Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Ольхон. Шунтэ-Левый и Узуры

Продолжение экскурсии на север острова и завершающий пост ольхонской мини-серии.
1. После посещения впечатляющего своей красотой и величием мыса Хобой, казалось, удивляться уже будет нечему. Как бы не так! "Таблетка" привезла нашу группу к мысу Шунтэ-Левый. При должном воображении этот вид может показаться похожим на...


...(18+) ноги женщины, раздвинутые и чуть согнутые в коленях.

2. Куда-то пропало солнце, и после солнечной первой половины дня настроение пейзажей поменялось. Там, вдали, кстати, виден Хобой - крайняя северо-восточная точка острова, с этого ракурса географическое положение мыса хорошо подтверждается визуально.


3.


4. Туристы забираются повыше и подальше к отвесному крутому берегу. Бесстрашные!


5. А некоторые спускаются вниз. Я же на такие подвиги не готов :)


6. Минус организованных экскурсий - в кадре всюду позирующие люди! Но, увы, с этим приходится мириться - без собственного внедорожника сюда не добраться. А вообще я уже давно разочаровался в таком виде туристического досуга, намного приятнее осматривать места самому, в индивидуальном темпе (порой этот темп у меня весьма медленный, я рассматриваю каждую интересующую меня деталь).


7. Групповые фото китайских туристов. Они всегда кучкуются, образуя компании пугающих размеров! Эта еще невелика.


8. Все те же красноватые лишайники, оживляющие пейзаж


9. Вдали проглядывается восточный берег, территориально отнесенный к Республике Бурятия - граница между регионами проходит примерно посередине озера. Крайние точки также разделены между субъектами симметрично: южная оконечность Байкала образует Слюдянский район Иркутской области, а вот северная - в Бурятии.


10. Название мыса "Шунтэ-Левый" происходит от бурятского слова "шэнэтэ" - лиственница. Других деревьев на окрестных берегах действительно не растет


11. Если есть Левый, значит должен быть и Правый? Вон он, вдали, крайняя точка суши, вдающаяся в море. А над ним - гора Жима, высочайшая вершина Ольхона (1274 метра). Удивительное совпадение: священная для бурят гора - центр Байкала, от нее по 300 километров до северной и южной кромки берега.
Залив между двумя мысами носит такое же название - Шунтэ. В его водах, всего в десятке километров от берега, зафиксирована наибольшая глубина Байкала - 1642 метра. Можете представить себе перепады рельефа! "Крайние" по высотам точки совсем недалеко друг от друга.


12.


13. Водная гладь Большого моря


14. Поток тургрупп совсем неслабый


15. Обоо, характерные для бурятских земель


16. Мыс Шунтэ показался мне местом более загадочным, чем Хобой. Возможно, все дело в "неожиданности" смены пейзажей - Хобой виден с дороги издали (сравнительно), а вот с Шунтэ по-другому - едешь по дороге вдоль сопок, внезапно они расступаются, открывая вот эту красоту


17. Другое название Шунтэ-Левого - Мыс Любви. Бурятские супружеские пары, у которых долгое время не получалось зачать ребенка, приезжали сюда, и у них все получалось. Впрочем, наверняка это не более чем придуманная местными гидами байка. Хотя кто знает? Берите палатку и приезжайте сюда на ночь, проверять :)


18. Прощальный взгляд


19. Последним пунктом насыщенной программы экскурсии была падь Узуры. Это единственный пологий выход к берегу на восточном берегу Ольхона.


20. Небольшая бухта Хага-Яман обрамлена скалами, та, что с севера, примечательна причудливыми формами, отдаленно похожими на человеческие лица. Она так и называется - Толгой, с бурятского "голова".


21. После захватывающих панорам моря с высокого берега это место могло показаться простеньким, и, возможно, совсем бы не запомнилось... Но как по заказу на водопой прибежал небольшой табун лошадей!


22. Красавцы немного попозировали перед фотокамерами,...


23. ... сделали почетный круг, ...


24. ... и подошли к берегу


25. От берега уходит тропа, можно взобраться на гору Раба - через два часа пешего подъема вам сможете обозреть издали Хобой, "рассекающий" море на два: Малое и Большое. Но в однодневной поездке такие восхождения, увы, не укладываются в расписание. Впрочем, понравилось, что времени на остановках хватало для знакомства с каждым объектом даже мне, бегающему от места к месту в поисках (я надеюсь) интересных ракурсов.


26. А ведь лошадям можно позавидовать - чистейшая байкальская вода каждый день :) Здесь она и правда чистая, Узуры - единственный населенный пункт на востоке острова, загрязнять озеро здесь некому.


27.


28. Скорее домой, а то замучали уже снимать, попить спокойно не дадут


29. Население села Узуры - 9 человек. Оно появилось в 1953 году благодаря метеостанции - это удобный пункт наблюдения за погодой на Байкале. С 1998 года на ней работает семья Усовых, они построили вот этот небольшой гостевой дом для туристов и любителей зимней рыбалки. Возможность теплой ночевки в холодную сибирскую зиму действительно ценна - иначе пришлось бы ехать в Хужир, а это минимум два часа.


30. Хужир кажется краем цивилизации, а каково жить здесь? Мне сложно представить.


31. Единственная связь с миром - спутниковая тарелка, сотовой связи нет.
Владелец участка старается экономить на электричестве - во дворе солнечные батареи, а солнце на Байкале в избытке


32. До чего живописная скала! Как будто нарочно выточена.


Tags: 2015 siberia trip, Байкал, Иркутская область, Ольхон
Subscribe

Posts from This Journal “Ольхон” Tag

  • Ольхон. Саган-Хушун и Хобой

    На Ольхоне отдыхающим предлагается разнообразный выбор выездных экскурсий. Есть и водные (правда, они заметно дороже). Красивые места острова…

  • Ольхон. Мыс Бурхан и Сарайский пляж

    Предыдущий пост вызвал неоднозначную реакцию - многим читателям было непонятно, что же такого чудесного на Ольхоне, а ведь самую красоту Байкала я…

  • Ольхон. Паромная переправа и посёлок Хужир

    Странно: я хоть и живу рядом с Байкалом, а до 2015-го там не бывал (не считая двухдневной поездки в Мурино с ночевкой в далеком 2003; ах да, ну и…

promo zabivan january 31, 2013 23:33 Leave a comment
Buy for 50 tokens
В этой сводной записи - список опубликованных в блоге трэвел-постов. Еще не все замечательные места освещены в подробном формате, но я работаю над этим :) Для начала - теги поездок со ссылками на обзорные репортажи: 2012 - Таиланд; 2013 (обзор) - Петербург, Европа: Чехия, Германия, Австрия;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments