Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Красноярск. Музейный центр и остров Татышев

Приглашаю продолжить осматривать центр Красноярска и его парадную улицу - проспект Мира.

1. По пути с набережной Енисея к проспекту внимание привлек красивейший дом М.Х.Зельмановича (1911-1912) в стиле эклектики. Необарокко с элементами модерна. Какой купол!


2. На проспекте в окружении сероватых коробок ютится дом нотариуса Ставровского (1910). За счет узких окон второго этажа здание кажется выше, а беспроигрышное сочетание красного и белого в цветовом решении фасада придает этому небольшому дому эффектный вид. Правда, не мешало бы убрать рекламу, заслоняющую витрины почти целиком...


3. Доходный дом А.В.Телегина в стиле модерн, с ассиметричным расположением входной группы


4. Настоящая архитектурная жемчужина - Свято-Покровский кафедральный собор, старейшее здание Красноярска. Построен после большого пожара 1773 года, когда сгорел острог и почти весь небольшой на тот момент уездный городок - восстанавливать Красноярск стали по "петербургскому" плану с прямоугольной сеткой улиц. Собор дважды закрывался советской властью: в 1935 и 1962 годах, недолго проработав по прямому назначению в послевоенное время.


5. Построенный в стиле сибирского барокко по подобию Троицкой церкви в Енисейске, Покровский собор впечатляет огромным количеством деталей декора и лепнины. Увы, в настоящее годы он затеснен более поздними постройками, что мешает восприятию красоты старинного храма


6. В своей начальной части (восточнее улицы Диктатуры Пролетариата) застройка красной линии проспекта Мира сохранила некоторое количество зданий начала XIX века. Вот, например, каменный дом усадьбы Гудкова (1826, надстроен вторым этажом в 1890). Сегодня в нем размещается Главное следственное управление по Красноярскому краю.


7. Странно, почему Роз-? Всегда было Рос-... Может от слова "розничная"?


8. Кварталом выше проспекта - великолепная и внушительная Благовещенская церковь (1804-1812), уже в формах классицизма. Дала название Благовещенской улице (ныне - имени Ленина, по ней мы прогуляемся в следующей части). В советские годы использовалась под пушно-меховой склад. Новые власти приспосабливали культовые здания под что только можно! Интересно, какое самое необычное подобное переоборудование?


9. Тут же - контора П.И.Кузнецова, часть большого Кузнецовского подворья, сохранившегося фрагментарно. Построен по "образцовому" проекту предположительно в 1836-1837 годах. В предвоенные годы в доме произведена перепланировка помещений под учебные классы, уничтожившая интерьеры. В этой школе до призыва на фронт учился Иноккентий Смоктуновский.
В настоящее время - Дом семейных торжеств. Жаль, что не удалось заснять со стороны угла - интенсивное движение по проспекту не позволило сделать хороший снимок.


10. А через дорогу от него - позднесоветская громадина краевого суда со статуей Фемиды. Оцените эклектичность застройки исторического центра! Пространство с фонтаном гордо именуется площадью Правосудия.


11. Гостиница "Октябрьская", засветившаяся в телепроекте Елены Летучей. Вроде ничего особенного - но отделка розоватым мрамором придает ей благородный вид


12. Сталинка с угловым портиком - общежитие Красноярского медицинского университета. Еще квартал - и проспект заканчивается (а точнее, берет начало). Ну а я сворачиваю вниз, чтобы посмотреть пару интересных зданий на смежных улицах.


13. Усадьба Крутовских (1843), одно из первых гражданских каменных зданий города. Здесь в конце позапрошлого столетия были открыты публичная библиотека и краеведческий музей, посещенный цесаревичем Николаем. В советские годы дом был отдан под квартиры, 90-е встретил в плачевном состоянии. Но его удалось спасти - после четырехлетней реконструкции в 2007-м здесь был открыт культурно-деловой центр "Особняк", предоставляющий площадки для бизнес-тренингов.
Не ознакомившись с исторической справкой, я бы подумал, что это новодел, умело имитирующий историческое здание.


14. Довольно крупный Гостиный двор (1857-65). В те годы расположенная по соседству Старобазарная площадь (ныне - площадь Мира) была центром общественно-торговой жизни Красноярска, к концу века уступившая этот "титул" нынешней площади Революции.
По Гостиному двору в дореволюционном Красноярске называлась и улица - Гостинская (ныне - Карла Маркса).


15. Инсталляция, которая не нуждается в пояснениях. Появление странных объектов указывает на близость Музейного центра, в который я решил сходить еще на стадии планирования программы прогулки по Красноярску


16. Огромный объем филармонии на площади Мира. Старейшая площадь города, между прочим! Здесь начинался Красноярск - появился острог, находился первый каменный собор города - Воскресенский. В 1950-е специалисты признавали его ценнейшим памятником истории и архитектуры, был согласован проект реставрации - но городские власти сочли ее нецелесообразной, и в начале 60-х собор был разрушен до основания.


17. Памятник Виктору Астафьеву - известному писателю, уроженцу этих мест


18. Арт-объекты всех видов и мастей


19. Честно - я недоумеваю от мысли, что место возникновения города застроено панельными девятиэтажками! Крупная градостроительная ошибка. От этого оно какое-то абсолютно неуютное, даже неживое, здесь не хочется задерживаться.


20. А вот и здание музейного центра! Оно ведь сравнительно новое - открыто как тринадцатый филиал Центрального музея В.И.Ленина в 1987 году (логично, что местом расположения единственного на всю Сибирь и Дальний Восток "ленинского" музея был выбран именно Красноярск - путь вождя в известную сибирскую ссылку в Шушенское проходил через губернский центр), но уже долгие годы пугает горожан и гостей города своим осыпавшимся фасадом. Или это артхаусная задумка такая?


21. Кафе-юрта


22. Недолго красноярцы могли гордиться наличием в родном городе Музея Ленина - уже в 1991 году он был перепрофилирован в культурно-исторический музейный центр. Его концепцию решили обратить не на прошлое, а на будущее - и сегодня это крупнейшая в Сибири выставочная площадка современного искусства общей площадью 2500 квадратных метров. Что ж, в подобных музеях я не был, решил, что это отличная возможность оценить последние веяния в живописи и скульптуре


23. Ну что сказать, экспонаты очень спорные. В чем-то действительно угадывается художественный замысел, несмотря на эпатажную форму, а что-то балансирует на грани безвкусицы (и такого больше - хотя я, возможно, многого в современном искусстве не понимаю)


24. Исполосованная дермантиновая дверь. Вроде оригинально, но не вызывает в душе чувство прекрасного


25. Вариации на тему поп-арта


26. А давайте лучше посмторим Музей Ленина! Один из этажей специально сохранили, чтобы дать представление, каким задумывался этот объект изначально.


27. Оформление прекрасное, но наполнение довольно скучное


28. Экспозиции посвящены становлению советской власти в Сибири


29.


30. Световые табло стильные!


31. Некоторая претензия на интерактивность - "боксы" на подставках представляют собой перелистывающиеся наборы слайдов. Некоторые вставлены вертикально, такие листать даже удобнее.
Конечно, в конце 80-х были другие представления о подаче экспозиционного материала посетителям, возможно, они устарели - мне не хотелось тратить времени на более подробное изучение "ленинского" этажа (да и тема малозанимательная, как по мне). Хотя наверняка все это задумывалось как туристический объект, в увязке с посещением Шушенского, мне сложно представить, чтобы только ради музея в городе, в котором Ленин был лишь проездом, стоило ехать через полстраны. Вот уж действительно архаичная деталь советской действительности - туры по ленинским местам.


32. В центре действует "Ньютон-парк" - музей интерактивной науки. Помимо разнообразных стендов, в игровой форме разъясняющих физические явления, можно попасть на эксперимент-шоу "Лёд и пламя".


33. Химические реакции, опыты с азотом - это все будет интересно не только детям, но и взрослым


34. Вообще такие объекты и шоу становятся популярными и появляются чуть ли не в каждом крупном городе - но почему бы не сходить? В Чите я в такое заведение точно не пойду :) Еще был на мастер-классе по изготовлению глобуса звездного неба - раздали ножницы и шило, которым надо было прокалывать дырочки в специальной заготовке из вощеной плотной бумаги. Внутрь вставлялась небольшая светодиодная лампочка - получался самодельный сувенир :) Впрочем, мой не пережил дороги, так что, возможно, я просто зря потратил полчаса времени.


35. Продолжим созерцать современное творчество


36. Забавно - герой интернет-мема в хохломе


37. Бельевая веревка? Это вообще о чем?


38. А вот эта временная выставка мне понравилась. Тема - что-то вроде вторжения гипермаркетов и моллов в сложившиеся пространства спальных районов. Художник хотел донести, насколько чужеродными выглядят фасады ярких коммерческих центров на фоне безликой типовой застройки


39.


40. Институтом Гёте была организована детская выставка по мотивам известных немецких сказок. Неплохо так :)


41. Внешний вид здания - первое место в номинации "позор Красноярска"


42. Пароход Святой Николай, построен в 1886 году в Тюмени. До революции использовался как пассажирское судно в сообщении по Енисею. Примечателен тем, что в 1891 году на нем прибыл в Красноярск цесаревич Николай, а в 1897 году к месту ссылки ехал Ильич. Последний факт помог сохранить судно, уже стоявшее на кладбище кораблей - к столетию со дня рождения вождя оно было восстановлено и открыто в качестве музея.


43. Это место называется Стрелкой - у впадения Качи в Енисей образуется выступ суши, совсем как на знаменитой питерской.
Скульптура "Белая лошадь" в честь основателей Красноярска.


44. Памятник командору Николаю Петровичу Резанову (1764-1807), путешественнику и дипломату, волею судьбы ушедшему в мир иной в Красноярске. Рядом с Воскресенским собором была его могила, при разрушении кладбища утраченная.


45. Башня КАТЭКНИИуголь высотой 104 метра - начатая в 80-х (на тот момент высочайшая за Уралом), она до сих пор не достроена. Правда, несколько лет назад здание застеклили, исказив замысел проектировщиков - но финансовые трудности компании-девелопера не позволили закончить реконструкцию многострадальной высотки под бизнес-центр


46. Арка на месте ворот Спасской башни Красноярского острога


47. Такой он, Красноярск - районы, смежные с центром, выглядят как спальники


48. По фотогеничному вантовому мосту я направляюсь на остров Татышев - популярное место отдыха жителей города. Красноярску повезло - рядом с центром две крупных зеленых зоны (вторая - остров Отдыха, через который перекинут Коммунальный мост). Хотя, если разобраться, это компенсация за отсутствие скверов и парков непосредственно в центре города - исключение составляет лишь Центральный парк.


49. Общий вид Стрелки с Коммунальным мостом на дальнем плане


50. Я решил пройти весь Татышев целиком - и зря, только утомил ноги. Снимать и смотреть в "его глубине" особенно нечего, каких-то интересных малых форм нет - просто огромный парк с разбросанными то тут, то там спортплощадками, не более того.


51. Совмещение роликов и палок для скандинавской ходьбы? :)
Велосипедистам здесь раздолье - столько километров дорожек! Хотя вот пешеходы (как это часто бывает в России) часто заходят на них, мешая проезду. В их числе и я :)



52. Аллея мэров из 56 сибирских кедров


53. Город потихоньку украшают символикой предстоящей Зимней Универсиады-2019. Впервые зимние студенческо-молодежные соревнования пройдут в России. Красноярск надеется на обновление инфраструктуры - и не только спортивной. Правда, метро в список приоритетных проектов программы подготовки города к Играм не входит.


54. Октябрьский мост через Енисей, второй в городе. Открыт в 1986 году с трамвайными путями посередине. Интересно, что в 2000-м линия на левом берегу для удобства пассажиров была продлена к рынку Советского района, а уже через четыре года она была вместе с движением по мосту закрыта, оставив левый берег без трамвайного сообщения. Сейчас говорят, что это было большой ошибкой - мост в часы пик стоит, и трамвай очень бы помог экономить время, объезжая пробки. Впрочем, для увеличения пассажиропотока было бы необходимо продлять линию по левому берегу дальше, в сторону центра или хотя бы до ТРЦ "Планета", самого большого в городе, но такими делами у нас не заморачиваются, проще же автобусы пустить.


55.  На выезде с моста - циклопический гипермаркет "Июнь"


56. Вид на протоку Татышева

Tags: 2015 trip, Красноярск, Красноярский край, музей, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Красноярск” Tag

promo zabivan april 23, 2017 14:56 40
Buy for 50 tokens
В завершении серии о Бурятии - пост о, пожалуй, самой интересной его достопримечательности. Да-да, самой интересной! Может быть, не столь колоритной, как Иволгинский дацан, или известной, как Голова, но самой познавательной. 1. Этнографический музей располагается в поселке Верхняя Березовка,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments