Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Categories:

Минусинск

Старинный сибирский городок с загадочным названием "Минусинск"... Каков он?
После приятного, но небогатого на интересную архитектуру Абакана уж очень хотелось полюбоваться исторической застройкой. Программу пребывания в Абакане я планировал под "дальние" выезды в Шушенское и Саяногорск-Черёмушки, рассчитывая, что на ближний Минусинск уж время найдется. А вот мог и не успеть туда ... На мое счастье, в расписании автовокзала Шушенского значился прямой рейс в Минусинск. А значит, все получится, но уже почти перед самым отъездом из Абакана! Правда, времени на осмотр города было в обрез - жесткий лимит в два часа заставил передвигаться по его улочкам в ускоренном темпе. Хорошо, что историческая часть Минусинска сравнительно компактна - основные достопримечательности запечатлел. Приглашаю на прогулку, вас ждет много интересного :)



1. Автовокзал. Расположен на окраине северной, старой части города. Это в какой-то степени даже удобно - автобусы на Абакан проезжают через весь Минусинск, собирая народ. Абакан для Минусинска - своеобразный "центр притяжения": здесь вузы, аэропорт, вокзал с ежедневным поездом на Москву (в самом Минусинске станция расположена на значительном удалении - в 12 километрах от города, в посёлке Зеленый Бор, да и проследует через нее только местный поезд на Красноярск). Да что там, многие минусинцы ездят в столицу соседнего региона на работу: полчаса - не такая уж дальняя дорога.
Автобусы отправляются каждые 10-15 минут. Что интересно: на вокзале билет нужно покупать в кассе по паспорту. При посадке в новой части города пассажиры от этой формальности избавлены - оплата водителю.
Сам автовокзал показался мне довольно пустынным - внутри только скучающие продавцы киосков с перекусом и игрушками-канцелярией. Возможно, я просто попал в непиковое послеобеденное время, когда рейсов в другие поселки мало. Маршрутки на Абакан отправляются полупустыми, и заполняются уже в микрорайонах.


2. С погодой мне не очень повезло - хмурое небо, снимки получились серыми и не очень выразительными... Но уж как есть. Прощу прощения за качество, в обработке фото я совсем не ас.
Минусинск сразу же впечатляет цельностью застройки - "вкраплений" из пятиэтажек здесь совсем немного. Хочется поблагодарить градостроителей советских лет, сохранивших старый центр почти нетронутым.
Да и в основном деревянные здания чувствуют себя сравнительно неплохо, развалюхи встречаются редко.


3. Комплекс Винной монополии (1905). Пустует... Странно, но, казалось бы, такое выгодное производство во многих местах загнулось.


4. Музей ретро-автомототехники СССР. Хотелось бы посетить, но время... Судя по посту mapabr
, экспозиция там довольно занятная.


5. Вознесенская церковь, вернее то, что от нее осталось. Построена в 1906-1911 по образцовому альбому №8 из Синодального альбома. В советские годы была безжалостно обезглавлена...


6. Расположенная в центре квартала, она оказалась загорожена частными домами, огородами и хозяйственными постройками. Долгое время использовалась под зернохранилище и продуктовую базу. Сегодня религиозная жизнь в ней возрождается - внутри периодически проходят богослужения.


7. Хочется надеяться, что однажды она вновь предстанет в былой красе.


8. Планировка исторической части Минусинска проста - почти прямоугольная сетка улиц с вытянутыми вдоль протоки Енисея кварталами.


9. Во время прогулки по Минусинску меня посетила мысль, что атмосфера настоящей старины сохранилась в основном в таких небольших городках. В областных и краевых центрах историческая застройка, недобитая советским натиском типового домостроения, отступает перед девелоперами нового времени...


10. Минусинску же в этом отношении повезло. Конечно, чудес не бывает - сохранность обусловлена тем, что после революции город на какое-то время оказался "на задворках". Железная дорога из Ачинска, строительство которой было начато в 1913 году, до Минусинска не дошла - с мостом через Енисей решили повременить, и конечным пунктом ветки стал Абакан. Ему же последующие десятилетия доставалось повышенное внимание со стороны властей, а Минусинск постепенно терял свое значение, став чуть ли не рядовым райцентром. В 1950-60-е годы его называли "городом шоферов", обслуживающих грузоперевозки по Усинскому тракту в Туву. Наконец, в 1970-х на противоположном берегу был построен мощный электротехнический промышленный комплекс, выпускавший вакуумные высоковольтные переключатели. Там же, в южной части Минусинска, появились жилые микрорайоны работников нового предприятия, которые я, к сожалению, не осмотрел. Электрокомплекс не пережил 90-е - и в наши дни с работой в городе плоховато.



11. Чем же дальше жить Минусинску? Думаю, что у города немалый туристический потенциал - если учесть, что поблизости столько интересных объектов, то поездка в столь отдаленный угол страны уже не кажется такой безумной.
Но перед встречей туристов нужно задуматься об облике города. Историческому центру Минусинска не хватает тротуаров, а вот облепляющей фасады наружной рекламы в избытке, от нее было бы неплохо избавиться.


12. Кинотеатр "Альянс". В Саяногорске есть такой же, даже с одинаковым названием :) При Советах назывался "Россией".


13.


14. Типичная остановка минусинского автобуса, представленные почти что исключительно ПАЗиками. Организация движения в центре довольно мудрёная - улицы Октябрьская и Ленина односторонние.


15. Дом Брагина, в котором в 1970 году открыт мемориальный музей "Квартира Г.М.Кржижановского и В.В.Старкова".


16. Думаю, вы поняли, вы уже догадались, кому музей обязан своим появлением :)


17. Нравится формулировка "неоднократно бывал"


18. А может, и сам Минусинск сохранился благодаря Ленину? Своеобразный "эффект Шушенского" :)


19. Ладно пластиковые окна, но кондиционеры...
Кстати, Минусинск, несмотря на название, вовсе не местный полюс холода. Имя городу дала речушка Минуса, этимология которого восходит к словам "минь" - живая и "су" - вода. "Живоводск" значит!
Более того, Минусинск известен своими помидорами далеко за пределами Красноярского края - в середине августа проходит фестиваль "День помидора". Думаю, дело в особом микроклимате Хакасско-Минусинской котловины: лето здесь солнечное, очень теплое, даже жаркое. Окрестности Минусинска в начале прошлого века называли "сибирской Италией".


20. А вот и самый центр города. Памятник П.Е.Щетинкину (1951), одному из руководителей красного партизанского движения.


21. Странный цвет окраски скульптуры!
В соседнем Абакане именем Щетинкина названа одна из главных улиц, но памятника ему нет. В Минусинске наоборот.


22. Площадь Ленина - центральная в Минусинске, представляет собой большой сквер размером в квартал. Посмотрим линии застройки ее сторон.
Как относитесь к фасадам таких ярких расцветок? Я неоднозначно. Не против, если это новое здание, построенное не в историческом центре. Но не смогу смириться с тем, как подобным образом уродуют памятники архитектуры, или окрашивают возведенный уже в сложившейся застройке дом.
Это, кстати, восточная сторона площади.


23. Теперь северная - усадьба купца Борисова. Люблю окрашенные кирпичные фасады


24. Дом Вильнера, "сибирский Зимний дворец". В 1897 году купец Герш Вильнер покупает участок земли, выходящий на базарную площадь, в то время уже бывшую главной в Минусинске. Спустя пятнадцать лет на этом месте появился огромный каменный дом с флигелями. Внутри работал Сибирский торговый банк, магазины, кинотеатр "Арс", реальное мужское училище... Здание сразу же стало украшением Минусинска.


25. После революции Герш Вильнер добровольно отдал дом новой власти, а сам уехал в Харбин. Спустя пару лет добровольно вернулся в Ленинград, где и умер во время блокады.
Его дом долгое время был горкомом и райкомом КПСС. В начале 1990-х он стал бесхозным. Вот такой городской символ в самом его центре - красивейший памятник архитектуры неумолимо разрушается под действием времени и местных вандалов.


26. В 2014-м дом Вильнера обнесли забором. Как обычно бывает в России, это лишь видимость - рабочих мной замечено не было.
Почитал новостные сводки Минусинска - наконец-то выделено финансирование, есть надежда, что к концу этого года здание приобретет божеский вид. Предполагается, что в нем разместится Минусинский колледж культуры.


27. Власти переехали на противоположную сторону площади, причем соседство с руинами их мало смущает. Унылое здание районной администрации с гербом РСФСР


28. Городская находится в здании поинтереснее - доме Калнина, очень выразительном благодаря вертикальному членению фасада и богатому декору.


29. На площади Ленина необычный памятник Ильичу в шапке-ушанке. Таких по России всего четыре.
Поставили пятиметровую фигуру в 1987 году, и ради нее переименовали бывший сквер Щетинкина - именно так с 1930-х годов называлось центральное место Минусинска. Как мне кажется, зря - это лишило Минусинска индивидуальности в вопросе названия главной площади, ведь в большинстве российских городов оно "стандартное", в честь Ленина.
Памятник после переезда администрации разворачивали, изначально вождь смотрел на дом Вильнера.


30. Скульптурная группа руководителям партизанской армии - Кравченко, Щетинкин, Сургуладзе.


31. Угловой одноэтажный домик подкупает прекрасным состоянием фасада. Что ж, неудивительно - в нем располагается Минусинский отдел краевого центра стандартизации, метрологии и испытаний. Частники о памятниках архитектуры так не заботятся...


32. А этот уже отжил свое... И ведь тоже на главной площади города.


33. Дом купца Пашенных - Г-образный, примыкающий к северо-западному углу площади Ленина. Скошенный угол подчеркнут портиком с полуколоннами. Побелен по кирпичу, как и усадьба купца Борисова. Еще не так давно здесь размещалось СПТУ №61, сегодня здание пустует.


34. А рядом с домом Вильнера - новехонький РКЦ.


35. Странно, но самый тлен запустения в Минусинске именно на центральной площади - улицы такого впечатления не производят.


36. Другой цвет балконов и крыши угловому кирпичному зданию - и оно бы смотрелось не так дешево... Историческая ткань и здесь немногу рвется.


37. Пока же вся надежда на ...


38. Выхожу на улицу Обороны - до середины XIX века она была западной окраиной Минусинска.
Немного индустриального антуража: корпуса комбината хлебопродуктов


39. Похоже, что здание мельницы историческое!


40. Дом Гусева (предположительно 1840-е), с мезонином. По соседству с ним располагалось старейшее в Минусинске здание - дом первопоселенцев Солдатовых 1740-1750-х годов постройки. В 1970-е с реставрацией столь ветхого здания заморачиваться не стали.


41. Дом Малинина (1867), часто называемый "дом с колоннами". Типичный представитель деревянного провинциального классицизма. Бывший хозяин дома, будучи по делам в Казани, познакомился с молодым провизором Николаем Мартьяновым и пригласил его на работу в Минусинск. Мартьянов впоследствии оставил глубокий след в истории города, став первым директором местного краеведческого музея.
В 1930-м в здании разместился Дом Обороны, давший новое название улице Итальянской.
Знаковый для города памятник истории и архитектуры уже не первый год меняет собственника, и это сказывается на его состоянии далеко не лучшим образом.


42. Баннеры КПРФ


43. Вторая по значимости площадь центра Минусинска. На момент моего посещения города она называлась площадью III Интернационала. Понятно, что такое громоздкое название почти не использовалось в народе - в разговорной речи это место называлось "сквером Кретова" по рядом расположенному памятнику Степану Кретову, уроженцу окрестного села (его я упустил).
В 2017-м ей, наконец, вернули историческое имя - Соборная. Соборная площадь на пересечении Ленина и Комсомольской :) Ох уж эти чудеса постсоветской топонимики!


44. Детская художественная школа в доме начала прошлого века, универсальный рынок "Центральный" (когда-то Дом быта "Юбилейный") и вышки связи Ростелекома


45. Дом купчихи Беловой (1854), первый каменный дом Минусинска. Из-за деревьев нормально не снять :(
Здесь до постройки отдельного здания размещался краеведческий музей. В советское время успел побыть и воинской частью, и школой №4, пока в 1983 году не был передан медицинскому техникуму.



46. Краеведческий музей с 1890 года располагается в отдельном, специально построенном по проекту иркутского архитектора Рассушина здании. В 1904-м, в день смерти Мартьянова, Городская дума присвоила музею и улице имя Николая Михайловича.
Для провинциального музея мартьяновский обладает богатейшей экспозицией - 200,5 тысяч единиц хранения, среди них уникальные предметы эпохи бронзового и железного веков и этнографическая коллекция коренных народов Минусинской котловины, тувинцев и хакасов.


47.  Въезжающих в старый город со стороны Абакана встречает Спасский собор (1805-1814).


48. Узнаваемый стиль "сибирское барокко" со столпообразной сужающейся кверху колокольней. Кстати, именно она и завершение храма с куполом - сохранившиеся элементы оригинального здания. Храм дважды (в 1850-е и 1910-е) перестраивался, став втрое более вместительным. Это лишило церковь прежней гармонии пропорций - пристрои сделали ее более приземистой.


49. Вид с других ракурсов мне нравится даже больше. Особенно импонирует нечасто встречающаяся колористика - лимонно-желтый цвет стен и купола под серебро.


50.


51. В двухэтажном здании в 1919-1920 размещалась редакция и типография газеты "Соха и молот" - орган армейского Совета партизанской армии Кравченко-Щетинкина. Советские власти питали особую любовь к зданиям, в которых когда-то вели деятельность подпольные и революционные большевистские СМИ :) Сейчас такие мемориальные таблички смотрятся несколько нелепо.


52. Какой высокий угол наклона крыши


53. В 70-тысячном Минусинске есть свой театр, один из старейших в Сибири.


54. В 1880 году в Минусинске образовалось музыкально-драматическое общество, первые любительские постановки ставили в приспособленном здании деревянной казармы. Актеры и зрители подавали прошения о постройке уже каменного театра, но лишних денег в городской казне на эти цели не было. Нашли компромисс: ссыльный Кон предложил собирать деньги не на театр, а на пожарное депо с высокой каланчой (жители преимущественно деревянного Минусинска опасались пожаров, а вольные пожарные общества в Енисейской губернии только начали появляться). На втором этаже здания пожарной дружины мог бы разместиться и театр, который к тому же считался пожароопасным объектом, да и среди членов общества было много любителей драматических постановок. В 1906 году театр был открыт, через шесть лет пожарные переехали в отдельное рядом расположенное здание, оставив прежнее целиком под театр.
По иронии судьбы, в 1930-м здание полностью выгорело, и его восстановили уже без обзорной башни.


55.


56. Замыкаю круг по городу осмотром улицы Красных Партизан.
Здание общественной библиотеки (1900) больше напоминает сталинку - сказывается проведенное в 1950-е расширение с изменением облика фасада.


57. Бывшая женская прогимназия (1916) -  сегодня колледж культуры и искусств


58. Протяженное двухэтажное здание явно выделяется в застройке улицы. Этот дом построен в 1870 году богатым хакасом Чирковым. Второй этаж когда-то украшал балкон с кованой решеткой.


59.


60. Главный городской водозабор, уже давно заброшенный. Вот бы открыли смотровую на верхнем ярусе!


61. Жилой дом с лавкой (1887), часть усадьбы минусинского купца Степана Кочнева.


62. Милый дом кондитерской фабрики


63. Торец дома Калнина (фото 28) с панно в духе соцреализма


64. Таким мне запомнился Минусинск - чуть запущенные, но уютные улочки с одноэтажными кирпичными и двухэтажными деревянными домами. Любителю старины здесь не может не понравиться!


65.


66. Пришел на автовокзал за 20 минут до своего рейса. Поменял билет на автобус отправлением пораньше - подстраховаться лишний раз не мешает, а вот опоздать на поезд до Красноярска было бы обидно.

 Абаканская серия между тем плавно подошла к концу. Из сибирского путешествия-2015 у меня остались неопубликованными Иркутск и Томск, рассказом о котором я и продолжу цикл.
Tags: 2015 siberia trip, Красноярский край, Минусинск
Subscribe

Posts from This Journal “Красноярский край” Tag

promo zabivan january 31, 2013 23:33 Leave a comment
Buy for 50 tokens
В этой сводной записи - список опубликованных в блоге трэвел-постов. Еще не все замечательные места освещены в подробном формате, но я работаю над этим :) Для начала - теги поездок со ссылками на обзорные репортажи: 2012 - Таиланд; 2013 (обзор) - Петербург, Европа: Чехия, Германия, Австрия;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →