Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Хабаровск. Парк Северный

Все же помнят оборотную сторону 5-тысячной купюры? Что там изображено? Правильно: Амурский мост. А что-то знаковое я пропустить не могу, вы же понимаете :)  Поехал к нему в последний день пребывания в Хабаровске. Кирилл, отзывчивый хозяин хостела, в котором я остановился на 2 ночи, посоветовал такую сравнительно дальнюю от центра поездку совместить с посещением парка Северный. За эту рекомендацию я ему безмерно благодарен! Но о парке чуть ниже.
IMG_5478.jpg

1. 40 минут на автобусе №11 до остановки "Уборевича" (что ни говорите, а есть в топонимах в честь местных коммунистов и героев Гражданской войны своё очарование), далее полтора километра пешком... и вот, намечавшаяся главная цель дня - Музей Амурского моста.
IMG_5374.jpg

2. Ферма первого Хабаровского моста (1916), завершившего строительство стальной магистрали на Дальний Восток по территории России. Конструкции изготовливались в Варшаве, доставлялись в Хабаровск по морю через Одессу и Владивосток. В 1990-е мост пережил второе рождение - он стал совмещенным автомобильно-железнодорожным, утратив при этом свой ажурный вид. Один из исторических пролетов сохранили для потомков.
IMG_5367.jpg

3. Вокруг него вырос музей со стилизованным под старину зданием вокзала и ретро-техникой.
IMG_5364.jpg

4. Все это я снимал через забор! У музея довольно странный график:
IMG_5362.jpg
Я об этом знал, но надеялся, что получится договориться с посещением на месте. Как бы не так! Территория во вторник была наглухо закрыта. Попробовал позвонить по номеру мобильного, указанного на стенде - ответили мне довольно грубо, дескать, кто я такой, почему не записался в составе группы заранее...
Отличная идея испорчена позицией РЖД. По-видимому, музей обслуживает один-единственный сотрудник, которому музей дали "вдовесок" к другим обязанностям. Просто сдвинули ему рабочий график (выходной перенесли с субботы на понедельник), и дело в шляпе: кто захочет - придёт в субботу; остальные пускай подстраиваются и записываются загодя. Это ли не идиотизм - у музея один рабочий день в неделю! Конечно, можно понять, что в столь отдалённый район добирается не так много хабаровчан и гостей города, да и на содержание отдельной штатной единицы компании жалко средств. При этом музей активно так продвигается на всех туристических ресурсах в связке с Амурским мостом. Вопрос: почему бы не отдать объект городу? Я думаю, в бюджете Хабаровска точно нашлись бы средства на охрану объекта и зарплату кассиру, и это позволило бы сделать музей не красивой и бесполезной игрушкой на балансе одной из дирекций транспортного монополиста, но доступным для всех желающих историческим местом. Пусть посещение будет платным - уже часть затрат бы окупалась.

5. Я был так зол, что даже не додумался попробовать поискать панорамную точку съемки моста. А она была совсем рядом! Ну, может однажды за ней вернусь...
IMG_5376.jpg

6. Сел в маршрутку №68 до парка. Кстати, меня тогда удивило ценообразование в общественном транспорте Хабаровска - каждый хозяин маршрута устанавливает тариф на свое усмотрение. Теперь и в моей Чите так же: городские власти согласовывают предельную стоимость проезда только на "социальных" маршрутах, на остальных же ее по сути нет, тариф нерегулируемый. Тут кто во что горазд - у нас еще месяц назад был разброс цен от 22 до 28 рублей! Но подорожание бензина заставило и тех, кто держал стоимость на нижнем уровне, поднять ее до 25.
Извиняюсь, отвлекся. Парк Северный, остановка "Технический университет". Из центра можно доехать на пятом трамвае.
IMG_5384.jpg

7. По словам Кирилла, в это место несколько лет назад хорошо вложились - на выходе получилась прекрасная зеленая зона с декорациями "в древнегреческом стиле". Что ж, посмотрим :)
IMG_5387.jpg

8. Поездка 2013-го в моих воспоминаниях уже очень расплывчата - но все же хабаровский парк вызвал ассоциации с Царским Селом. Что-то общее точно есть, как мне кажется.
IMG_5391.jpg

9. И правда, здорово получилось. Все лаконично и гармонично - без лишних рюшечек на грани безвкусия, как у нас любят делать.
IMG_5401.jpg

10. Красивые пруды! Не уступают городским в центре города. Жителям окрестных кварталов совсем необязательно кататься в центр, чтобы погулять с ребенком. Напротив, из центра сюда частенько ездят!
IMG_5404.jpg

11.
IMG_5393.jpg

12. Не удивляйтесь отсутствию гуляющих - все же это спальный район в разгар рабочего вторника...
IMG_5410.jpg

13. Еще лет десять назад на этом месте был пустырь с помойками. В это сложно поверить!
IMG_5418.jpg

14. Симпатичные уточки. Кстати, в прудах можно и порыбачить за отдельную плату - в воду специально выпускают карпов и сазанов.
IMG_5411.jpg

15.
IMG_5430.jpg

16.
IMG_5438.jpg

17. Минус только один: знаменитая хабаровская мошка. В центре ее не было совсем, а вот здесь, в Северном, от нее не отобьешься! Впрочем, в Омске у Иртыша и посильнее докучала.
IMG_5422.jpg

18. Почти типовая конструкция под замочки. Парк Северный - популярная локация для свадебных фотосессий.
IMG_5424.jpg

19.
IMG_5426.jpg

20.
IMG_5445.jpg

21. В продолжение "свадебной" темы - гимн любви апостола Павла в камне.
IMG_5448.jpg

22. Состоятельные хабаровчане могут позволить себе отпраздновать бракосочетание во Дворце торжеств.
IMG_5476.jpg

23. Из помещений доносился звон посуды, вероятно шла подготовка к вечернему празднику молодоженов. Я прошел на территорию - меня за все время никто не остановил и не одёрнул. Хотя, возможно, мне просто повезло, и свободно здесь не погуляешь.
IMG_5456.jpg

24. Ну чем не точка съемки для подруги невесты? Прямо фотостудия на открытом воздухе :)
IMG_5460.jpg

25. Договорились с ЗАГСом по поводу выездной регистрации брака - и церемония как в американских фильмах обеспечена. Традиция отмечать зарождение новой семьи в саду или за городом потихоньку приживается и у нас.
IMG_5462.jpg

26. Сам дворец смотрится немного аляписто, но отторжения не вызывает.
IMG_5466.jpg

27. Сказочные стулья
IMG_5472.jpg

28. Карета Золушки. Местами требует ремонта!
IMG_5474.jpg

29. Кто-то скажет, дорого и пафосно... Но ведь спрос рождает предложение! В моей Чите точно ничего подобного нет, хотя уверен, желающие бы нашлись.
IMG_5478.jpg

30. Воззвание к совести
IMG_5440.jpg

31. Целебный источник. Жаль, не было с собой тары
IMG_5441.jpg

32.
IMG_5486.jpg

33. А начинался парк с красивой церкви в честь Серафима Саровского.
IMG_5480.jpg

34. Говорят, что в 1993 году, когда частицы мощей святого прибыли в дальневосточную столицу, на пригорке вблизи Северного микрорайона многие видели огромное пламя, при приближении к которому не находили никаких следов пожара. Чудо, не иначе! Почти сразу возникла идея строительства храма на этом месте, получившем название Серафимовская горка.
IMG_5488.jpg

35. В 2003-м, в год столетия со дня прославления преподобного, был торжественно заложен камень в фундамент новой церкви. Строительство продолжалось 5 лет.
IMG_5490.jpg

36. В проекте использованы каноны храмовой архитектуры XV-XVI веков. Мне эта церковь показалась красивейшей во всем Хабаровске - такой необычный силуэт не может не запомниться. Верхний придел освящен во имя Серафима Саровского, нижний - святой великомученицы Татьяны. Нечасто в храмах встречается такая "этажная" пространственная организация.
IMG_5498.jpg
Сделал для себя вывод, что Владивостоку не достаёт не только хабаровских просторных парков, но и оригинальных внешне и столь светлых внутри православных церквей.

 37. Северный парк огромный - и вероятно, он с годами будет еще краше. Есть планы расширить его до 42 гектаров! Уже строится детский центр развлечений в виде средневекового замка. А пока что ребятишек ждут игровые площадки, а их родителей - уличные тренажеры. Не совсем понял, для чего нужен вот этот барабан:
IMG_5505.jpg
Tags: 2017 far east trip, Хабаровск, Хабаровский край
Subscribe

Posts from This Journal “Хабаровск” Tag

  • Хабаровск командировочный

    Небольшой отчет об октябрьской командировке в Хабаровск. Рабочим поездкам по Забайкалью я обычно не очень рад, а вот выезды за пределы региона всегда…

  • Хабаровск. Краевой музей имени Гродекова

    Посещаете ли вы музеи в новых для себя местах? Знаю, что многие ими пренебрегают, включая в программу только всемирно известные собрания, и то лишь…

  • Хабаровск. Улица Серышева и парк Гагарина

    Улица Серышева (до 1923 - Тихменевская) - одна из основных магистралей дальневосточной столицы. Центр фактически расположен на трех сопках, и…

  • Хабаровск. Набережная Амура

    После некоторого перерыва продолжим хабаровскую серию. Как же в речном городе да без набережной? В дальневосточной столице она особенно хороша и…

  • Хабаровск. Площадь Славы

    Не перестаю удивляться, как же субъективно личное восприятие туристических достопримечательностей. Случаются разочарования: советуемые всеми локации…

  • Хабаровск. Городские пруды и Уссурийский бульвар

    Хабаровск - один из самых зеленых городов России. Сообщается, что удельный вес озелененных территорий составляет 60 процентов при нормативе в 40, а…

promo zabivan january 31, 2013 23:33 Leave a comment
Buy for 50 tokens
В этой сводной записи - список опубликованных в блоге трэвел-постов. Еще не все замечательные места освещены в подробном формате, но я работаю над этим :) Для начала - теги поездок со ссылками на обзорные репортажи: 2012 - Таиланд; 2013 (обзор) - Петербург, Европа: Чехия, Германия, Австрия;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →