Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Нерчинск. Бутинский дворец

Главная достопримечательность Нерчинска - прекрасный жилой дом золотопромышленника Михаила Дмитриевича Бутина, именуемый не иначе как Дворец. Спустя сто с лишним лет, несмотря на многочисленные утраты и непростую историю, он до сих пор поражает своим убранством.


1. Начавшие коммерческую деятельность приказчиками у купцов Кандинских, братья Бутины к середине XIX века накопили достаточно средств для обзаведения большой усадьбой. Участок под строительство в самом центре Нерчинска был выкуплен у протоиерея Кирилла Суханова, где, кстати, уже стояло первое каменное в городе здание. Братья решили строиться не ввысь, а вширь - и главный дом усадьбы в один этаж (лишь юго-восточный фасад имеет три этажа) занял практически полквартала. Дворец удивляет необычным сочетанием стилей: угадывается мавританская архитектура, а вот окна дальнего крыла здания узнаваемых готических форм.

2. Сегодня здесь размещается Нерчинский краеведческий музей.


3. Бутинский дворец не случайно называют Забайкальским Версалем - сравнение более чем уместно. Паркетные полы, дорогая мебель, украшенная позолотой и обитая атласом, персидские ковры, фламандские картины и статуэтки... Многое уже не сохранилось. Но самыми потрясающими предметами интерьера мы можем любоваться и сегодня - огромные венецианские зеркала, приобретенные Михаилом Бутиным на Всемирной выставке в Париже в 1878 году.


4. Высота зеркал от пола и до потолка музыкального зала в 2 этажа! Площадь центрального - 16 квадратных метров (с нижними вставками - около 20 кв.метров). Представьте, на конец XIX века оно было самым большим в мире! В захолустном-то Нерчинске.


5. Спавляли такую громадину по морю, далее вверх по Амуру, Шилке. Для установки зеркала пришлось даже частично разбирать крышу!


6. Неудивительно, что приезжих в этот небольшой забайкальский городок приводили в восхищение богатство и роскошь интерьеров, не уступающие особнякам крупных мировых столиц. Цесаревич Николай во время своей поездки по востоку страны также останавливался здесь, в доме Бутиных.


7. Музыкальный зал освещался бронзовой люстрой с позолотой весом 370 килограмм. Для ее опускания и поднятия, чтобы зажечь или погасить все 96 свечей, существовал специальный механизм. Электричество к ней было подведено уже в наши дни.


8. Оркестровый балкон с великолепным позолоченным барельефом "Музы и амуры"


9. Как бы развивая музыкальную тему в оформлении помещения, стены украшают барельефы с именами известных композиторов - Глинки, Моцарта, Баха и Бетховена.


10. Двери тоже еще те, аутентичные. Какой декор! Изготовлен из слоновой кости.


11. Старинная почтовая открытка позволяет представить, как выглядела усадьба в начале прошлого столетия. Младшая сестра Бутиных разбила на территории чудесный сад, в котором произрастали несвойственные забайкальскому климату растения. Вход в парк украшала высокая мавританская арка. Татьяна Дмитриевна жила тут же, в резном деревянном двухэтажном доме с красивой верандой. Но ничего из этого до наших дней не дошло - в первые годы при Советах власти распорядились арку снести, дом Татьяны Дмитриевны сгорел, а сад без ухода пришел в запустение...


12. Да и судьба самого дворца почти что трагична. В конце XIX века дела у Бутиных разладились, их семью постигло разорение. Дом отошел за долги к называемой Администрации - коллегии кредиторов. В 1906 году Михаил Дмитриевич умирает, за наследство разгорается борьба среди родственников, но согласно завещания большая часть помещений дворца отходит городскому училищу.


13. Пора сказать пару слов об истории музея. Коллекция с 1886 года собиралась неутомимым краеведом, Алексеем Кирилловичем Кузнецовым. Сперва этот очаг культуры Нерчинска располагался на нижнем этаже городской думы. Благодаря энергии и настойчивости устроителей, музей быстро завоевал популярность. К концу XIX века в нем хранилось 10847 предметов, а библиотека насчитывала 7144 тома - немало для семитысячного Нерчинска! К сожалению, власти особенной поддержки Алексею Кирилловичу не оказывали и выселили музей в тесное помещение второго этажа Гостиного двора. Кузнецов из-за этого конфликта уехал из Нерчинска в Читу, где также начал помогать местному музею - сегодня читинский краеведческий носит его имя. А нерчинский с потерей патрона начал приходить в запустение...
В 1926 году Бутинский дворец передали музею - казалось бы, должна была начаться новая страница в его жизни.


14. Однако, в 1934 году бывший дом Бутиных очень понравился заведующему клубом воинской части, председатель горисполкома пошел у него на поводу... Помещения немедленно освободили, ценнейшие коллекции сначала свалили в кучи под открытым небом (!), а после перенесли в неотапливаемые помещения бывших конюшен. Надо ли говорить, что большая часть экспонатов была утрачена - украдена и испорчена...
Остатки музея после войны переехали в Воскресенский собор.


15. Размещение войскового клуба в бывшем доме Бутиных явно не пошло ему на пользу. Однажды пьяный офицер устроил перестрелку, разбив одно из уникальных зеркал (изначально их было 6). Понравившиеся вещи, составлявшие когда-то роскошную меблировку, люди просто уносили домой... О дорогих обоях и шелкографии, украшавшей стены, сегодня напоминают лишь архивные фотографии.


16. Что только тут не квартировалось после - общежитие, Горсовет, Дом пионеров, кинотеатр, районная библиотека, Горгаз, магазины... Порой удивляешься, с каким пренебрежением в нашей стране относятся к уникальному историческому наследию. Настоящее кощунство! К началу 90-х здание представляло собой едва ли не развалины.


17. В 1994 году произошел пожар, из-за высокой температуры это зеркало лопнуло


18. К счастью, ущерб от пожара был не такой существенный, как мог бы быть. Но вердикт специалистов, осматривавших здание, был неушителен - здание нуждалось в немедленной консервации потолков и зеркал. Первое условия было выполнено, зеркала же оставлены в прежнем виде, без защиты. Несколько лет закрытое здание фактически было отдано на растерзание местным жителям...


19. К 350-летию Нерчинска удалось добиться федерального финансирования, проделана огромная работа: отреставрирован паркет из красного даурского дерева (да, он до сих пор в своей основе "родной", с бутинских времен!), восстановлена лепнина карнизов.
В 2003 году в торжественной обстановке была открыта первая очередь Бутинского дворца (как раз тот самый трехэтажный юго-восточный фасад). Экспозиции музея, едва не закрывшегося в тяжелые 90-е, вновь въехали в это красивейшее здание.


20. Надо сказать, фасад уже давно не трехэтажный - винтовая лестница сохранилась, а вот верхний этаж нет.


21. Стенды повествуют об истории семьи Бутиных, без которых Нерчинск бы не обзавелся этой жемчужиной.


22. Вторая очередь должна была открыться через год, но с выделением средств снова возникли трудности. Строительные работы затянулись на десятилетие! Были опасения утраты этой части здания - от нее оставались только стены, под воздействием атмосферных осадков вековой кирпич начал разрушаться.
В 2015 году, наконец, работы были завершены (вторая очередь выделяется другим оттенком фасада).


23. У сотрудников появилась возможность выставить на обозрение посетителей большую часть экспозиции - до этого она практически целиком хранилась в запасниках.
Нерчинский упоротый лис


24. Как жутко выглядят чучела!


25.


26. Уголок палеонтологии.


27. Коллекция действительно удивляет разнообразием для небольшого райцентра. Старинные часы, предметы быта, иконы... Есть и традиционная для забайкальских музеев "каторжная экспозиция", рассказывающая о пути осужденных в ссыльный край.


28. Залы, посвященные советской истории, не менее интересны.


29. Патефон


30. Школа 60-х


31. Нерчинск в годы СССР


32. Стол местного партийного руководителя с номером районной газеты "Большевистское знамя".
А ведь это отдельная тема для размышления: названия местных изданий. Коммунистическая тематика без привязки к месту встречалась довольно часто - газета моего родного Оловяннинского района называлась "Ленинский путь", причем не меняла его даже в 2000-е, пока не закрылась. А некоторые газеты все же использовали в своих названиях что-то из топонимики - к примеру, "Ононская правда" или "Даурская новь".


33. Восстановленная деревянная галерея - при Бутине здесь была библиотека. Помещение используют для проведения мероприятий.


34. Среднее окно вестибюля второго этажа украшает витраж с изображением архангела Михаила, поражающего дьявола. Изготовлен в 1875 году в Мюнхене, в Королевско-Баварской придворной стеклокрасильне Ф.К.Цеттлера. Экскурсовод говорила, что подобные сохранились лишь в одном из зданий Петербурга и какого-то европейского города (запамятовал, какого именно).


35. Вид на Музыкальный зал с балкона


36. Как будет здорово, если восстановят и сад! Хотя эти мечты утопичны :(


37. А ведь давно я сюда хотел приехать, посмотреть на одну из главных достопримечательностей нашего края. Проблема была в том, что расписание автобусов из районов ориентировано на однодневные поездки жителей в Читу, но никак не наоборот - а заморачиваться с ночевкой в Нерчинске не хотелось. Спасибо Забайкальскому краеведческому музею за организацию экскурсии! Дворец и вправду очень впечатляет.
Будете в Забайкалье - рассмотрите возможность посетить Нерчинск, как минимум из-за Бутинского дворца, он того стоит.

Tags: 2016, Забайкалье, Забайкальский край, Нерчинск
Subscribe

Posts from This Journal “Нерчинск” Tag

promo zabivan january 31, 2013 23:33 Leave a comment
Buy for 50 tokens
В этой сводной записи - список опубликованных в блоге трэвел-постов. Еще не все замечательные места освещены в подробном формате, но я работаю над этим :) Для начала - теги поездок со ссылками на обзорные репортажи: 2012 - Таиланд; 2013 (обзор) - Петербург, Европа: Чехия, Германия, Австрия;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments