Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Красноярские Столбы: "кто на Столбах не заблудился, тот на них и не был"

Красноярск у многих ассоциируется в первую очередь с уникальной природной достопримечательностью - знаменитыми Столбами. На четвертый, последний день пребывания в Красноярске посетил этот место и я. Об этом - мой сегодняшний рассказ.


1. Удивительно, но природный заповедник (!) находится практически в черте города и до него можно доехать на обычном автобусе :) Вам подойдут все маршруты, следующие до конечной остановки "Стела" (надо сказать, не самое обычное название на маршрутном трафарете). Cкорее всего, вы поедете из центра - тогда вас довезет автобус №50, проходящий через Театральную площадь. Выходить нужно на остановке "Турбаза", но не забудьте, как я, сообщить об этом водителю - мне пришлось возвращаться с конечной лишний километр.
Ну и.. приготовьтесь к длительной пешей прогулке! До скального массива Центральных Столбов - почти 5 километров в одну сторону и перепад высот в 522 метра. Но не унывайте - первая половина пути совсем нетрудная, устать с первых же минут не успеете.
Вроде как еще несколько лет назад можно было проехать на личном транспорте хотя бы до Лалетинского кордона, теперь же альтернативы своим двоим нет.


2. И первые информационные таблички с традиционным "на территории нельзя". В отношении наглядного представления полезной для туристов информации "Столбы" выгодно отличаются от многих других природных парков России с одним-двумя куцыми стендами, и при этом ужасно оформленными - познавательная экотропа "Книга природы" будет интересна и детям, и взрослым.


3. На карте "Заповедники России" расcматриваю Восточную Сибирь. Не так уж и велика площадь охраняемых территорий в этой части страны. Красным обозначены заповедники, фиолетовым - национальные парки, желтым - заказники.


4. А вот и Лалетинский кордон, до которого от автобуса примерно 2 километра. Это уже граница заповедника. Проход бесплатный, никаких экологических сборов!

И да, самые страшные звери, которые могут вам встретиться на Столбах - не медведи, а клещи! Именно из-за них я лишний раз побаиваюсь выбираться на природу. Успокоил себя мыслью, что в начале августа активность клещей уже идет на спад (хотя репелленты придали бы больше уверенности, но о них перед выходом на Столбы я не подумал).

5. Заповедник занимает территорию в 472,19 кв.км, что сравнимо с площадью Красноярска (348 кв.км) и других российских городов-миллионников. Границы в основном проходят по рекам: на западе это Большая Слизнева, на юге - Мана, на востоке - Базаиха.
Выделяют три района, различающиеся по режиму. Обычным туристам открыто для посещения только 4% территории, еще 6% составляет "буферная зона" - так называемые "Дикие столбы", куда можно попасть только по специальным пропускам.

"Столбы" - один из самых посещаемых заповедников России. По данным официального сайта, в 2017 году на его территории побывал 560 531 турист! В летний выходной день по району Центральных Столбов может проходить порядка 20 тысяч человек.

Кажется нелогичным, что такое популярное место находится в категории заповедников, которая предполагает полное невмешательство человека в местную экосистему и строго ограниченное посещение туристами. "Столбам" больше подходит режим национального парка. К тому же, существующее положение дел противоречит законодательству и в другом вопросе - зонирование территории, принятое на "Столбах", для заповедников не предусмотрено. Процесс преобразования в нацпарк планируется завершить в ближайшие годы.

6. Часовня Святителя Иннокентия (1997). Возведена в память погибших столбистов. Здесь можно (по предварительной записи) даже венчаться и крестить ребенка!


7. Карта маршрутов. Я пошел по самому популярному - №1, который более других подходит для знакомства с красотой сибирской тайги. Сообщается, что его общая протяженность составляет 13 километров.


8. Образцы пород древесины. Лес из-за горного рельефа здесь неоднороден и представляет собой переходную полосу между лесостепью и горной тайгой. В нижнем поясе территории - лиственно-светлохвойные леса (береза, осины, сосна, лиственница), а вот верхний представлен по большей части пихтой и елью. Когда-то лесообразующей породой была лиственница, но в силу медленного роста участки лиственничного леса представлены только старыми деревьями, которые постепенно замещаются пихтой - молодых порослей лиственницы нет.


9. Солнечное утро не предвещало ничего плохого... И вот с неба обрушился ливень! В памяти было еще свежо неудачное восхождение на пик Любви на Аршане, предпринятое всего каких-то 10 дней назад - и здесь затянувшийся дождь по подобному сценарию мог разрушить мои планы на день. Уже скрепя сердце подумывал развернуться...


10. К счастью, спустя 15 минут дождь прекратился :)


11. По пути к скальному району вам наверняка встретится этот очаровательный грызун.


12. Кормушки вдоль тропы в избытке


13. Людей бурундуки все же побаиваются, но от угощений не откажутся. Не забудьте прихватить с собой лакомства для них!

14. Выглянуло солнце - с испарением после дождя сразу стало душно, прямо как в тропиках. В прохладу заметно увеличившиеся уклоны преодолевать было бы легче :)

Уже на подходе к Центральным Столбам автодорога делает небольшую петлю, огибая пригорок. Пешеходная тропа же срезает его напрямик, делая путь короче на 200 метров. Правда, она очень крутая - неслучайно столбисты называют ее Пыхтун. Устали - следуйте по автодороге, хотите попыхтеть - тогда вам в горочку по тропе :)
Я легких путей не ищу - пошел по Пыхтуну.

15. Кстати, белки, уже столь привычные в городских лесопарках, мне не попадались.

Последние тяжелые сотни метров приводят вас к небольшому лагерю с столиками, лавками и туалетами - это место называется Перевал (жаль, не заснял). Я предусмотрительно прикупил в городе еды с собой, но в принципе этого можно было не делать - к вашим услугам киоски, в которых можно приобрести напитки и перекус.
А вообще здесь работает целый сервисно-туристический центр! Доступны не только уже ставшие стандартными услуги вроде зарядки телефона, но и сушильные камеры для одежды!
Хоть я и много хожу, такой подъем дался мне не так уж легко. Отдыхаю 20 минут - и вперёд, к самой красоте!

16. Охраняемые территории Красноярского края. "Столбы" - один из старейших заповедников в России. Утверждается, что это единственный уголок природы в нашей стране, взятый под охрану государства по инициативе населения в 1925 году. Это спасло зеленый пояс Красноярска от работ по заготовке леса и добыче камня, погубивших некоторые объекты района в начале XX века. Первоначальная площадь заповедника составляла 3960 га, в 1930-е и 1940-е годы в несколько этапов увеличена до нынешней путем включения окружающих предгорий.

Хотелось бы сходить на Ергаки - одна моя хорошая знакомая отправлялась в многодневный поход из Абакана. Смотрел её фотографии - виды там невероятные! Вот только жить в палатке я пока не готов... Кто знает, может, когда-нибудь решусь стать туристом в том самом, первоначальном значении этого слова.

 17. Почему же Столбы? Это место не получило бы своей мировой славы, если бы не сиенитовые скалы причудливых форм и очертаний. Основной экскурсионный маршрут неслучайно носит название "Природа - великий скульптор".


18. Представьте, сколько людей за сотню лет преодолели этот подъем, чтобы полюбоваться Столбами! Неудивительно, что лесная подстилка по ней полностью вытоптана, а почва настолько уплотнена, что в дождь она не пропускает влагу, образуя водосток. С 2011 года в заповеднике реализуются природосберегающие технологии обустройства - была возведена лестница на винтовых сваях, которые не повреждают корни деревьев.
Что ж, и лес целее, и людям легче:


19. Таблички с пропагандой ходьбы. Ходьба - самая естественная и безопасная нагрузка. Ободряет: это единственный "вид спорта", которым я занимаюсь :) (еще изредка - плаванием)


20. Не ахти какой кадр, но приведу для наглядности: такая паутина из корней - последствия повышенной антропогенной нагрузки на почвы.


21. Еще пример


22. А вот и Первый Столб. Высота этого скального массива, крупнейшего в Центральном районе - 87 метров, периметр основания - 660 метров.


23. Он и самый популярный для восхождения - видите флаг на вершине? Я не полез (хотя, возможно, стоило).


24.


25. Без приключений все же не обошлось :)
Ориентироваться на "Столбах" лучше всего по цветным меткам, нанесенным на стволы деревьев. Первый маршрут - синий.
Да что там, есть специальное приложение для смартфонов с вложенными картами!
Я же на это всё не обратил внимания. Как посоветовала мне девушка-администратор хостела, нужно "просто идти за людьми, не ошибешься". Вот я, не заморачиваясь, и пошел за группой молодых людей.


26. Кто же знал, что они заведомо отклоняются от маршрута ко Второму Столбу.


27. Рябина!


28. Кажется, что у меня вышло мало удачных снимков самих столбов - больше все-таки сибирской природы.


29. Подхожу ко Второму Столбу - этот массив кажется еще более внушительным


30. Поперечными разломами Второй Столб рассечен на четыре части. В один из них, следуя за группой, полез и я:


31. Что ж, оно того стоило! Прекрасные вид на таёжное море. Это отроги Восточных Саян - с этой горной системой я встречаюсь во второй раз (до этого в тот же год был на другом конце хребта, в Бурятии)


32. Показывается еще одна скала (Четвертый столб?) и Красноярск. Такое соседство миллионника и заповедной территории просто не укладывается в голове!


33. А дальше началось самое интересное :) Группа молодых людей разворачивала флаг своего факультета или движения для фотосессии (как выяснилось позже, они жили в том же хостеле, что и я!) - не стал ждать, когда они закончат это занятие. Я уже понял, что свернул от основного маршрута - решил продолжать движение дальше, а не возвращаться к Первому Столбу. Судя по карте, небольшая тропинка должна была вывести меня на "фиолетовый" маршрут, по которому я вышел бы на свой, "синий".


34. Не тут-то было! Тропинка свернула налево, под горку, в низине еще раз налево, превратилась в коридор примятой травы, пока совсем не закончилась. Всё, тупик! Можно было бы вернуться обратно - но я, как ни разглядывал, совсем не мог найти эту злополучную тропинку, которая привела меня сюда.


35. Можете представить мой ужас! Сотовая связь не ловит, идти некуда. Остроты ощущений добавляло то, что в тот день мне предстоял отъезд в Томск - плутать по лесу до позднего вечера и опоздать на автобус мне совсем не хотелось.
Немного успокоившись, я стал вспоминать направление своего следования от Второго столба. Налево - вниз - еще раз налево - прямо. Не особо-то я и потерялся! Надо лишь каким-то образом подняться наверх.
Вот так, нарушая правило заповедника не сходить с троп, раздвигая руками кусты, пролезая под буреломом я снова вышел к тропе, дважды чуть не потеряв левый кроссовок. Беспокоился - не нацеплял ли клещей... Удачно, что администратор хостела "Сибтургид" разрешила перед уходом оставить сумку в холле - ключ от отдельной комнаты я сдал, но за небольшую доплату в 300 рублей я мог до отъезда пользоваться общими удобствами, в том числе и душем! Осмотрел спину в зеркале - слава Богу, пронесло!


36. Но вернёмся к лесной прогулке.
Поплёл обратно к Первому Столбу, попутно приходя в себя. Встретил группу из трех парней-старшеклассников. Для большей уверенности уточнил у них, как пройти на основной маршрут, а то я "немного заблудился". "Ничего себе немного!" - мой вид (мокрые от высокой травы брюки) произвел на них впечатление :)
Теперь вы понимаете, что эпиграф к заголовку приведен не зря - он полностью про меня!


37. Ура, вот она, "синяя" тропа! С этими блужданиями по лесу я потерял полтора часа, поэтому решил не расслабляться и следовать в темпе, чтобы везде успеть.


38. "Бабка" и "Внучка". Какие названия! Всего на территории заповедника насчитывается более ста скал-останцев.


39. Нехило меня всё-таки штырило после пережитого :) Это второй экстремальный случай со мной на природе в тот отпуск - кто не читал, как я взбирался на пик Любви, рекомендую ознакомиться.


40. Скала "Дед". Да тут целая семья! Присмотритесь - а ведь точно бородатый старик в шапке-ушанке.


41. Сравнительно простой лаз наверх побудил меня покорить "Деда"


42. Открывается вид на самую изящную скалу Столбов - Перья


43. Мощь горной сибирской тайги. Вид очень напомнил аршанский


44. Окраинные районы Красноярска


45. И общая панорама. Хотелось бы вернуться сюда осенью!


46. Здесь уже точно не заблудишься :)


47. Пробую забраться на еще одну скалу. Это несложно - просто следуйте за другими по более доступным лазам:)
Кстати, Красноярские Столбы зародили своеобразное движение - столбизм. Первое восхождение в 1851 году положило начало красноярской школе скалолазания и альпинизма, одной из ведущих в России и мире.


48. "Перья", заснятые мной с неудачного ракурса


49. По-настоящему красоту этого уголка понимаешь, взобравшись наверх. Не откажите себе в этом удовольствии. Но будьте осторожны! В дождь и снег это делать я бы не советовал - гладкие поверхности скал будут опасными.


50. Мощный Четвертый Столб высотой от подножия в 40 метров


51. Навигация


52. Ну как не заснять поваленное дерево, перегородившее тропу :)


53. Природный дольмен


54. А вот и Третий Столб - по сравнению с другими "номерными", он довольно невзрачный.


55. В 1892 году компанией А.С.Чернышева на этом месте была построена столбовская изба - местная штаб-квартира. Масляная краска въелась в пористый камень - надпись осталась единственным свидетельством тех времен, изба была сожжена жандармами в 1906-м. Вообще дореволюционный период столбизма связан с антиправительственной деятельностью - здесь проводили свои собрания представители РСДРП, будущей ВКП(б). А вот при создании заповедника все довольно многочисленные постройки были перенесены либо разобраны.


56. Место россыпи огромных валунов с мхом и порослью деревьев на поверхности носит название Развал.


57. Круг по Столбам завершается, возвращаюсь к Театральной площадке перед Первым столбом


58. "Слоник" - одна из самых известных скал заповедника. При своих небольших размерах она - отличный тренажер для начинающих альпинистов. На этой "крошке" существует более 20 (!) ходов разной степени сложности!


59. Уставший, но довольный я последовал по Лалетинской тропе в направлении города. На всё - про всё с дорогой в обе стороны у меня ушло около семи часов: подъем к скалам - два часа, спуск - полтора.


60. По пути разговорился с женщиной средних лет - бывшей коллегой, когда-то она работала проводником и начальником поезда. По ее словам, жизнь в Красноярске не так уж хороша, как может показаться - на заводах постоянные сокращения, место в какой-нибудь конторе подразделений ОАО "РЖД" просто так не получить (как и в Иркутске и в Чите, трудоустроиться на дорогу здесь очень сложно), зарплаты в среднем по городу небольшие. За лучшей жизнью стоит ехать в Новосибирск, но никак не в Красноярск, заключила она.

Перед отъездом из города я успел погулять по Центральному парку, о котором в ближайшее время появится завершающий красноярскую серию пост.
Tags: 2015 trip, Красноярск, Красноярский край, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Красноярск” Tag

promo zabivan april 23, 14:56 38
Buy for 30 tokens
В завершении серии о Бурятии - пост о, пожалуй, самой интересной его достопримечательности. Да-да, самой интересной! Может быть, не столь колоритной, как Иволгинский дацан, или известной, как Голова, но самой познавательной. 1. Этнографический музей располагается в поселке Верхняя Березовка,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →