Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Книжное - 6

Я ведь обещал делиться с читателями этого блога впечатлениями о книгах, которые привлекли мое внимание в последнее время... Посмотрел я, что последний пост в рубрике "книжное" был в феврале - более чем полгода назад :( Но они не прошли даром, и этот пост обещает быть содержательным, хотя, на самом деле, обзоры о книгах, прочитанных весной, дались мне с трудом — из памяти ушло много ярких деталей, и мои отзывы получились уже не такими, какими могли быть, напиши я их без такой длительной задержки.


Знаю, что я давно не выкладывал фотографии из путешествий, и обзорные записи об отпуске этого года пока еще не вышли... Но в этом посте для тех френдов, кто не подписан на мой инстаграм, будет пара подсказок на места, где мне довелось побывать этим летом :)


Итак, поехали:



"О дивный новый мир", Олдос Хаксли. Книга-разочарование. Как я люблю жанр антиутопии ("1984" — одна из моих любимых книг), но этот роман мне не зашел. Возможно, книга оказалась сложной для моего понимания, но увы, впечатления она не произвела. Начало вполне увлекательное, но после первых ста страниц мне пришлось буквально заставлять себя дочитать ее до конца. Впрочем, концепция общества Хаксли кажется интересной. В XXVI веке люди выращиваются на специальных заводах, где им уже задаются определенные физиологические параметры, в зависимости от которых они в дальнейшем определяются к соответствующей касте. Люди низших каст заняты на тяжелой физической или монотонной работе. Представителям высших каст ("альфа" и "альфа-плюсовики") доверены функции контроля, однако большую часть времени они предаются развлечениям: различным технологическим новинкам и беспорядочным половым связям. Институт брака, религия, наука, искусство — все это под запретом.


"Шантарам", Грегори Дэвид Робертс. Я давно к ней присматривался, и решил далее не откладывать. Отзывы на роман противоречивы: от "лучшего романа десятилетия" до "бездарного труда графомана". Мне же, давно лелеящему мечту о путешествию в Индию, погружение в атмосферу Бомбея 80-х пришлось по нраву. Сюжет повествует о перипитиях судьбы австралийца, сбежавшего из тюрьмы в Индию по поддельному паспорту, и отчасти автобиографичен. Я буквально смаковал главы в первой половине книги, правда, ближе к концу романа красочные описания быта индийцев уступают место не столь увлекательным "играм престолов" городской мафии. Не спорю, книга несколько перегружена персонажами, некоторые из которых появляются лишь в одной-двух главах, и, возможно, излишне затянута. В планах прочитать вторую часть, хотя я боюсь того, что она покажется блеклой по сравнению с первой.


"Превращение" и "Замок", Франц Кафка. Могу сказать, что ранее ничего подобного я не читал :) "Превращение" — повесть о муках молодого человека, однажды проснувшегося в теле таракана. Странная идея, правда? Пожалуй, стоит начать знакомство с Кафкой с этого небольшого произведения. Ведь "Замок" — куда более сложный для понимания роман о злоключениях землемера К., приехавшего по заданию в Замок и безуспешно пытающегося связаться с его чиновниками. Роман полон абсурдных, гротескных метафор — своего рода жесткая, обличающая пародия на бюрократию. Сюжет здесь даже играет второстепенную роль - более интересны пространные объяснения событий от разных героев. Символично, что роман остался неоконченным — в борьбе с монстром государственных канцелярий шансы заведомо ничтожны...


"Тихий американец", Грэм Грин. В романе описаны реалии начинающейся постколониальной войны во Вьетнаме. На мой взгляд, ему не играют на руку многочисленные флэшбеки. Не скажу, что я читал эту книгу запоем, но все же благодаря ей я переосмыслил для себя предпосылки развязанной десятилетием позже описанных событий Вьетнамской войны.


"Остров Сахалин", Антон Чехов. Путевые заметки о быте ссыльной колонии России в конце XIX века. Возможно, в каких-то моментах русский классик (кстати, добровольно поехавший на край империи и переписавший население Сахалина) чересчур увлекается статистикой -  вроде числа душ и рода занятий в ... селе ... округа — однако она не смотрится сухой или скучной. После "географических" глав идут "тематические", освещающие отдельные стороны жизни каторжан и вольных поселенцев на Сахалине, которые читаются с бóльшим интересом.


"Убийство в Восточном экспрессе", Агата Кристи. Классика детективного жанра! Прочитал за один вечер. Ответ "кто убийца?" хоть и лежал на поверхности, но был для меня неожиданным. Писатель не ввела ни одной лишней детали — каждой нашлось свое законное место в дороге к разгадке.


"Правила дома сидра", Джон Ирвинг. Увлекательное, несмотря на присутствие тяжелых для психики неподготовленного читателя деталей вроде сцен аборта или секса в борделе, повествование жизни сироты из мэнского приюта Сент-Облако Гомера Бура. Столько животрепещущих тем затронуто! В чем долг перед обществом, в чем призвание человека? Стоит ли поступиться своими принципами ради спасения других, при этом нарушая закон? Как это, любить двоих одновременно? Нужна ли ложь во благо? Глубокий, атмосферный роман, оставивший сильное послевкусие. А фильм не понравился, несмотря на то, что сценарий писал сам автор: почти все то, определившее для меня очарование этой книги, осталось за рамками двухчасовой экранизации.


"Оно", Стивен Кинг. Прочтение было приурочено к выходу фильма, трейлер которого меня побудил начать знакомство с "королем хоррора" с такого, казалось бы, неподъемного по объему произведения. Но я давно предвидел, что я начну я Кинга именно с "Оно": ужасный клоун-убийца с разноцветными шариками, предвещающими его появление - это ведь уже неотъемлемая часть современной поп-культуры :) И, кстати, мне роман затянутым не показался. Впрочем, и жути там не так много, как я ожидал, но некоторое ее описание, помноженное на картины в моем воображении, заставило меня ужаснуться. То, что некоторые в своих сторонах называют слабыми сторонами романа — наличие исторических прелюдий, параллельность повествования (действие происходит в вымышленном городе Дерри, штат Мэн (снова Мэн!), где группа из семи подростков пытается покончить с терроризирующим жителей этого места чудовищем, а спустя двадцать семь лет выросшие дети возвращаются в родной город, чтобы завершить начатое), я, напротив, воспринял как достоинства. Честно сказать, мне даже жаль, что я его дочитал — настолько привык... Экранизация пусть и не дословно следует книге, но снята качественно и достойна внимания зрителя.


Читали ли вы что-то из вышеперечисленного? Наверняка да — предлагаю обсудить в комментариях.


Tags: книжное
Subscribe

Posts from This Journal “книжное” Tag

  • Книжное - 8

    Краткий обзор прочитанного за февраль-май: Цикл "Кот по имени Боб" Джеймса Боуэна. Прочитал в рамках совместного марафона с тётей :)…

  • Книжное - 7

    Вспомню о том, что мой дневник может быть не только трэвел-блогом и поделюсь новой порцией впечатлений о прочитанном за октябрь - январь.…

  • Книжное - 5

    Захотелось поделиться впечатлениями о прочитанных в последние пару месяцев книгах. Итак, еще в прошлом году по совету тети прочел "…

promo zabivan january 31, 2013 23:33 Leave a comment
Buy for 50 tokens
В этой сводной записи - список опубликованных в блоге трэвел-постов. Еще не все замечательные места освещены в подробном формате, но я работаю над этим :) Для начала - теги поездок со ссылками на обзорные репортажи: 2012 - Таиланд; 2013 (обзор) - Петербург, Европа: Чехия, Германия, Австрия;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments