Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Москва. ВДНХ

Среди жителей столицы ВДНХ - очень популярное место для неспешных прогулок. Просторно, спокойно, в рабочий день относительно немноголюдно: чем не идеальная локация для разнообразия после пары дней осмотра улочек и проспектов внутри Садового кольца? И полюбоваться красивой сталинской архитектурой можно.
После посещения Музея космонавтики побродил несколько часов по огромной территории ВДНХ.



1. Перед входом проходила ярмарка продуктов из Казахстана. А за ней - уже не существующее колесо обозрения. Ретро-снимок!


2. ВНДХ ведет свою историю с 1939 года, до 1959 года она называлась Всесоюзной сельскохозяйственной выставкой (ВСХВ). У руководства страны возникла идея организовать к 20-летию советской власти юбилейную выставку, отражающую положительные стороны проведенной в стране коллективизации. Некоторое время обсуждались варианты площадки размещения - среди прочих были Лужнецкая набережная, Ленинские горы, Сокольники. Нынешний, к востоку от Останкино, был признан наиболее подходящим: плоский по рельефу и незастроенный, не требующий затрат на расселение.
В первые послевоенные годы выставка претерпела коренную реконструкцию - облик ВДНХ был сформирован именно в то время, сооружениями в стиле сталинского ампира. Как, например, главный вход (1951-1954) с рельефами на пилонах и скульптурами тракториста и колхозницы:


3. Главный павильон, архитектурная доминанта выставки. Благодаря шпилю чем-то похож на питерское Адмиралтейство. Ступенчатость композиции и пропорции рассчитаны на восприятие с дальних точек.


4. Медальоны с гербами союзных республик на фронтоне. Один из них пустой - до 1956 там находился герб упраздненной Карело-Финской ССР.


5. Павильон "Атомная энергия"  (1954-1963 - "РСФСР"). Изначально павильоны проектировались по территориальному принципу: каждая союзная республика - и даже группы областей РСФСР - имели свой отдельный. После перепрофилирования выставки и включения в ее состав промышленных и строительных экспозиций все павильоны поменяли специализацию на отраслевую. А жаль - как мне кажется, существовавшее в первые годы "республиканское деление" давало больший простор архитекторам, которые могли использовать в оформлении павильонов национальные художественные мотивы соответствующей союзной республики.


6. Свой павильон был и у небольшой Карелии, в то время равной по статусу с ныне независимыми государствами СССР. Контрастное сочетание белых стен и деревянного фронтона с горельефами (оформление символизирует богатую лесами территорию республики), шестиугольные колонны, резная дверь и минималистичное остекление окон почти во всю высоту - этот павильон мне кажется одним из самых выразительных и стильных. С 1967 носил название "Советская печать", позже -"Печать".


7. Фонтан "Дружба народов" - пожалуй, главный символ ВДНХ. Необъятный сноп из колосьев пшеницы, подсолнухов и конопли (!) и шестнадцать статуй девушек, символизирующих союзные республики, покрыты настоящим сусальным золотом. Россия - в правой части снимка, с пшеницей в руке. Далее справа налево - Украина, Узбекистан, Грузия (чувствуется кавказская стать фигуры!), Литва, Латвия.


8. Популярный фон для фотографий из столицы :3


9. Красивейший павильон Узбекской ССР с ажурной стальной ротондой по центру композиции здания. С 1966 года носит название "Культура"


10. Сколько шедевров сталинской архитектуры!


11. Фонтан "Каменный цветок" - между прочим, первый светомузыкальный в СССР! В октябре уже не работал.
Слева - павильон "Украина". Второй по величине союзной республике отвели монументальный и богато оформленный павильон, один из самых больших на ВДНХ. Позднее он назывался "Земледелие" - для бывшего выставочного здания житницы Союза эта смена вполне логична.


12. Витраж "Переяславская рада", посвященный трехсотлетию воссоединения Украины с Россией.


13. Несмотря на перепрофилирование павильона в 60-х, герб Украинской ССР на нем сохранился до сих пор. В конце 2000-х бывшие республиканские павильоны стали отдавать под выставки прежних "хозяев" - это планировалось и с Украиной. Правда, подписание договора аренды на 50 лет затянулось и передача не состоялась, а в свете текущих взаимоотношений между странами вряд ли состоится.


14. Впереди - грандиозный павильон "Космос" (до 1963 - "Машиностроение", еще ранее "Механизация и электрификация сельского хозяйства СССР")


15. Колонны по обе стороны от аллеи придают ей праздничный вид


16. Як-42 в ливрее ко Дню Победы. Установлен в 1981 году.


17. Вершина советской космической отрасли - корабль-ракетоплан "Буран". Точнее его макет, конечно же :) Можно зайти внутрь с экскурсией


18. Карта ВДНХ. Место стремительно меняется к лучшему после хаоса 90х, когда выставка превратилась в большую барахолку. Точнее даже не меняется, а возвращает былую славу - как подтверждение этому, к 75-летию ему вернули историческое название, которое за 20 с лишним лет в народном сознании так и не было вытеснено идеологически-нейтральным ВВЦ (думаю, что теперь оно будет ассоциироваться с ельцинским периодом коммерциализацией территории).
Я прогуливался без цели осмотреть все павильоны, и, как оказалось, многое пропустил. С моего посещения столицы в 2014 году здесь "Москвариум" успели открыть, да и некоторые здания отреставрировали, наполнили новыми интерактивными выставками (а я так и не побывал ни на одной). Стоит вернуться сюда :)


19. Какой же огромный купол! Сооружение похоже на дебаркадер большого вокзала. Кстати, каждый павильон имеет свой номер. У этого - №32


20. Детали оформления


21. На Площади промышленности СССР - макет ракеты-носителя "Восток"


22. Павильон "Электрификация" (№55), уже в совсем других формах, характерных для архитектуры модернизма 60-х. Не самый плохой пример, но все же ни в какое сравнение со зданиями, построенными в сталинское время. Больше похож на заводоуправление или концертный зал (театр, кино, ...). За ним - мачтовая опора ЛЭП


23. Чем хороша Москва - от ритма огромного мегаполиса можно уйти, не выезжая из столицы. В городе много парков и прочих рекреационных пространств вроде этого


24. Случайно наткнулся на небольшой ипподром


25. Упражнения в конкуре


26. Часть территории за "Космосом" совсем безлюдна и даже несколько запущена. Лестница павильона "Овцеводство" (1954) почти разрушилась, фасад осыпается.


27. "Коневодство". Добавить купол по центру, и будет очень похож на распостраненный в первой половине XIX века проект храмов в стиле классицизм


28. А это уже более позднее здание - павильон "Рыболовство" (1985)


29. Деревенский домик - неожиданно!


30. И лужковский стиль здесь засветился. Незаконно построенный особняк теневого олигарха. Сегодня он после ряда арбитражных тяжб перешел в собственность ВДНХ, решается вопрос об его использовании.


31. Золотая осень


32. Подозреваю, что это тоже постройка последних лет


33. Один из немногих оригинальных павильонов 30-х - "Зерно" (№59). Изначально назывался "Московская, Тульская и Рязанская области". Угадывается мой любимый стиль ар-деко. Очень жаль, что в нашей стране он так мало распространен.


34. Рядом с ним - павильон "Оптика" ("Ленинград и Северо-Запад СССР")


35. Еще раз "Культура"


36. "Армения". Интересно, что этот павильон строился как "Сибирь" (разглядываем фигуры суровых сибирских мужиков, поддерживающих портик). До 2000-х он никак не был связан с этой закавказской республикой, в 60-90-е здесь размещалась выставка "Угольная промышленность".


37. Единственная в моем архиве фотография московского монорельса. В следующий раз нужно прокатиться!


38. Московский трамвай, которым я тоже не воспользовался


39. С детских лет мечтал увидеть "Рабочего и колхозницу". Не простил бы себе, если бы пропустил)


40. Изначально скульптура была на низком постаменте. В 2003 году ее разобрали на реставрацию, были серьезные опасения по поводу того, что публика ее больше не увидит. К счастью, она вернулась, правда, в другом виде - был сооружен новый постамент высотой 33 метра, аналогичный советскому павильону на Всемирной выставке в Париже в 1937 году, для которого скульптура и была создана.  Меня смущает цветовое решение, а конкретно - пиксели.

41.


42. Осенний ковер


43. "Наслоение" - главный павильон, центральный вход, опоры монорельса и трамвай в одном снимке.


С теплотой вспоминаю ту прогулку, да и вообще свои дни в столице. Думаю, стоит побольше повыкладывать Москву.
P.S. Кстати, это мой юбилейный 200-й пост :) за 6-то лет! Нечасто я пишу, увы.
Tags: 2014 trip, Москва, фото

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Москва. Музей космонавтики

    Этот пост предполагался к выходу к годовщине полета Гагарина, но я выбился из графика на целую неделю :) Ждать нового Дня космонавтики совсем не…

  • Театральные вечера в Москве

    Позавчера, 27 марта отмечался Всемирный день театра. Вчера исполнилось 240 лет со дня основания Большого театра. Это ли не повод рассказать о моем…

  • Краткий отчет об отпуске-2014

    Ну что, друзья, я вернулся! И домой, и в ЖЖ) Попробую обобщить впечатления о поездке - обо всем в любом случае в одном посте не рассказать. Итак, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments