Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Ольхон. Мыс Бурхан и Сарайский пляж

Предыдущий пост вызвал неоднозначную реакцию - многим читателям было непонятно, что же такого чудесного на Ольхоне, а ведь самую красоту Байкала я еще не показал! Для того, чтобы ее увидеть, необязательно даже выезжать из Хужира. Знакомьтесь: скала Шаманка, она же мыс Бурхан



Этот вид знаком даже людям, никогда не бывавшим на Байкале, он, что называется, "открыточный". Можно подумать, что он, как и многие популярные достопримечательности, переоценен, но я хочу вас в этом разубедить. Это действительно место силы! Энергетика великого озера в полной мере ощущается именно здесь.
Самое удивительное - насколько разным это место представляется в зависимости от времени суток и погоды. Я приходил сюда несколько раз, и каждый будто впервые. Отсюда не хочется уходить - Шаман-скала словно гипнотизирует, любоваться байкальской панорамой совершенно не надоедает, можно делать это часами.


1. На Шаманку мы пошли в первый же вечер по приезду в Хужир. Собственно, в Хужире прогулки по высокому берегу Байкала - и есть главное развлечение :)


2.  В тот вечер небо было затянуто дымом от свирепствовавших лесных пожаров, противоположный берег совсем не проглядывался, хотя до него всего каких-то 15 километров. На Ольхоне с пожарами удалось быстро справиться - но не на материке.


3. А пейзажи здесь великолепные - красоту скалы, вдающейся глубоко в море, оттеняет изрезанный, обрывистый берег.


4. Вот почему в Хужире нет набережной: центр поселка отделяет от моря гряда невысоких сопок, выход к морю есть только на окраинах - на западе у Маломорского рыбзавода (он за мысами на фото) ...


5. ...и вдоль песчаного Сарайского пляжа на востоке


6. Выход к видовой площадке на Шаман-скалу обрамляют "ворота" из молитвенных столбов. По традиции буряты в святых местах повязывают ленточки (хадаки), выражая дань уважения духу местности и загадывая желание. Цвет хадака означает просьбу молящегося у высших сил. Больше всего синих лент - символа долголетия.


7. Правила поведения в Святом месте. Понравились ёмкие слова назидания "следите"


8. Вот она, одна из девяти святынь Азии. Двухвершинная скала, сложенная из мрамора и известняка, частично покрытая лишайниками красного цвета. Высота ближней вершины - 30 метров, дальней части - 42 метра. Ближе к берегу находится сквозная Шаманская пещера, образовавшая в результате размыва и выветривания известняковых пород. Здесь с древности совершались жертвоприношения духу-хозяину Ольхона, одному из самых грозных и почитаемых божеств на Байкале - который, по поверьям, обитал в пещере. Я решил духа не тревожить и спускаться близко к скале не стал. Буряты так и поступали долгие годы - доступ в пещеру имел только шаман, место считалось запретным. Проезжать на колесах мимо мыса Бурхан было нельзя - только верхом или на санях. В общем, без необходимости приближаться к этому месту (в особенности женщинам) не дозволялось, оно навевало на жителей суеверный страх.


9. Здесь давали клятвы, чтобы снять с себя ложные обвинения, сюда приходили с просьбами о даровании детей. С распространением у бурятов буддизма в пещере была организована молельня, для совершения обрядов и молебнов ламы приезжали со всех дацанов Забайкалья. Само собой, что постоянных поселений из-за внушаемого этим местом ужаса рядом не было - поселок Хужир появился уже в "безбожные" 1930-е.


10. Выход красной породы


11. Пошли гулять по берегу и в следующий день. К счастью, заметно прояснилось, виды без дыма стали поинтереснее.


12. На ольхонских сопках всегда дуют сильные ветра - редкие деревья на крутых берегах таким образом приспосабливаются к суровым условиям.


13. Синева Малого моря


14.


15. Днем восприятие этого места совсем другое. Кстати, мне показалось, на закате энергия Байкала вблизи Шаман-скалы ощущается сильнее всего


16. Ради ощущения слияния с природой сюда стоит приходить вечером. А ради красивых снимков - днем :)


17. Небо над Ольхоном редко бывает затянуто тучами - здесь всего 48 пасмурных дней в году. Такое сложно вообразить жителям Петербурга или Москвы! Да и в целом Прибайкалье и Забайкалье избаловано солнцем. Я хоть и люблю пасмурную погоду, но если разобраться, люблю ее за то, что она здесь редкий гость. При отсутствии солнца несколько дней подряд я начинаю скучать по нему, от этого заметно портится настроение. Не представляю себя в питерском климате с его почти перманентной облачностью


18. С западной стороны скалы есть выход коричневой породы, который вблизи выглядит как изображение дракона.


19.  Странно, но мне кажется, что днем это место не внушает спокойствие, а даже смотрится несколько зловеще


20.


21. Вот этот снимок - мой любимый. Какой же красивый вид!


22. Дубль фото №3 в дневном свете


23. Здесь, в бухте к западу от скалы, швартуются прогулочные катера (можно заказать морскую прогулку-экскурсию). Рейсовые пассажирские суда из Иркутска доставляют пассажиров до западного берега (недалеко от места переправы через пролив Ольхонские Ворота) - до Хужира туристов довозят уже автобусами.


24. Симпатичный пляж. Местные почвы склонны к эрозии, которая начала заметно усиливаться из-за заезда личных автомобилей к берегу. Сейчас доступ авто к берегу перекрыт.


25. Глубокие овраги - следствие эрозии


26. Еще одно неприятное изменение, вызванное антропогенным воздействием - появившаяся в последние годы ядовитая водоросль спирогира. Из-за нее гибнут губки, участвующие в фильтрации воды - именно благодаря ним байкальская вода славится (или уже уместно использовать прошедшее время - славилась?) своей чистотой. Ученые бьют тревогу. В качестве причин называется отсутствие очистных сооружений и использование фосфорсодержащих чистящих средств, разрушающих тонкий слой биологического ила. Печальный факт: хужирцам воду привозят издалека - в прибрежной зоне она непригодна для питья.


27. Наблюдение за отдыхающими. А желающих искупнуться в воде температурой +8 немного! Я смог зайти только по щиколотку


28. И снова "ворота", которые со стороны подъема смотрятся величественно


29. Прекрасно природное сочетание лазури и охры, подчеркнутое перекликающимися цветами лент


30. Думается мне, что буряты почти каждый примечательный по своей красоте уголок природы записывают в священные места :)


31. Чайки!


32. Одна из них вдоволь мне попозировала - я успел запечатлеть несколько разных ракурсов


33.


34. До чего они страшненькие вблизи


35.


36. Я не остался в стороне от выкладывания мелким камнем названия своего города, разобрав посвящение Омску :)


37. Сарайский пляж, протянувшийся на 3 километра. Песчаные валы уходят далеко вглубь острова


38.


39. Спуск из-за оврагов довольно непростой. Многие туристы ставят палатки на кромке леса - и от моря совсем рядом, и от ветров можно немного спрятаться


40. Песок прогрелся, так что пройти по нему босиком было делом почти что героическим :)


41. Рыбацкие лодки


42. Берег здесь пологий - казалось бы, идеален для купания, но ведь это Байкал с его холодной водой. Нужно знать места - например, вода хорошо прогревается в небольших заливах у села Харанцы (дальше от Хужира на восток).


43. Просто лежать и загорать - скучно. Нашел себе интересное занятие


44. Несколько закатных снимков - в отсутствие большого дыма удалось поймать красивые цвета


45. Но дым отступил всего лишь на день, чтобы снова окутать все плотной пеленой на утро. Видно, как полыхает противоположный берег


46.


47. В тот вечер здесь было особенно хорошо


48.


49. Рассекающий тихую водную гладь катер


50. Будете на Ольхоне - обязательно найдите время встретить закат у моря. Это незабываемо!


51. И пара утренних снимков в день отъезда - мы пришли попрощаться с морем. И снова иная трактовка вида: в плотном дыме и восходящем солнце скала выглядит загадочно


52. Смотришь на скалу и думаешь: сколько мудрости заключено в этой простой красоте. И пусть техники медитации и просветления мне недоступны, я после той поездки поверил в возможность энергетического обмена с природой. А каких результатов могут достичь здесь медиумы! Неслучайно Ольхон привлекает к себе людей, обладающих сверхъествественными способностями и занимающихся духовными практиками.

Tags: 2015 trip, Байкал, Иркутская область, Ольхон, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Ольхон” Tag

  • Ольхон. Шунтэ-Левый и Узуры

    Продолжение экскурсии на север острова и завершающий пост ольхонской мини-серии. 1. После посещения впечатляющего своей красотой и величием мыса…

  • Ольхон. Саган-Хушун и Хобой

    На Ольхоне отдыхающим предлагается разнообразный выбор выездных экскурсий. Есть и водные (правда, они заметно дороже). Красивые места острова…

  • Ольхон. Паромная переправа и посёлок Хужир

    Странно: я хоть и живу рядом с Байкалом, а до 2015-го там не бывал (не считая двухдневной поездки в Мурино с ночевкой в далеком 2003; ах да, ну и…

promo zabivan april 23, 14:56 40
Buy for 50 tokens
В завершении серии о Бурятии - пост о, пожалуй, самой интересной его достопримечательности. Да-да, самой интересной! Может быть, не столь колоритной, как Иволгинский дацан, или известной, как Голова, но самой познавательной. 1. Этнографический музей располагается в поселке Верхняя Березовка,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments