Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Ольхон. Саган-Хушун и Хобой

На Ольхоне отдыхающим предлагается разнообразный выбор выездных экскурсий. Есть и водные (правда, они заметно дороже). Красивые места острова сгрупированы в три маршрута по направлениям - "север", "юг", "запад". Мы подумали, что провести третий день в Хужире будет скучновато, поэтому взяли экскурсию на мыс Хобой и не прогадали с выбором. Хотя вот и на оставшиеся две в следующий приезд хочется съездить :)
В этой записи - первая часть рассказа о поездке на северо-восток острова: урочище Песчаное, мыс Саган-Хушун и величественный Хобой.

Посёлок Хужир находится примерно посередине острова - до Хобоя примерно 35 километров, столько же от переправы на МРС. Относительно хорошая (по ольхонским меркам) дорога идет до бухты Песчаная, по заезду в лес приготовьтесь к тряске. Проехать там может только УАЗик ("буханка").
На въезде в лес работник национального парка собирает экологический сбор (на лето 2015 - 90 рублей). Стоимость же самой экскурсии - 800 рублей (с обедом).
1. Первая остановка - урочище Песчаное.


2.  Природа Ольхона впечатляет своим разнообразием - здесь не только степи, как могло бы показаться по первым двум моим постам. Вообще на западе острова действительно преобладают степи, но горы на востоке и юге острова покрыты лесом. А вот это место многим напоминает Балтику, те же подступающие к берегу сосны и широкий песчаный пляж


3. До середины 1950-х в Песчаном была крупная исправительно-трудовая колония, сюда ссылали за мелкое хулиганство и воровство. Заключенные жили в бараках (тюрьма была рассчитана на 1,5 тысячи человек), ловили неводом рыбу, занимались лесозаготовками. После войны сюда начали ссылать людей из вновь присоединенных территорий СССР: поляков, украинцев, латышей и особенно много литовцев - еще одна параллель с Прибалтикой. За счёт ссыльных и спецпоселенцев население острова в те годы превышало 3,5 тысяч человек - в два раза больше, чем сейчас. По этому пирсу (сегодня уже полуразрушенному) были проложены рельсы, по ним ходили вагонетки для перевозки льда на рыбзавод.


4. После перевода колонии в Слюдянку в 1951 году посёлок какое-то время еще жил. Но он был построен без учета местных почв, и к началу 70-х покинут людьми: дома начало засыпать наносимым с берега песком. Перед приезжающими представала несколько апокалиптическая картина: полузанесенные барханами избы. Сегодня никаких следов колонии не осталось - все постройки были разобраны на дрова местными жителями.


5. В последние годы здесь снова селятся люди, правда не могу понять, чем их привлекает это место: до Хужира километров двадцать, электроэнергия от дизель-генераторов (ЛЭП протянута только до посёлка Харанцы, что расположен чуть восточнее Хужира).
Кстати, на местных дюнах обитает эндемик - астрагал ольхонский из семейства бобовых, который не встречается больше нигде в мире!

Всё в дыму :(

6. Еще минут через 40 "буханка" привозит к мысу Саган-Хушун (бур. "белый мыс"). И сразу же взору открывается прекрасный вид на море с большой высоты.


7. Примечательным это место делают три скалы причудливой пирамидальной формы, прозванные "три брата". Согласно бурятской легенде, у ольхонского шамана были три сына и дочь. Дочь влюбилась и, вопреки воле отца, убежала к возлюбленному. Рассерженный отец превратил сыновей в орлов и отправил на поиски беглянки. Сыновья нашли сестру, но та слёзно уговаривала не выдавать её отцу. Так они и сделали, соврав насчет безуспешности поисков, но шамана не проведёшь: ложь он распознал, превратив сыновей в камни, а позже нашел дочь и сделал с ней то же самое.


8. Так и стоят в камне три брата...


9... и сестра.


10. Валентин Распутин писал о Саган-Хушуне: "С этой скалы труд­но смотреть на Байкал - так переполнен он силой, мо­щью, небом и водой, так великограден он по сторонам, где протягиваются горы, и великоположен могуще­ственным и таинственным путем посредине. При виде этой картины приходят в смятение чувства и жалкует ум. Тут и выбирал я место для покойствующего Чин­гисхана. Сюда бы приводил я грешников всякого рода, чтобы видели они, против какого мира идут войной; здесь находить слабым душам утешение, больным вы­здоровление, чрезмерно здоровым гордыней и само­мнением - усекновение".


11. Расступающиеся скалы и синева Байкала


12.


13.


14. Времени остановки хватило, чтобы полюбоваться потрясающими видами с разных ракурсов, хотя я бы не отказался задержаться здесь подольше.


15. Мраморные скалы покрывают накипные лишайники рыжевато-бордового цвета. Они настоящие долгожители, ведь появились здесь задолго до прихода человека. Возраст некоторых достигает до 10 тысяч лет, так медленно они растут. В городах вы их не встретите - они есть только в местах с девственно чистым воздухом.


16. Камни в пятнах. Природа - лучший художник!


17. С некоторых ракурсов пейзажи почти что инопланетные...


18. Почему-то очень напомнило Крым, хотя я там не бывал


19. Пора на мыс Хобой, который отсюда в 4 километрах. Обратите внимание - в этой части острова берег сплошь высокий и обрывистый


20. Казалось бы, совсем недалеко отъехали - а природа уже другая. Мы на Хобое!


21. УАЗик не доезжает примерно 500 метров до самого мыса, к нему проложен пешеходный маршрут.
Хобой - в переводе с бурятского "клык". Видите его? Столбовидная скала по легенде - девушка, попросившая у духов (тэнгриев) такой же дворец, как и пожалованный ее мужу. Тэнгрии со словами - "Покуда на земле будет зло и зависть - будешь камнем" - превратили её в скалу. С моря она очень похожа на женский профиль с бюстом, ее второе название - Дева.


22. Мыс живописно и одновременно жутковато нависает над толщей воды

С 2009 года, после запуска нового парома, Ольхон претерпевает настоящий туристический бум. И почти все приезжающие на остров посещают Хобой. Увы, это сказывается на местной хрупкой экосистеме: реликтовые травы, когда-то покрывавшие мыс, оказались вытоптаны. Поэтому очень важно соблюдать правила поведения на охраняемой территории: не сходить с троп, не вырывать растения, чтобы окончательно не уничтожить красоту этого места.

23. Не мешало бы установить деревянные настилы (правда, из-за сложности рельефа с этим придется потрудиться) - такое практикуется во многих национальных парках.
Многие молодые пары, любующиеся великолепием Хобоя, иностранцы: немцы, англичане. Мне все еще непривычно встречать европейцев в нашей стране


24.


25. Дерево как будто падает вниз, и всеми силами пытается зацепиться за склон :)


26. Вид на начинающееся отсюда восточное побережье - показывается мыс Шунтэ-Левый, к которому отправимся после Хобоя.


27. Парящая в воздухе скала


28. Захватывает дух от красоты и высоты! (да, я ее побаиваюсь). Вниз, если что, лететь метров 100-150, точно не меньше! Ольхон находится на краю фундамента Сибирской платформы, вздыбленной в мезозойскую эру на краю байкальского рифтового разлома - так и образовался остров.


29. Мыс Хобой находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5 км), в хорошую погоду можно разглядеть противоположный берег - полуостров Святой Нос, что уже в Республике Бурятия. Увы, дым этого сделать не позволил.


30.


31. Я наснимал тонны снимков, боясь упустить красивый ракурс. Как же сложно в таких случаях отбирать материал для поста :)


32. Вот он, край Ольхона, еще одно место силы. Говорят, здесь здорово встречать рассвет - выходящее из-за полуострова Святой Нос солнце создает неповторимое по красоте зрелище.


33. Угловатые сосенки


34. А вот и "клык" вблизи


35.


36. Край северного берега - вид в сторону Саган-Хушуна


37. Саган-Хушун оказался отличной прелюдией к прогулке по Хобою, где мощь и величие Байкала предстают в полной мере, ведь здесь море обступает берег с трех сторон


38. К стоянке УАЗиков возвращался по узкой тропинке, следуя за группой туристов (в их числе - моя тётя). К моему ужасу, тропинка эта проходила по самому карнизу обрыва! (во всяком случае, у меня сложилось такое впечатление). Вправо старался не глядеть


39. Фух, можно выдохнуть


40.


41. Посмотреть бы еще это место с моря! Наверняка впечатляет не меньше. На уровне воды есть несколько гротов глубиной до 22 метров, правда попасть в них можно зимой.


42. На прощание оглядываюсь назад. Уезжать отсюда мне совершенно не хотелось


43.


44. А после был обед на природе: уха из омуля. До чего вкусно!


45.

Tags: 2015 trip, Байкал, Иркутская область, Ольхон, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Ольхон” Tag

  • Ольхон. Шунтэ-Левый и Узуры

    Продолжение экскурсии на север острова и завершающий пост ольхонской мини-серии. 1. После посещения впечатляющего своей красотой и величием мыса…

  • Ольхон. Мыс Бурхан и Сарайский пляж

    Предыдущий пост вызвал неоднозначную реакцию - многим читателям было непонятно, что же такого чудесного на Ольхоне, а ведь самую красоту Байкала я…

  • Ольхон. Паромная переправа и посёлок Хужир

    Странно: я хоть и живу рядом с Байкалом, а до 2015-го там не бывал (не считая двухдневной поездки в Мурино с ночевкой в далеком 2003; ах да, ну и…

promo zabivan april 23, 14:56 40
Buy for 50 tokens
В завершении серии о Бурятии - пост о, пожалуй, самой интересной его достопримечательности. Да-да, самой интересной! Может быть, не столь колоритной, как Иволгинский дацан, или известной, как Голова, но самой познавательной. 1. Этнографический музей располагается в поселке Верхняя Березовка,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments