Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Москва. Тверской бульвар, Волхонка и Новый Арбат

В последнее время очень скучаю по Москве. Хочется вновь гулять по ее улицам, удивляться ее неповторимой эклектичности, задирать голову на шпили сталинских высоток, чувствовать ритм широких проспектов и сворачивать с них в переулки центра... Это ли не повод возобновить столичную серию? Для большинства из вас, уважаемые читатели, в предстоящих постах, возможно, не будет ничего нового, они могут показаться банальными.. И все-таки мне важно вновь освежить свои воспоминания о прогулках начала октября-2014.
Как я уже говорил, в Москве я был в тот год дважды - провел один вечер в начале отпуска, совершив длительную пересадку по пути в Сочи, и шесть дней уже после отдыха на юге. Свою первую вечернюю прогулку после прибытия из Краснодара я и представлю в этой записи.


1. В свой второй приезд я решил остановиться поближе к центру. Пушкинская площадь! Центровее почти и некуда :) В желтой сталинке на седьмом этаже находится мой хостел. На самом деле, как сейчас понимаю, я здорово переплатил за отдельную комнату, побоявшись общего номера, а зря: мой опыт прошлого и текущего годов показали, что это вполне себе комфортный вариант.


2. Я решаю пройтись по Тверскому бульвару - самому старому и протяженному в Бульварном кольце столицы. На самом деле это полукольцо, и я планировал прогуляться по нему целиком - но вышло частями в разные дни.


3. Проект здания МХАТ имени М.Горького (1973) определенно использовал идеи брутализма. Возможно, немного громоздкое, но очень фактурное!


4. Кусочек застройки начала XIX века. Какая же красивая старая Москва!


5. Мне всегда нравились бульвары. Такой узкий вытянутый парк с обрамляющей его интересной архитектурой


6. Памятник Сергею Есенину (1995)


7. До чего фотогеничен красный клён! В других городах я всегда обращаю внимание на зеленые зоны, ведь в Чите в силу особенностей климата и плохих почв их немного, увы :(


8. Большую часть застройки красной линии Тверского бульвара составляют доходные дома конца XIX - начала XX веков.


9. А вот этот дом на углу Малой Бронной носит название Романовка. В конце XIX века в нем размещались дешевые меблированные комнаты, в которых селились ученики консерватории и училища живописи. В 1890-е годы открылся музыкальный салон, здесь часто бывал Римский-Корсаков.


10. На площади Никитские Ворота взгляд притягивает здание ТАСС со скругленными окнами в два этажа (1970-1977).


11. Продолжаю путь по Никитскому бульвару


12. Дом Главсевморпути ("Дом полярников"). Определенно угадываются итальянские мотивы!


13. Очень странная дверь. Сначала подумал, что железная с облупившейся краской - присмотрелся, оказалось, что это что-то обтянутое материалом с фотопечатью...


14. Новый Арбат, вдалеке маячит Москва-Сити... А на переднем плане - ресторан "Прага". Именно здесь придумали рецепт популярного шоколадного торта. А ведь так хотелось связать название любимого торта со столицей Чехии..


15. Впечатливший меня огромный экран


16. Наземные вестибюли станций метро первых линий - отдельная серия московских достопримечательностей. Как оригинально оформлены такие, казалось бы, утилитарные сооружения! Вестибюль "Арбатской" Филевской линии представляет собой в плане пятиконечную звезду.


17. Храм-часовня Бориса и Глеба (1997) на фоне здания Министерства Обороны России (1979-1987). В 1990-е Москва особенно активно пыталась воссоздать некоторые из утраченных в советские годы храмов и зданий. Где-то удачно, где-то не очень.


18. Один из двух памятников Гоголю (1952, скульптор Н.Томский) на бульваре в честь его имени. Надо бы посмотреть в следующий раз второй, он более выразителен.


19. Так и не понял: модерн это или лишь стилизация, но если новодел, то очень достойный! Плитка разных оттенков на карнизах смотрится бесподобно.


20. Композиция у памятника Шолохову. Кстати, пока не оценил творчества этого писателя - читал в школе "Поднятую целину", показалось тягомотиной, почти ничего не запомнил. Надо бы до "Тихого Дона" добраться...


21. Площадь Пречистенские Ворота со сложной автомобильной развязкой из пяти улиц


22. Единственная в пределах Бульварного кольца АЗС! Используется только правительственными автомобилями. Построена в 1930-е, отражает интерпретации стиля ар-деко в советской архитектуре


23. Музей изобразительных искусств имени Пушкина. Вот куда я непременно пойду в следующий раз!


24. Живописная улица Волхонка. Троллейбусы здесь тоже больше не ходят :(


25. Дом Пашкова, одно из красивейших зданий Москвы (1784-1786). Мечтал его увидеть. Силуэт узнаваем в облике столицы. На визуальное восприятие оказывает влияние холм, на котором он расположен - так оно кажется еще более монументальным. До расширения Моховой холм был выше, пространство перед домом украшал сад.


26. Фасад хоть и отражает принципы композиции в стиле классицизм, интересен наличием деталей - отсылка к предыдущему "большому" стилю барокко. Занимательный факт: изначальный цвет фасада - оранжевый. Разрыв шаблона!


27. Еще один стильный вестибюль - метро "Боровицкая" у Библиотеки имени Ленина.


28. А вот и сама библиотека. Дорогая облицовка мрамором и гранитом - в те времена на материалах не экономили!


29. "Наугольный" дом Шереметева. Вечереет. Я по "петле" исторических улиц направляюсь к Новому Арбату, чтобы заценить его в вечерней подсветке.


30. Знаю, что многие москвичи не любят Новый Арбат, предпочитая ему старый. На меня же масштаб архитектурно-планировочного решения 1960-х произвел впечатление, а вот дух Арбата я не прочувствовал, прогулка по нему оставила равнодушным.


31. Северная часть улицы представлена 24-этажными панельными домами. Единый фасад разбавляют остатки существовавшей до прокладки проспекта застройки (где-то модифицированной уже в постсоветские годы), от этого несколько теряется целостность задумки градостроителей.


32. Южная сторона примечательна четырьмя 26-этажными высотками в форме раскрытой книги с общим для них двухэтажным торговым стилобатом.


33. Не был в Берлине - но примерно такой я представляю его восточную часть.


34. Москву-реку в этот раз переходить не буду - полюбовавшись видом гостиницы "Украина" в вечерней подсветке, сворачиваю на Смоленскую набережную


35. Здание СЭВ (1963-1970), еще один яркий образец архитектуры того времени. Сегодня его занимает Правительство Москвы. Кажется, я догадываюсь, чем вдохновлялись создатели логотипа Банка Москвы :)


36. Арочный пролет Бородинского моста. Правильная художественная подсветка решает!


37. Задался целью посмотреть все сталинские высотки столицы. Здание МИД благодаря удачной перспективе со Смоленской улицы, смотрится не менее внушительно, чем превосходящий его по высоте главный корпус МГУ.


38. Кудринская площадь


39. Интересно, что хотя многие образовательные и культурные учреждения после распада СССР поменяли свои названия, на фасадах зданий надписи сохраняются советские. Так и с Российской академией последипломного медицинского образования


40. Свернул с Садового кольца ради некоторых нерядовых достопримечательностей. Город здесь уже другой - безлюдный, почти что спальный.
Собор Непорочного Зачатия Девы Марии (1901-1911) на Пресне. И частенько ведь его показывают в репортажах про католические праздники по центральным телеканалам.


41. Монумент "Дружба Навеки", первая большая работа Церетели в Москве (сегодня рядом с этим местом располагается мастерская этого архитектора). Впечатляющая композиция из столба букв русского и грузинского алфавита. Правда, дружбу народов вот уже почти тридцать лет испытывают суровые внешнеполитические реалии


42. Патриаршие пруды. Тихое место, которое советуют посетить почти все путеводители. Как-то не удалось мне прочувствовать атмосферу этого места. Что ж, надо вернуться сюда в светлое время. И вообще, не очень удобно брать отпуск осенью - световой день стремительно сокращается.


43. Снова на Садовом


44. Сад "Аквариум" и здание театра Моссовета. Можно предположить, что здание начала XX века, с отсылками к стилю модерн. Но нет! Это "усеченный" вариант проекта 1950-х. После начала кампании по борьбе с архитектурными излишествами колонны достраивать не стали, просто перекрыв козырьком. Все равно получилось неплохо


45. Вечерний снимок Триумфальной площади.

Tags: 2014 trip, Москва, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo zabivan april 23, 14:56 38
Buy for 30 tokens
В завершении серии о Бурятии - пост о, пожалуй, самой интересной его достопримечательности. Да-да, самой интересной! Может быть, не столь колоритной, как Иволгинский дацан, или известной, как Голова, но самой познавательной. 1. Этнографический музей располагается в поселке Верхняя Березовка,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments