Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Cочи. Центр: Курортный проспект и виды города с моря

Остались неопубликованными ряд фотографий, сделанных в ходе прогулок по центру Сочи. Решил их объединить в один пост. Снимки сделаны в разные дни и в разное время, поэтому освещение может сильно отличаться :)


1. Начну я с сочинского автовокзала, расположенного в непосредственной близости от железнодорожного вокзала Сочи. Здание построено в 1966 году, но и спустя пятьдесят лет оно выглядит современным. Сплошное остекление фасада, колоннада и волнообразная крыша делают его легким, удачно вписывая в ансамбль привокзальной площади, в то же время сохраняя его второстепенное положение к железнодорожному вокзалу как архитектурной доминанте. Еще совсем недавно здание было облеплено рекламой, а алчные арендаторы предлагали на месте оригинального здания построить новый, больший по площади, автовокзал, который наверняка бы оказался непримечательным. К счастью, яркий образец архитектуры 60-х не был утрачен - напротив, было заменено остекление (теперь оно, правда, чуть зеркальное), а фасад очищен от несуразной рекламы.

Я часто думаю о том, насколько уютнее смотрелись бы наши города без аляповатых вывесок кричащих цветов. Наружную рекламу можно и нужно ограничивать.

2. От Привокзальной площади к Морвокзалу ведет уютная Навагинская улица, к Олимпиаде реконструированная под пешеходную зону. По ней я гулял в свой первый и последний день пребывания в Сочи. Увы, толковых снимков у меня не вышло :(  Приведу только фото примыкающей к ней Навагинской площади и выходящих на нее зданий администрации города (справа) и Сочинского государственного университета (слева, ранее назывался Сочинским институтом курортного дела и туризма).


3. К Морвокзалу мы еще вернемся.
В паре кварталов от Навагинской площади - Дом моды. В здании 70-х с оригинальным "южным" оформлением окон сегодня, помимо модельного агентства и салона-ателье, размещается Сочинский институт моды, бизнеса и права (есть и такой!).


4. Текстура


5. А так оно смотрится среди окружающей застройки. В Сочи она очень эклектична


6. В этой записи будет много вечерних фотографий - по центру города я гулял чаще всего уже с наступлением темноты, после ужина или вылазки в дальние районы Сочи, когда возвращаться в свой санаторий еще не хотелось (в такие дни ужины я пропускал).
Как-то наткнулся на прекрасную мозаику морской тематики в торговой галерее. Кстати, автор - Зураб Церетели


7. Подковообразное здание Сочинского главпочтамта (1965). Все-таки в 1960-е годы было много интересных проектов! Жаль, что рядовая архитектура того времени совсем уныла. Через дорогу еще десятилетие назад возвышалось здание кинотеатра "Спутник" (я помню, видел его в каком-то советском фильме) с модным в то время панорамным остеклением. 2000-е оно не пережило - снесли для возведения коммерческих площадей, когда выяснилось, что грунты здесь плохие, и построить что-то сравнимое по размерам здесь уже не получится.


8. Стела "Сочи - город-орденоносец" в честь награждения в 1982 году черноморской здравницы Орденом Отечественной войны I степени. В годы войны в Сочи было развернуто 111 госпиталей - здесь была фактически главная госпитальная база юга России.


9. Светомузыкальный фонтан рядом с Платановой аллеей, высаженной еще к 300-летию дома Романовых. Продолжим движение на юг по Курортному проспекту - центральной магистрали города, проложенной в 1930-е годы. Начинается она у парка "Ривьера", а заканчивается на подступах к Хосте, пролегая вдоль берега Черного моря.


10. Cимволы Олимпиады на улицах Сочи. У каждого побывавшего в Сочи (кроме меня) есть фото с ними


11. На пересечении Курортного проспекта с улицей Горького, ведущей к железнодорожному вокзалу, высится монумент Михаила-Архангела, покровителя Сочи. Открыт в 2006.


12. Высота скульптуры - 7 метров.


13. Колоритный Мамонтовский спуск (в советские годы - Пролетарский подъем). Люблю, когда тротуары вот так возвышаются над проезжей частью! В нынешнем виде появился при спрямлении уклона в ходе строительстве Курортного проспекта. Оформлен двумя подпорными стенками, балюстрадами и колоннами с фонарями. До 1970-х это место украшали скульптуры спортсменов - мужская и женская, но они по неизвестной причине были демонтированы.


14. Зал органной и камерной музыки. Признаюсь в симпатии к этому популярному в советские годы архитектурному приему - выделение входной группы и фойе в отдельный одноэтажный объем, примыкающий к основной части здания.


15. Неоклассическое здание Городского собрания Сочи с монументальной колоннадой


16. Памятник писателю Н.А.Островскому


17. А вот и Площадь Искусств. Свое название она получила по расположенному на ней Художественному музею (1936). Памятник архитектуры федерального значения


18. Изначально здание музея строилось как административное, а у таких обычно и располагали памятники вождю революции


19. Площадь интересна своими необычными скульптурами. Я вот уже и не скажу, кто это такой сидит на лавочке.. Железный дровосек?


20. Собачки. Та, что слева, выглядит жутковато


21. Крутой мишка. Видимо, была временная инсталляция


22. Высотки, как мне кажется, не испортили сочинский пейзаж (хотя видеть город без них мне не довелось) - до олимпийского бума строительства центр курорта был почти исключительно малоэтажным


23. Сад российско-японской дружбы. А ведь подумать только, как ведь далеко от побережья Черного моря до Японии!


24. "Японские садики" есть уже почти в каждом городе, этим особенно не удивишь


25. На время отклонимся от Курортного проспекта. В свой последний день в Сочи я решил подняться до видовой башни ("батарейки"), полюбоваться городом и морем с нового ракурса. Поднимаюсь по крутому подъему улицы Альпийской (название ей в пору).


26. Впрочем, меня ждал облом. Порасспрашивал встречных местных жителей - оказалось, что башня уже несколько лет не работает, в интернете об этом информации не было. Подовольстовавшись вот этой панорамой, побрел вниз, уже не надеясь успеть на морскую прогулку (времени до отхода моей "Ласточки" в Краснодар оставалось немного).


27. Еще одна новостройка - Международный олимпийский университет, первый вуз подобного рода в мире. Занимается подготовкой специалистов в области спортивного маркетинга и менеджмента.


28. Огромное 19-этажное здание гостиницы "Жемчужина" (1973), на момент постройки крупнейшей в Большом Сочи, и Зимний театр (1937).


29. В 1930-е годы формированию узнаваемое облика курортной столицы ЧПК уделяли особое внимание. Вот и помпезный Зимний театр несколько несоразмерен относительно небольшому Сочи - такой громадине позавидовал бы и средний российский миллионник. Увы, фронтальный ракурс на Зимний театр портит расположенная на площади перед ним автостоянка.


30. Раз есть Зимний театр, должен быть и Летний? Он в парке имени Фрунзе, что за "Жемчужиной". Зрительный зал под открытым небом


31. Курортный же проспект продолжается по Верещагинскому виадуку (1935), связывающему центр с районом Светлана. За мостом начинается Хостинский район Сочи.


32. Сочинский цирк (1971)


33. Где-то на Курортном проспекте. Вечера во второй половине сентября были уже прохладными, и, как помню, я в тот день пожалел, что не взял с собой на прогулку кофту.


34. Такая современная архитектура мне нравится


35. Крупнейшая концертная площадка в Сочи - зал "Фестивальный" (1979). В курортный сезон здесь чуть ли не ежедневно выступают звезды российской эстрады. Я был здесь дважды - на концерте Владимира Винокура (за компанию с мужичком предпенсионного возраста, с которым делил номер в санатории; впечатления вечер не произвел - впрочем, Винокура я никогда не любил) и на фестивале Георгия Гараняна "ЦарьДжаз".


36. Вид с набережной. Зрительный зал рассчитан на 2500 мест!


37. Прямо со своих мест зрители могут любоваться красивым видом на море и вечернее небо


38. Мне "Фестивальный" казался знакомым благодаря телетрансляциям неоднократно проводившихся на этой площадке финалов КВН.


39. Крутые указатели с номерами рядов


40. Ведущей джазового фестиваля была актриса театра и кино Валерия Ланская. Вроде бы ее имя знакомо, но в то же время не скажу наверняка, в каких фильмах она сыграла.


41. Итальянцы из вокального квинтета Cluster. Вечер удался! Когда еще доведется послушать вживую хорошую музыку.


42. Интересно, что моему соседу по номеру, несмотря на то, что он был в Сочи уже второй раз, до концерта Винокура гулять по набережной не доводилось. Вот никак я не могу понять людей, приезжающих на море, днями напролет загорающих на пляже и упорно игнорирующих даже "базовые" городские достопримечательности в месте отдыха.

Для меня море - вовсе не самоцель поездки. Искупнулся разок (утром или вечером), полежал часок на шезлонге - и становится скучно, к тому же не дает покоя мысль о бесцельно пролетающем времени в месте, где, возможно, и побывать снова не придется.

43. Впрочем, набережная как набережная, все стандартно: лавки с купальными принадлежностями и сувенирами.


44. Поужинать с видом на море во всех смыслах дорогого стоит.


45. Главный пляж города - "Маяк"


46.


47. До Сочи я скептически относился к галечным пляжам. По факту же оказалось, что они в чем-то даже удобнее песчаных - нет необходимости давать ногам сохнуть после купания, дабы не нагрести полные шлепанцы песка :) Ну да, на песочке не полежишь, но есть же шезлонги. Правда, иногда для купания приходится пробираться через валуны...


48.


49. Пора рассказать и о символе города-курорта - Морском вокзале (1955)


50. Венчает здание башня со шпилем из полированной стали высотой 71 метр. На мой взгляд, это красивейшее здание во всем Сочи.
Сегодня оно почти целиком отдано под коммерческие площади, в частности, компании Bosco.
Международное паромное сообщение из порта Сочи осуществляется в Абхазию (Гагра), Грузию (Батуми), Турцию (Трабзон). Вроде бы президент давал поручение наладить регулярные перевозки по маршруту Сочи - Ялта...


51. В небольшой бухте справа от вокзала - марина


52.


53. Популярное место для рыбалки


54.


55. До отправления "Ласточки" оставалось уже менее двух часов, а уезжать из Сочи, не посмотрев на город с моря, было бы весьма обидно. Нашел катер, отправляющийся "прямо сейчас". Правда, отплытия ждали еще минут 20, маринуя мои нервы и заставляя каждую минут оглядываться на часы с тревожной мыслью, а не опоздаю ли на поезд.


56. Облака!


57. Сочинский скайлайн


58.


59. Слева - гостиница "Жемчужина". Теряется она в окружении куда более массивных новостроек


60. Вид в сторону Лазаревского и Туапсе


61. А как же красив морвокзал с воды да на фоне гор!


62.


63. "Фестивальный"


64.


65.


66. Разговорился с девушкой из Кореновска (город неподалеку из Краснодара) - в Сочи она выбралась впервые, и то всего лишь на три дня. Странно, но часто получается, что в места, расположенные рядом, мы добираемся в последнюю очередь.


67. Торговый новострой "под старину"

Времени до отправления "Ласточки" оставалось чуть более получаса - в спешке побежал на автобус до вокзала (благо, ехать минут 7), где до выхода на платформу купил магнитики и получил сумку в камере хранения. Всё успел! Очень удачно получилось организовать свое время :)

68. И пара снимков побережья Лазаревского района из окна "Ласточки" на Краснодар


69.

На этом сочинская серия постов объявляется закрытой.
Ура! Значит, в скором времени можно с чистой совестью порадовать вас чем-нибудь новеньким.
Tags: 2014 sochi & moscow trip, Краснодарский край, Сочи
Subscribe

Posts from This Journal “Сочи” Tag

  • Сочи. Горки Город

    Моя программа-максимум по Красной Поляне включала подъем на верхние площадки трех курортов: Роза Хутор, Газпром и Горная Карусель. Чтобы полностью…

  • Сочи. Дендрарий

    Никто не будет спорить с тем, что главная достопримечательность в сегодняшнем Сочи - олимпийские объекты в Имеретинской низменности, хотя еще…

  • Сочи. Горно-туристический центр "Газпром"

    Горно-туристический центр "Газпром" - один из трех больших курортов Красной Поляны. Россиянам, болевшим за наших олимпийцев в горячую пору…

  • Сочи. Подъемники Роза Хутор и Роза Пик

    Стилизованный под старушку Европу городок в нижнем уровне курорта посмотрели, пора и в горы! В этой записи - виды с верхних отметок Роза Хутор.…

  • Сочи. Мамайка и санаторий "Октябрьский"

    В сегодняшнем мини-посте сочинской серии: санаторий "Октябрьский" - место моей базировки - и немного о районе Мамайка, в котором он…

  • Сочи. Роза Хутор

    Добрался, наконец, до фотографий из Красной Поляны! В этой записи - прогулка по нижней части самого большого горнолыжного курорта Сочи - Роза Хутор,…

  • Сочи. Тисо-самшитовая роща

    Прогулка по известному памятнику природы в окрестностях Хосты. О самой Хосте я уже рассказывал ранее. 1. Тисо-самшитовая роща расположена на…

  • Сочи. Тематический парк развлечений "Сочи парк"

    Не знаю как сейчас, а в 2014 году в олимпийской столице активно продвигали на тот момент только что открывшийся парк развлечений в Имеретинской…

  • Сочи. Олимпийский парк

    Прибрежный кластер спортивных сооружений Зимней Олимпиады-2014 стал едва ли не главной достопримечательностью черноморского курорта. Интересно…

promo zabivan январь 31, 2013 23:33 Leave a comment
Buy for 50 tokens
В этой сводной записи - список опубликованных в блоге трэвел-постов. Еще не все замечательные места освещены в подробном формате, но я работаю над этим :) Для начала - теги поездок со ссылками на обзорные репортажи: 2012 - Таиланд; 2013 (обзор) - Петербург, Европа: Чехия, Германия, Австрия;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments