Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Москва. Музей космонавтики

Этот пост предполагался к выходу к годовщине полета Гагарина, но я выбился из графика на целую неделю :) Ждать нового Дня космонавтики совсем не хочется, поэтому с запозданием - "космический" пост об одном из самых интересных музеев столицы.
Публикую я фотографии все так же с большой задержкой - эти датируются 2 октября 2014 года
Интересно, но до "углубленного" планирования прогулки по Москве я совершенно не знал о Музее космонавтики. Все же он не настолько известен среди немосквичей, как, например, Третьяковская галерея, Исторический музей или Московский зоопарк. За несколько месяцев до поездки я прочитал в ЖЖ прекрасный отчет об этом месте, и решил непременно включить его в обязательную программу осмотра достопримечательностей.


1. Мемориальный музей космонавтики расположен на северо-востоке Москвы, недалеко от главного входа на ВДНХ и вестибюля одноименной станции метро. Не найти его сложно, если знать, что он размещается в стилобате вот этого грандиозного монумента.


2. Простите мне множество похожих ракурсов. Он с любой точки смотрится впечатляюще! Ну и, к счастью, в тот день мне повезло с погодой - солнечно и относительно тепло. Я уже было разочаровался в московском климате (три дня было пасмурно, дождливо и ветрено), а тут такой подарок :)


3. Монумент замыкает пешеходную Аллею Космонавтов с бюстами героев-покорителей космоса, открытую в 1972 году. Вот, памятник Алексею Леонову - первому человеку, вышедшему в открытый космос. Недавно вышел на экраны фильм "Время первых", повествующий об его подвиге. Надо бы сходить посмотреть.


4.


5. Создатель советской ракетостроительной отрасли в бронзе и игла высочайшей в Европе Останкинской телебашни.


6. Перед ним - круглая площадь с макетом Солнечной системы, являющимся по совместительству солнечными часами. Появилась относительно недавно, в 2008.


7. Узнаваемый московский вид, осенняя версия.


8. На противоположной стороне Проспекта Мира - полукруглое здание гостиницы "Космос", открытой к Олимпиаде-80. Представляю, какой красивый обзор открывается из ее окон! А многим она запомнилась по эффектной сцене с героиней Жанны Фриске в фильме "Дневной дозор".


9. Еще один общий вид монумента "Покорителям космоса". Открыт в 1964 году, в седьмую годовщину запуска первого искусственного спутника Земли. Воплощенный проект "Народ-созидатель" является победителем объявленного по всему СССР конкурса. Изначально место установки памятника в честь открытия космической эры человечества предлагалось напротив главного здания МГУ. А теперь представьте, как бы диссонировал 107-метровый обелиск на фоне самой мощной из сталинских высоток. Смена площадки была разумным решением - среди больших пространств ВДНХ монумент не теряется, а наоборот, является яркой доминантой.
Обелиск представляет собой шлейф от ракеты, облицованный титановыми панелями. Проект потребовал разработки особой инженерной конструкции.


10. У подножия монумента - памятник основоположнику теоретической космонавтики Константину Эдуардовичу Циолковскому.


11. По сторонам стилобата - горельефы, прославляющие труд простых советских людей, благодаря которым наша страна одержала верх в космической гонке.


12. Идея разместить музей под обелиском принадлежит С.П.Королёву. Интересно, что проектом предусматривалось использование стилобатной части под музейные помещения. Открытие музея для посетителей произошло 10 апреля 1981 года, к 20-летию полета Ю.А.Гагарина.


13. В вестибюле. Ходил слух, что в тот день музей посетила какая-то важная особа, чуть ли не сама Терешкова.


14. Первым предстает перед посетителями мемориальный зал площадью 800 квадратных метров. До реконструкции 2006-2009 годов он был единственным. Можно представить, какую нехватку экспозиционных площадей испытывал музей - демонстрировалось только 10-15% богатого собрания.


15. Сегодня же в этом зале выставляются экспонаты - свидетельства первых полетов, наиболее романтичной и героической эпохи отечественной космонавтики. Зал, кстати, так и называется - "Утро космической эры".
Первый искусственный спутник Земли - "Спутник-1", запущенный на орбиту 4 октября 1957 года. Внутри двух алюминиевых полусфер диаметром 58 см - радиопередающее устройство, сигналы которого могли получить радиолюбители в любой точке мира. Запуск спутника имел большое политическое значение: вопреки представлениям об технической отсталости СССР, наша страна получила преимущество в развернувшейся впоследствии космической гонке. Панику в США вызвал не столько спутник, сколько носитель, выведший его на орбиту - первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета. Такого оружия, способного за несколько минут уничтожить крупный город, на тот момент не было ни у кого в мире.


16. "Спутник-3", запущен 15 мая 1958 года. Своей конической формой напоминает мне Громозеку из мультфильма "Тайна третьей планеты" :)  В этом аппарате впервые была реализована возможность приема и исполнения команд, посылаемых с Земли.


17. Лунный глобус и макет автоматической станции "Луна-1" - первого аппарата, развившего вторую космическую скорость и преодолевшего земное притяжение. Запущен в район Луны 2 января 1959 года, пройдя вблизи Луны (5-6 тыс.км), стал первым искусственным спутником Солнца. Станцией были получены сведения о радиационном поясе Земли.


18. Автоматическая станция "Луна-3", запущенная 4 октября 1959 года. Стала первой в мире ориентируемой станцией в космосе. Впервые облетела Луну и передала на Землю фототелевизионное изображение невидимой с нашей планеты обратной стороны Луны.


19. А это "Луна-9", совершившая первую мягкую посадку на лунную поверхность 3 февраля 1966 года.


20. Самые известные в нашей стране животные-космонавты: Белка


21. и Стрелка. Собачки слетали в космос, вернулись, а после смерти стали чучелами в музее.


22. Скафандр "Беркут", в котором 18 марта 1965 года Алексей Леонов совершил первый в истории выход в открытое космическое пространство.

Можно представить, какие перспективы рисовались современникам первого десятилетия космической эры! К их разочарованию, за шесть десятилетий космонавтика до существенно новых высот пока не продвинулась.

23. В этом же зале представлены фотографии и записи первых советских космонавтов. Валентина Терешкова


24. Вырезки из советских газет, а также восточногерманской Junge Welt о полете Юрия Гагарина.


25.


26. Следующий зал - "Творцы". В нем выставляются личные вещи отцов отечественной космической науки.
Интерьеры веранды К.Э.Циолковского в Калуге


27. Макет ракеты для межпланетных путешествий, выполненный по чертежам и описаниям Циолковского


28. Макет "неофициальной" части рабочего кабинета С.П.Королёва на предприятии ОКБ-1 в Калининграде Московской области (ныне - Королёве).


29. Картины на космическую тематику. Интересная техника


30. Фотографии отечественных летчиков-космонавтов


31. Следующий зал - "Космический дом на орбите", самый познавательный. Специфика московского музея космонавтики, отличающая его от многих подобных - не только отображение развития ракето-космической техники, но и раскрытие темы через призму ее социокультурного восприятия.
Макеты кораблей "Союз-4" и "Союз-5", совершивших в 1969 году первую стыковку.


32. Шлюзовый специальный отсек орбитальной станции "Мир"


33. Можно заглянуть и в макет жилого отсека станции


34. Тумблеры, лампочки.. Почему-то вспоминается купе проводника пассажирского вагона


35. А так выглядит стол с продуктами питания и нагревательными элементами для разогрева пищи.


36. Космический туалет


37. Еда в тюбиках - в массовом сознании это непременный атрибут быта космонавтов в многодневных полетах.  Сегодня ее все чаще заменяют консервы в жестяных банках или полимерных пакетах


38. Бортовой холодильник БХ-2.


39. Бортовая аптечка с краткой и понятной инструкцией. Такой список был бы удобен и в реальной жизни, но боюсь, не вместится огромное количество коммерческих наименований всевозможных лекарств и их аналогов.


40. Космонавты чистят зубы дважды в день, а на случай срочной стоматологической помощи есть специальный комплект из инструментов.


41. Базовый блок орбитального комплекса "Мир". Станция запущена в 1986 году - изначально рассчитанная на 5 лет, она прослужила 15. В 2001 году затоплена в водах Тихого океана.


42. Космическая мода


43.


44. Спускаемый аппарат космического корабля "Союз-ТМ7", подлинник. Приземлился 27 апреля 1989 г. с четвертым экипажем орбитальной космической станции "Мир". Призмеление, по-видимому, было где-то в тайге


45. Я думал, что представлены флаги государств, отправивших своих граждан в космос в составе международных экспедиций. Но Тайвань и КНДР? Учитывая их геополитическую изоляцию, вряд ли их люди побывали в космосе. Так и не понял логики в развешивании этих флагов.


46. Осмотрел "бытовые" экспозиции на верхнем этаже - пора на нижний. Эти залы были открыты в 2009 году - тогда площадь музея увеличилась сразу на 4500 кв.метров. Все помещения, понятно, подземные.


47. Экспозиция "Исследования Луны и Солнечной системы". Автоматическая станция "Луна-16", совершившая в 1970 году рейс "Земля-Луна-Земля"  и впервые в автоматическом режиме доставившая образцы лунного грунта.


48. "Луноход-1", проводивший в 1970-1971 гг. комплексные исследования на поверхности спутника Земли в течение 306 суток. Вспоминаю свою учительницу физики, которая как-то сказала: "Ну и что особенного в высадке американцев на Луне?! Мы зато луноход отправили!"


49.


50. В зале много интерактивного наполнения


51. Автоматическая станция "Венера-4"


52. На переднем плане - искусственный спутник Земли "Космос-1514", запущенный 14 декабря 1983 года с космодрома Плесецк для биолого-медицинских исследований. Сравните с аналогами, построенными за двадцать лет до него :)


53. "Буран" - орбитальный корабль-ракетоплан советской многоразовой транспортной космической системы. Образец, совершивший единственный полет 15 ноября 1988 года, был разрушен в 2002 году при обрушении монтажно-испытательного корпуса на космодроме "Байконур".


54. Экспозиция "Международное сотрудничество в космосе". Экипаж первого совместного пилотируемого полета "Союз" - "Аполлон", осуществленного 15 июля 1975 года.


55. Георгий Иванов - первый летчик-космонавт Болгарии. Немногие знают, что его настоящая фамилия - Какáлов. Думаю, понятны причины смены фамилии для возможности полета на корабле страны, на языке которой она неблагозвучна.


Экспозиция очень увлекательна - я не показал и половины интересного. Потратил на музей добрых три часа :)

Tags: 2014 trip, Москва, фото

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Москва. ВДНХ

    Среди жителей столицы ВДНХ - очень популярное место для неспешных прогулок. Просторно, спокойно, в рабочий день относительно немноголюдно: чем не…

  • Театральные вечера в Москве

    Позавчера, 27 марта отмечался Всемирный день театра. Вчера исполнилось 240 лет со дня основания Большого театра. Это ли не повод рассказать о моем…

  • Краткий отчет об отпуске-2014

    Ну что, друзья, я вернулся! И домой, и в ЖЖ) Попробую обобщить впечатления о поездке - обо всем в любом случае в одном посте не рассказать. Итак, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments