Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Прага. Вечерний центр и Музей коммунизма

У меня остались неразобранными фотографии из прогулок по центру Праги в дни после приезда. Пора их опубликовать после четырех-то лет! :) В этом посте я не буду перегружать вас краеведческой информацией - комментарии к фото будут описывать в основном личные впечатления о чешской столице в первые дни.



1. После осмотра Градчан я в составе экскурсионной группы отправился на другой берег Влтавы. Вид со знаменитого Карлова моста

Экскурсия входила в "турпакет", который я забронировал при покупке путевки - к трем выездным экскурсиям прилагалась бесплатная обзорная по Праге, ее упускать не хотелось. Хотя вот уже тогда, будучи еще неискушенным путешественникам, я начал понимать, что в таких прогулках по городу больше минусов, чем плюсов. Cреди негативных сторон подобного изучения города: привязанность к большой группе и маршруту экскурсии, отсутствие возможности нормально отснять достопримечательности, частое несовпадение темпа осмотра с желаемым (не люблю бегать от объекта к объекту, почти не задерживаясь, только если объективно нет ограничений во времени) - и они никак не могут перевесить тот совсем невеликий объем исторической информации, который дают гиды. Его можно легко предварительно почерпнуть в интернете, если только вам не лень это делать.
В экскурсиях по Праге мне, впрочем, попались отличные экскурсоводы, которых было интересно слушать - их рассказ не был сухим набором дат и фактов. В выездных мне, увы, не так повезло - увлекательной показалась только экскурсия по Карловым Варам, поездка в Чески-Крумлов (но не сам город) разочаровала неграмотным планированием времени, а насчет заказанной экскурсии в Дрезден я откровенно пожалел - я прочел огромное количество статей об этом городе, поэтому находил явные несоответствия в рассказе плохо подготовленного гида.

2. Вид на Пражский град. Из моря красных крыш выбивается ремонтируемая, временно накрытая синим материалом.


3. Карлов мост известен своими скульптурами, установленными здесь в конце XVII века. "Дева Мария и святой Фома Аквинский". На самом деле, сегодня мост украшают точные копии оригиналов, перенесенных в музей - песчаник заметно подвергается воздействию атмосферных осадков и пыли - даже копии за несколько десятков лет совсем потемнели.


4. Увы, Прага - город-мечта - стала для меня в первые дни разочарованием. Думаю, что приехал сюда в неправильное время - у меня еще не было большого опыта путешествий, и я недостаточно хорошо был готов к такой поездке. Впрочем, не случись она тогда - я бы, вероятнее всего, нескоро побывал в Праге. С учетом нынешнего курса валюты, сокращения доступных средств на путешествия из-за появившихся финансовых обязательств и усложнившихся правил получения шенгена (теперь для подачи документов и сдачи дактилоскопии нужно ехать в Иркутск) организация поездки в Европу для меня теперь вещь трудновыполнимая.
Впрочем, отсутствие большого опыта поездок на тот момент не отменяет два негативных фактора, повлиявших на восприятие города: страшная жара под 35, которая совсем не идет старинному барочному городу, и толпы туристов


5. Узкие улочки, запруженные людьми - атмосфера, не располагающая к изучению города и осмотру деталей. Для меня огромная туристическая привлекательность Праги, сравнимая с Парижем, стала неожиданностью. Даже не знаю, в какое время стоит приезжать сюда, чтобы не толкаться локтями с другими желающими познать красоту старинной Праги - возможно, в пасмурную раннюю весну или позднюю осень, до наступления рождественского пика.
А как отталкивающе смотрятся на исторических улицах люди, (полу)одетые в майки и короткие шорты! Возможно, во мне живет ретроград, но на мой взгляд, это было бы уместно в курортных приморских городах, но никак не здесь.

А еще - центр Праги, кажется совсем нежилым, здесь сплошь гостиницы и административные здания. Да и разве смогли бы вы жить в месте, где день и ночь ходят туристы?

6. Прага красива - спору нет, но с центром у меня совершенно не сложилось, настолько он показался мне неуютным. Очарование города мне открылось только в далеких от основных туристических маршрутов районах, но это едва ли выправило впечатление. Мне хочется сюда вернуться ради "перезагрузки": осталось много "белых пятен", ради которых стоит приехать во второй раз. И я почему-то уверен, что в другое время года я, наконец, смогу оценить Прагу в полной мере.


7. Сердце Праги - Староместская площадь


8. Еще одной особенностью Праги, казалось бы, очевидной по фотографиям, но к которой я не мог сразу привыкнуть, стало обилие цвета. Фасады исторических зданий выкрашены в разнообразные, порой яркие оттенки, и от этого по первости рябит в глазах.


9. Пражские куранты (орлой), старейшие работающие часы в мире. Помню, что в детстве смотрел телепрограмму о них. Состоят из двух циферблатов - астрономического и расположенного под ним календарного. Венчает композицию два окошка, в которых каждый час появляются фигуры апостолов, сменяющих друг друга. Хотелось бы разглядеть детали - но где там :(


10. Тынский костел (обрезанный, снимать на камеру я тоже только учился). Это здание мне кажется красивейшим во всем городе


11. "Живые" скульптуры


12. Определенно межвоенка. Чешский язык порой забавен: банк - здесь banka. Самым непонятным для меня было повсеместное на витринах магазинов "pozor sleva". Перевод первого слова я знал, но второе вгоняло меня в ступор. "Внимание слева" - какая-то бессмыслица. Оказалось, что это "внимание, скидки!".

Чешский звучит по-своему очаровательно, с обилием шипящих - мягких "ш" и "ж", непривычных для слуха русского человека.
"Укончáте просим виступ а нáступ, двéржеце завирайи. Пршишты станице - Хлáвни нáдражи" - так звучат объявления "Осторожно, двери закрываются" в пражском метро. На самом деле, кроме отдельных знакомых слов (которые могут иметь абсолютно другое значение), в чешском мало что понятно - настолько он далек от русского.

13. Осознал, что не очень люблю барокко: и если "елизаветинское", представленное в Питере, может тронуть меня богатством декора, то рядовое, доминирующее в исторической застройке Праги, как-то совсем не мило.
Куда больше нравится архитектура рубежа XIX и XX веков:


14. Или вот такая


15. Роскошное здание Национального музея (1885-1890), построенного в знаковых для Чехии период национального возрождения. После вхождения Богемии и Моравии в состав империи Габсбургов, владение немецким языком стало восприниматься как принадлежность к высшему классу (да и все делопроизводство велось исключительно на немецком), а чешский же стремительно терял привлекательность. В итоге к началу XIX века Прага превратилась в исключительно немецкоязычный город, на чешском продолжали говорить лишь в сельской глубинке. В течение позапрошлого столетия благодаря видным деятелям культуры, запустившим этот процесс, чешский вернул свои позиции. Следов присутствия когда-то большого немецкого населения Чехии после Второй мировой войны не осталось - оно было депортировано.
В этом плане интересно, что соседняя Словакия, с которой Чехия почти весь XX век составляла единое государство, шла другим историческим путем - она всегда испытывала влияние Венгрии, но отнюдь не Австрии.
А вам не кажется, что название уже не существующего государства - "Чехословакия" - звучит особенно красиво! Многие представители старшего поколения по-прежнему его используют, так же, как и "Югославия".


16. Главный корпус Национального музея был закрыт на шестилетнюю реконструкцию.


17. Экспозиции временно переехали в здание Федерального собрания, в котором позже размещалось Чешское радио. Оно необычно тем, что по сути представляет собой надстройку старого здания биржи (на снимке - внизу слева).


18. Памятник Яну Палаху, совершившему самосожжение в знак протеста против ввода советских войск в Чехословакию. К этой печальной странице истории мы еще вернемся в конце этой записи.


19. В тот вечер я был на экскурсии "Мистическая Прага". Послушать легенды старинных пражских домов, прогуливаясь по вечернему городу - времяпрепровождение априори увлекательное.


20. Эта экскурсия - одна из самых популярных среди туристов, приезжающих в Прагу, и не зря. Легко представить себя в Средневековье, слушая истории о Рыцаре без головы или Големе...

21. Заглянули снова на Староместскую площадь


22. Завершается экскурсия традиционно в еврейском квартале Йозефов - но там у меня села батарея фотокамеры. Тот случай научил меня заряжать ее каждый вечер :)


23.  Новоместская ратуша - я уже упомянул в одном из прошлых постов серии, что до 1784 года Прага не была единым городом, а представляла конгломерат четырех самостоятельных административных образований, Нове-Место являлся одним из них.


24. Памятник Витезславу Галеку - чешскому поэту XIX века. Рядом - Карлова площадь (первоначально - Скотный рынок), крупнейшая по площади в Праге.


25. Нове-Место отличается от Старого города более прямой сеткой улиц...


26. ... и наличием рельефа.


27. Пражский трамвай - настоящая гордость города. Вагоны двадцати- и тридцатилетней давности содержатся в идеальном состоянии, как и пути. Трамваи бесшумны! Как-то задумался на остановке, поднимаю глаза - подъезжает трамвай. В российских городах же трамваи извещают о своем появлении страшным грохотом, доносящимся за три квартала: поневоле услышишь.
И еще - на каждой остановке вывешено расписание, которое соблюдается с точностью до минуты.


28. Неудивительно, что в России старые громыхающие вагоны, к тому же и порой нерегулярно ходящие из-за несознательных автолюбителей, паркующихся в габарите трамвая, совсем дискредитировали имидж этого вида транспорта :(


29. Прекрасная кампанелла святого Индржиха. Вывешенными с окон стягами она еще больше напоминает о Средневековье :)


30. На разделяющей Старый и Новый город улице "На Пршикопе" (На рву) - инсталляция из деревянных кирпичиков, раскрашенных туриcтами. Входить в лабиринт на свой страх и риск!


30а. Не сфотографировал афишу Музея коммунизма со злой матрешкой - привожу фото из интернета


31. Музей создан пражским предпринимателем и рассчитан по большей части на туристов из США и стран Западной Европы, для которых "коммунистическая" Россия не так доступна из-за визового режима, как Чехия. Внутри собраны предметы эпохи социализма. Традиционный Ленин, есть и Карл Маркс


32. Плакат времен Второй мировой войны тематики "Не сдадим старинный немецкий город Прагу коммунистам!"


33. Экспозиция очень небольшая - всего три зала. На стендах надписи на английском, немецком и чешском. Они проникнуты едкой русофобией: например, здесь говорится, что достижения советской космонавтики полностью основаны на разработках Третьего Рейха.

Еще вы можете прочитать о плохой экологии, отсталой экономике Чехословакии, небережном отношении к историческому наследию с примерами вроде уничтоженного из-за расположенных под ним угольных пластов города Мост и осыпающихся в годы социализма фасадах зданий Праги...

34. Урок русского языка


35. Мопед Jawa Stadion S11. Мотоциклы марки Jawa шли на экспорт в СССР.


36. Пустые полки магазинов в годы дефицита


37. Говорится и о железном занавесе, об охране границ с соседними капстранами - Западной Германией и Австрией, куда путь простым чехам был заказан.

Переосмыслил события "Пражской весны" - ввод советских войск в Чехословакию, остановившем намечавшиеся в стране демократические реформы.
В российско-чешских отношениях этот эпизод до сих пор играет существенную негативную роль - похоже, за танки на улицах Праги чехи нас никогда не простят (и на самом деле, имеют на это право). В их сознании укоренилось, что если в 1945 году наши солдаты были освободителями, то в 1968 - оккупантами.
Период развития после вывода группировки носит название "нормализация", по сути закрепившем застойные явления в экономике и усилившем цензуру и давление на диссидентов. В 1989 году произошла бархатная революция - в ходе стихийных массовых демонстраций социалистический режим был демонтирован, а Вацлав Гавел, правощитник, выбравший заключение вместо насильственной эмиграции, был выбран президентом Чехословакии.
Двойственное впечатление: ознакомился со взглядом на советский период истории Чехословакии "изнутри", но порой было неприятно и обидно за нашу страну, представленную в негативном свете.

38. Поражающие своей лепниной и скульптурами интерьеры здания, в котором расположен музей.


39. В тот день мне нездоровилось (сильно простыл), поэтому кроме Музея, смог только побродить по Вацлаваку и попить кофе в Starbucks (пока единственное посещение этой сети кофеен). Обидно, что из-за недомогания потерял целый день.

Tags: 2013 eurotrip, Прага, Чехия, музей
Subscribe

Posts from This Journal “Прага” Tag

promo zabivan january 31, 2013 23:33 Leave a comment
Buy for 50 tokens
В этой сводной записи - список опубликованных в блоге трэвел-постов. Еще не все замечательные места освещены в подробном формате, но я работаю над этим :) Для начала - теги поездок со ссылками на обзорные репортажи: 2012 - Таиланд; 2013 (обзор) - Петербург, Европа: Чехия, Германия, Австрия;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments