Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Сергиев Посад. Прогулка по городу

Глупо было упустить возможность хотя бы бегло осмотреть новый город (пусть и приехал я сюда ради Лавры) - сделал небольшой круг по улочкам Сергиева Посада вокруг монастыря до вокзала. Этот обзор не претендует на исчерпывающую полноту осмотра интересных мест города - позже выяснилось, что я многое пропустил. Тем не менее, какое-то впечатление успело сложиться даже в ходе этой непродолжительной прогулки.
Напротив Святых Ворот Лавры - нарядное здание Новых торговых рядов (1902-1903) в неорусском стиле. Обожаю его формы! Чем-то напоминает Исторический музей на Красной площади столицы.



2. В позднесоветские годы здесь был магазин "Берёзка", а в 2014-м завершилась реконструкция - теперь в его помещениях размещается Паломнический центр Лавры.


3. У стен монастыря - скульптура преподобного Сергия с благословляющим перстом. Идея воздвигнуть памятник на этом месте возникла еще в 1992 году, но сбор средств затянулся, и освящал его Алексий II только спустя 8 лет.


4. А в сквере неподалёку - бюст Ленина (1977). Странное соседство!

Где-то здесь встретил сидящую на лавочке тучную неприятного вида женщину, очень похожую на цыганку, с несколькими пакетами продуктов и какого-то тряпья. В ответ на "Помоги, милок, у меня семь детей, я их одна воспитываю" протянул 50 рублей. Так ей оказалось мало! "Не жалей денег, мне все помогают, мне очень тяжело..." Хотел я сказать: "Кто же тебя заставлял в нищете рожать детей одного за другим", да не стал - развернулся и пошёл себе дальше.

5. Старая гостиница Лавры (1822-1825), по-прежнему действует! В ее номерах может разместиться до 150 человек.


6. Церковь Воскресения Словущего (1818), иногда называемая Петропавловской - один из ее приделов освящен в честь апостолов Петра и Павла как дань преемственности находившемуся неподалёку одноименному деревянному храму. И сама Воскресенская церковь первоначально была построена в дереве в память погибших во время Троицкой осады Лавры (1608-1610).

Поблизости располагается главная площадь города - Советская - с традиционными для таких мест горадминистрацией и ДК, но к ним я не пошёл.

7. Подмосковная осень


8. Следую по городским улочкам вокруг Лавры - ее отделяет от малоэтажной застройки овраг, образованный руслом речушки Вондюга


9. Этот участок у западных стен Лавры, по-видимому, был недавно облагорожен - постриженный газон, новые дорожки и фонари


10. Уютно - но, как я понял, это территория монастыря, и просто так здесь не погулять


11. С юго-запада к Лавре примыкает Пафнутьевский сад - издревле, почти с основания монастыря, здесь были "луковый огород" и "архимандричий яблонный сад". В конце XIX века на его северной окраине построили больницу-богадельню с храмом преподобного Иоанна Лествичника. В конце 1980-х весь корпус был передан Московской духовной академии.


12. "Православный" забор


13. Территория сада окружена краснокирпичной оградой. При Союзе там был парк культуры и отдыха, сегодня он после десятилетий запустения восстанавливается силами монахов.


14. Чувствуется, что в Подмосковье наступила глубокая осень - в столице деревья только начали желтеть, а здесь уже ковры из опавшей листвы


15. Симпатичная угловая башня


16. И фотогеничный уклон


17. Вид на Келарский пруд, когда-то служивший водной преградой на южный подступах к монастырю (Белый пруд у Старой гостиницы я своим вниманием обделил). Устроен в 1552 году келарем Андрианом Ангеловым.
Келарь - заведующий монастырским столом, ведущий учёт съестных припасов. Не самый известный термин, но все же имеющий отношение к Церкви, поэтому городские власти при Советах пытались переименовать пруд в 1-й Общественный. Безлико ведь, правда? Горожане по-прежнему именовали его Келарским, правда, многие ошибочно связывали это название с какой-то мелкой рыбешкой келарем :)) Кстати, здесь на самом деле дважды пытались разводить карпа.


18. Музей игрушки "Загорская матрёшка". Ну вот, сколько упущений! Думаю, в этот город стоит заглянуть еще раз :)

Памятник Петру и Февронии снимать не стал, уж больно они стандартные, как по мне.

19. Символика празднования 700-летия Сергия Радонежского


20.


21. Проспект Красной Армии, главная улица Сергиева Посада. Все же как интересно сочетаются в этом городе топонимы советские и религиозные!


22. Рельеф всегда разнообразит городской пейзаж. А много ли совсем плоских городов? Питер, конечно, самый известный в такой категории; мне вспоминаются Краснодар, Абакан и Благовещенск (если мы говорим о России)


23. Открывается красивый вид на Лавру


24. Центр Сергиева Посада во многом сохранил дух небольшого местечка. К слову, села и слободки вокруг Троице-Сергиевой Лавры были объединены в один город только в 1782 году по указу Екатерины II. И то город ли? Назывался он тогда Сергиевский посад. В то время было посадами принято называть крупные насёленные пункты с торгово-промышленным населением без статуса города. Он был дарован Сергиеву только в 1919 - именно так он назывался в первые советские годы: город Сергиев.


25. По-видимому, имя православного святого на карте Подмосковья новым властям было как бельмо на глазу - в 1930 году город переименовали в Загорск в память о погибшем в 1919 году революционере В.М.Загорском. Отвратительное и уродливое название! Историческое Сергиев Посад вернул в 1991-м, на закате советской эпохи. А Загорскому остался памятник:


26. Церковь Вознесения Господня (1766-1779)


27. Можно было осмотреть церковную утварь


28. В красивом угловом доме - бизнес-центр


29. Тихо так, провинциально и патриархально. Даже не скажешь, что это центр 100-тысячного города!


30. На тот момент в этом здании в Спортивном переулке размещался филиал Московского индустриального университета. Порочная практика 90-х, когда каждый институт открывал экономические и юридические специальности и переклассифицировался в университет, себя не оправдала - головной вуз был оптимизирован присоединением к более крупному и эффективному; сергиевопосадский филиал закрылся, а его бывшие помещения заняли старшие классы одной из школ.


31. Гимназия №1 несколько выделяется из малоэтажного городского пейзажа


32. Неплохая радиальная вылазка получилась! Для разнообразия прогулок по Москве что надо :) Но пора в столицу, на остаток дня еще очень большие планы!
Tags: 2014 sochi & moscow trip, Московская область, Сергиев Посад
Subscribe

Posts from This Journal “Сергиев Посад” Tag

  • Сергиев Посад. Троице-Сергиева Лавра

    В свое почти недельное пребывание в Москве я запланировал выбраться на полдня в интересные оскрестности. Помнится, я даже проводил опрос читателей по…

promo zabivan январь 31, 2013 23:33 Leave a comment
Buy for 50 tokens
В этой сводной записи - список опубликованных в блоге трэвел-постов. Еще не все замечательные места освещены в подробном формате, но я работаю над этим :) Для начала - теги поездок со ссылками на обзорные репортажи: 2012 - Таиланд; 2013 (обзор) - Петербург, Европа: Чехия, Германия, Австрия;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →