Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Иркутск. Площадь Декабристов и Усадьба Сукачёва

Продолжим зимнюю прогулку - сегодня я покажу вам одно из красивейших деревянных зданий Иркутска, усадьбу Сукачёва. В ней размещается филиал Художественного музея с воссозданными интерьерами и подлинной исторической мебелью конца XIX века. Пойдёмте?


1. Перёкресток Энгельса - Декабрьских Событий примечателен красивым угловым домом - в нем размещается информационно-туристская служба города.
Рядом Музей декабристов (о котором я еще напишу) - популярная достопримечательность, поэтому кварталам поблизости повезло с реставрацией одними из первых.


2. Настоящая жемчужина исторической застройки Иркутска - дом Шастина, или "кружевной" дом. Роскошный! Хочется отметить не только богатство декора, но и резной козырек над входной группой.
Судьба этой красоты непростая: доходный дом конца XIX века и в советское время продолжал использоваться под жильё, пока в 80-х не задумались об его капитальном ремонте под художественную школу. Жильцов отселили, рамы выставили... в то время как два года готовилась проектно-сметная документация, здание обветшало до критической степени. Без разбора уже было не обойтись... В 1999 году оно открылось как "Дом Европы" - площадка для проведения администрацией города совещаний международного уровня.


3. Даже верх водосточной трубы в резьбе!


4. Напротив - настоящий дом-корабль!


5. Как по мне, смотрится эффектно даже несмотря на "ржавые" потёки и разномастное остекление балконов


6. Декабрьских Событий - одна из основных транспортных магистралей города, часть "большого трамвайного кольца" Иркутска. Название свое она получила не в честь декабристов, как можно подумать, а в память о боях в декабре 1917 года за установление советской власти, крупнейших по количеству жертв после восстания в Москве.


7. Удачный приём с расположением лоджий в угловой части боковых ризалитов


8. И монструозное здание спорной архитектуры для размещения органов госслужб, куда же без них в российских городах.


9. Площадь Конституции и Дворец бракосочетания (2003). Иркутск - город немаленький, в год здесь регистрируется 4,3 тысячи браков, поэтому конфигурация помещений здания продумана с учетом того, чтобы потоки свадебных групп не пересекались. Честно признаться, внешний вид не особо привлекательный - больше похоже на неумело реновированный советский кинотеатр с открытой террасой


10. А Площадь Декабристов, как и в Чите, без памятника им :) Зато есть жутковатый знак в честь погибших при исполнении служебного долга


11. И крест на месте захоронения казаков, юнкеров и прапорщиков - жертв декабрьских боёв.


12. А когда-то здесь возвышалась Успенская церковь (1835-1847). Сколько прекрасных храмов утратил Иркутск в первые годы власти Советов!


13. Общий вид улицы. Тротуары и площади в мороз очищали бригады среднеазиатских рабочих


14. На перекрестке с улицей Советская - танк "Иркутский комсомолец". В войну по всей стране развернулась кампания по сбору средств на постройку боевой техники для армии. В Иркутске ее инициаторами выступили комсомольцы завода тяжёлого машиностроения. За годы ВОВ иркутянами было собрано более 12 миллионов рублей, на фронт отправлено две колонны танков. Т-34, установленный на постаменте, в их числе не был, но участвовал в боях и дошёл до Праги.
Интересно, что остановка транспорта называется "1-я Советская". Когда-то ряд параллельных улиц в восточной части города назывался Иерусалимскими. В 1920-е годы их по понятным причинам переименовали в Советские, впоследствии большинство из них получили свои, "безномерные", названия. Осталась лишь 4-я Советская и 1-я, числовую приставку потерявшая. Но иркутяне это место чаще называют "на танке".


15. Дошёл наконец-то до усадьбы Сукачёва! Она до сих пор оставалась "белым пятном" в списке основных достопримечательностей Иркутска. Каждый год я стараюсь посетить в этом городе какое-то знаковое место, в котором еще не бывал - беспокоит, что близится время, когда придется заходить на второй круг :(
На территории - обширный парк с несколькими домами и беседками. Увы, барский дом не сохранился, его снесли как раз ради танка.


16. Но все же, это большая удача, что усадьба с прекрасным парком в основном сохранились и радуют иркутян и сегодня. Даже сложно поверить, что вблизи одного из самых шумных городских перекрёстков, за оградой, прячется этот чудесный тихий уголок зелени.
Создал его своими силами Владимир Платонович Сукачёв, меценат и городской голова Иркутска.


17. Стоит отметить, что Иркутску середины XIX века, как и вообще Сибири, богатая традиция русской усадьбы была чужда. Деревья в палисадниках частных домов были редкостью, какие там уж сады... Сукачёв, по-видимому, вдохновился живописными поместьями Украины, где он прожил некоторое время после окончания Киевского университета.


18. Владимир Платонович встретил в Киеве свою возлюбленную, Надежду Владимировну, происходившую из знатного дворянского рода. Молодая семья, уже с двумя малолетними детьми, вернулась в Иркутск - Сукачёв получил четвертую часть состояния главы купеческой династии Трапезниковых. Унаследовал Владимир Платонович и старинный трехэтажный особняк на Мелочном базаре (ныне - площадь Труда перед цирком) - единственным украшением того места были... лужи. Должно быть, после живописных пейзажей Украины пыльный рынок в центре города показался паре неуютным, и они стали присматривать место для своего "гнёздышка".
Иркутск еще не оправился после страшного пожара 1879 года - но в какой-то степени это сыграло на руку развитию города, застройка "шагнула вширь". Сукачёвы приобрели по частям землю в красивейшем месте Кокуевской заимки. Всего за три-четыре года они выстроили усадьбу в лучших традициях загородного поместья с 17 постройками.


19. Катальная горка, завершающая перспективу главной аллеи парка.

А какой был сад! Первый в Иркутске, организованный по регулярному плану. Местные растения - лиственницы, сосны, ели и кедры соседствовали с привозными - медоносными липами, теневыносливыми вязами и клёнами. В летнее время неизменным украшением усадьбы были композиции из цветов. Посетители удивлялись продуманности планировки парка - иркутяне любили гулять по извивающимся тропинкам и любоваться внезапно возникающим из зелени арками и беседками. Конечно, той красоты в парке уже нет - в советские годы под танцплощадки высокие деревья безжалостно вырубали, а диковинные растения без должного ухода погибли. Как бы то ни было, парк и сегодня оставляет приятное впечатление, побродить по его аллеям вы можете совершенно бесплатно.

20. Службы с конюшней


21. Двухэтажный дом прислуги с ажурной открытой галереей с трёх сторон


22. Среди утилитарных построек выделялись две общественного назначения: школа для девочек из бедных семей и картинная галерея. Это была давняя мечта Сукачёва - открыть в родном городе художественный музей. Первые приобретения Владимир Платонович сделал, еще будучи студентом. За символическую плату посетители могли полюбоваться произведениями Репина и Айвазовского, а также копиями шедевров Рафаэля и Рубенса, созданных специально по заказу Сукачёва.


23. От здания галереи просто не оторвать взгляд. В нём удивляет все: необычные пропорции, высокие окна, редкие для деревянных домов, красивая резьба с восточными мотивами (так и просятся параллели с колесом Сансары) ...


24. А еще - якорь на крыше! Настоящий композиционный центр усадьбы. Кстати, во времена Сукачёвых из окон открывался отличный вид на малоэтажный Иркутск: с одной стороны - Тихвинская площадь (ныне - сквер Кирова), а с другой - предместье Рабочее. Что говорить, место для своего дома Сукачёвы выбрали исключительное, не зря Владимир Платонович не поскупился в цене за эти участки.


25. Очевидно, облик здания со временем изменялся.
Усадьба стала без преувеличения центром общественной жизни Иркутска, хозяева заботились об уюте и комфорте гостей.


26. Здание было закончено в 1882 году, а спустя шесть лет появился этот каменный диагональный пристрой, в котором разместились зимний сад и бильярдная. Для отопления пристроя и всего дома служил глубокий подвал с чугунной печью, привезенной из Санкт-Петербурга. Она работала до 80-х годов прошлого века!


27. В 1885-1898 Владимир Платонович был городским головой Иркутска. Таких управленцев еще стоит поискать, если о нем помнят и спустя 120 лет. Он много сделал для развития города: реформировал законодательство в области налогов и выборов, занимался озеленением и открытием новых школ, участвовал в научной жизни. При нем у Иркутска появился первый генеральный план. Увы, болезнь жены заставила семью уехать в Санкт-Петербург - но и спустя годы после отъезда Сукачёву поступали предложения вновь возглавить управление сибирским городом.


28. В наличнике двери есть что-то, навеянное буддизмом


29. До революции усадьба оставалась в руках Сукачёвых - хозяева, несмотря на редкие приезды в Иркутск, продолжали выделять средства на содержание прислуги и сада.
Советские годы нанесли комплексу непоправимый урон - малые формы парка разбирались на дрова, картины передали в художественный музей, а здание галереи приспособили под детский сад...


30. Из серии "было-стало". В 1990-е здание пришлось фактически возводить заново


31. Дом для гостей, который я упустил из вида.


32. Сотрудники музея приветливые и внимательные. Гордятся вниманием иностранцев и упоминанием в топе листа достопримечательностей Иркутска на сайте Tripadvisor.
На входе стоит ведро с тканевыми бахилами, почему-то не рассортированными по размерам. Ох и долго я подбирал пару на мой 44-й :))
Немного расскажу об экспонатах и интерьерах. Залип у картины с видами Иркутска конца XIX века. Прекрасная панорама набережной Ангары! Ее уж не узнать: правый берег одели в камень, теперь там бульвар Гагарина, а в створе реки -  Глазковский мост...


33. Осмотр начинается со второго этажа. Кабинет Владимира Платоновича


34. Подлинные вековые китайские вазы! В 90-е, когда стали доступны поездки в Поднебесную, у забайкальцев стало модно ставить в комнатах что-то подобное. Помню, и у родителей была такая :)


35. Шкатулка для рукоделия. Узор не повторяется!


36. Будуар. Сотрудники музея заверили меня, что интерьеры восстанавливались по архивным фотографиям. Что ж, у хозяев был вкус! Но больше всего мне понравились шторы. Они удивительно гармонируют с тоном стен каждой комнаты. Жаль, что снимки портьер не вышли - контровой свет, сами понимаете...


37. Массивный буфет с гранёным стеклом. Боюсь представить, сколько такой может стоить :)


38. Как стильно смотрится черно-белая цветовая гамма посуды


39. В этих залах меня сопровождала милая бабушка-смотрительница. Поболтали с ней за жизнь :)


40. Музыкальная шкатулка - красивый, но уже отживший свое инструмент


41. Выхожу на лестницу - вижу мощные несущие брусья! Третий этаж из-за ограниченности пространства восстанавливать не стали. Могу ошибаться, но вроде бы с верхней площадки проводили наблюдения за звездами.


42. Макеты конюшен и дома прислуги.


43. В зимнем саду удивительный кессонный потолок!


44. Солнцелюбивые растения балуют светом, падающим из больших окон с трёх сторон помещения.


45. Бальная зала


46. Мастерски выполненная копия "Мадонны в креслах" Рафаэля.


47. Английский комод XVIII века с фарфоровыми медальонами


48.


49. Граммофон, вероятно, один из первых в Иркутске


50. Генеалогическое дерево семьи Сукачёвых


51. Впервые вижу подобный диван, совмещенный с зеркалом и полками


52. В Доме для прислуги работала выставка работ Андрея Князева. Никогда бы не подумал, что из яичной скорлупы можно делать настоящие шедевры!


53. Какая тонкая и кропотливая работа!


54. Иркутский художник технологию работы с хрупким материалом держит в секрете.


55. Усадьба Сукачёва - яркая достопримечательность Иркутска, которую никак нельзя пропустить!

Tags: 2018, Иркутск, Иркутская область, музей
Subscribe

Posts from This Journal “Иркутск” Tag

promo zabivan january 31, 2013 23:33 Leave a comment
Buy for 50 tokens
В этой сводной записи - список опубликованных в блоге трэвел-постов. Еще не все замечательные места освещены в подробном формате, но я работаю над этим :) Для начала - теги поездок со ссылками на обзорные репортажи: 2012 - Таиланд; 2013 (обзор) - Петербург, Европа: Чехия, Германия, Австрия;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →