Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Прага. Вышеград

После первых двух дней пребывания в Праге и последовавших за ними весьма познавательных и насыщенных экскурсий в Карловы Вары и Чески-Крумлов я приболел. То ли стресс от опыта знакомства с карманниками, то ли резкая смена температуры воздуха (с +40 до +13) сыграли свое -  один день у меня практически целиком выпал, сил на исследование города после обеда у меня не было. На следующий же день, чувствуя себя не сильно лучше, я сходил на обзорную экскурсию по Праге. предложенную туроператором (которая, увы, не дала мне ничего нового - все та же прогулка по Пражскому граду, но в быстром темпе из-за начинавшегося дождя и сильного ветра). Отдохнув немного в номере гостиницы, ужаснувшись от зреющей в моей голове мысли, что я теряю драгоценное время в месте, где мне, возможно, больше и не придётся побывать, и напившись таблеток, я покинул уже несколько наскучивший мне исторический центр Праги для осмотра крепости Вышеград.



1. Я уже упоминал в одном из предыдущих постов пражской серии (которая уже безбожно затянулась из-за их нерегулярного выпуска), что в первые дни пребывания в Праге я предпочитал передвигаться на трамвае. В пражских трамваях не продаются билеты ("jizdenka"), их можно купить в магазинчиках Trafika рядом с остановками. Однако, они в выходные дни не работают, и я столкнулся с проблемой - ездить "зайцем" с вероятностью получить большой штраф совсем не хотелось. Побрел на метро - там билеты продаются в автоматах перед эскалаторной группой, в любой день недели.
Наверное, поэтому я быстро переориентировался на метро и потом предпочитал спускаться в подземку, чем искать киоски Trafika и разбираться в разветвленной маршрутной сети пражского трамвая :)
В Праге метрополитен состоит из трех линий, представляя собой классическую советскую схему треугольника из пересадочных узлов в историческом центре. Интересно, что первой по времени открытия была линия C.
Как-то так сложилось, что по пути в центр предпочитал садиться на станции Florenc (пересечение линий B и C), вечером по пути в гостиницу выходил на Křižikova - мой отель находился как раз на одинаковом расстоянии между двумя станциями. Пражское метро удобно в использовании - перегоны между ними короткие, не более километра, и все станции в историческом центре  находятся в 5-8 минутах пешком.
Вот я спускаюсь на станцию Florenc, рядом с которой расположен автовокзал.


2. Станция Vyšehrad необычна - он расположена в нижнем ярусе Нусельского моста, связывающего центр с районом Панкрац. Особенности рельефа потребовали строительства 100-метровых бетонных опор!


3.  До постройки моста в 1973 район Панкрац считался непривлекательной окраиной, но благодаря улучшению транспортной доступности он преобразился постройкой ряда общественных сооружений. Как например, небоскреба гостиницы "Коринтия".


4. Конгресс-центр, открытый как Дом культуры в 1981 к 26 съезду коммунистической партии Чехословакии.


5. Cтильно смотрится


6. А вот выход к крепости я нашел не сразу: поблуждал по району, попытался спросить дорогу у пожилых женщин, выгуливающих собак, но они не говорили ни по-английски, ни по-русски.


7. Полиция помогает и хранит


8. Я на пути к цели - начинают открываться красивые виды


9. Теннисный корт у крепостных стен - ничего обычного для исторического города.


10. Леопольдовы ворота


11. Крепость Вышеград заложена в X веке. Легенда приписывает ее основание князю Кроку, отцу княгини Либуше - мифической справедливой правительнице, матери королевского рода Чехии. Вышеград, наряду с Пражским градом на другом берегу Влтавы, стал одним из первых центров зарождающегося чешского государства.
Сегодня самое старое сооружение крепости - романская ротонда Святого Мартина, XI век.


12. Выглядывает базилика Святых Петра и Павла, основанная еще в 1070 году. Неоднократно перестраивалась, последний раз - в конце XIX века, когда облик храма получил неоготический вид.


13. Собственно, тогда же были построены передние башни, получившие названия "Адам" и "Ева". Люблю готические шпили.
Внутри собора хранятся мощи святого Валентина - того самого, покровителя влюбленных.
Фронтальный снимок собора из-за контрового света совсем не получился :(

Обнаружил к своему удивлению, что больше-то зданий внутри крепости и нет. Карл IV вернул было славу Вышеграду (после XII века несколько позабытому), реконструировав Королевский дворец. Отсюда в XIV веке начиналось коронационное шествие чешских королей. Но после победы гуситов в 1420 году все постройки, кроме ротонды Святого Мартина и базилики, были снесены. По сути, теперь это что-то вроде тихого парка с красивейшими видами на Прагу. Жители ближайших районов здесь совершают вечерние пробежки, просто отдыхают.

14. Я был в Вышеграде вечером - возможно, в это время дня сюда не доходят толпы туристов и экскурсионные группы. Или они в принципе сюда не доходят :) Не знаю. Но я был приятно удивлен малолюдности этого исторического места.


15. Вид на Влтаву. Южные окраины Праги похожи на какой-нибудь климатический курорт в предгорьях.


16.


17. Прогулочные теплоходы и пражские холмы. Повезло городам с рельефом - у них свое особое очарование и чуть ли не десятки интересных смотровых площадок.


18. Куда ни глянь - красота. Не поленитесь обойти крепость по периметру - такие виды пропустить непростительно!


19. Трамвайный туннель


20. А вот и панорама центра: Пражский град с величественным собором Святого Вита и мосты через Влтаву. На переднем плане - железнодорожный, а через три от него - знаменитый Карлов.


21. Образ святого Себастьяна, христианского мученика, тело которого пронзили стрелы - популярная тема в искусстве. За неделю до этого видел картины с его изображением  в Эрмитаже (Тициана и еще кого-то, уже не вспомню).

Внутри крепости много скульптур, но опять же достойно их запечатлеть помешал контровой свет.

22. В период национального возрождения во второй половине XIX века Вышеград стал восприниматься как символ чешской истории. По этой причине Вышеград был выбран как место для пантеона Славин, предназначенного для погребения видных деятелей науки и культуры.
Было поздно, кладбище уже закрылось.


23. Пришлось ограничиться снимком из-за решетки входа.


24. Летняя сцена. С другого берега Влтавы доносились звуки концерта какой-то группы, по стилистике что-то похожее на Здоб ши Здуб.


25. Вид на район Винограды и Жижковскую телебашню.


26. И на Пражский град.


27.


28. Крепостная стена. Мне же понравилось красно-серое здание на переднем фоне


29. Этот район носит романтичное название Подскалье - под Вышеградской скалой же.


30. Движение по этой железнодорожной линии, уходящей дальше на мост (фото 20) и связывающей Главный вокзал с левым берегом Влтавы, довольно оживленное. Жаль, что не догадался поймать кадр с поездом.


31. А вот отсюда я пришел - циклопический Конгресс-центр и высотка гостиницы.


32. Нусельский мост. Какой же он огромный! Неудивительно, что его так полюбили самоубийцы - здесь покончили счеты с жизнью уже более 200 человек. До 1990 года мост, как и станция метро, носили название Готтвальдов, в честь Клемента Готвальда, лидера Коммунистической партии Чехословакии.


33. На территории крепости еще можно встретить какие-то то ли склепы, то ли часовни.


34. Почему-то не очень люблю архитектурный стиль барокко.


35. Прощальный взгляд на базилику. Прогулка того вечера помогла мне по-другому взглянуть на Прагу - в первые дни она мне не особенно нравилась, а после Вышеграда я начал к ней проникаться.


36. Оранжевый ящик почты. Эх, почему открытки из путешествий себе и друзьям я начал отправлять только в этом году?!


37. Спустился с крепости я как раз в Подскалье, откуда уже совсем недалеко до Карлово-намести - центральной площади Нове-Место.


38. Ну и напоследок - пражская заброшка :)


Tags: 2013 eurotrip, Прага, Чехия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Прага” Tag

promo zabivan april 23, 2017 14:56 40
Buy for 50 tokens
В завершении серии о Бурятии - пост о, пожалуй, самой интересной его достопримечательности. Да-да, самой интересной! Может быть, не столь колоритной, как Иволгинский дацан, или известной, как Голова, но самой познавательной. 1. Этнографический музей располагается в поселке Верхняя Березовка,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments