Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Чески-Крумлов

У меня еще много необработанного материала из поездки 2013 года. Почему бы не продолжить выкладывать?
Сегодня - прогулка по местечку Чески-Крумлов.


1. Чески-Крумлов - это такой пряничный-открыточный городок на юге Чешской республики, в 170 км к от Праги, недалеко от границы с Австрией. Очень популярен в качестве однодневной выездной экскурсии для туристов, приехавших в Чехию, наряду с Карловыми Варами и Кутна-Горой (в последней мне, увы, не довелось побывать).

2. Главная достопримечательность города - средневековый замок, считающийся вторым по величине в стране после Пражского града.


3. Уникальный трехэтажный Плащевой мост, соединяющий замок с парком и театром. Возведен в 1767 на месте разводного деревянного моста


4. Расположен же замок на крутом высоком мысу, омываемом рекой Влтавой (той самой, через которую перекинут знаменитый Карлов мост в Праге) - с проемов галереи открывается красивый вид на исторический центр города.


5. Красные крыши - наверное, визитная карточка Чехии :)


6. Замок основан в 1240 году феодальным родом Витковичей. В 1302-1602 году им владели представители рода Розенбергов, продавших замок австрийскому королю Рудольфу II. В 1622 году пожалован Карлу Ульриху фон Эггенбергу. В начале XVIII века род Эггенбергов прервался - замок унаследован княжеским родом Шварценбергов, владевших замком до 1939 года. Их герб:


7. Средневекового в замке осталось не так уж много - он неоднократно перестраивался (каждый новый хозяин старался реконструировать замок с учетом последних тенденций в архитектуре). Сегодня большая часть строений представлена в стилистике ренессанса и барокко:



8. Внутренние дворики украшены красивыми росписями в технике сграффито - двуслойной штукатурки (верхний слой в нужных местах соскабливается, образуя объемное изображение). Территория комплекса превышает 11 гектаров.
Кстати, последние годы при Шварценбергах замок находился в запустении - хозяева предпочитали ему более современный в Глубока-над-Влтавой. В Крумловском даже элементарно не было электричества

9. На левом берегу, под замком, находится район Латран, некоторое время бывший отдельным городом. Здесь же монастырь миноритов с костелом Божьего тела (XIV век, в середине XVII века реконструирован в барочных формах)


10. С 1986 года в Чешском Крумлове  во второй половине июня проводится Праздник пятилепестковой розы - костюмированный средневековый карнавал. Я, по-видимому, попал на его завершение - то тут, то там попадались люди в облачениях, стилизованных под эпоху расцвета этого городка. Приехать бы сюда в разгар фестиваля!


11. Город в составе Австро-Венгрии он был известен как Круммау, после образования Чехословакии ему возвращено историческое название Крумлов с добавлением префикса "Чески-", чтобы подчеркнуть притязания молодого государства на населенную преимущественно немцами область. Подобным же образом была переименована и нынешняя столица Южночешского края - город Ческе-Будеёвице (бывший Будвайс). После Второй мировой войны немецкоязычное население было депортировано.


12. При коммунистах за городом не очень-то следили, но после "бархатной" революции и открытием границ с соседними Австрией и Германией он быстро привлек инвестиции и стал популярным туристическим объектом. В 1992 году исторический центр города внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


13. Костел Святого Йошта на набережной Влтавы. По первоначальному назначению не используется уже с конца XVIII века, сегодня в его основных помещениях располагается музей марионеток.


14. Встречается много интересных вывесок


15. Нависающий над городом замок виден практически отовсюду


16. Крышка люка в коллекцию :) На гербе города - уже упомянутая пятилепестковая роза, изображенная на эмблеме семьи Розенбергов, владевших городом в XIV-XVI веках.


17. Движение автотранспорта запрещено: весь исторический центр - сплошная пешеходная зона. Туристов много, но все же таких столпотворений и даже людских пробок, как в старом городе Праги, здесь нет и близко


18. Центр можно обойти за несколько часов


19. Причудливо декорированная и раскрашенная замковая башня по праву считается символом города:


20. Площадь Согласия - центральная в Крумлове, с непременным для Центральной Европы Чумным столбом


21. То тут, то там - сувенирные лавки. Кстати, в Крумлове я попробовал трдло (надо было снять!) - полую трубочку из дрожжевого теста с корицей.


22. Дом Роннера. Росписи были обнаружены почти случайно в середине XX века, впоследствии восстановлены. Красные рамы!


23. Есть и нарисованное окно с подозрительным горожанином :)


24.


25. Под полом одного из зданий была найдена мостовая из говяжьих костей


26.  На улице Широкой - Дом алхимика, свое название получил после покупки придворным алхимиком Розенбергов. Примечателен портал в стиле саксонского Возрождения с двумя сидениями. Здание, как видно, жилое - у двери есть домофон.


27. Кому Шекспира на языке оригинала?


28. Водяная мельница. Поразительно и даже в какой-то мере непостижимо, что город сохранился до наших дней в первозданном виде, не растеряв интересные детали вроде этой.


29. Вид с деревянного мостика, ведущего на остров. Центр города расположен на полуострове, образованном петлей русла Влтавы


30. Еще одна доминанта города - готический костел Святого Вита (1340-1439)


31.


32. Дворик городской библиотеки


33. Крытая галерея с барочными окнами замысловатой формы


34.


35. Бывшая иезуитская семинария, сегодня - местный краеведческий музей


36. В его дворике - еще одна смотровая площадка с видом на замок


37. Туристы из Азии особенно неравнодушны к таким красотам - в тот момент на смотровую подошла большая группа японцев


38. На другом берегу Влтавы - Латран и монастырь миноритов, вдали - немногочисленные типовые многоэтажки. Чески-Крумлов - город совсем небольшой, насчитывает чуть больше 13 тысяч жителей.


39. Панорамами можно любоваться бесконечно долго, но, увы, пора выдвигаться на место встречи группы. Мне было вдвойне обидно, когда по приезду в замок Глубока пришлось ждать более получаса - это время можно было бы более продуктивно использовать здесь, в Крумлове


40.


41. Люблю обвитые плющом домики :)


42.  Верхнее течение Влтавы активно используется любителями гребли


43. Несколько прощальных ракурсов


44.


45. Речные пороги

Tags: 2013 eurotrip, Чески-Крумлов, Чехия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Чехия” Tag

  • Прага. Вечерний центр и Музей коммунизма

    У меня остались неразобранными фотографии из прогулок по центру Праги в дни после приезда. Пора их опубликовать после четырех-то лет! :) В этом посте…

  • Прага. Витков холм и Жижковская телебашня

    Так получилось, что я, будучи в Праге, пропустил самые популярные видовые площадки (башни на Староместской площади и у Карлова моста, а также самую…

  • Прага. Вышеград

    После первых двух дней пребывания в Праге и последовавших за ними весьма познавательных и насыщенных экскурсий в Карловы Вары и Чески-Крумлов я…

  • Карловы Вары, ч.2.

    Продолжение рассказа о главном чешском курорте. На этом месте мы остановились в прошлый раз. 1. Красивейшее здание пятизвездочного отеля…

  • Карловы Вары, ч.1

    Уже больше двух месяцев прошло с момента опубликования последнего фотопоста в ЖЖ, пора исправляться! Сегодня расскажу об одном из красивейших городов…

  • Прага. Собор Святого Вита и виды города с Градчанского холма

    Сегодня закончим прогулку по Градчанам. Заглянем в величественный Собор Святого Вита, готический силуэт которого доминирует над Пражским Градом.…

promo zabivan april 23, 2017 14:56 40
Buy for 50 tokens
В завершении серии о Бурятии - пост о, пожалуй, самой интересной его достопримечательности. Да-да, самой интересной! Может быть, не столь колоритной, как Иволгинский дацан, или известной, как Голова, но самой познавательной. 1. Этнографический музей располагается в поселке Верхняя Березовка,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments