Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Нерчинск: "городок не ахти, но жить можно"

Нерчинск - один из пяти исторических городов Забайкальского края (согласно "старого" списка - по странному приказу Минкульта теперь на всю Россию всего 41 историческое поселение). Хотя Бутинский дворец- бесспорно, главная достопримечательность Нерчинска, город может быть интересен не только им: сохранилась в максимальной степени подлинности застройка уездного центра.

1. Нерчинск имеет давнюю историю - острог (изначально называвшийся Нелюдским) на реке Шилка, близ устья Нерчи, был основан в 1653 году. В 1689-м здесь был заключен Нерчинский договор с Китаем, почти на два столетия притормозивший освоение Приамурья. В том же году Нерчинску присвоен статус города, а в 1730 ему дарован герб. Поначалу город развивался как главный пункт русско-китайской торговли, однако к середине XVIII века она переместилась в Кяхту. В 1754-1768 в Нерчинске действовала навигацкая школа, готовившая специалистов для будущих экспедиций - город тогда рассматривался как база для исследования Амура и Тихого океана, здесь предполагалось построить порт и целую флотилию (так называемая Нерчинская секретная экспедиция - секретная, потому что, по-видимому, шла вразрез с договоренностями с Китаем). Однако, решение пересмотрели, и школа в полном составе переехала в Иркутск.
Застройки XVIII cтолетия в Нерчинске не сохранилось - город в 1812 году из-за частых разливов Нерчи был перенесен выше по ее течению (решение, впоследствии сыгравшее в судьбе Нерчинска злую шутку). Новый центр формировался рядами правильных прямоугольников, вытянутых вдоль берега. Одной из доминант городского ансамбля стало здание Общественного собрания (1865):


Здесь устраивались благотворительные спектакли и музыкальные концерты. Горожанам были доступны и более тривиальные развлечения: карточные столы, буфет, в летнее время - "зеленый" ресторан во дворе. Пребывание в собрании разрешалось до часа ночи, задержавшиеся платили при выходе штраф. За первые полчаса он составлял 30 копеек, каждые последующие стоили чуть ли не на порядок дороже. После 4.30 всех оставшихся попросту выгоняли :)
Здание выполняет функции и поныне - в нем сегодня размещается районный дом культуры.

2. Тополиный пух, жара, июль... :)

3. Во второй половине XIX века, несмотря на передачу административных функций Чите (в 1851 году она стала центром вновь созданной Забайкальской области), город продолжал развиваться как культурный и просветительский центр Восточного Забайкалья.

4. А вот XX век город встретил застоем в экономической жизни. Транссибирская магистраль (первоначально ветка Тарская - Сретенск, проложенная вдоль Шилки, позже продолженная как Амурская железная дорога) обошла Нерчинск стороной - и город лишился одного из традиционных источников дохода, извоза. "Теперь «поток жизни» мчится по рельсам мимо города в 7 верстах, посылая ему только свисток паровоза", - писал нерчинский корреспондент газеты "Байкал" А. А. Зензинов.
Останься город на старом месте, на берегу Шилки - в его черте была бы крупная станция, и как знать, может его история сложилась по-другому.
Правда, поезда в Нерчинск все же пришли - от станции Приисковая к городу построили однопутную ветвь длиной 8,9 км, она проходит по дамбе на берегу Нерчи.


Возникают аналогии с Томском, тоже оставшимся в стороне от магистральной линии.

5. Сегодня Нерчинскую ветвь относят к категории малодеятельных - на ней лишь эпизодическое грузовое движение. Примерно до 2010 года курсировали вагоны беспересадочного сообщения до Читы в поезде №392/391 Чита - Ерофей Павлович (сейчас продленному до Благовещенска, а точнее объединенному - был и симметричный маршрут Благовещенск - Ерофей Павлович), однако с развитием автобусного сообщения они перестали пользоваться спросом.
Что интересно, станция в Нерчинске расположена на северной окраине -  железная дорога проходит через весь город.


6. Нерчá. Какая мощная! (правда, в то лето был паводок - он как раз пошел на спад). На вид как будто не уступает Шилке, в которую впадает несколькими километрами ниже.

7. Люблю "кирпичный стиль" - за счёт того, что такие здания не требуют штукатурки фасада, они сохраняют аутентичный облик с легким налетом времени.


Эта часть Нерчинска напомнила мне старинный Минусинск, пост о котором пока не написан.

8. Корпуса Казенной винной монополии (1903). В конце XIX века государство начало собирать в свои руки производство алкоголя. Рассматривалось несколько вариантов размещения нового винного завода в Забайкалье, и Нерчинск чуть было не упустил такой денежный объект. Помогло вмешательство Михаила Бутина, предоставившего безвозмездно участок земли на набережной.

9. Хорошо в старинных малых городах - простор, малоэтажность, рукой подать до природы...


При Советах в Нерчинске появились аграрный техникум и завод "Нерчинскптицемаш", производивший установки отопления и увлажнения для птицефабрик. За сто лет город нисколько не вырос: сегодня, как и в 1913 году, его население составляет чуть меньше 15 тысяч человек.

10. А мы приближаемся к главной площади Нерчинска - Борцов Революции. Что за сарай, скажете вы...

11. Гостиный двор (1840) - памятник культуры федерального значения, между прочим! Старейшее гражданское здание в Забайкальском крае, уникальный для региона образец торгового здания с галереей.


Из-за деревьев здание целиком снять не удалось.

12. Фасад выполнен в стиле позднего классицизма. Портик второго этажа образован сужающимися кверху колоннами из кирпича, огражденных деревянными перилами. Треугольный фронтон портика тоже дощатый. Гладкие столбы галереи отмечены нешироким поясом.

13. В советское время здесь располагались продовольственные магазины, кулинария, столовая.

14. А сейчас это просто откровенная развалюха, причем такая печальная картина буквально в паре сотен метров от сверкающего новизной отреставрированного фасада Бутинского дворца. Внутри мусор, запах туалета. Это об отношении местных жителей к своей истории.

15. Снег зимой :) Ох, не завидую аллергикам! Я мучаюсь в другой период, конец мая - начало июня. Черёмуха? Яблоня? А может сирень? Надо сдать уже пробы на аллергены и выяснить конкретную причину.

16. Шикарная стилизация вывески под старину!

17. Самое крупное торговое здание Нерчинска начала XX века - магазин Колобовниковых. Очень напоминает архитектуру Читы

18. А рядом - очередная заброшка. Нерчинск в этом отношении неоднороден: состояние даже смежных зданий может различаться кардинально.

19. На прибрежной улице Ярославского группируются неординарные примеры деревянного зодчества. Жилой дом Колобовниковых с пропильной резьбой фриза и замечательными чешуйчатыми башенками с кованой металлической решеткой.

20. Такой бы не затерялся и в Томске

21. Этот попроще, но тоже дюже симпатичный. Небесно-голубые наличники всегда смотрятся нарядно

22. Переулки Нерчинска

23. Аутентичные деревянные рамы

24. Увы, эта прекрасная русская традиция уходит в прошлое

25. Необычно, но в Нерчинске деревянные дома в состоянии гораздо лучшем, чем многие каменные (обычно-то как раз наоборот)

26. Этот домик мне особенно приглянулся

27. Какая изящная резьба!
Присмотритесь - орнамент на каждом из секторов ставней не повторяется!

28. Внутри, как водится, что-то административное


Напомню - я приезжал с экскурсионной группой от краеведческого музея, который каждую субботу организует выездные экскурсии. Контингент туристов: местные бабульки и пожилая пара военных пенсионеров из Москвы, отдыхавших в ведомственном санатории "Молоковка" Министерства Обороны (он находится в сорока минутах езды от Читы). Немного разговорился с приезжими - бывалым путешественникам Чита, а особенно природа Забайкалья очень понравились. По их словам, мы, коренные жители, "просто не видим красоты своего края". Такие отзывы порадовали - о природе обычно не говорят в негативном ключе, а вот город частенько ругают, в чем-то незаслуженно.
Так вот, группа бабулек в ходе прогулки по 35-градусной жаре быстро утомилась, и осмотр города пришлось сократить :( Не удалось запечатлеть здание гостиницы, в которой останавливался Антон Чехов по дороге на остров Сахалин. В своем дневнике писатель оставил такую запись: "Нерчинск городок не ахти, но жить можно". Жаль, что его путевые заметки по Сибири остались неопубликованными. К слову, Нерчинск Чехову понравился больше Читы - о забайкальской столице он писал "город это плохой..."

29. Сели в автобус, взяли курс на выезд из города, прежде сделав мимолетную остановку у Воскресенского собора (1825). Основной объем - двухярусный с восьмилотковым куполом. В годы советской власти здесь располагался краеведческий музей; колокольня была утрачена, восстановлена уже после 2005. Необычная у нее форма, смотрится несколько громоздко.

30. Небольшая выставка к 125-летию пребывания цесаревича Николая, оформленная в напоминающей буддистский дацан цветовой гамме

31. Хочу сюда однажды вернуться - уверен, что я пропустил много интересного, и улицы Нерчинска хранят еще немало открытий.

32. Остановка у стелы с названием города: к ней выстроилась настоящая очередь сфотографироваться, пришлось довольствоваться видом моста через Нерчу.

Tags: 2016, Забайкалье, Забайкальский край, Нерчинск
Subscribe

Posts from This Journal “Нерчинск” Tag

  • Нерчинск. Бутинский дворец

    Главная достопримечательность Нерчинска - прекрасный жилой дом золотопромышленника Михаила Дмитриевича Бутина, именуемый не иначе как Дворец. Спустя…

  • Нерчинск. Успенская церковь в селе Калинино

    В июле прошлого года я побывал с однодневной экскурсией в Нерчинске - старинном городе, первой столице Забайкалья. Известен он благодаря Нерчинскому…

promo zabivan january 31, 2013 23:33 Leave a comment
Buy for 50 tokens
В этой сводной записи - список опубликованных в блоге трэвел-постов. Еще не все замечательные места освещены в подробном формате, но я работаю над этим :) Для начала - теги поездок со ссылками на обзорные репортажи: 2012 - Таиланд; 2013 (обзор) - Петербург, Европа: Чехия, Германия, Австрия;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments