Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Ольхон. Паромная переправа и посёлок Хужир

Странно: я хоть и живу рядом с Байкалом, а до 2015-го там не бывал (не считая двухдневной поездки в Мурино с ночевкой в далеком 2003; ах да, ну и неоднократно любовался видами озера из окна поезда). Зато в тот год мне довелось побывать, пожалуй, в красивейшем его месте - острове Ольхон. Слышали ли вы о нем? В байкальской мини-серии я расскажу, почему стоит ехать именно на Ольхон для знакомства с величайшим озером планеты.


1. Ольхон привлекает наибольшее количество туристов, после, пожалуй, Листвянки. Правда, до Листвянки из города всего 60 километров - это ближайшее к Иркутску место на Байкале, идеальное для однодневной экскурсии (там я был в 2016 и 2017, надеюсь показать в следующих постах). До поселка Хужир, центра жизни на крупнейшем и единственном обитаемом байкальском острове, уже порядка 300 километров. Туда тоже ходят маршрутки - в "высокий" сезон микроавтобусы №507 от автовокзала отправляются каждые 2-3 часа, а вот зимой отправляется всего 1-2 рейса в сутки. Билеты можно купить на сайте иркутского автовокзала. Что интересно: даже если вы купите билет в кассе, на руки вам его не выдадут. Вам придет смс-сообщение на телефон, по которому вы и будете садиться в автобус.
Дорога проходит по Качугскому тракту (дороге, ведущей на север области в сторону Северобайкальска) через Усть-Ордынский округ до поселка Баяндай, а затем отклоняется к Байкалу.


2. Качество покрытия хорошее. Правда, на тот момент, исключением был участок после поселка Еланцы (центра Ольхонского района) - судя по сводкам новостей, сегодня эта часть дороги тоже заасфальтирована.
Спустя три часа, взору из окна микроавтобуса представляется берег Байкала


3. Мы прибываем в поселок Сахюрта (в народе его называют МРС - малое рыболовное судно). Моста на Ольхон нет, предстоит воспользоваться паромной переправой.


4. В период наплыва отдыхающих личный автотранспорт выстраивается в длинные очереди - в ожидании парома можно провести и 3, и 5 часов, и даже сутки. Маршрутные автобусы от этой участи, к счастью, избавлены.
Правда, в то время на Байкале бушевали сильные лесные пожары (из-за дыма на многих снимках противоположный берег будет вырисовываться лишь неясными контурами) - и очередь на паром была совсем небольшая, буквально несколько автомобилей.


5. МРС - тоже довольно популярное место отдыха (правда, гостевые дома и базы я не заснял - они в глубине поселка, здесь же фактически его окраина).



Все дело в том, что толща воды Байкала не прогревается даже летом - его температура обычно составляет 8 градусов. А в проливе Ольхонские Ворота, на берегу которого стоит МРС - узком (до 1,5 км) и неглубоком (до 8 м) - в жаркие дни довольно комфортно купаться.

6. Вот и идет наш паром


7. Люди гуляют в ожидании прибытия, хотя здесь всегда очень ветрено. Видно и непривычное для Байкала течение


8. Посадка пассажиров и загрузка автотранспорта. На переправе работают три парома: два больших "Ольхонские Ворота" и "Сёмен Батагаев", вмещающие до 17 машин, и малый "Дорожник", принимающий только 5 автомобилей.


9. Природа здесь сурова и даже неприветлива


10. Местные называют Байкал морем. И неудивительно - не каждое море впечатляет такой мощью


11. МРС-Сахюрта остался в стороне, мы приближаемся к острову


12. А на материк спешит "Дорожник"


13. До 2006 года энергоснабжение Ольхона осуществлялось с помощью дизель-генераторных установок. Можете себе представить, как дорого для жителей обходилась электроэнергия! Операция прокладки подводного кабеля была уникальной для России. Для уменьшения экологического воздействия силовой кабель заключили в полиэтиленовую трубу, транспортировали на место укладки, герметизировали, под давлением в трубу подали воду, под тяжестью которой плеть опустилась на дно - далее оставалось только зафиксировать ее якорями и мешками с цементом.


14. Северная красота


15. Выход в основную акваторию Байкала


16.


17. Вот, мы на острове :)


18. В Ольхонском районе Иркутской области, как и в смежных с ним районах Усть-Ордынского округа, заметную долю населения составляют буряты. Где, как не здесь, стоит отведать местное "коронное" блюдо - позы (или буузы), гораздо более вкусный аналог мант и хинкали. От этого многие кафе и закусочные называются "позная" (пОзная, но буряты чаще говорят познАя)


19. А вот уже на ольхонском берегу дорога предстоит быть утомительной. Запад острова представляет собой изпещренную сопками степь, и стоило бы любоваться пейзажами, и снимать... Но отвратительное качество дороги этого делать не позволило. 35 километров до Хужира микрик идет за полтора часа! Грунтовка местами разделяется на несколько рукавов - я боялся, как бы мы не заблудились в степи. Увы, дорога по Ольхону вряд ли в обозримом будущем будет сделана - остров входит в состав Прибайкальского национального парка, а на охраняемых территориях любое дорожное строительство запрещено.
Озеро внутри острова (или залив?). Северный берег Ольхона отделяет от материка залив Малое море.


20. Красоты Байкала я покажу в следующих постах - сейчас же расскажу о поселке Хужир, центре жизни острова. Это единственный крупный поселок: в Хужире проживает 1350 человек из общего населения острова в 1668 (по данным за 2014 год).
Арт-галерея Ощепковых, действующая по принципу "выставка-продажа". Прикупили обязательных магнитиков


21. В этом месте берег у Байкала высокий: выход к морю с поселка преграждает ряд невысоких сопок.


22. Хужир расположен рядом со священным местом - Шаман-скалой (виды которой я покажу в следующем посте). Буряты, населявшие остров, этого места побаивались - поселок появился здесь уже в советское время, в 1938 году, для освоения рыбного богатства озера.


23. Многие хужирцы строят на территории своих участков летние домики, в которых принимают отдыхающих. Мы с тетей жили на втором этаже жилого дома хозяйки, "в скворечнике" с наружной лестницей. Удовольствие стоило в 2015 году 500 рублей в сутки с человека - туалет на улице, один раз можно бесплатно воспользоваться душем. Какие-то иностранцы, не позаботившиеся заблаговременно о месте ночлега, испросили разрешения поставить палатку :)


24. К нашим услугам была веранда с плиткой и холодильником. Готовили в основном сами, продукты привезли с собой - на Ольхоне все заметно дороже, чем в Иркутске, сказываются транспортные издержки.


25. Летний сезон так кормит многих жителей - зимой, конечно, можно разориться на отоплении. Непритязательный русский турист живет в основном у местных.
Есть и более комфортабельный отдых - благоустроенные гостевые дома, рассчитанные большей частью на иностранцев.


26. Хужирская средняя школа. Дети ездят сдавать ЕГЭ за 86 километров в Еланцы - я себе плохо представляю, как можно собраться с мыслями после трех часов езды по ольхонским ухабам.


27. "Я шла, шла, шла, пирожок нашла; села, поела и опять пошла"


28. Православный храм Державной иконы Богородицы (2008).


29. Маломорский рыбзавод, производивший консервы из местной вкуснейшей рыбы - омуля. С его закрытием занятость жителей поселка целиком и полностью завязана на обслуживании туристов.


30. Проржавевшие катера и новый коттеджный поселок для отдыхающих. Кстати, если хотите полюбоваться видами Ольхона, рекомендую посмотреть фильм "Млечный путь" (2015). Сюжет, конечно, никакой, да и Безруков уже настолько примелькался, что вызывает отторжение. Но как красиво снят! Одна из сцен происходит как раз на заброшенном рыбзаводе.


31.


32. Вот так развалины можно сделать арт-объектом


33. Хорошо просматривается противоположный берег Малого моря (по-бурятски Нарин далай - "узкое море") - его ширина в этом месте составляет не более 15 километров.


34.


35. Берег здесь крутой, обрывистый


36. Вернемся к поселку. Совершенно не покидало ощущение оторванности от цивилизации. Отсутствие асфальтированных дорог и слабый мобильный интернет только усиливают это впечатление.


37. Кстати об интернете - вот вам местная достопримечательность. Так забавно видеть заведение подобного рода в покосившемся деревянном домике


38. Почта России


39. Ни одно кафе не обходится без омуля в своем меню


40. Бурятскую кухню лучше отведать в аутентичных заведениях. Будете на Ольхоне - спросите у местных, где готовят свежее.


41. Сельсовет


42. На Ольхоне много иностранцев. Все другие нации численно превосходят китайцы, передвигающиеся большие группами, но заметны и европейцы, в особенности французы и немцы.


43. Черёмуха


44. Одна из проблем Ольхона - вывоз мусора, вывоз которого так и не решен. За Хужиром растет огромная свалка


45. Впрочем, и в самом поселке его хватает


46.


47. Монумент Великой отечественной войны


48. Кафе авторской кухни "Кудесница". Очень приличное! Как будто и не выезжали с Иркутска.


49.  На Ольхоне мы пробыли три дня (приехали вечером вторника, а в пятницу утром отправились обратно). Мне показалось мало, хотя, пожалуй, больше пяти дней я бы оставаться не стал - можно заскучать.
Немного снимков с обратной дороги. Дыма стало больше :(


50.


51. "Механик Брянцев" Восточно-Сибирского речного пароходства.


52.


53. И снова я не переставал удивляться красоте скалистых берегов пролива


54. Очень жаль байкальские заповедные леса, сильно пострадавшие в тот год. Но это дало возможность сделать необычные снимки


55. И снова на материке
Tags: 2015 siberia trip, Байкал, Иркутская область, Ольхон
Subscribe

Posts from This Journal “Иркутская область” Tag

  • Иркутск. Музей декабристов и окрестности

    Музей декабристов (дома Волконских и Трубецких) - значимая историческая достопримечательность Иркутска. К своему стыду, о нем до своего визита я…

  • Иркутск. Знаменский монастырь

    Как я уже писал, в Иркутске я бываю минимум раз в год, и каждый новый приезд стараюсь посетить новую достопримечательность. Достаточно необычный для…

  • Иркутск. Площадь Декабристов и Усадьба Сукачёва

    Продолжим зимнюю прогулку - сегодня я покажу вам одно из красивейших деревянных зданий Иркутска, усадьбу Сукачёва. В ней размещается филиал…

  • Иркутск. Улица Грязнова и Иерусалимская гора

    Иркутск - один из немногих в нашей стране городов с сохранившимся массивом деревянной застройки. В 1998 году исторический центр старинного…

  • Новогодний Иркутск

    Самое время поделиться впечатлениями от новогодних каникул! Их я, как обычно, провёл у родных в Усолье-Сибирском - небольшом городке в полутора…

  • Ольхон. Шунтэ-Левый и Узуры

    Продолжение экскурсии на север острова и завершающий пост ольхонской мини-серии. 1. После посещения впечатляющего своей красотой и величием мыса…

promo zabivan январь 31, 2013 23:33 Leave a comment
Buy for 50 tokens
В этой сводной записи - список опубликованных в блоге трэвел-постов. Еще не все замечательные места освещены в подробном формате, но я работаю над этим :) Для начала - теги поездок со ссылками на обзорные репортажи: 2012 - Таиланд; 2013 (обзор) - Петербург, Европа: Чехия, Германия, Австрия;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →