Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Сочи. Горки Город

Моя программа-максимум по Красной Поляне включала подъем на верхние площадки трех курортов: Роза Хутор, Газпром и Горная Карусель. Чтобы полностью осмотреть последнюю, мне пришлось бы приезжать в Красную Поляну в третий раз, а времени на это у меня уже не было. Но если осталась пара часов, почему не оценить хотя бы инфраструктуру курорта: архитектурные решения отелей и торгово-общественных зданий, благоустройство территории? Прогулка по Горки Городу вышла весьма занимательной.

1. Мой путь от газпромовской "Галактики" пролегал по Эстонской улице - основной магистрали поселка Эсто-Садок. Названия эти не случайны: селение было основано в 1886 году 36 эстонскими семьями. Интересно, что все курорты территориально относятся к поселку Эсто-Садок, а не к Красной Поляне, как принято считать: сам поселок Красная Поляна расположен ниже по течению. Первоначальные названия станций, похоже, были даны без географической привязки: при следовании по новой железнодорожной линии из Адлера первым будет поселок Красная Поляна, у которой расположена станция Эсто-Садок, а за поселком Эсто-Садок - конечная станция Красная Поляна. Так что переименование ее в Роза Хутор было топонимически оправдано, хоть и прежнее название мне нравилось больше.
Итак, правая сторона Эстонской улицы представляет собой небольшие частные мини-гостиницы

2. А как хотелось на вершины! С Цирка-2 в ясную погоду можно увидеть море - это единственное такое место в Красной Поляне. Но, видимо, в следующий раз.


3. Курорт "Горки Город" состоит из двух частей: Нижний город (+540) и Верхний (+960).
Четырехзвездочная гостиница Gorki Plaza в нижней части


4.


5. Вдоль реки Мзымта устроена набережная. Правда, не такая уютная, как в Роза Хутор


6. Проезд на канатной дороге до Верхнего города бесплатен. Как здорово!
Кабинка проносится над бурлящей рекой и железнодорожной линией. Длина трассы, соединяющей две части курорта - 1741 метр.


7. Общий вид Нижнего города - центральной части курорта Горки Город. Он, кстати, самый большой в Красной Поляне по номерному фонду: 11 объектов размещения с 3070 номерами. Их вместимость при одновременном проживании - 6,5 тысяч человек!


8. Станция "Верхний город". Генеральным спонсором строительства инфраструктуры курорта выступил Сбербанк - неудивительно, что повсюду его реклама.


9. Кстати, даже эта площадь носит название Площадь Сбербанка :)
В Верхнем городе, в отличие от более демократичной нижней части, гостиницы только премиум-класса: 4* и 5*. Большая их часть под собственным брендом Gorki, как Gorki Grand.


10. Есть и гостиницы известных мировых сетей, например, Swissotel.


11. Сравнение Верхний город с "горными" комплексами курортов-конкурентов: он проигрывает в высоте (960 против 1170 у Роза Хутор и 1389 у ГТЦ "Газпром"), но точно не в живописности вида! Расположение на уступе хребта Аибга точно напротив Псехако, что на другом берегу Мзымты, создает ощущение, что вы находитесь на верхнем ярусе огромного амфитеатра.


12. Было бы здорово остановиться хотя бы на ночь в отеле с таким видом из окна :)


13. Общий вид Верхнего города


14.


15. К вопросу благоустройства территории вокруг luxury-отелей.


16. По-видимому, плитка укладывалась второпях перед Олимпиадой. Даже смешно - она раскрошилась всего за полгода эксплуатации! Вот здесь сравнение будет не в пользу Горки Города: на других курортах таких масштабных работ по ремонту я не заметил. То ли сразу сделали качественно, то ли успели подлатать до сентября.


17. Приведением курорта в божеский вид к зимнему сезону занимались гости из солнечной Турции


18. Верхний город представляет собой три коротенькие параллельные друг другу улочки.


19. В архитектурном отношении Горки Город, пожалуй, самый интересный из всех. Здания фешенебельных гостиниц напоминают итальянские палаццо в стиле Возрождения


20. И правда, чем не Италия? При разработке проекта был проанализирован лучший опыт европейских курортов, в качестве консультантов привлекались французские архитекторы.


21. Несмотря на совсем небольшую территорию, можно долго гулять в поисках интересных ракурсов. Прямо как в Европе :)


22. В Олимпиаду-2014 в этих зданиях жили представители СМИ, работавшие в горном кластере. А в Нижнем городе располагался медиацентр.


23. Неплохо ведь для современной архитектуры?


24. Стела-указатель в фирменном стиле курорта


25. Оштукатуренные фасады требуют больше средств и внимания, но все-таки они смотрятся куда уютнее облицовки из пластиковых панелей. Будь моя воля, я бы запретил их использование как уродующих городскую среду.


26.


27. Арок много не бывает :)


28. До чего мне нравятся перила балконов!


29. Чем-то похоже на сталинскую архитектуру, не находите?


30. Rixos Красная Поляна Сочи 5*. Интерьеры оформлены в стилях лофт и ар-нуво. Стомость номеров - от 9000 руб./сутки.


31.


32. А этот вид может сойти за питерский


33. Круглую площадь обрамляют здания с угловыми фасадами.


34. Легко представить себя в небольшой европейской деревушке


35. Отели Верхнего города предлагает парковочные места - до нижней части курорта проходит автомобильная дорога.


36. Адресная табличка (почему-то без номера дома). Улица Созвездий, улица Гармонии... Какие мечтательные названия улиц. Думаю, в простеньком дачном поселке они звучали бы даже несколько издевательски :)


37.


38.


39. Заговорил с администратором одной из гостиниц, стоявшим снаружи у входа. Завидев мою простенькую зеркалку, он сначала опасался высказывать свое мнение, решив, что я журналист :) С его слов, действительно, в феврале не успевали с благоустройством территории, поэтому сделали все наспех и некачественно. И он всерьез опасался по поводу грядущего зимнего сезона - стоимость проживания, по его мнению, завышена и не шла в сравнение по соотношению цена/качество с курортами, к примеру, Австрии. "В России надо отбить вложенные деньги сразу, но получится ли это у них? Здесь нужен другой подход, нужно завлекать туриста выгодными предложениями". Впрочем, простоя мощностей курорта не случилось - как раз осенью 2014 на волне санкций случился сильный скачок курса валют, и прежде доступные европейские Альпы стали заметно дороже нашей Красной Поляны. На новогодние праздники свободных мест здесь попросту не было.



40. Пора вниз


41. Символы Олимпиады-2014


42. И Паралимпиады


43. Похоже, что и здесь в межсезонье гостей немного. Тем не менее, и летом курорту есть что предложить отдыхающим: пешие туристические маршруты, веревочный парк приключений, "Горки Байк парк".


44. Почти вся торгово-развлекательная инфраструктура расположена в Нижнем городе: магазины, рестораны и даже аквапарк.


45. Gorki Gorod Mall


46. Фасады здесь уже более аляписты, чем в Верхней части


47. Горки Город действительно производит впечатление города. Пусть несколько бутафорского, туристического, но все же.


48. В 2017 году здесь открылась пятая в России игорная зона - возможно, самая удобная с точки зрения логистики.


49.


50. Ресторан "Москва" - название будто из советской эпохи. А на английском - в духе времени. Привыкли мы уже к вывескам на латинице


51. Нравится здание "Апартаменты Горки Город +540", хотя оно скорее напоминает турецкую отельную архитектуру, чем итальянский Ренессанс.
А какое же оно огромное! К услугам гостей - 1368 номеров различной площади: от однокомнатных до двухэтажных с пятью спальнями, рассчитанные на размещение 11 человек.


52. Повсюду эти круглые башни. Парковки?


53. Точно туркострой


54.  Хотя это не что-нибудь, а отель Марриот!


55. Издали смотрится поинтереснее.


56. Служебное здание в цветовом оформлении эмблемы курорта. Стильно!

Я решил уехать с вокзала Эсто-Садок - прикинул по карте, что до него не так уж далеко и значительно ближе, чем до станции Красная Поляна. Как бы не так! Мне предстояло преодолеть 2,5 км - а времени до последней электрички было совсем впритык. Быстрый шаг порой переходил в легкий бег :) Успел! Зашел на вокзал за четыре минуты до прибытия моей "Ласточки".

Tags: 2014 trip, Красная Поляна, Краснодарский край, Сочи, фото

Posts from This Journal “Красная Поляна” Tag

  • Сочи. Горно-туристический центр "Газпром"

    Горно-туристический центр "Газпром" - один из трех больших курортов Красной Поляны. Россиянам, болевшим за наших олимпийцев в горячую пору…

  • Сочи. Подъемники Роза Хутор и Роза Пик

    Стилизованный под старушку Европу городок в нижнем уровне курорта посмотрели, пора и в горы! В этой записи - виды с верхних отметок Роза Хутор.…

  • Сочи. Роза Хутор

    Добрался, наконец, до фотографий из Красной Поляны! В этой записи - прогулка по нижней части самого большого горнолыжного курорта Сочи - Роза Хутор,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments