Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Абакан. Парк Победы, микрорайоны и ещё немного о городской скульптуре

Всё, что не вошло в первую часть: осмотрим Парк Победы, а также северную и восточную стороны Абакана.



1. Начнём мы с Парка Победы - им завершается главная улица Абакана, проспект Ленина. Точно по центру перспективы - памятник воинам, погибшим в годы ВОВ. Символично, что пьедесталом для него служит рукотворный курган - отсылка к хакасским традициям. Открыт к 30-летию Победы.


2. Фигуры русского и хакасского солдата олицетворяют единение народов страны в борьбе с фашизмом.
Интересная тема - национальный вопрос в Хакасии. Титульная нация составляет всего 12% от общей численности населения в 537 тысяч. Не так уж и много... Хакасы-прохожие встречались мне в Абакане нечасто - я бы сказал, как буряты в Чите, где их всего 5%. Внешне на привычных мне бурят они не похожи - кажется, что их фенотип ближе к казахскому или киргизскому (неудивительно: все три народа - тюркские)


3. Аллея Героев Социалистического Труда. В Абакане, как и в любом небольшом городе, "советскости" осталось больше.


4. Чисто и ухоженно. Абакан мне запомнился в первую очередь своими парками (а я был в шести) - ни в одном нет разрухи и запустения. А ведь часто в российских городах "прилизаны" только скверы в центре, а дальними окраинами давно никто не занимается...


5. Раздолье для молодых мам - столько вариантов погулять с дитём :)


6. Парк Победы, прерываясь улицей Советская, переходит в Центральный парк. Странно - в городе такое же название носит зеленая зона у реки Абакан в восточной части города (о котором - в конце этой записи), а парк Орлёнок в советские годы тоже назывался ЦПКиО. В Абакане столько парков, что даже с фантазией на названия у властей не очень :))
Барельеф тружеников разных профессий:


7. Уже настолько замыленный в оформлении детских площадок "кремлёвский" мотив...

Участок территории парка Центрального выделен под парк ландшафтного искусства "Вдохновение" с платным входом в 160 рублей. Создан в 2011 году, во многом похож на "Сады Мечты", о которых готовится отдельный пост. Ну а "Вдохновение" я нелепым образом пропустил, если интересно - смотрите пост Маши majorfonskrip

8. "Орденоносная Хакасия". В 1967 году Хакасская АО была удостоена высшей награды Союза - Ордена Ленина. Порылся в сети: оказывается, им награждены все союзные и автономные республики и почти все автономные области. Вот так, национальным образованиям получить ордена было проще, чем краям, областям и городам.
В 1972 году, во ознаменование 50-летия СССР, Хакасия была награждена Орденом Дружбы Народов.


9. Желтый кирпич - самый нарядный, на мой взгляд. Особенно когда им в сочетании с красным выкладывают узоры


10. Громадина Абаканского городского суда на улице Чертыгашева, названной в честь самоотверженного колхозника. В далеких 30-х Иван Фёдорович в течение трёх суток, не сомкнув глаз (!), грузил в лодки овцематок с ягнятами - от разлившихся вод Енисея тогда удалось спасти более трёх тысяч голов скота.


11. Скульптурная композиция "Нежность" у стен городского роддома


12. Символичный памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС - мирный атом дал слабину (трещины), над ним - саркофаг...


13. Филармония с очередным памятником хакасской культуре


14. Хакасия в цифрах и фактах - 8 муниципальных районов, 5 городских округов. При этом республика весьма самодостаточная - всё-таки промышленность Саяногорска и Черногорска даёт неплохие поступления в бюджет. Думаю, возможному воссоединению с Красноярским краем жители наверняка скажут "нет" - слышал, что сравнимым по размерам Ачинску и Канску до уютного Абакана ой как далеко.
Кстати, абаканцы в разговорной речи сокращают название своей бывшей "большой" столицы - города Красноярск - до простого "Край".


15. В 180-тысячном Абакане - свой немаленький еврейский центр. Дом "с иголочки":


16. Позднесоветское административное здание на улице Кирова со страшной бабой на барельефе


17. Широкие улицы при низком трафике - красота!


18. И велодорожки есть


19. Выхожу на Щетинкина, которая уводит в новую, северную часть города:


20. А вот зал бракосочетаний как по мне малопрезентабельный


21. Гостиница "Дружба" (1987), замыкающая перспективу улицы Щетинкина. За ней справа - вышка сотовой связи в форме Эйфелевой башни, но о ней я узнал только в процессе подготовки этой записи :(


22. Маленький принц


23. Дворец молодёжи


24. И странная композиция "Цветение", больше похожая на щупальца осьминога.

Оказывается, есть целая серия подобных скульптур - я видел только две, "Золотого петушка" я показывал в прошлой части об Абакане. Со слов френдессы bel_och жителями города эти скульптуры не очень-то любимы :)

25. Преображенский парк с собором, вечерние виды которого я покажу вместе с "Садами Мечты" - они неподалёку


26. Добрый ангел мира (2006)


27. Благоустройство по-русски. Ну почему нельзя было спрятать провода?!


28. А наличие такого фонтана приятно удивляет. Серия 9-этажек здесь та же, что и в Чите и Красноярске - 97-я:


29. Здесь адресная система организована по микрорайонам - не уверен, что горожане называют эту часть города "микрорайонами", но позволю себе такое допущение по аналогии с Благовещенском.


30. Доктор Айболит у "нестрашной поликлиники"


31. Памятник двукратному олимпийскому чемпиону, борцу вольного стиля Ивану Ярыгину.


32. В Абакане начался спортивный путь заслуженного спортсмена, сюда юный Ярыгин приехал учиться на шофёра и здесь же начал тренировки.


33. "Волга" в традиционной для советских автомобилей ГАИ желто-синей раскраске


34. Типичный облик новых районов Абакана


35.


36. У Хакасского технического института Гранит науки с формулами из математики и физики. Погрызенный :) Не желаете продолжить?


37. Одна из самых оригинальных малых скульптур города - "Стрекоза и Муравей"


38. На территории художественной школы уютно, как и везде в городе


39. Пождепо. Облагороженная, аккуратная, даже со шпилем - никогда не видел такой красивой пожарной вышки


40. Куда же без памятника пожарной машине :)


41. Градо-Абаканский храм равноапостольных Константина и Елены (2007).


42. Мне не очень симпатично сочетание зеленого и розового (насколько я знаю, когда-то оно было выбрано самым неудачным из возможных), но стоит отметить необычную роспись стен "шахматкой" - подобную я видел в Троице-Сергиевой лавре


43. Прошёл мимо строящегося нового здания музея в парк у реки, сел передохнуть... И тут ко мне без всякой опаски приблизился местный котяра, да еще и нагло уселся на спинку моей лавочки!


44. Вдоволь наснимал это рыжее чудо


45. Новый спорткомплекс "Абакан". И снова провожу для себя параллели с Бурятией, где такие объекты - совсем не редкость


46. Фонтан типа "прыгающие струи" всегда привлекает внимание детворы

Совершил круг по городу за день, успев осмотреть почти все интересное (в "Сады Мечты" я вернулся следующим вечером). Как вам Абакан?
Tags: 2015 trip, Абакан, Хакасия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Хакасия” Tag

  • Абакан. Сады Мечты

    Абакан - советский город. Он был бы бедным на достопримечательности, не приложи власти в последние лет 15 усилий по украшению улиц и скверов…

  • Саяно-Шушенская ГЭС, Черёмушки и Саяногорск

    Большой пост о главной и самой впечатляющей достопримечательности Хакасии, а также двух городах по пути к ней и самой молодой трамвайной системе в…

  • Абакан. Вокзал, парк Орлёнок и проспект Ленина

    Абакан - город, находящийся в стороне от основных маршрутов путешественников по Сибири. Возможно, я бы никогда сюда не доехал, но благодаря поездке…

  • Кратко об отпуске-2015

    Закончился очередной отпуск (и снова я после длительного перерыва возвращаюсь в ЖЖ). Впечатлений, как всегда, масса - исходя из того, что подробные…

promo zabivan april 23, 2017 14:56 40
Buy for 50 tokens
В завершении серии о Бурятии - пост о, пожалуй, самой интересной его достопримечательности. Да-да, самой интересной! Может быть, не столь колоритной, как Иволгинский дацан, или известной, как Голова, но самой познавательной. 1. Этнографический музей располагается в поселке Верхняя Березовка,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →