Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Categories:

Томск. Сибирский ботанический сад

Посещение ботанического сада было спонтанной частью спонтанной поездки в Томск :) Решил, а почему бы и да? К тому же, путешествие-2015 после сочинских цветников и парков, что были годом ранее, вышло не очень богатым на виды чудес царства флоры - Сибирский ботанический сад стал своеобразной компенсацией.

1. Изначально здание университета в Томске предполагалось построить на красной линии Садовой улицы (ныне - проспекта Ленина), но благодаря его сдвижке вглубь появилась возможность разбить перед фасадом сквер. Так и появилась Университетская роща - крупная парковая зона города.


2. Работы по ее благоустройству производились еще до открытия университета, параллельно со строительством здания. Садовником нового вуза был назначен специально прибывший из Казани молодой ученый-ботаник Порфирий Никитич Крылов. Его проект оказался удачным - так, ели, высаженные вдоль центральной аллеи от проспекта к главному зданию ТГУ, радуют горожан и сегодня.
На месте цветника еще в конце XIX века был установлен фонтан, в 1970-х его заменили памятником Валериану Куйбышеву, чьё имя в то время носил Томский университет. Новую скульптуру местные студенты не взлюбили - она частенько подвергалась налётам вандалов, пока в середине 90-х не была расколота вовсе.


3. Cибирский ботанический сад по-прежнему относится непосредственно к Томскому университету, являясь его структурным подразделением. Общая площадь составляет 126,5 га. Заповедный лес с теплично-оранжерейным комплексом в Университетской роще занимает 10 га, остальное - экосистемный дендропарк в районе Степановка за железнодорожным вокзалом Томск-I.


4. Заготовка дров в заповедном лесу :) По-видимому, производили сруб старых деревьев.


5. Участок почти нетронутой березовой рощи почти в центре города - это ли не впечатляет!


6. Занятно, что слово "сибирский" в своем названии использует еще один ботсад - Центральный Сибирский ботанический сад (ЦСБС) СО РАН в соседнем Новосибирске. Тот разместился на площади в 1000 га в южной части знаменитого Академгородка. Думаю, оба ботсада заслужили право гордо именоваться Сибирскими - и старейший за Уралом томский, и крупнейший в азиатской части страны новосибирский.
Кстати, в ЦСБС я был в далёком 2004 году во время учебы в летней физико-математической школе НГУ. В чём-то оба учреждения показались мне похожими. Надо ехать в Новосибирск, обновить впечатления!


7.


8. Если ЦСБС больше впечатляет своими огромным дендропарком, то с грандиозными оранжереями Сибирского ботанического сада Томска ничто не сравнится...
Многое для томского ботсада сделала его директор Валентина Андреевна Морякина, руководившая учреждением с 1969 по 2008 - на протяжении 39 лет! Она добилась включения Сибирского ботсада в состав Томского госуниверситета на правах НИИ, что позволило самостоятельно проводить масштабную научную и лабораторную работу. Профессор В.А.Морякина активно участвовала в разработке решений по озеленению Томска и городов Томской области, была членом градостроительного совета и инициатором создания ландшафтной комиссии.


9. В ее бытность в 1973 году учреждение обзавелось оранжереями тропического комплекса высотой 15 метров, а в 1988-м открылись высотные оранжереи для субтропических растений (31 метр! - вторая по высоте в России и одна из крупнейших в мире). Сооружения построены полностью из стекла и металла силами треста "Химстрой", возводившего объекты Минсредмаша СССР в соседнем Северске. С 2006 года проводятся работы по замене остекления на современный материал - поликарбонат.


10. Малые формы садово-паркового искусства из подручных материалов


11. Ландшафтный приоранжерейный парк с собственным розарием. В ближайшие годы территорию планируется реконструировать с привлечением средств, собранных Эндаумент-фондом ТГУ.


12.


13. Флоксы?


14.


15.


16. Оригинальная идея - мини-огород в огромном вазоне


17. Официальный сайт ботсада ТГУ сообщает: дни проведения экскурсий - вторник, четверг и суббота, с 10 до 15 часов (в 15.00 - начало последней экскурсии), с 12 до 13 - перерыв на обед. Указано, что экскурсии проводятся по предварительной записи, но у меня получилось присоединиться к уже набиравшейся группе на 14.00, так что, скорее всего, и у вас проблем с билетами не возникнет. Продолжительность осмотра - около часа.


18. При заходе в оранжерею сразу обращает на себя внимание огромная влажность. Сухой климат приятнее, как бы то ни было!


19. Общая площадь защищенного грунта - 6,5 тыс.квадратных метров; действует 4 оранжереи и 2 теплицы, разделенных на 18 отделов с различным микроклиматом; произрастает более 3000 субтропических и тропических видов и сортов.


20. Гость из Юго-Восточной Азии - гингко двулопастный


21. Шапки зацветающей гортензии


22. Многих цветов не знаю, знатоки - подсказывайте :)


23.


24.


25. Изящные и неповторимые орхидеи


26.


27. Резные листья монстеры. Похоже, кого-то в свое время напугала их форма, раз эта лиана получила название от слова "монстр" :) Узнал, что монстера ядовита, и работать с ней следует в перчатках.


28.


29. Тропическая коллекция.


30. Двухцветный узор листьев калатеи. На таком и взгляд отдыхает


31.


32. Антуриум, известный в народе как "мужское счастье". Как и у большинства других популярных комнатных растений, его родина - Центральная и Южная Америка.

Освежил впечатления - вот думаю теперь, может и самому дома развести цветы? :)
Tags: 2015 siberia trip, Томск, Томская область, ботанический сад
Subscribe

Posts from This Journal “Томская область” Tag

promo zabivan january 31, 2013 23:33 Leave a comment
Buy for 50 tokens
В этой сводной записи - список опубликованных в блоге трэвел-постов. Еще не все замечательные места освещены в подробном формате, но я работаю над этим :) Для начала - теги поездок со ссылками на обзорные репортажи: 2012 - Таиланд; 2013 (обзор) - Петербург, Европа: Чехия, Германия, Австрия;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →