Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Москва. Страстной бульвар, Высоко-Петровский монастырь и Цветной бульвар

Приглашаю на очередную прогулку по центру Москвы - району Петровки и Цветному бульвару:


1. Начинаю я снова с Пушкинской площади, только в этот раз я пойду в сторону Чистых Прудов, а не Арбатских Ворот. Я хотел пройтись по всему Бульварному кольцу, собрав в разные дни каждый его сегмент. Не получилось: "выпали" Рождественский и Сретенский бульвары.
Памятник русскому классику до 1950 года находился на противоположной стороне Тверской - а здесь был уничтоженный в 1930-е Страстной монастырь с величественной столпообразной надвратной колокольней.

Я часто задумываюсь над тем, какой была бы Москва без радикальных преобразований сталинской реконструкции и сноса церквей. С одной стороны, мы имеем широкие проспекты, красивый сталианс - а с другой, это разорвало историческую ткань купеческой Москвы. Было бы преуменьшением сказать, что она сохранилась фрагментарно - все же дореволюционной застройки еще много (и больше, чем я мог себе представить до приезда в Москву), но ряд знаковых зданий и построек был утрачен. Больше всего жаль Сухареву башню...

2. Кинотеатр "Россия" (1961), в 1990-е "Пушкинский". Построен как площадка для показов Московского международного кинофестиваля. С 2010-х переоборудован в музыкальный театр - здесь размещается Московский театр мюзикла. С недавних пор присмотрелся к этому виду театрального искусства - в следующий приезд в столицу надо сходить сюда или в оперетту :)

А еще огромная лестница здания запомнилась в яркой сцене, закрывающей гайдаевскую экранизацию бессмертного романа Ильфа и Петрова "12 стульев". Эффектный прием - актеры без грима, в повседневной одежде идут на премьеру фильма со своим участием :)

3. Доходный дом (1888), надстроенный еще до революции. Получился почти что питерский облик

4. Памятник Твардовскому - писатель работал неподалёку, и при жизни любил прогуливаться по Страстному бульвару.

5. Ново-Екатерининская больница (1776). Есть что-то в строгих и лаконичных формах классицизма, мне этот стиль нравится куда больше барокко. Здание сегодня занимает Московская городская дума.

6. Памятник Высоцкому (1995). За двадцать лет успел покрыться налётом.
При всём уважении к личности я его творчеством так и не проникся... Видимо, я человек уже другой эпохи - а для своей Высоцкий, бесспорно, был явлением.

7. За Садовым кольцом - симпатичное здание с портиками. Что же это?

8. Петровка, 38! Это словосочетание уже стало нарицательным обозначением московской полиции.

Здание ГУВД осмотрел, а вот в сад Эрмитаж поблизости не зашёл... Непростительное упущение!

9. Мало того, что надстроено - еще и лифтовой шахтой с остеклением испорчено

10. На Петровке в особняке Губина расположен Московский музей современного искусства - первый в своем роде государственный музей в России. Основы первой коллекции составили работы Зураба Церетели, его монументальная скульптура выставлена во внутреннем дворике. Она-то и привлекла моё внимание.
Святая Нина, просветительница Грузии:

11. Анри Руссо и Н.Пиросмани, художники-примитивисты конца XIX века. Экспозиция время от времени меняется, работы периодически кочуют к зданию музея-мастерской Церетели на Большой Грузинской улице и обратно.

12. Цикл памятников "Горожане"

13. Видимо, лезут на столб :) Неоднозначная композиция, как и все работы Зураба Константиновича

14. Высоцкий, хоть и с куполами за спиной, похож здесь на приспешника сатаны

15. А вот это деревце мне по душе :) "Архитектурная абстракция" со "стенами" листьев, образующих в плане треугольник

16. Здесь не только скульптуры Церетели - вот работа Арнадо Помодорро "Солнце мира", похожее на бомбу в момент разрыва

До 2010 года здесь стоял памятник Юрию Лужкову в образе дворника, но после его ухода с должности эту скульптуру быстренько убрали :)

17. Еще одно место, на которое я набрёл совершенно случайно - Высоко-Петровский монастырь. Люблю такие неожиданные находки!

18. Собор Боголюбской иконы Божией Матери (1684-1685), второй по значению в монастыре. Богатый декор впечатляет, но "чешуйчатые" купола привлекают внимание куда больше! Они восстановлены - в безбожные 1930-е их просто срубили вместе с крестами.

19. Пристройка с основным объёмом очень диссонирует. На переднем плане - часовня-склеп

20. Собор Митрополита Петра (1514-1517) - старейший и наиболее впечатляющий храм монастыря. Восьмигранная башня покоится на многолепестковом основании, представляющем в плане несколько полукружий. Считается, что это самый ранний пример подобного приёма в русском зодчестве.

21. Собор в конце XVIII века перестраивался, в конце 1980-х ему вернули предполагаемый первоначальный облик.
Традиционный для подобных табличек шрифт :)

22. Сергеевская церковь (1690-1702), привычное для Москвы нарышкинское барокко. Главки также были разрушены в 1930-х, а в 1960-х при реставрации монастырского комплекса воссозданы.

23.Вид с другой стороны - Сергеевская церковь делит территорию монастыря надвое, находясь посередине

24. Звонница

25. Какой же красивый! Напоминает древнерусского богатыря в шлеме.

26. Общий вид территории. Слева - надвратная церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1690-1696) с двухярусной колокольней.

Такая концентрированная, не новодельная старина. Место по-своему приглянулось, хотя для лучшего впечатления стоит привести в порядок остальные постройки - монастырский комлпекс все еще очень неоднороден, до многого реставрация не дошла. Годы советской власти сохранность ансамбля не обеспечили, увы.

27. Петровский бульвар. Осенняя Москва в солнечный день прекрасна!

28. Определённо новодел, повторяющий формы находившегося здесь ранее здания

29. Цветной бульвар. Прекрасное название, которое со временем перекочевало и в другие российские города (Тюмень, Томск и Сочи).
Достойный пример современной архитектуры:

30. Памятник сотрудникам МВД, погибших при исполнении служебных обязанностей (1994). Погода после трех пасмурных дней подряд порадовала - на небе ни облачка! Мне как жителю солнечного края перманентные тучи совсем не по нраву!

31. Концертный зал "Мир". Напоминает конструктивизм, но нет: перестроено в 1957 году из манежа для верховой езды конца XIX века, первоначально под кинотеатр.

Здесь нырнул в метро до ВДНХ - о Музее космонавтикии прогулке по территории комплексая уже написал.

32. Вечером меня ждала "Травиата" в Большом- перед началом прогулялся до Красной площади. Снял ГУМ в вечернем свете...

33. ...и Васильевский спуск.

Tags: 2014 sochi & moscow trip, Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo zabivan january 31, 2013 23:33 Leave a comment
Buy for 50 tokens
В этой сводной записи - список опубликованных в блоге трэвел-постов. Еще не все замечательные места освещены в подробном формате, но я работаю над этим :) Для начала - теги поездок со ссылками на обзорные репортажи: 2012 - Таиланд; 2013 (обзор) - Петербург, Европа: Чехия, Германия, Австрия;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments