Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Москва. Тверская, ГУМ и набережные

Пора всерьёз браться за московскую серию :)
Так, получилось, что в столице я в свой отпуск-2014 был дважды. Подгадывал ко времени заезда в санаторий: надо было вылетать из Иркутска ранним утром, а мне это было неудобно, в таком случае пришлось бы ночевать в аэропорту. Если же выезжать из Усолья-Сибирского (куда я всегда заглядываю на пару дней к родным перед следующей, дальней, дорогой) утром, то прилетел бы я в Сочи к вечеру - терять день путевки тоже не хотелось. Не придумал ничего лучше, чем прибыть загодя в Москву, провести там день, а в Сочи вылетать следующим утром. В этой записи - впечатления от первого знакомство с Москвой.


1. Так как вылет "Аэрофлотом" в Сочи у меня был ранний, решил от Белорусского вокзала с терминалом аэроэкспресса не отдаляться - поселился прямо в здании вокзала :) Похоже, что бывшие комнаты отдыха по веянию времени переделали в хостел. Я взял отдельный номер с собственным санузлом (цена вопроса на сентябрь 2014 года - 2500 рублей). Бонусом - вид на пути приема-отправления поездов



2. Белорусский вокзал, один из девяти в столице. Мне до сих пор сложновато представить, что отсюда, помимо Белоруссии и Смоленска с Калининградом, уходят поезда в Прагу, в Париж, в Ниццу. Мне же пока еще поездом до Москвы добираться не доводилось.


3. С площади Тверской заставы я свернул не туда (правда, понял это не сразу) и зашел в обычный московский двор:


4. Вышел на 1-ю Тверскую-Ямскую


5. Сталинки! В моем представлении до поездки в Москву именно они формировали общий архитектурный облик центра столицы. Как оказалось, генеральным планом реконструкции осталось не задето еще много старой, купеческой Москвы.


6. Куда пойдет человек, впервые прибывший в Москву на Белорусский вокзал? Правильно - по Тверской к Красной площади!


7. Таксофон! Неужели еще кто-то ими пользуется, в век сотовой связи? Хотя впрочем, ситуации разные бывают - телефон разрядился/потерялся/остался дома, тогда и это олдскульное удобство пригодится :)


8. Доходный дом в стиле модерн. Какой красивый фронтон!


9. Триумфальная площадь с монументальной гостиницей "Пекин" и памятником Маяковскому (1958) - в советское время площадь носила имя поэта, которое сохранилось в названии станции метро.


10. Концертный зал имени Петра Ильича Чайковского (1940). Интересно соединены в одном объеме жилое и общественное здание.


11. Вот она, расслабленная атмосфера вечера пятницы - торопиться никуда не нужно, завтра не на работу :) И ведь до чего тепло было: бабье лето, середина сентября.


12. А это уже исторический снимок - пока я добрался до постов о столице, из ее центра успели выпилить троллейбус. На Тверской контактную сеть демонтировали одной из первых.
Транспортные фанаты, да и простые москвичи недоумевают - чем же помешал московским властям электротранспорт? Да, провода не совсем эстетичны (но это проблема разве что для туристов, снимающих архитектуру на дорогие камры), но видится мне, все в нежелании реконструировать контактную сеть, уже порядком изношенную и где-то не отвечающую современным реалиям (здесь и устаревшие технические решения вроде стрелок, которые нужно проходить на сниженной скорости, и изменившиеся с советских времен пассажиропотоки).


13. После Триумфальной площади к Кремлю продолжаю путь по Тверской. В 1930-х годах улица изменилась до неузнаваемости: историческая застройка уступила место монументальным многоэтажным зданиям. Правда, на левой стороне она частично сохранилась (расширение улицы производили за счет правой, четной стороны) - вот, например, здание Английского клуба начала XIX века.


14. Пушкинская площадь на пересечении с Бульварным кольцом.


15. Впереди - Кремль! Можете представить мое воодушевление :)
Тверская теперь выглядит иначе не только из-за отсутствия троллейбусных проводов - после проведенной в 2016 году уменьшилась ширина проезжей части и появилась липовая аллея. Надо в следующий приезд проверить.


16. Памятник основателю Москвы - Юрию Долгорукому


17. Гостиница "Москва" (1932-1935). С ней связан, пожалуй, самый скандальный эпизод лужковских преобразований городской среды. Знаковое для центра здание, изображенное во многих фильмах и даже на этикетке водки "Столичная", в 2004 году было разобрано - на его месте возвели новодельную копию.


18. Да и название новое, на иностранный манер. Не очень нравится мне эта мода на латиницу в вывесках


19. Улица Охотный ряд и Государственная дума. Поговаривают, что для обеих палат парламента планируют построить новый комплекс - и здание Госплана СССР может постигнуть та же участь, что и гостиницу "Москва". Ох уж эти девелоперы, угомонил бы их кто.


20. Манежная площадь. Фасады зданий в неорусском стиле обуславливают ее популярность у иностранцев :) Воскресенские ворота - воссозданная копия утраченного в 1930-е годы памятника. Можете себе представить, по Красной площади до 1963 года было автомобильное движение! Ему ворота как раз и мешали.


21. Памятник Маршалу Жукову (1995) на фоне здания Исторического музея.


22. Здание городской Думы (1890-1892) в псевдорусском стиле. Как красиво оно смотрится в закатном свете!
В советские годы здесь размещался Центральный музей В.И.Ленина. Он, как и почти все филиалы по городам Союза, в новой России был ликвидирован - сегодня здание занимает Музей Отечественной войны 1812 года.


23. А проход на Красную площадь был закрыт :(


24. Проходила выставка фигур из песка. Вот уж недолговечное искусство!


25. Между Манежной и Театральной площадями - площадь Революции с видом на сохранившийся участок Китайгородской стены и Спасский собор Заиконоспасского монастыря. Оцените эклектику московской топонимики: советские названия кое-где сохраняются.


26. Большой театр и Карл Маркс со спины


27. Третьяковский проезд с его живописной аркой


28. Построенный на деньги купцов-меценатов Третьяковых как торговая улица, он и сегодня служит по первоначальному назначению. Вроде как здесь одни из самых дорогих в столице бутиков.


29. Неоготический фронтон здания Синодальной типографии (1810-1815) с гербом СССР.


30. Никольская с прогуливающимися москвичами. Угостили куском бесплатной пиццы. Как после такого может не понравиться это место! :)


31. Заглядываю в ГУМ - внутри забавная инсталляция.


32. Сомневаюсь, что здесь можно заняться шопингом, если у вас, конечно, нет золотой карты :) Заглянул в магазин жостовских подносов - увидел ценник "69000" за небольшое, со стороной не более 30 см, изделие - с недоумением посмотрел на продавца-консультанта за стойкой - поймал ее безраличный взгляд, как бы говорящий "еще один нищеброд зашел поглазеть".


33. Всегда нравилась концепция пассажа - ярусы магазинов, образующие широкий проход-галерею.


34. А как стильно смотрится остекление! ГУМ огромен: таких галерей-"линий" в здании три.


35. Вроде неорусский стиль - а приглядевшись, можно узнать элементы модерна.


36. На Красной площади монтировали сцену к какому-то мероприятию


37. Вид на Кремль, выcoтку МИД и Москва-Сити с Большого Москворецкого моста.


38. Прелесть Москвы - в ее эклектике, сочетании, казалось бы, несочетаемого.


39. Неоднозначная, как и все творчество Шемякина, скульптурная группа "Дети - жертвы пороков взрослых" на Болотной площади.


40. Водоотводный канал и кинотеатр "Ударник"


41. Дерева любви на Лужковом мосту. Как нескромно для бывшего мэра столицы было называть мост в честь себя :)


42. Погулял по Крымской набережной - уютной и благоустроенной. Увы, ночные снимки моей камере даются плохо, поэтому привожу только фото Крымского моста, по которому я вернулся на другой берег.


43. Здание информационного агентства РИА Новости на Садовом, построено к Играм-80 как Олимпийский медиацентр. Странно, вроде как еще в 2014 году агентство РИА Новости по указу президента должно было быть ликвидировано, а действует под прежним названием до сих пор.


44. Сворачиваю на Пречистенку.


45. Купеческая застройка Пречистенки


46. Большой Каменный мост и Дом на набережной


47. Простой способ украсить городское пространство - повесить разноцветные флажки :)

48. А вот ради чего я переходил на правый берег - полюбоваться ночными видами Кремля


49. Ура, открыли проход на Красную площадь!


50.


51. Казалось бы, Красную площадь видел много раз на фотографиях - а в реальности место оказалось еще более величественным, чем я ожидал. А ведь некоторые говорят: да что в Москве делать, Кремль каждый Новый год показывают по телевизору, а больше там и смотреть нечего. Так вот, стоит приехать в столицу хотя бы из-за этого вида:

Первый день (а точнее вечер) выдался насыщенным: испытывал настоящий восторг от осмотра и узнавания вроде бы уже знакомых достопримечательностей. Впрочем, это был лишь набросок моего впечатления о столице, которое, кстати, в последующие после отдыха в Сочи шесть дней только обогатилось, ничуть не ухудшившись.
Tags: 2014 sochi & moscow trip, Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Московский Кремль

    Что вспоминается в первую очередь при мысли о Москве? Правильно: Красная площадь и Кремль. И если первая удачно вписывается в программу даже при…

  • Москва. Большая Дмитровка, Красная и Манежная площади

    Каждый раз, как собираюсь писать о Москве, мучают сомнения - а стоит ли выкладывать то, что итак всем хорошо знакомо? Ну, таким вопросом всерьез…

  • Москва. Парк Горького и Воробьёвы горы

    При планировании маршрутов по новым для себя городам я всегда стараюсь охватить вниманием парки и скверы. Это и сами по себе достопримечательности,…

promo zabivan january 31, 2013 23:33 Leave a comment
Buy for 50 tokens
В этой сводной записи - список опубликованных в блоге трэвел-постов. Еще не все замечательные места освещены в подробном формате, но я работаю над этим :) Для начала - теги поездок со ссылками на обзорные репортажи: 2012 - Таиланд; 2013 (обзор) - Петербург, Европа: Чехия, Германия, Австрия;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments