Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Иркутск. Улица Грязнова и Иерусалимская гора

Иркутск - один из немногих в нашей стране городов с сохранившимся массивом деревянной застройки. В 1998 году исторический центр старинного сибирского города был включен в предварительный список наследия ЮНЕСКО. С тех пор прошло двадцать лет - увы, рядовая деревянная застройка, не включенная в списки памятников истории и архитектуры, продолжает редеть. Более того, заинтересованные лица проводят экспертизы некоторых памятников в организациях, специалисты которых и в Иркутск-то не выезжают. За хорошее вознаграждение они выносят решение - "исторической и культурной ценности здание не имеет". И все, снос можно проводить на законных основаниях и строить очередную офисную коробку. Так ткань города разрывается чужеродными вкраплениями, и она со временем теряет свою целостность. Думаю, в этом и причина столь длительного нахождения Иркутска в "листе ожидания" списка ЮНЕСКО: архитекторы уже давно бьют тревогу и взывают городские власти к принятию неотложных мер по недопущению дальнейшего уничтожения наследия.

А ведь очарование Иркутска не в вызывающем ощущение подделки (пусть и хорошей) 130-м квартале, оно в тихих улочках с подлинно историческими домами, радующими пропильной резьбой и замысловатыми орнаментами наличников. Эту, как ни грустно осознавать, исчезающую в масштабах России красоту, я и предлагаю сегодня осмотреть.


1.  Одна из самых интересных среди улиц, сберегших нетронутый облик деревянного города - Грязнова. Названа в честь военачальника 5-й Армии РККА.


2. Застройка здесь разноплановая по своему характеру - с показанным выше двухэтажным доходным домом соседствует усадьба 1870-х. Необычно, что главный фасад ориентирован на двор - к улице здание выходит торцевой стороной. Мезонин, также располагаясь параллельно улице, закрепляет ассиметрию усадьбы. Интересна галерея на втором этаже с аркадой окон: это очень "иркутская" черта, такая особенность встречается у многих деревянных домов города.


3. В 2010 году после значительного "урезания" списка исторических поселений Иркутск сохранил этот статус вместе с другими 40 городами (всего-то!). Почётная, но и очень ответственная миссия.
В последние годы власти пересматривают свое отношение к деревянному зодчеству - все больше говорится о том, что это не убогие халупы, требующие немедленного сноса, а "фишка" города. Иркутску очень повезло с географическим положением - рядом Байкал, уникальный природный объект и привлекательное направление для туристов со всего мира. Но за них надо бороться, стимулировать их провести в городе дополнительные дни перед отъездом на славное сибирское море. Для этой цели реализуется программа "Иркутские кварталы" - по ней улочки от Крестовоздвиженской церкви до Центрального рынка получат вторую жизнь, фасады исторических зданий будут обновлены, а где надо, восстановлены.


4. Это и формирование новых "точек притяжения" для горожан - показателен пример мегапопулярного среди иркутян и туристов 130 квартала, бывшего еще пятнадцать лет назад непрезентабельным углом.


5. Старое и новое - в этом весь Иркутск.
Некоторые эксперты высказываются против "консервативного" варианта реконструкции исторического центра.
Не секрет, что век деревянных зданий недолгий: многие уже находятся в настолько плачевном состоянии, что им поможет только воссоздание.


6. Так и получилось с домо купца Усенко. В 2007 году он открылся после трехлетней реконструкции, в нем разместилось представительство архитектурно-этнографического музея "Тальцы" (в котором я до сих пор не был).
Красивый! И какой-то нетипичный... Дело в том, что он является редким сохранившимся примером допожарной застройки Иркутска. Пропильная ажурная резьба появилась вместе с лобзиком в конце XIX века, а облик более ранних зданий прост и аскетичен: открытый, необшитый и неокрашенный, сруб стен эффектно оттеняет рельефные наличиники. Примечателен и расклепованный (выступающий над основным объемом) дощатый фриз.

Но это памятник, не восстановить который в первозданном виде было нельзя. Отдельные малоценные рядовые дома предлагается заменить не имитацией, а вполне себе современной архитектурой с использованием дерева в отделке фасадов. Интересно: если победит эта концепция, как она будет реализована. В Европе полно неплохих примеров интеграции исторических и новых зданий в единое пространство - при грамотном подходе может получиться и в Иркутске.

7. Очень понравился этот дом. Часто грамотное сочетание цветов раскраски фасада позволяет выделить детали декора, но не в данном случае - он прекрасно смотрится именно в таком, неокрашенном, виде.


8. Вертикальный рисунок - словно орнамент вышивки! И обшивка "ёлочкой"


9. Сочетание, часто встречающееся в сибирских городах  - неокрашенный фасад и небесно-голубые наличники


10. Перехожу оживленную улицу Тимирязева с трамвайной линией к Центральному рынку.
Кафе "Харбин". В Восточной Сибири хорошо с китайской кухней - она неизменно пользуется популярностью среди местных. Рекомендую и приезжим!


11. А здесь старые дома уступили место очередному стеклянному монстру


12. Рельеф местности влияет на конфигурацию улиц, они выше Тимирязева образуют треугольную нарезку кварталов


13. Неслабый такой уклончик! И скользко к тому же.
Морозы в -25 не оставляют шанса моему смартфону - он стремительно теряет заряд батареи, пока не отключается совсем. Моя привычка снимать параллельно на камеру и - в меньших объемах для инстаграма - на телефон меня подвела :( Надо взять за правило носить зимой смартфон  во внутреннем теплом кармане и не доставать его оттуда без необходимости.
К счастью, камера чувствовала себя на таком холоде вполне неплохо, поэтому дальнейшему ходу прогулки ничего не помешало :)


14. Ворота с декоративными столбами и шапками снега на них :))


15. И какие-то нереальные по размерам сугробы на крышах


16.


17. Бывший Центральный парк культуры и отдыха. Как это часто бывает, разбит в 1950-е на территории Иерусалимского кладбища. Не верится, что этот тихий уголок, который расположен в общем-то вдали от основных маршрутов транспорта, еще в конце 1980-х был популярным городским променадом. В 1990-е предсказуемо запустел, став пристанищем бездомных, грабителей и эксгибиционистов.


18. Несколько лет назад было решено отказаться от формата парка отдыха - вроде как не годится развлекаться на костях; зеленая зона была переименована в мемориальный комплекс "Иерусалимская гора". Все это встретило неодобрение большинства горожан - захоронений здесь не ведется больше 90 лет, да и от прошлых мало что осталось... Стоит ли цепляться за уже далекую историю кладбища?
В этом году должна начаться реконструкция территории. Обещают скамейки, велодорожки, а вот аттракционам здесь места не будет.


19. Кладбище в XIX веке было общегородским - существовали участки для захоронения лютеран и католиков, а также старое еврейское кладбище.


20. Входо-Иерусалимская церковь (1820-1835) имеет адрес: Борцов Революции, 25. Такие курьёзы топонимики в российских городах не редкость.


21. Для Иркутска больше характерны храмы в стиле сибирского барокко со сложным рисунком фасада - тем необычнее смотрится Входо-Иерусалимская церковь в формах зрелого классицизма.


22. А вниз, к Центральному рынку, ведет Иерусалимская лестница. Год назад она представляла собой убогое зрелище: разбитые ступени, отсутствие лавочек и освещения


23. Ее преобразила федеральная программа "Комфортная городская среда". Осталось привести фасады окружающих домов в божеский вид - и готова новая достопримечательность!
А ведь и какие-никакие виды на город есть...


24. Странно, но до недавнего времени я об этом месте совсем не слышал. А спустя несколько часов ехал в трамвае по улице в квартал ниже - увидел ряд фонарей, выводящий к обзорной площадке у церкви. Классный вид, жаль не успел заснять! Вот, столь интересное было совсем рядом от хоженых на много раз маршрутов по, казалось бы, знакомому Иркутску. Нет, этот удивительный город приготовил мне еще немало открытий!


25. Фотовыставка "наличники Иркутска". А что за забором? Место под воссоздаваемую историческую застройку? Надеюсь, что не под торговую махину.


26. Влюбился в эту локацию!


27. Этот ракурс очень напомнил Каскадную лестницу в Кисловодске. И колоннада на верхней площадке похожа!


28. Характерные для Иркутска ставни с ромбиками


29. Перекресток с Байкальской, главной магистралью Октябрьского округа. Здесь, в самом начале у Центрального рынка, она еще не набрала ширину


30. И снова милый двухэтажный дом


31. Такой Иркутск, немного неприглядный, но настоящий, я тоже люблю


32. Контрасты Иркутска: старинные усадьбы и армянская церковь


33. Стильный шрифт на фасаде


34. Огромный ТРЦ "Карамель", в который я решаю забежать передохнуть и заодно отогреть смартфон.


35. Перекусил в KFC - и вперёд!
Пересекаю Партизанскую - одну из двух улиц, формирующих большое трамвайное кольцо в центре Иркутска.


36. Особняк Тараканова (1880-е), тоже восстанавливаемый с нуля


37. Громадина "Ростелекома"


38. Небанальный дом на перекрестке Энгельса - Карла Либкнехта. Думал, что исторический - но информацию о нем не нашел. Вероятнее всего, что своеобразная сталинка


39. А здесь мое внимание привлекли высокие окна верхнего этажа. В советские годы это был Дом художника, соответственно на пятом этаже размещались мастерские.


40. Два очень похожих здания. Но одно явно советское, а другое - образца начала 2000х. Угадаете, где какое?

На этом прервемся, новая фотопорция иркутских деревяшечек уже в процессе подготовки!
Tags: 2018, Иркутск, Иркутская область
Subscribe

Posts from This Journal “Иркутск” Tag

promo zabivan january 31, 2013 23:33 Leave a comment
Buy for 50 tokens
В этой сводной записи - список опубликованных в блоге трэвел-постов. Еще не все замечательные места освещены в подробном формате, но я работаю над этим :) Для начала - теги поездок со ссылками на обзорные репортажи: 2012 - Таиланд; 2013 (обзор) - Петербург, Европа: Чехия, Германия, Австрия;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →