Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Прага. Витков холм и Жижковская телебашня

Так получилось, что я, будучи в Праге, пропустил самые популярные видовые площадки (башни на Староместской площади и у Карлова моста, а также самую вершину холма Петршин), но зато посетил менее туристические локации, с которых открываются панорамы чешской столицы. В этой записи - виды Праги с Виткова холма и телебашни.


1. Начинаю прогулку в районе Карлин, месте моей базировки. На главной площади - Карлинской - у стен неороманского костёла Кирилла и Мефодия (1863) проходила какая-то ярмарка.


2. А я держу путь наверх, на Витков холм. Его очень хорошо видно из "моего" района Карлин, да и из центра Праги. Наверняка отсюда должны открываться красивые виды на город, подумал я. Вообще целью моей прогулки была телебашня в Жижкове, и мне можно было пройти холм "насквозь" через пешеходный тоннель длиной около 300 метров, но в таком случае пришлось бы пожертвовать панорамой исторической части.
По склону холма проходит железная дорога, ведущая на восток страны. Движение довольно интенсивное, однако составы сплошь коротенькие. Об едином корпоративном цветовом решении на чешских магистралях не знают :)


3. Карлин. Костел внушителен - высота башен составляет 78 метров.


4. Надо же, четырехпутка! Пути на эстакаде ведут к главному железнодорожному вокзалу Праги - Hlavní Nádraží, обеспечивающим международное сообщение города с соседними странами. Пути, уходящие прямо, упираются в тупиковый Масариков вокзал, старейший в Праге (1843). Специализирован по большей части для пригородного движения.
В нижней правой части снимка можно заметить желтые автобусы компании Student Agency (сегодня работающей под брендом RegioJet) - рядом международный автовокзал Florenc. Удобно: транспортные узлы в Праге расположены поблизости друг от друга.


5. Двухпутная соединительная ветвь на Вокзал Голешовице, с которого отправляются поезда на север Чехии, а также в Дрезден, Гамбург и Берлин.


6. Стобашенная Прага и противоположный холм Петршин со своей "Эйфелевой". Нет, в Прагу я определенно вернусь в будущем, столько "пробелов" оставил


7. С Виткова холма хорошо просматривается и район Жижков (увы, в контровом свете)


8. На вершине - Национальный памятник, сооруженный в 1929-1933. На Витковой горе 14 июля 1420 года произошло одно из значимых сражений Гуситских войн. По его итогам благодаря одноглазому Яну Жижке из Троцнова, определившему стратегическую важность этого места для города, была отбита атака войск короля Сигизмунда, пытавшихся окружить осаждавших Прагу гуситов. Битва закончилась бегством королевских войск, гуситы овладели Прагой.


9. Идея строительства мемориала мужеству чешского народа появилась в период "национального возрождения" в конце позапрошлого столетия, однако реализована была только в период Первой Чехословацкой республики.


10. Во время Второй мировой войны памятник был снесен (восстановлен в 1950; между прочим, самая большая конная статуя в Европе). Здание в стиле функционализм, задумывавшегося как зал славы чешских легионеров, использовалось как склад оружия.


11. С приходом к власти просоветского режима здесь стали хоронить видных деятелей коммунистической партии. В 1953 году лидер чехословацких коммунистов Клемент Готтвальд после участия в похоронах Сталина сам скоропостижно скончался. Есть версия, что он, увидев забальзамированное тело Сталина, вскрикнул: "Он отравлен!" (а тело отравленного человека хорошо забальзамировать невозможно), сам став жертвой отравления. Так это или нет, но Национальный памятник прослужил в качестве Мавзолея Клемента Готтвальда совсем недолго - всего 7 лет. Чехи любят обсуждать эту тему: в народе популярно суждение о некачественном или позднем бальзамировании тела Готтвальда (возможно, в связи с отравлением), из-за начавшегося разложения мавзолей был закрыт, а мумия кремирована. Есть даже шутка по этому поводу: Готтвальд - настоящий "пламенный" коммунист. Впрочем, историки и люди, участвовавшие в бальзамировании тела, отвергают версию о неудачном бальзамировании: повлияла смена политической конъюктуры, началась критика культа личности Готтвальда, в этих условиях дальнейшая работа мавзолея выглядела неуместной.

Сегодня это место малопопулярное среди пражан: внутри работают лишь какие-то выставки об истории становления Чехословакии как независимого государства.

12. Давайте полюбуемся районом Жижков. Прагу невозможно представить без красных крыш!


13.


14.


15. Спускался с другой стороны - по пути встретился военный музей Чехии


16. Район Жижков, как нетрудно догадаться, назван в честь всё того же Яна Жижки. Нет свидетельств, как выглядело это место до середины XIX века, однако во времена промышленного бума на территории Королевских Виноград (именно так изначально называлось это пражское предместье) появляется жильё для прибывающих из чешской глубинки. В 1873 году Королевские Винограды были разделены на два самостоятельных города: Винограды I и Винограды II. Первые и стали современным Жижковом.


17. Несмотря на близость этих двух районов, публика в них обосновывалась разная - в Виноградах селился средний класс, интеллигенция, даже некоторые из почетных граждан Праги. Соответственно, и проектировался район как более респектабельный. В Жижкове был народ попроще: рабочие фабрик Карлина и Смихова, застраивался доходными домами с открытыми внутренними галереями и двухкомнатными квартирами. До 1922 года все эти районы были за городской чертой Праги, несмотря на то, что коммуникации и транспорт составляли единое пространство - жители до последнего противились входить в состав Праги из-за более высоких в столице налогов.


18. Холмистый рельеф Жижкова, по мнению некоторых архитекторов того времени, не располагал к нестандартным планировочным решениям, и определял пролетарский характер населения.


19. Костёл Святого Прокопа (1898-1903)


20. Район и сегодня считается относительно неблагополучным: здесь проживает много цыганских и азиатских семей. Тем не менее, мне он понравился. Говорят, чтобы почувствовать настоящую атмосферу чешских пивных, нужно приезжать вечером именно сюда.
Погулял я бы по Жижкову вдоволь - но увы, поджимала итак горящая прогрмма.


21. Доминанта района - телевизионная башня (1985-1992). Она также не очень популярна среди туристов, а зря (хотя, может, и к счастью, нет огромных людских толп, сопровождающих вас повсюду в историческом центре).
Интересна не только открывающимися видами, но и своим обликом: три тубуса (в самом широком - два скоростных лифта), соединенные на разной высоте поперечными площадками. На первой - ресторан (высота - 66 метров), на второй - смотровая (93 метра), третья - техническая. Общая высота - 218 метров, с учетом рельефа местности - 256 метров над уровнем моря.
Изначально для передачи телерадиосигнала использовалась башня на холме Петршин, однако уже в 1970-е ее покрытие было недостаточным для города и ближайших окрестностей.
Многие пражане недолюбливают башню - есть мнения, что она плохо вписывается в скайлайн старинного города, у большинства же она стойко ассоциируется с социалистическим прошлым Чехии. Некоторые даже говорят, что с нее открываются лучшие виды на Прагу, ведь так не видно саму башню (высказывание, изначально посвященное Эйфелевой башне).


22. Так или иначе, за двадцать пять лет башня заслуженно стала достопримечательностью Праги. Готовы к "лучшим видам"?
Кстати, для меня было откровением, что Прага, название которой звучит на русском даже как-то по-аристократически, в чешском произносится с украинским "г", полностью убивая этот высокопарный флёр.


23. Площадка застекленная, это сказывается на качестве снимков (да и вообще я тогда только учился снимать, не судите строго фотоматериал поста в целом :)
Мне рекомендовали прийти сюда на закате, но с таймингом в Праге у меня была настоящая беда.


24. Начнем осмотр с вида на запад. Район Винограды с Риегровыми садами. Круглые площади с высоты смотрятся особенно хорошо


25. Красивое здание с башнями, напоминающее раннюю сталинскую архитектуру, а правее него - клуб "Палац Акрополис" в стиле ар-деко. Это северо-запад


26. Центр крупным ракурсом. Практически все достопримечательности Праги в одном снимке :) На переднем плане - дебаркадер Главного железнодорожного вокзала.


27. Вид строго на север: море красных крыш и островок зелени - Витков холм


28. На восток уходит широкая магистраль. Район Ольшаны и одноимённое кладбище


29. На юге  - площадь Иржиго из Подебрад


30. Юго-запад. Живописный бульвар, а где-то вдали Конгресс-центр и Вышеград


31. Снова район Винограды - черным выделяются башни Костела Святой Людмилы на Площади Мира. Туда я не добрался :(


32. Люди просят фотографировать себя на фоне города, но смысл? Снимок будет пересвеченным


33. Оформление зала смотровой площадки очень футуристичное. Подвешенные кресла


34.  Стильный диван обтекаемой формы


35. Макет телебашни, правда, без одной существенной детали.


36. А вот и она


37. Композиция из ползущих младенцев Давида Черного преобразила облик башни в 2000. Поначалу на зиму "младенцев" убрали, побоявшись, что под тяжестью снега они упадут вниз, однако это вызвало неудовольствие жителей - всего за один сезон они успели полюбиться пражанам. Больше их не снимали. Сам Давид Черны - весьма неоднозначная личность - так отзывается о продолжительности нахождения своей скульптурной группы: "В настоящий момент предполагаемый период нахождения младенцев на башне – 10-20 лет. То есть пока они сами не отвалятся. Все надеются, что этого не произойдет, но, кто знает". У младенцев нет лиц, это знак поддержки автором кампании против абортов.


38. За сходство с космической ракетой на стартовой площадке пражане называют башню "наш Байконур"


39. Необычный Костел Пресвятого Сердца Господня (1932). Больше похож на вокзал, чем на храм. Построен как памятник-благодарность Богу за обретение Чехословакией независимости. Часы со стеклянным циферблатом диаметром 7,6 метра - крупнейшие в Праге и одни из самых больших в Европе.


40. Спускаюсь в подземку - еду в центр, чтобы погулять по набережной Влтавы.


41. Забавно: читал на туристическом форуме о вышеупомянутом костеле со стеклянными часами, одна из женщин труднопроизносимое название станции метро "Иржиго з Подебрад" русифицировала как "Ухтыгосподибрат" :)

Tags: 2013 eurotrip, Прага, Чехия
Subscribe

Posts from This Journal “Прага” Tag

promo zabivan january 31, 2013 23:33 Leave a comment
Buy for 50 tokens
В этой сводной записи - список опубликованных в блоге трэвел-постов. Еще не все замечательные места освещены в подробном формате, но я работаю над этим :) Для начала - теги поездок со ссылками на обзорные репортажи: 2012 - Таиланд; 2013 (обзор) - Петербург, Европа: Чехия, Германия, Австрия;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments