Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Кратко об отпуске-2016 (часть 1)

Вернулся в Читу из очередного отпуска, а значит - пора обобщить впечатления о только что завершившейся поездке)

Как я давно и мечтал, в этом году съездил на Кавказ, по путевке в желанный Кисловодск. Я уже наверняка упомянал на страницах блога о причинах своей заочной любви к Кавминводам, но, возможно, повторюсь - у деда по отцовской линии в Пятигорске жил родной брат, и он, пока работал, раз в два года непременно его навещал. А мне, еще маленькому, много рассказывал про красоты тех мест. И вот, с детских лет появилась осознанная мечта побывать в тех краях. Ну что ж, она наконец осуществилась :)

Путь "туда" я проделал на самолете, традиционно через Иркутск. До этого не летал два года - поэтому решил и время на дорогу хотя бы в одну сторону сэкономить, и накопленные баллы бонусной программы не потерять :) Правда, самолетом тоже получилось не так быстро: на электричке с Усолья-Сибирского (где я погостил у родни пару дней перед отлетом) до Иркутска, в Иркутске с ж/д вокзала до аэропорта на городском транспорте, рейс до Москвы, четырехчасовая пересадка, рейс до Минвод, такси до ж/д вокзала, электричка до Кисловодска. Добирался до места почти сутки! Резкая смена часовых поясов, почему-то совершенно не становившаяся проблемой в прошлые "дальние" отпуска, в этот раз заставила о себе знать - я первые несколько дней совершенно не мог адаптироваться к новому для себя времени. После 19.00 уже клонило в сон (и вечерние прогулки я предпринимал нечасто), а в 4.30 я уже бодрствовал :) Спустя несколько дней я немного перестроился, но до отъезда с юга я каждый день просыпался не позднее 6.30.

Вообще, я понял для себя, что отдых в санатории в месте, где есть чем себя занять на две недели помимо лечения - это  "щадящий" режим осмотра новых городов и достопримечательностей. Мне такой график пришелся по нраву еще во время отдыха в Сочи. Утреннее время занято лечебными процедурами (при больших "окнах" между ними можно сходить в аквапарк санатория - моря, как меня многие знакомые спрашивали, в Кисловодске нет, но позагорать и покупаться было где :), а вот после обеда в спокойном режиме отправлялся осматривать город и окрестности. Кстати, загар в Кисловодске, лежащем на высоте 825 метров над уровнем моря, ложится сильнее, чем, к примеру, в приморском Сочи - поэтому нужно быть осторожным с солнечными ваннами, я однажды, не предусмотрев этот момент, попался.

Кисловодск произвел на меня впечатление - город интересен живописным рельефом, замечательной архитектурой, но прежде всего огромным и прекрасным Курортным парком, который, наверное, не обойти и за пару дней. Сколько я там гулял, а каждый раз выходил на новые для себя тропы :) Из городов КМВ Кисловодск - безусловно самый красивый, и я не пожалел, что поехал именно туда, хотя путевка в Железноводск или Ессентуки мне могла бы обойтись дешевле. Приглянулся и Пятигорск - правда, у него такой атмосферы курортного города уже нет, но много красивой архитектуры (заметно больше, чем в Кисловодске) и "знаковых", известных почти каждому, достопримечательностей. Один знаменитый Провал чего стоит :) Железноводск симпатичен своим парком на склоне горы, совсем как в Кисловодске, но сам городок совсем маленький (хоть и по-своему уютный и точно небезынтересный) - долгое время находиться там может быть скучновато. А вот Ессентуки, единственный из городов, расположенный на равнине, не понравился, но не по этой причине. Какой-то он слишком "новодельный"... Когда дойду до подробных постов о городам, я постараюсь это показать.

Съездил на несколько "дальних" организованных экскурсий - на Домбай, Эльбрус и по ряду мест Северной Осетии. Горы Большого Кавказа впечатляют, и в каждом месте красота своя: особенная, непохожая. Проникся колоритом Осетии - экскурсовод много рассказывал об истории и обычаях осетин, так что в эту республику я обязательно постараюсь вернуться, к тому же Владикавказ - ее столица - еще мною не посещен :) Заделов для следующей поездки на Кавказ я оставил много!

После двухнедельного отдыха в кисловодском санатории я немного поездил по Предкавказью. Первой остановкой стал Черкесск, в котором я был в День города и республики. Видимо, я Черкесск изначально переоценил, хоть и понимал, что исторического и примечательного в городе нет, но ожидал увидеть уютный советский административный центр вроде Абакана (он мне в прошлом году очень понравился), по которому было бы просто приятно погулять. По факту Черкесск оказался никакой, и я потом даже пожалел, что включил его в свой маршрут, из-за этого города получившийся мудреным - путь и в Черкесск, и из Черкесска пришлось делать с пересадкой: один сегмент - на пригородном поезде, другой - на междугороднем автобусе. Из Кисловодска я добрался на электричке до Пятигорска, оттуда уже на автобусе в Черкесск (кисловодский автовокзал не предлагает такого разнообразия рейсов, как пятигорский, которого статус столицы СКФО обязывает). Из столицы КЧР я уезжал на рельсовом автобусе до Невинномысска за отсутствием необходимых мне прямых автобусных рейсов. Перегруз с железнодорожных на автобусные вокзалы, как и дорогу до гостиницы я проделывал на такси (кстати, в южных городах оно очень дешевое, и что для меня было особенно удобным - заказывал я его через одно и то приложение, не тратя деньги на междугородние звонки. Вот так такси "Максим", которое работает уже почти в каждом более-менее крупном городе страны, облегчает жизнь путешественников). В Невинномысске я пробыл не больше часа (хотя в этом городе можно было бы задержаться на полдня как минимум - судя по статье в вики, там найдется что посмотреть), чтобы до конца дня успеть приехать в краевую столицу - Ставрополь. Помня хвалебные отзывы Славы soullaway об этом городе, решил составить собственное впечатление. Что ж, Ставрополь и вправду приятный - чистый, уютный, современный, благоустроенный. Понравился, но без восторгов. Видимо, сильные эмоции я берёг для следующих дней прогулок по городу, именуемому не иначе как "Ворота Кавказа" - Ростову-на-Дону. Ростов приятно впечатлил с первых минут, и я даже не могу сказать чем именно: то ли атмосферой большого города, то ли обилием нерядовой исторической архитектуры, а может и тем, и другим. Кстати, и в Ростов мне довелось попасть в День города :) За помощь в проработке маршрутов по интересным местам донской столицы хочу поблагодарить Аню benfika. В Ростове я пробыл четыре дня, два из которых осматривал соседние Новочеркасск и Таганрог. Новочеркасск стоит внимания благодаря величественному казачьему собору, но сам город неуютный, и мне скорее не понравился. А вот Таганрог очень приглянулся, да и встреча с морем принесла кучу положительных эмоций :)

Из Ростова я начал свой обратный путь по железной дороге домой. Правда, он по первоначальным планам должен был включать остановку в Кургане и гирлянду новых городов в Зауралье, но, увы, все в последний момент отменилось. Подгадывал разделить длинную дорогу на две части для удобства, но пришлось ехать на полное плечо сразу :) Мне раньше не доводилось путешествовать четверо суток в поезде, такой опыт был для меня вновинку. Несколько утомительно, я вам скажу, спасался чтением. Краешком проехал через Украину (безостановочно) и Казахстан (с паспортным контролем в поезде, но только для тех, кто едет до/из Петропавловска). Казахи ходят по вагонам, продавая дешевый вкусный коньяк и различные гаджеты.
Почти все дни я ехал в купе один. Мой билет Ростов - Усолье-Сибирское в купе нефирменного поезда стоил 13059 рублей - но я пользуюсь в отпуске правом разового проезда по личным надобностям, за свои деньги я бы предпочёл самолет.
Судя по наполняемости вагона, для рядового пассажира купе на дальние расстояния тоже непривлекательно. В дороге встретил свое 26-летие.

Остатки отпуска провел у родственников в Усолье-Сибирском, откуда съездил на прогулки по Листвянке и Иркутску. Казалось бы, чем меня можно удивить после такого багажа впечатлений - а вот Иркутск вдохновил и вновь покорил. Осознал, как же я его люблю! Устроил себе культурную программу - сходил на спектакль, выставку и концерт органной музыки.

Наверняка я уже утомил читателей длинным и сумбурным описанием своего путешествия :)


Привожу карту передвижений для наглядности:


И традиционная подборка инстаграмов, которая в этот раз получилась солидной. ЖЖ заругался на меня, что запись получилась слишком большой - поэтому в этой записи только города КМВ, остальные - во второй части.

Дорога "туда":  Чита - Усолье-Сибирское - Иркутск - Москва - Минеральные Воды - Кисловодск

1. Прощаюсь на месяц с Читой (увы, горизонтальные кадры при вставке сюда смотрятся как-то нелепо :( )



2. Храм Николая Чудотворца, в непосредственной близости от железнодорожного вокзала Улан-Удэ


3. Приятно облагороженная аллея возле Вечного огня в Усолье-Сибирском


4. В международном аэропорту Иркутска



5. Аэрофлотовские самолётики в Шереметьево


6. Flying high, high - what a feeling to fly over mountains and forests and seas


7. Шедевр сталинской монументальной архитектуры - здание железнодорожного вокзала в Минеральных Водах


Кисловодск

8. Неожиданно: дореволюционные дачи как корпуса железнодорожного санатория


9. Завораживающая архитектура Курортного бульвара


10. Нарзанная галерея: английская готика в предгорьях Большого Кавказа


11. Та самая колоннада на входе в Курортный парк


12. В Нарзанной галерее. Странно, что в моем санатории нарзан для питья не назначали только железноводскую "Славяновскую" или "Ессентуки". На первый взгляд они все почти казались одинаковыми и чем-то напоминали местную читинскую "Куку" ☺ Чуть позже распробовал


13. Долина Роз в Курортном парке


14. Розы в одноименной долине - какие-то сорта уже отцвели, а вот некоторые и в конце августа радуют глаз буйством красок


15. Еще прекрасной архитектуры Кисловодска - здание курзала, ныне Северо-Кавказской государственной филармонии


16. Знаменитый памятник природы в окрестностях Кисловодска - Кольцо-гора


17. Большой Медовый водопад высотой 18 метров (пусть уже в Карачаево-Черкесии, но все же в окрестностях курортного города)


18. Дача Шаляпина


19. Ну как можно не влюбиться в этот очаровательный и несравненный по красоте город! Панорама с колеса обозрения


20. Каскадная лестница в кисловодском парке


21. На лугу пасутся ко..?


22. На вершине горы Малое Седло


23. Ворота крепости. С ее закладкой в 1802 году и появился Кисловодск


24. В Кисловодске то тут, то там попадаются красивые особнячки, бывшие дачи. Конкретно вот этот помечен на карте как "усадьба Твалчрелидзе". Кстати, никто не желает приобрести исторический домик в курортном городе? ☺


25. Курортный парк в Кисловодске - место, куда хочется возвращаться снова и снова. Он необъятный! Сложно представить, что вся эта красота - рукотворная, и двести лет назад тут были только голые хребты


26. Армянская церковь "Сурб Вардан"


27. ...Люблю я Кавказ...


Ессентуки

28. Нет, это не античный храм, а всего лишь здание грязелечебницы в Ессентуках :)


29. Цандеровский институт механотерапии с уникальными тренажерами конца XIX века в послеобеденное время, увы, был закрыт. Довольствовался только внешним осмотром этого небанального здания


30. А это, как я понял, главный городской вид


31. Собор святого Пантелеймона Целителя в Ессентуках


Железноводск


32. Дворец Эмира Бухарского


33. Пушкинская галерея - потрясающее по своей красоте здание, напоминающее архитектуру городов Центральной Европы


34. Железноводск - живописный город с красивейшим парком, жемчужиной которого является Каскадная лестница


35. Экскурсия на завод шампанских вин в Иноземцево


36. Правильная закуска к шампанскому 😊 кто бы знал, что так хорошо идет несоленый крекер! А шоколад под шампанское - моветон, запомните!


Пятигорск

37. Пятиглавый собор в городе пятиглавой горы



38. Панорама Пятигорска с вершины горы Машук


39. Пятигорск интересен своей исторической архитектурой - ее здесь все же больше, чем в Кисловодске


40. Грот Дианы


41. Как живописно нависает над Пятигорском пятиглавый Бештау...


42. Знаменитый Провал. Вход заснять практически нереально - целая очередь из желающих сфотографироваться на фоне. Так что вид изнутри) Кстати, там очень пахнет сероводородом


43. Беседка "Эолова арфа"


44. Обелиск на месте дуэли М.Ю.Лермонтова


45. Пятигорский некрополь


46. Южный закат в пятигорском парке Кирова

Продолжение здесь. Комментарии к этой записи отключаю.

Tags: 2016 caucasus trip, instagram, Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск, мои путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “мои путешествия” Tag

promo zabivan january 31, 2013 23:33 Leave a comment
Buy for 50 tokens
В этой сводной записи - список опубликованных в блоге трэвел-постов. Еще не все замечательные места освещены в подробном формате, но я работаю над этим :) Для начала - теги поездок со ссылками на обзорные репортажи: 2012 - Таиланд; 2013 (обзор) - Петербург, Европа: Чехия, Германия, Австрия;…
Comments for this post were disabled by the author