан. Каркас из прутьев ивы покрыт полотнищами бересты
IMG_5744.jpg

47. Одна из наиболее понравившихся мне экспозиций - история освоения Россией Приамурского края. Кабинет чиновника с картой генерал-губернаторства
IMG_5760.jpg

48. Дом крестьян, возможно, что украинских. Известно, что на Дальний Восток переселялось много крестьян из перенаселенных малороссийских губерний.
IMG_5762.jpg

49. Городской быт
IMG_5766.jpg

50.
IMG_5768.jpg

51. Гербы трех областей, составлявших Приамурское генерал-губернаторство: Приморской, Амурской и Забайкальской. Последняя в 1906 году передана в состав Иркутского генерал-губернаторства, и в советское время при экономическом районировании Забайкалье относили к Восточной Сибири. Сейчас оно вновь вернулось в Дальний Восток, но, как мне кажется, это изменение не последнее :) Случайным попутчикам при объяснении расположения Читы и Забайкалья я люблю говорить, что это "уже не Сибирь, но еще не Дальний Восток". Думаю, что связи Читы с Иркутском и Хабаровском почти равнозначны, несмотря на меньшее расстояние до старинного сибирского города, да и среди моих знакомых больше тех, кто бывал в Хабаровске и при этом никогда не посещал Иркутск.
IMG_5773.jpg

52. По-видимому, эти часы раньше показывали целое представление! Напомнило музей часов в Ангарске.
IMG_5776.jpg

53. Время становления Советов - большевистские газеты и листовки
IMG_5777.jpg

54. Свидетель времен Дальневосточной республики - "буферного" государства между Советской Россией и Японией со столицей в Чите.
IMG_5784.jpg

55. Пожалуй, самый впечатляющий экспонат музея - грандиозная панорама Волочаевской битвы (1975). Я ничего о ней раньше не слышал и чуть было ее не пропустил, спасибо сотруднице музея, которая указала на лестницу. Настоящее открытие!
Для размещения панорамы в свое время построили отдельный корпус (№2). Соединение зданий разных периодов несколько затрудняет навигацию - я чуть было не заблудился в хитроумной системе переходов между залами.
IMG_5794.jpg

56. Пусть это самая малоизвестная и небольшая из четырех открытых для публики панорам России (размеры 43*6 метров), но мне она понравилась не меньше Бородинской.
IMG_5786.jpg

57. События 12 февраля 1922 года стали решающими для Народно-революционной армии ДВР, разгромившей белоповстанцев и взявших через два дня без боя Хабаровск.
В Волочаевке (45 километров от Хабаровска) в советское время действовал филиал музея, осуществлялись автобусные и железнодорожные экскурсии. Мой отец ездил в начале 80-х с туристическим поездом на Дальний Восток, была остановка и в Волочаевке. Однако, в наше время то место почти позабыто - чтобы сохранить экспонаты, окна и двери музея просто заложили кирпичом. С изменением политической конъюнктуры пропал и интерес.
IMG_5787.jpg

58. Надеюсь, что обязательно доеду и до Севастополя с Волгоградом с их панорамами!
IMG_5789.jpg

59. Жизнь русских эмигрантов в Харбине
IMG_5797.jpg

60. Карта Еврейской автономной области на идиш. В тот раз с Биробиджаном не сложилось, но я наверстал это в свободный день осенней командировки. Скоро обязательно расскажу :)
IMG_5799.jpg

61. Так выглядела Привокзальная площадь Хабаровска в 50-х. Без девятиэтажек не узнать! Обратите внимание, что город был очень зеленым уже тогда.
IMG_5803.jpg

62. Залы, посвященные послевоенному времени - не скучный набор дат и достижений пятилетки, как можно было ожидать. Вот, например, бивак геологов
IMG_5805.jpg

63. Солнечный ГОК (п.Солнечный, 40 км от Комсомольска-на-Амуре), на котором добывали оловянный концентрат. С середины 90-х не действует.
IMG_5810.jpg

64. Квартира 60-х. Никакой массивной стенки - только маленький и аккуратный сервант :)
IMG_5812.jpg

65. Рабочие будни проектировщиков
IMG_5816.jpg

66. В зале постсоветского периода предсказуемая риторика: город хорошеет, край процветает - скоро Японию по уровню жизни догоним!
Макет Sukhoi Superjet 100, первого самолета новой России. Производится в Комсомольске-на-Амуре.
IMG_5825.jpg

67. ОЭЗ "Советская Гавань"
IMG_5826.jpg

 Ох, я же обещал, что буду отказываться от больших постов, а сам наваял запись на 70 фото :3 Если вы дошли до сего места, спасибо вам за внимание! 
68. В завершение - еще парочка интересных мест в ближних окрестностях музея. Памятник Петру и Февронии. Можно соответствующую подборку сделать, сколько таких я уже видел ...
IMG_5834.jpg

69. Храм Святителя Иноккентия Иркутского (1870), в советское время служивший планетарием.
IMG_5839.jpg

70. Внутри купил магнитик с молитвой на прием пищи. Никогда раньше подобного не встречал
IMG_5841.jpg

71. От Амурского бульвара к площади Воинской славы, которую я показывал в начале записи, ведет Тургеневская лестница. Не так давно она стала модным арт-объектом
IMG_5846.jpg

72.
IMG_5848.jpg

На этом о Хабаровске-2017 всё. 
Tags: 2017 far east trip, Хабаровск, Хабаровский край, музей
Subscribe

Posts from This Journal “Хабаровск” Tag

promo zabivan january 31, 2013 23:33 Leave a comment
Buy for 50 tokens
В этой сводной записи - список опубликованных в блоге трэвел-постов. Еще не все замечательные места освещены в подробном формате, но я работаю над этим :) Для начала - теги поездок со ссылками на обзорные репортажи: 2012 - Таиланд; 2013 (обзор) - Петербург, Европа: Чехия, Германия, Австрия;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Posts from This Journal “Хабаровск” Tag