Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Абакан. Сады Мечты

Абакан - советский город. Он был бы бедным на достопримечательности, не приложи власти в последние лет 15 усилий по украшению улиц и скверов скульптурами и малыми формами архитектуры. А какие в Абакане парки! Такие в любом другом  городе сравнимых размеров стоит еще поискать. Сегодня расскажу о самом интересном абаканском парке, носящем поэтическое название "Сады Мечты" - там я побывал в вечер второго дня после возвращения из Саяногорска.


1. Но сначала - пара слов о большом Преображенском парке, к которому примыкают Сады Мечты.
Он наречён так по Спасо-Преображенскому собору - кафедральному в Абаканской и Хакасской епархии. Необычно наличие часов на колокольне. Мне нравятся пропорции - высокая колокольня (49,2 метра) и приемы владимиро-суздальской архитектуры.
Жаль, что из-за позднего времени не получилось попасть внутрь.


2. Декоративные сооружения - железные "деревья" - для свадебных замочков. Смотрится куда приятнее, чем хаотичное нагромождение на мостовых решетках


3. Поблизости - Пётр и Феврония (2009). Неудивительно, что эта символичная локация популярна для свадебных фотосессий.


4. Повторяюсь с сюжетами снимков - но к такому красивому фонтану нельзя не подойти еще раз


5. С уходом солнца схлынула досаждающая жара - это ли не лучшее время для прогулки?


6. Я не сразу нашёл Сады Мечты. На одном из сайтов со списками достопримечательностей российских городов он значился как "Парк топиарного искусства". Оказалось, что горожане с таким названием вообще не знакомы :)
Следуйте по улице Кати Перекрещенко, Сады Мечты будут почти сразу же за Дворцом молодёжи. Прохода из Преображенского парка нет.


7. Сады Мечты созданы в 2007 году ландшафтным дизайнером Василием Антроповым. Слышал, что он долгое время занимался проектированием приусадебных участков состоятельных абаканцев, пока его не посетила идея применить свои навыки для украшения родного города. Автор изобрел технологию изготовления фигур из неприхотливых местных растений, которая не имеет аналогов - за нее Антропов получил патент. Кстати, незнакомое мне ранее слово "топиар" - и есть фигурная стрижка деревьев и кустарников.
Конечно, вряд ли стоит полагать, что посещение парка, в обустройство и содержание которого предприниматель вкладывает немалые собственные средства, будет бесплатным. Входной билет стоит 160 рублей - думаю, сумма для гостей города вполне символическая.


8. Абаканцам, конечно, каждый день здесь не погуляешь, но для семейных прогулок в выходной день или романтических свиданий варианта лучше не найти.


9. Территория парка - 14 гектаров. Она действительно впечатляет разнообразием оформления - хочется исследовать все уголки этого места! Радуют глаз скульптуры, идеально вписывающиеся в зеленое окружение.


10.


11. Найти уединенный уголок для встреч тет-а-тет не составит труда.


12. Японский садик с узнаваемыми буддийскими мотивами. "Жизнь в каждом вздохе"


13.


14. Яркая петуния


15. Хотел бы я иметь кованую мебель в своём садике, будь он у меня :)


16. Посетителей сравнительно много (вечер пятницы), но я старался найти ракурсы без людей. Впрочем, территория спланирована так, что большая часть лавочек спрятана в зелени относительно аллей парка, поэтому даже наплыв отдыхающих не помешает вам соцерзать красоту этого места.
Сад Ангела. Всего их здесь насчитывается 13 - у каждого собственный стиль и тема


17. В Саду Льва с гордым виновником названия


18. Удивительно, сколько сил было затрачено на создание этой красоты. Напомнило Дендрарий в Сочи, только, конечно, масштаб не тот.
Кстати, парк работает круглогодично - перед наступлением холодов теплолюбивые растения отправляются зимовать, а аллеи к Новому году преображаются установкой ледовых скульптур и высоких горок с длинными спусками и крутыми виражами. Вот где раздолье для детворы! Было бы интересно посмотреть зимние Сады.


19. Вдохновившись успехом Садов Мечты, предприниматель в 2011 году открыл парк "Вдохновение" в центре Абакана, а спустя еще три года - Сады Мечты в Красноярске. О красноярских я не знал, хоть и был поблизости (он расположен в районе Взлётки). Что же, будет что посмотреть в следующий раз :)


20. Медвежонок мил до невозможности!


21.


22. Центральное место в Садах отведено уменьшенной копии Эйфелевой башни высотой 14 метров. Она стала достопримечательностью Абакана - ее помещают на местные магнитики. Привез тете такой :)


23. Никогда не представлял ее белой. А ведь согласитесь, смотрится очень даже неплохо!


24. В Садах Мечты есть кофейня и блинная. Интересный факт: в меню вы не найдете местных блюд, хозяин - убежденный вегетарианец. А за входную плату вы можете бесплатно воспользоваться библиотекой с собранием изданий по ландшафтному дизайну, поиграть в настольные игры и даже в бильярд!


25. Сельский сад


26. Прослеживается тематика деревни, правда скорее украинской


27. Детям здесь должно понравиться - помимо ярких фигурок сказочных персонажей, есть и живой уголок с утками, кроликами, цесарками и индюшками


28. Жили у бабуси... Так, а почему серого нет?


29. Сложно сказать, какое время показывали эти часы, но точно не местное


30. Беседка в китайском стиле


31. Сад Дракона - звучит зловеще :)


32. А вот и он сам


33. Колоритный мостик перекинут через пруд


34. Жалко, карпов в нем не водится - а то бы точно параллели с Китаем возникли :)


35. Галерея очень оживляет пространство - прекрасный прием!


36.


37.


38. Будто лесная хижина!


39.


40. Королевский сад - на мой взгляд, один из наиболее запоминающихся


41.


42. Для неспешной прогулки по парку часа будет мало!
А я случайно попал в удачное время - успел полюбоваться садами и в дневном, и в вечернем свете.


43. Вот только в темноте моя камера снимать почти не умеет :(


44. Ну точно Сочи! Зелень, куча света, новенькая плиточка :)


45. У Журавлиного озера - лебеди


46. Вдруг кому понадобится.


47. Полюбовался фонтаном в вечерней подсветке и уехал в центр на троллейбусе (вот так повезло его застать!)

На этом об Абакане и Хакасии - всё. В следующий день я посетил два интересных места - Шушенское и Минусинск, которые хоть и расположены поблизости от хакасской столицы, уже в Красноярском крае. О них я постараюсь рассказать на страницах своего блога уже совсем скоро.
Tags: 2015 siberia trip, Абакан, Хакасия
Subscribe

Posts from This Journal “Хакасия” Tag

promo zabivan january 31, 2013 23:33 Leave a comment
Buy for 50 tokens
В этой сводной записи - список опубликованных в блоге трэвел-постов. Еще не все замечательные места освещены в подробном формате, но я работаю над этим :) Для начала - теги поездок со ссылками на обзорные репортажи: 2012 - Таиланд; 2013 (обзор) - Петербург, Европа: Чехия, Германия, Австрия;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →