Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Ангарск. Юго-Запад

Ангарск можно условно разделить на две большие части - центр, или "старый город", и "микрорайоны" (юго-запад, "новая часть города"). Впрочем, когда-то такое деление было официальным - с 1980 по 1989 в Ангарске было два городских района, которые так и назывались - Центральный и Юго-Западный. Центр осмотрели в прошлый раз, теперь - Юго-Запад!


1. Сел на трамвай №6, доехал до остановки "Социалистическая". Встречает универмаг "Силуэт" совершенно советского вида. Если бы не иномарки и заложенные рекламой окна - можно было бы подумать, что фотография и впрямь из прошлого.


2. Дворец спорта "Ермак", крупнейший в Иркутской области - большая арена вмещает 6900 зрителей. Открыт в 2010.
В Ангарске, как и во многих промышленных городах, популярен хоккей - имеется свой клуб, ведущий историю с 1959 года.


3. В центре, как многие заметили, действительно совсем нет новостроек. Но город отнюдь не депрессивный - новое жилье строится, пусть не такими активными темпами, как в соседнем Иркутске:


4. Есть и свой молл - "Фестиваль" (напоминает тайскую Паттайю, где на набережной есть огромный торговый центр с таким же названием):


5. Девятиэтажки с первой фотографии с другого ракурса, позволяющего прочитать лозунг на крышах.


6. Чистенько. Ангарск неоднократно занимал призовые места в конкурсе "Самый благоустроенный город России": в 2003 - второе, а в 2005, 2008, 2012 - первое.


7. Торговый центр "Баргузин", в советское время бывший рестораном, обезображен пестрой рекламой на фасаде


8. Это был мой далеко не первый визит в Ангарск, но раньше я все больше прогуливался по центру.
Казалось, что может быть интересного в новой части города, застраивавшейся уже в 1960-х, десятилетии минимализма и упрощенчества в архитектуре?


9. Вот и опровержение сложившемуся мнению о скучности планировочных решений хрущевской эпохи. ДК "Современник". Какой стильный!

Интересно, что здание приобрело небанальный экстерьер по нелепой случайности. В начале 60-х, когда закладывали фундамент будущего огромного клуба, на этом месте была глухая тайга. Строители не сориентировались и по ошибке развернули здание задом наперед - главный вход с балконом оказался со стороны парка. Исправлять было уже поздно, поэтому приняли решение облицевать фасад стеклом - в фойе позже устроили летний сад.
Новый ДК строился силами электролизно-химического комбината (АЭХК).

10.  Кварталы панельных четырехэтажек ранних серий, в которых получали квартиры работники АЭХК, с мозаичными панно.


11. Их здесь целая серия! Трудоёмкой, должно быть, была процедура сборки. "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" и "СССР"

На здании справа видна вывеска магазина СХПК "Усольский свинокомплекс". Предприятие является крупнейшим в Восточной Сибири по производству свинины, располагается в п.Белореченский Усольского района. В 90-е годы была запущена линия по выпуску колбасных изделий и полуфабрикатов, открыта сеть фирменных магазинов. Скажу, что колбасы вкуснее белореченской я не ел - в отличие от продукции других производителей, она реально мясная, без привкуса химии. Да и за качество можно не переживать - все из парного мяса, не из мороженного-перемороженного, закупленного где-то за границей.

12. Вернемся к мозаикам. "Воин" и "Космос".


13. Самые эффектные - "Пролетариат" (какие кулачищи!) и "Революция" (в народе - "Ангарская Марсельеза")


14. Уголок Пушкина в индустриальном Ангарске. На торце левого дома - он сам, правого - сцена из Бородино с профилями декабристов.

Эту красоту можно увидеть в 182 и 188 кварталах, примыкающих к ДК "Современник". Всего насчитывается шестнадцать панно, я заснял не все.
Кстати, глядя на дома этой ранней типовой серии, я всегда задавался вопросом - почему в угловых комнатах два окна?! Это очень неудобно, да и к тому же ведет к куда большим теплопотерям. Неудивительно, что многие хозяева таких квартир "торцевое" окно залаживают.

15. И вот, неожиданно, снова сталинки! Совсем не думал я их здесь встретить. По всей видимости, АЭХК начал возведение жилья для своих строителей и будущих рабочих еще до своего пуска в 1957 году, причем вдали от основной на тот момент городской застройки.


16. Из-за АЭХК, занимавшемся переработкой урана, Ангарск в советские годы был городом, закрытым для посещения иностранцами.


17. Квартал "А". Странная в Ангарске, конечно, топонимика.


18. Здание школы, отданное под управление образования и центр развития детей.


19. Вроде бы обыкновенные типовые четырехэтажки, но смотрятся намного более интересно панельных, построенных всего-то тремя-пятью годами позже


20. Ангарские указатели. Мало того, что нумерация кварталов в городе ведется в хаотичном порядке, найти нужный - полбеды, порой сложнее отыскать дом внутри него :)

Смартфоны с картами сильно упрощают задачу, но вот приезжим представителям старшего поколения в городе ориентироваться непросто.

21.


22. Ретро-вывеска


23. Не мозаичное панно, конечно, но тоже довольно неплохо торец украшен


24. Балконы ангарских пятиэтажек, построенных в 80-х - начале 90-х, украшает характерный и узнаваемый узор. Таких домов много и в соседнем Усолье-Сибирском


25. Вышел на улицу Коминтерна - самую длинную в Ангарске (почти 8,5 км):


26. Коминтерна - одна из двух осевых улиц новой части города, наряду с Ленинградским проспектом. И если по проспекту трамвайную линию запустили еще в 1965-м, то по Коминтерна электротранспорт пошел только в 1989 году.

По этим магистралям сегодня проходят самые востребованные маршруты трамвая: по Коминтерна - №3, по Ленинградскому проспекту - №6.

27. "Дом на ножках". Решение, кажущееся одновременно интересным и бессмысленным. Дом внутри квартала - не похоже, что к нему планировали что-то пристраивать


28. Вот как здесь - приподнятый подъезд позволяет организовать выезд во двор, не нарушая непрерывности линии фасада, выходящей на улицу


29. Люблю Ангарск. Даже в расположении типовых многоэтажек есть что-то необычное - сочетание пяти- и девятиэтажных объемов смотрится выигрышно, образуя интересную перспективу. Продуманность градостроительных решений здесь чувствуется во всем, и даже в новой части города гулять нескучно - есть за что зацепиться взгляду (по моему субъективному мнению :)


30. Заложенные окна первых этажей. Вероятно, планировалась пристройка торгового здания, но впоследствии от нее отказались.


31. Широкоформатный кинотеатр "Родина", 1981.


32. Парк 55-летия Победы


33.


34. Ангарск - один из немногих городов России, в котором есть свой отдельный Музей Победы. Интересно, ведь в годы войны Ангарска еще не было.


35. Экспозицию музея составляют находки ангарских следопытов на местах боевой славы, а также личные вещи ветеранов. Музей ведет историю с 1968 - тогда еще он принимал посетителей во Дворце пионеров. Новое здание открылось в 1990-м.


36. Памятник "Голуби мира" и реконстрируемая площадь на фоне 12а микрорайона


37. Широкий Ангарский проспект - "перемычка" между осевыми Ленинградским и Коминтерна.
Не понимаю логику присвоения названий улицам в честь городов, в которых этих улицы расположены - г.Ангарск, Ангарский проспект...


38. Свято-Троицкий кафедральный собор. В молодом советском городе церквей быть не могло - в начале 90-х православная община молилась в неприспособленном здании бывшего клуба "Октябрь". Будущий храм строился более 10 лет на пожертвования ангарчан. После освящения в 2006 году стал вторым кафедральным собором Иркутской и Ангарской епархии.


39. На фоне девятиэтажки "иркутской" серии - таких много в областном центре.

Tags: 2014 trip, Ангарск, Иркутская область, фото
Subscribe
promo zabivan апрель 23, 2017 14:56 40
Buy for 50 tokens
В завершении серии о Бурятии - пост о, пожалуй, самой интересной его достопримечательности. Да-да, самой интересной! Может быть, не столь колоритной, как Иволгинский дацан, или известной, как Голова, но самой познавательной. 1. Этнографический музей располагается в поселке Верхняя Березовка,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments