Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Сочи. Дендрарий

Никто не будет спорить с тем, что главная достопримечательность в сегодняшнем Сочи - олимпийские объекты в Имеретинской низменности, хотя еще недавно парк "Ривьера" и Сочинский дендрарий привлекали наибольшее внимание отдыхающих.
Дендрарий, конечно, не открытая для свободного посещения "Ривьера" - каждый день покупать билет на прогулку по парку не будешь. Однако, как минимум раз это сделать стоит.

1. Расположен Дендрарий чуть менее удачно той же "Ривьеры" - практически на окраине центра. Между прочим, эта часть Сочи - Светлана - уже относится к Хостинскому району. Вот такое интересное внутригородское административное деление.

2. Известно, что в Сочи сложный горный рельеф. Вы сэкономите кучу времени и сил на подъем, если воспользуетесь канатной дорогой. Нижняя станция расположена рядом с цирком, на Курортном проспекте - ее легко заметить. И осматривать парк, спускаясь, куда приятнее, и бонусом получите красивые виды центра :) Правда, посещение выйдет на 150 рублей дороже.
Канатная дорога была открыта в 1977 году. Как и все подобные объекты того времени, она работает по маятниковому принципу: на ней всего два вагона. Соответственно, нужно будет подождать возвращения вагона.


3. Протяженность канатной дороги - 908 метров. Можно оценить масштабы парка! Нижняя станция - под оранжевой высоткой, что в правой части снимка.


4. Осмотримся - с башни верхней станции обзор отличный! Вот только тучи успели набежать...
Вид на север, от моря.


5. Вид на восток, микрорайон Бытха.


6. А вот и Большой Ахун выглядывает (на дальнем плане)


7. В сторону центра. Сочинская телевышка на вершине горы Батарейка - заметный элемент городского скайлайна.


8. Многослойное многоцветное море. Виден изгиб железнодорожной линии, обходящей дендрарий и за ним выходящей ближе к берегу.


9. Я боялся, что зарядит ливень и толком погулять не получится (в последние дни пребывания в Сочи погода меня не баловала). Но, к счастью, вышло солнце, и осмотру парка ничего не помешало.


10. Убегающие от моря тучи. Какая все-таки разномастная в Сочи застройка!


11. А вот и верхняя станция, с которой сделаны предыдущие снимки. В архитектуре башни угадывается брутализм.


12. Обзорная поляна. Пытаюсь представить панораму без высоток, в доолимпийский период - прихожу к выводу, что в данном случае они делают вид интереснее.


13.


14. У вас тоже просится мысль устроить здесь пикник с видом на море?


15. Площадь парка - 79 гектаров. Я старался по возможности охватить все боковые маршруты, но вряд ли у меня это могло получиться.


16. Сочинский дендрарий - уникальное собрание субтропической флоры. Настоящая гордость парка - коллекция сосен, 76 видов в количестве около 1900 экземпляров.


17. Здесь можно встретить 24 вида пальм, а также дубы, кипарисы, кустарники, редкие субтропические растения. Дендрарий открыт круглогодично, и красив в любой сезон.


18. С 1944 года здесь действует научно-исследовательская опытная лесная станция, сегодня - НИИ горного лесоводства и экологии леса. Дендрарий - важная экспериментальная база института. Из питомников образцы семян экзотов, прошедших испытания, отправляются в ведущие ботанические сады Европы.
С 2012 года дендрарий входит в состав Сочинского национального парка.


19. Справа - хамеропс, популярное комнатное растение. Эта веерная пальма активно применяется в озеленении улиц Сочи.


20. Возможно, для вас это будет открытием: пальмы в Сочи в естественных условиях не произрастали, несмотря на субтропический климат.


21. Свернул к пруду с водоплавающими птицами. Мне попозировал важный гусь


22. Какой надменный у него вид!


23. Вход в мини-пещеру, увитый кореньями


24. Парк является замечательным образцом ландшафтного дизайна. Без японского садика тоже не обошлось


25.


26. Монументальная центральная лестница


27. Стоит сказать несколько слов о предыстории дендрария. Основан он был в 1982 году известным государственным деятелем, издателем "Петербургской газеты" Сергеем Николаевичем Худековым. Тремя годами ранее он купил участок земли в 52 десятины в посаде Даховский, где и заложил парк при участии своего племянника С.А.Костарева и немецкого садовода К.А.Ламгау. Будучи знатоком экзотических растений, Худеков оформил усадьбу по типу франко-итальянских террасных парков. Коллекция к 1917 году насчитывала более 550 видов. В 1921 году Худековский парк был национализирован, десятилетием позже переименован в Дендрарий (с греческого "собрание деревьев"). Сегодня представляет собой памятник садово-парковой архитектуры, дополненный в 1960-1970 годы новыми архитектурными формами - среди них фонтан "Сказка":


28. В ансамбле природных и архитектурных красот центральное место занимает дача "Надежда" (1899), названная в честь жены основателя парка.


29. Террасу дачи украшает архитектурный ансамбль "Утро" из пяти скульптур. "Рыбак":


30. Ассиметричное здание построено в итальянском стиле. Какие легкие, почти невесомые металлические опоры балконов! Когда-то с них можно любоваться красивейшим видом на море.


31. Здесь бывали известные современники Худекова - Антон Чехов, Фёдор Шаляпин, Николай Мамонтов. В советские годы, как это водится, здание использовалось под служебные помещения, его состояние приходило в упадок. Помогла Олимпиада: после посещения виллы председателем инспекционной комиссии Жаном Клодом Килли в 2010 году нашлись деньги на реставрацию, в ходе которой ей был возвращен первоначальный облик. В олимпийский год жемчужина парка снова открылась для посетителей: при желании можно осмотреть с экскурсией интерьеры и музей балета - Худеков был большим знатоком и ценителем этого вида искусства.


32. Благодаря многоярусной террасы снизу вилла похожа на трехпалубный корабль


33. Лестницу-спуск обрамляют античные вазы


34. А завершается она фонтаном "Амуры"


35. Беседка любви. Формы стиля модерн и советские наливные полы - вот такой микс стилей и эпох.


36. Облегчение фотографу! А что советовали снимать с этой точки, я уже запамятовал.


37. Мавританская беседка. Несмотря на название, формы скорее античные. Приходит на ум небезызвестная Пальмира, в последние годы поражавшая сводками актов варварства


38. Мавританская беседка представляет собой небольшую ротонду и открытую колоннаду


39.


40. Бюст основателя парка


41. А дальше - Курортный проспект, строительство которого в 1933-1934 разделило парк надвое. Билет действителен в течение суток: по нему можно пройти и в нижнюю часть.


42. Центральный вход со стороны Курортного проспекта, имеющий форму полукруглой ротонды.
Кстати, пересечь магистраль можно по рядом расположенному подземному переходу.


43. Нижний парк небольшой и не такой интересный. Семьям с детьми будет интересно посетить аквариум с экзотическими видами птиц, насекомых и рептилий. А я рассматривал водных животных в естественной среде обитания :)


44. Нижний парк вплотную зажимают высотки. Архитектурное решение весьма неплохое


45. Южные ворота, выходящие на улицу Черноморскую.


46. Бамбуковые заросли. Почувствуй себя в Юго-Восточной Азии!


47. Розарий с отцветающими розами


48. "Природа" ("Адам и Ева"). Угадываются приемы, часто используемые скульпторами советской Грузии. И ведь точно. Проверил: автор - Церетели!


49. Пруд с беседкой необычной формы - плоская крыша на высоких колоннах

Tags: 2014 trip, Краснодарский край, Сочи, фото

Posts from This Journal “Сочи” Tag

  • Сочи. Горки Город

    Моя программа-максимум по Красной Поляне включала подъем на верхние площадки трех курортов: Роза Хутор, Газпром и Горная Карусель. Чтобы полностью…

  • Сочи. Горно-туристический центр "Газпром"

    Горно-туристический центр "Газпром" - один из трех больших курортов Красной Поляны. Россиянам, болевшим за наших олимпийцев в горячую пору…

  • Сочи. Подъемники Роза Хутор и Роза Пик

    Стилизованный под старушку Европу городок в нижнем уровне курорта посмотрели, пора и в горы! В этой записи - виды с верхних отметок Роза Хутор.…

  • Сочи. Мамайка и санаторий "Октябрьский"

    В сегодняшнем мини-посте сочинской серии: санаторий "Октябрьский" - место моей базировки - и немного о районе Мамайка, в котором он…

  • Сочи. Роза Хутор

    Добрался, наконец, до фотографий из Красной Поляны! В этой записи - прогулка по нижней части самого большого горнолыжного курорта Сочи - Роза Хутор,…

  • Сочи. Тисо-самшитовая роща

    Прогулка по известному памятнику природы в окрестностях Хосты. О самой Хосте я уже рассказывал ранее. 1. Тисо-самшитовая роща расположена на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments