
В этом году кинофестиваль (второй для меня) проходил заметно скромнее, чем в прошлом. Во всяком случае, у меня сложилось такое мнение - ажиотажа в городе было меньше, да и не было такого количества киноактеров-звезд первой величины... Впрочем, на это впечатление накладываются и субъективные причины - в этот раз мне не выпала возможность посетить церемонию закрытия. Но об этом не жалею - прошлогодняя (пост о которой я анонсировал, но так и не написал) мне не совсем понравилась: ляпы в заставке ("fesitval"), выглядящие "подачками" специальные призы приехавшим и оставшимся до закрытия фестиваля в Чите актерам и странный выбор фильма-победителя.
В прошлый год я ходил на показы все 5 дней, которые работал фестиваль, а в этот раз я попал только на субботние и воскресные сеансы (пропустив нашумевшую "Территорию", которую я обязательно посмотрю) - наверное, этот факт тоже повлиял на сложившееся у меня ощущение камерности мероприятия.
За два дня успел посмотреть 6 фильмов - такое же количество, как и в прошлом году) В этот раз решил полностью посвятить время конкурсной программе, из которой не охваченными моим вниманием осталось только две картины.
23.05 - четыре фильма за день! сеансы на 10.00, 12.00, 14.00 и 16.00) первые два в "Удокане", остальные - в "Бригантине", пришлось в темпе вальса осуществить перебежку между кинотеатрами, а перед последним фильмом успеть перекусить шаурмой) Заметил, что на все сеансы со мной ходила женщина средних лет - не один такой увлеченный синефил у нас в городе)

Следующим фильмом стало "Кино про Алексеева" - лента о том, как любовь может помочь заново прожить жизнь. Прекрасный, добрый фильм, к тому же поклонники Александра Збруева будут рады увидеть на экране своего кумира, уже давно не снимавшегося. (Кстати, я в последнее время смотрю все больше современного российского артхауса, и предвзятое мнение о качестве отечественного кино постепенно уходит).
Обратил на себя внимание необычный сюжет немецкой ленты "Феникс". Еврейке Нелли Ленц удалось пережить ужасы концлагеря, но лицо женщины сильно изуродовано. Проведенная пластическая операция приносит ей совсем другую внешность - казалось бы, отличный шанс начать новую жизнь с чистого листа. Но Нелли не может уехать в Палестину, зная, что ее муж еще жив. И она находит его - правда, Йоханнес свою супругу не узнает. Нелли, которая в представлении Йоханесса уже совсем другая женщина, соглашается играть себя прошлую, чтобы помочь ему получить свое же состояние.
Фильм несколько затянут, да и сюжет мне кажется малореалистичным (неужели бы вы не узнали свою жену по голосу, жестам, походке, фигуре?..), но стоит просмотра из-за сильнейшей финальной сцены.
Ну, и последним в субботнем кинодне стал фильм "Дурак", уже создавший немалый резонанс. История о простом бригадире-сантехнике, пытающемся спасти жителей аварийной общаги, готовой обрушиться в любой момент. Фильм оставил после просмотра сильнейшее впечатление. Жюри кинофестиваля выбрало его лучшим в этом году - заслуженно. И сравнение с "Левиафаном" на мой субъективный взгляд "Дурак" бесспорно выигрывает - здесь режиссеру удалось без лишнего сгущения красок, ненужной чернухи и обсценной лексики показать прогнившую, насквозь коррумпированную, местную власть. Кстати, видел в Чите на перекрестке Ленинградской и Балябина общежитие, построенное по такому же проекту, что и в Туле - городе съемок фильма (скриншот с яндекс.карт)
Тула
Чита

В воскресенье, 24.05, сходил на два сеанса.
Фильм "Шалаш" ("Курке") рассказывает об отношениях казахского юноши и киргизской девушки, пасущих овец высоко в горах. Через встречи в шалаше на границе двух государств у молодых людей завязываются отношения, готовые перерасти во что-то нечто большее. Аннотация к фильму заманчивая, но сам фильм ужасен. Какой-то дикий казахский артхаус, причем и снятый кое-как (и с художественной, и с технической точек зрения). Единственный фильм, которому я поставил меньше 4 звезд.
Бельгийская картина "Два дня, одна ночь" повествует об уикенде из жизни молодой женщины, стоящей на грани сокращения, но готовой побороться за свое рабочее место. Я порой люблю посмотреть такие фильмы - без динамичного сюжета, в которых главной темой является раскрытие психологии взаимоотношений людей в различных жизненных обстоятельствах. Французская актриса Марийон Котияр за роль в этой ленте удостоилась номинации на последнем "Оскаре".

Жаль, что в читинских кинотеатрах не показывают артхаусное кино, поэтому кинофестиваль - единственная возможность посмотреть фильмы подобного рода на большом экране. Буду ждать следующего года!
Journal information