Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Чита. Летняя прогулка: набережная, улицы Кастринская и Амурская

Давненько в этом блоге не было фотографий моего города. Вот как-то так получается, что снимаю на камеру в основном в отпуске :( Редкие снимки с телефона оперативно выкладываются в инстаграм - если вы пользуетесь этой сетью, подписывайтесь, ник там у меня такой же, как и здесь. Раньше я делал в ЖЖ подборки инстафото, но сомневаюсь, что эта практика возобновится (за исключением отчетных постов из поездок) - после какой-то ошибки в моем профиле, на время удалившей почти все фотографии, мне придется переподвязывать ссылки в старых постах, чего делать, конечно, совсем не хочется.
Что-то я отвлекся. Давайте лучше прогуляемся по летней Чите. Увы, каких-то особенных мест или исторических зданий здесь будет не так много - снимал я по дороге из дома в центр города (как сейчас помню, собрались с братом в кино и пошли пешком - я люблю, когда есть время, прогуляться своим ходом, а не ехать в душной маршрутке).
Снимки датируются 2015-м, за два года что-то уже успело поменяться.




1. В Железнодорожном районе, рядом со сложным перекрестком улиц Карла Маркса, Магистральной, Краснодонской, Кирпично-Заводской и Засопочной (первые две - составные части пути из центра города в аэропорт), стоит памятник-паровоз.


2. "Железнодорожникам Забайкалья за вклад в Великую Победу". Забайкальская магистраль в 1939-1940, а также в 1945 работала в напряженном ритме военного времени, обеспечивая переброску войск сначала для отражения атаки японцев на Монголию, а затем и для освобождения Маньчжурии.
Насколько я помню, памятник установлен в 2010 году, к 55-летию Победы. В 1980-е годы здесь стоял самолет, опрокинутый сильным порывом ветра.


3. Что интересно, паровозы данной серии Еа поставляли в нашу страну Штаты по ленд-лизу.

4. Раз в год - 8 мая - здесь собирает митинг в честь годовщины Победы. А так, окружающий район состоит из частных домов, двухэтажек 30-х и двух кварталов пятиэтажных домов, поэтому здесь не особенно многолюдно. Разве что иногда дети лазят.


5. Дворец культуры железнодорожников в створе Проспекта Советов. Его я уже как-то показывал. Здание типовое - по такому же проекту строили клубы для работников стальных магистралей по всей стране. Правда, читинский при реконструкции в начале 2000-х был слегка модифицирован декоративным фронтоном.


6. Набережная Читинки. Ее я уже тоже публиковал, но та прогулка была ранней весной, поэтому виды поменялись: я все же не совсем повторяюсь. Несмотря на малолюдность и не самый презентабельный вид, набережную я люблю и частенько по ней гуляю в теплый период года. Мечтается мне, что однажды она преобразится, застроится красивыми многоэтажными высотками, а вдоль берегов появится комфортабельная прогулочная зона. Увы, грустно, что на фоне других региональных центров Сибири и Дальнего Востока, в нашем городе немного делается для благоустройства - соседи уходят вперед. В этом же году даже кусты на откосах, что на фото ниже, совсем не постригали :( Впрочем, в конце лета случился прорыв для Читы - закрыли на реконструкцию сразу две площади в центре города, посмотрим, что получится.


7. "Троллейбусный" мост по улице Комсомольской


8.


9. Показывается активно застраиваемый центр города


10. Колоритная водонапорная башня и тыл ледового дворца


11. А вот довольно странный памятник генерал-губернатору Восточной Сибири графу Муравьёву-Амурскому. Нет, здорово, что в Чите увековечили человека, благодаря которому в 1851 году Чита получила толчок в развитии, став центром новообразованной Забайкальской области (до этого момента главным городом Забайкалья был старинный Нерчинск), но место установки очень спорное - внутри автомобильного кольца рядом с малолюдной промзоной.
За памятником - железнодорожный мост через реку Читинка. Справа от него - грузовая станция Чита I (произносится "Чита-Первая"), а сразу за ним начинается пассажирская Чита II. Перегона между двумя станциями нет - по железнодорожной терминологии он так и называется "нулевой".


12. Виды с "нового" моста через Читинку. Открыли его в конце 1990-х, до этого в створе со стороны центра располагался пивзавод, в конце 1970-х переехавший на улицу Промышленная в районе Большого Острова. Знали ли вы, что в Чите есть свой остров? Мне в детском возрасте это казалось непонятным и даже загадочным :) На самом деле, чтобы попасть в этот район из центра, нужно переехать Читинку, поэтому островом его можно назвать условно относительно центра города.


13. Строительство жилого комплекса "Читинка", уже законченного. Раньше на его месте был симпатичный двухэтаэжный резной домик. Сомнительно, что построили 16-этажную громаду прямо у крутого берега - я бы в этом доме покупать квартиру побоялся.


14. Вид на реку. По левую сторону тоже Остров, но Малый.


15. Тот еще райончик.


16. Мы в центре города, а значит, окружающий архитектурный пейзаж становится интереснее! Вот особняк архитектора Никитина (1906), спроектировавшего в Чите ряд зданий, сегодня формирующих его узнаваемый облик. Красив портик парадного входа с балконом


17. Нестандартный вариант углового остекления.


18. Еще одно историческое здание - Реальное училище (1912). В советские годы здесь располагалась средняя школа №2, переехавшая в 1966 году в новые просторные помещения неподалеку, а это здание передано вновь открытому филиалу Иркутского политехнического института в городе Чите. В 1974 году он был преобразован в самостоятельный вуз - Читинский политехнический институт. В постсоветские годы он несколько раз менял название: Читинский государственный технический университет (ЧитГТУ), 1995 - Читинский государственный университет (ЧитГУ; ржавые пятна от прошлой вывески читаются на фронтоне), 2003 - Забайкальский государственный университет (ЗабГУ), 2011. В 2012 году состоялась спорная реорганизация городских вузов - гуманитарно-педагогический университет вошел в состав ЗабГУ, хотя до сих пор по привычке их называют "политен" и "пед". ЗабГУ всегда был разбросан по городу - здесь, на Кастринской, размещается горный факультет.


19. Первая высотка города - четырнадцатиэтажная "башня", построенная для военных в начале 80-х. Желтовато-коричневый кирпич очень напоминает районы из подобных домов в центре Москвы и Красноярска.


20. А это уже Амурская. Старое на фоне нового. На самом деле, хотя проекты жилых зданий последних лет не особенно удивляют широтой фантазии, все же они благодаря игре с цветом смотрятся гораздо интереснее советских пятиэтажек из унылого серого силикатного кирпича.
Очень нравится этот деревянный дом - часть усадьбы Коновалова В.Н. Фигурный карниз и оригинальное навершие над парадным входом в виде хвоста кометы делают его уникальным.


21. Доходный дом, стоящий по соседству. Двухэтажное ассиметричное здание в стиле модерн является настоящим украшением улицы Амурской. Уже долгие годы здесь размещается краевое министерство образования и науки (ранее - областной комитет образования).


22. Эта сталинка на перекрестке с Бутина - одной из главных магистралей центра - еще довоенная, 1940 года постройки.


23. Кафедральный собор в честь Казанской иконы Божией матери - относительно новая городская достопримечательность. Он встречает приезжающих в Читу по железной дороге - за ним Привокзальная площадь. Место это имеет давнюю историю - в дореволюционное время оно называлось Атаманской площадью, после установления власти Советов - площадью Свободы. Здесь было устроено первое футбольное поле в городе. В 1950-е построен стадион "Труд", где зимой тренировались конькобежцы (в Чите когда-то была сильная школа конькобежного спорта, чемпионка "Белой" Олимпиады-68 в Гренобле Людмила Титова - уроженка забайкальской столицы). В 1990-е годы стадион пришел в запустение, пока на этом жутковатом пустыре не было предложено возвести новый собор, взамен разрушенного в 1930-е на месте площади Ленина в трех кварталах выше. Идея была реализована за какие-то четыре года: уже в 2003 году завершились отделочные работы. Считается, что это крупнейший православный собор из вновь построенных за Уралом.


24.


25. Еще одна довоенная сталинка на перекрестке с Ленинградской. Все окутано троллейбусными проводами - рядом вокзал, важный транспортный узел. Причем для его разгрузки в конце 1980-х провели параллельную троллейбусную линию - маршрут №3 не доезжает до вокзала всего квартал.


26. Театральная площадь и типовая гостиница "Ингода", ранее принадлежавшая военным, но больше десяти лет стоявшей пустой. В этом году здание начали реконструировать под офисный центр. Справа от него - высотка гостиницы "Визит", на мой взгляд, вполне неплохо вписавшаяся в облик центра города.


27. Советское панно


28. Дом офицеров, открытый в 1939. Почти вышли из употребления аббревиатуры "ОДОСА" (окружной дом офицеров советской армии), "ОДОРА".. Да и здание после расформирования в 2010 году Сибирского военного округа оказалось не нужным военным. Сейчас он официально именуется Домом офицеров Забайкальского края и находится на краевом же балансе. В том году как раз отремонтировали фасад - я помню его выкрашенным в нежный песочный цвет, теперь он представлен в более яркой гамме. Долгое время никак не мог привыкнуть к огромным буквам над парадным входом - мне казалось, они чересчур громоздкие и нарушают композицию здания; за два года успел с ними смириться.


29.

Tags: 2015, Забайкальский край, Чита
Subscribe

Posts from This Journal “Чита” Tag

  • Чита. Страусиная ферма

    Несколько лет назад профили знакомых в социальных сетях начали украшать фотографии с экзотическими для Забайкалья животными на фоне характерных…

  • Новогодняя Чита

    Как и обещал, привожу несколько снимков новогодней Читы, пока не настала весна :) В этом году наш город обзавелся красивой праздничной иллюминацией,…

  • Чита. Площадь Революции и окрестности

    Сегодня прогуляемся по одной из центральных городских площадей - Октябрьской Революции. 1. На подходе к площади по улице Ленина со стороны…

  • Возвращение в зону +6

    Эксперимент с переводом Забайкальского края в иркутскую часовую зону (+5 к Москве) признан неудачным, и в сегодняшную ночь, с 26 на 27 марта, наш…

  • Чита. Весенняя прогулка по набережной и окрестностям

    В один из апрельских субботних деньков (уже страшно подумать, какого года) прошёлся с фотоаппаратом по городу. В этой записи - прогулка по улице…

  • Зимние инстаграмы

    Возьму-ка я за правило ежеквартально публиковать подборку инстаграмных фото. Зеркалка достаётся в основном в отпуске, а на телефон нет-нет что-то да…

promo zabivan january 31, 2013 23:33 Leave a comment
Buy for 50 tokens
В этой сводной записи - список опубликованных в блоге трэвел-постов. Еще не все замечательные места освещены в подробном формате, но я работаю над этим :) Для начала - теги поездок со ссылками на обзорные репортажи: 2012 - Таиланд; 2013 (обзор) - Петербург, Европа: Чехия, Германия, Австрия;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments