Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Книжное - 7

Вспомню о том, что мой дневник может быть не только трэвел-блогом и поделюсь новой порцией впечатлений о прочитанном за октябрь - январь.

"Ваша взяла, Дживс", Пелам Грэнвил Вудхауз. Моя третья книга о Берти Вустере, лондонском денди, и о его верном и находчивом слуге Дживсе, помогающем хозяину выпутаться из новой затруднительной передряги. В этой повести Бертрам помогает восстановить разладившуюся помолвку двоюродной сестры Анджелы и сподвигнуть мнительного друга Гасси к действиям по завоеванию девушки своей мечты. Легкое, но увлекательное чтиво - конец каждой главы приносит лихой (и казалось бы, безнадежный) поворот сюжета, но Берти - не без помощи Дживса - удаётся в итоге все устроить. Много юмора! Уже скучаю по этим персонажам, в ближайшее время хочу прочитать очередную книгу из цикла.

"Мечтают ли андроиды об электроовцах", Филип Дик. Постапокалиптическое общество, Земля почти непригодна для жизни из-за радиоактивной пыли. Животные становятся ценностью и мечтой каждой семьи: многие виды вымерли, а оставшиеся немногочисленные зверушки стоят больших денег - их выписывают по специальному каталогу. Проводится кампания по переселению людей во внеземные колонии: эмигрантам дается в помощь андроид, представляющий собой не робота в классическом понимании, а искусственно созданную органическую оболочку. Некоторые из них убивают своих хозяев и возвращаются на Землю - их отлавливают охотники, использующие тест Войта-Кампфа, основанный на неспособности андроидов испытывать эмпатию к другим существам. Сюжет строится вокруг очередного задания Рика Декарда по поимке беглецов.
Разочаровывает меня фантастика в последнее время... Прекрасная концепция ведь на самом деле! Но после того, как на первых десятках страниц она раскрыта, становится скучно - сюжет заметно "провисает", да и финал скомканный. Посмотрел и вольную экранизацию - "Бегущий по лезвию" - тоже не впечатлил. А вот новый фильм, к которому я и торопился, очень зашёл. Многие говорят, что он затянутый - да, почти 3 часа нединамичного действия.. Но какая картинка! Визуальный ряд, в сочетании с прекрасным саундтреком Ханса Циммера - это то, ради чего стоило посмотреть кино на большом экране.

"Хоббит, или Туда и Обратно", Джон Рональд Руэл Толкин. Еще один мой "пробел" - классика фэнтези. Я смотрел первые два фильма Питера Джексона, но в памяти ничего не отложилось, и на восприятии книги это не сказалось. Повествование о походе  Бильбо Торбинса (или Бэггинса - не утихают споры по вариантам перевода имен собственных у Толкина) и тринадцати гномов в поисках давно утраченной Родины - подземного царства у Одинокой Горы, захваченного когда-то алчным драконом Смаугом. Хотя меня не покидало ощущение, что я читаю детскую сказку, все же повесть легкая, интересная и поучительная - думаю, не зря она добилась в свое время огромной популярности и сподвигла Толкина написать ее продолжение.

"Властелин Колец", Джон Рональд Руэл Толкин. Я бы, пожалуй, не взялся за это произведение, если бы не получил в подарок его издание ко Дню рождения :) Моя первая бумажная книга за 6 лет! Я уже привык читать в приложении на смартфоне, и этот опыт был для меня почти что в диковинку. Заметил, что печатная книга читается медленнее, чем электронная - я хоть и носил ее с собой в сумке, не во всех ситуациях мог позволить себе ее достать. Ну и стоит упомянуть, что для восприятия она сложная (удивляюсь, как многие прочли ее в ранние школьные годы) - столько специфической топонимики, имен героев, отсылок к древним мифам Средиземья! Ну и объём пугающий! Запоем такую книгу мне было точно не прочитать - осилил за 3 месяца. Хотя история крутая, конечно, что говорить, но местами было скучновато. Какого-то глубокого и сильного впечатления, как я ожидал, книга не оставила. Кинотрилогию я не смотрел (хотя пробовал еще в детстве, в момент ее выхода - не зашло), сейчас самое время вновь к ней вернуться.
Tags: книжное
Subscribe

Posts from This Journal “книжное” Tag

  • Книжное - 6

    Я ведь обещал делиться с читателями этого блога впечатлениями о книгах, которые привлекли мое внимание в последнее время... Посмотрел я, что…

  • Книжное - 5

    Захотелось поделиться впечатлениями о прочитанных в последние пару месяцев книгах. Итак, еще в прошлом году по совету тети прочел "…

  • Книжное - 4: перезагрузка

    К своему стыду, книгоманом меня назвать сложно. Периодически что-то читаю, насовсем художественную литературу не забрасываю. Но темпы чтения новых…

promo zabivan april 23, 14:56 40
Buy for 50 tokens
В завершении серии о Бурятии - пост о, пожалуй, самой интересной его достопримечательности. Да-да, самой интересной! Может быть, не столь колоритной, как Иволгинский дацан, или известной, как Голова, но самой познавательной. 1. Этнографический музей располагается в поселке Верхняя Березовка,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments