Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Результатов выборов пост

Не мог не написать этот пост) Хочется некоторым образом проанализировать итоги вчерашних выборов.
Вчера с родителями решили сыграть: кто точнее угадает, сколько процентов голосов будет у "Единой России") Я сказал - 58%, мама - 56%, отец - что 50%. И оказался прав! Я, честно, не ожидал, что голосов будет меньше 50%, думая, что всякими правдами и неправдами Единая Россия себе присвоит 55-60% голосов. Ан нет)
А партия, за которую я голос отдал, на третьем месте) Неплохой результат.
У "партии власти" больше не будет конституционного большинства, что не может не радовать)
Интересно посмотреть на распределение голосов по регионам:
http://www.gazeta.ru/maps/elections2011/russia.shtml#3
Но сначала про родной Забайкальский край)
Единая Россия - 43,3%, ЛДПР - 19,1%, КПРФ - 18,7%, СР - 14,1%.
У ЕдРа процент ощутимо меньше, чем в целом по России. В краевом центре что-то около 35%. А у ЛДПР результат намного лучше среднероссийского (так и есть, многие мои закомые голосовали за эту партию), да и вообще в ЗК у ЛДПР один из самых хороших процентов.

Посмотрим, как голосуют соседи.
Иркутская область:  ЕР - 34,9%, КПРФ - 27,8% (!), ЛДПР - 17,3%, СР - 13,4%. В городах Приангарья картина еще "краснее": в Ангарске за коммунистов проголосовали 38% избирателей, в Усолье-Сибирском - 34%, в Братске - 30%, в Иркутске - около 31%. Стоит отметить, что в Иркутской области самая низкая по России явка избирателей - всего 40,4%.
Бурятия и Якутия более лояльны к Единой России, чем Иркутская область и Забайкальский край (результат ЕР в национальных республиках Восточной Сибири - примерно по 49%). В Бурятии сильные позиции у КПРФ (24%), а в Якутии на втором месте эсеры (22%).
Амурская область. Распределение голосов очень похоже на забайкальское, высок процент ЛДПР (21%).

В целом за "Единую Россию" больше голосуют регионы, где есть мощный, популярный губернатор-единоросс (например, Кемеровская область, Мордовия), благополучные регионы-доноры (Татарстан, Башкирия, ЯНАО) и относительно слаборазвитые национальные республики (Тыва, республики Северного Кавказа). Благодаря этим регионам партии Путина и удалось выйти на 50%.
Русские области Центра и Северо-Запада России, Урал, Сибирь (не считая нефтеносной Тюмени) и Дальний Восток за ЕР голосовали неохотно.
Для кое-кого прозвенел тревожный звоночек.

Tags: размышления
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments