Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Сочи. Горно-туристический центр "Газпром"

Горно-туристический центр "Газпром" - один из трех больших курортов Красной Поляны. Россиянам, болевшим за наших олимпийцев в горячую пору соревнований февраля 2014 года, он известен прежде всего лыжно-биатлонным комплексом "Лаура". Полюбуемся видами спортивных объектов и завораживающими панорамами Кавказских гор?


1. Первоначально станции железной дороги "Роза Хутор" предполагалось дать название по первому горнолыжному курорту Красной Поляны - "Альпика-Сервис". Это было бы логично: инфоцентр ГТЦ "Газпром" (в 2014 году еще активно использовалось название курорта-предшественника) расположен ближе всего к вокзалу - стоит только преодолеть большую автопарковку. В здании совмещены две нижние станции канатных дорог, одна из которых и заменила "Альпику", которая была выкуплена Газпромом и превращена в часть инфраструктуры нового большого курорта.


2. Вид на хребет Аибга


3. В 2012 году на территории, примыкавшей к комплексу "Альпики", открыта вторая в России (после подмосковного Парамоново) санно-бобслейная трасса.


4. Протяженность трассы "Санки" - 1814 метров. Максимальная скорость - 139 км/ч. Трасса максимально повторяет рельеф местности с перепадом высот в 132 метра. В Олимпиаду здесь проходили соревнования по бобслею, скелетону и санному спорту (по-моему, трансляция этих видов спорта - одно из самых увлекательных зрелищ зимних игр).


5. С завершением Олимпиады российские саночники получили отличную тренировочную базу - еще десять лет назад они были вынуждены выезжать на сбору за границу, ведь единственная в СССР санно-бобслейная трасса в Сигулде досталась Латвии.


6. Все-таки страшновато подниматься в открытом кресле, обратно сел в кабинку. В целом подъем на этой мини-канатке не представляет особенно интересного зрелища - разве что если вы поставили цель посмотреть все спортивные объекты Игр-2014, и без санно-бобслейной трассы никак не обойтись.


7. Я перехожу на смежную станцию канатной дороги - между прочим, самой длинной в мире! Трасса держится всего на 5 опорах (чему нет аналогов в Европе), и имеет протяженность 5370 метров. Заняв место в одной из 41 кабинок, вы попадете к высшей точке курорта -  на отметку 1676, приют "Пихтовый" - без промежуточных остановок и пересадок.


8. Виды с окон гондолы были в контровом свете, поэтому их опустим и приступим к видам непосредственно на смотровой. В этом инфоцентре автомат по продаже напитков повел себя возмутительно наглым образом - забрал деньги, не выдав товар.


9. Это было мое второе посещение Красной Поляны, спустя несколько дней после осмотра курорта Роза Хутор - уже успел выпать снег, и вершины покрылись белыми шапками. Мне повезло! Со снегом горные хребты смотрятся интереснее.


10. Как повезло и с погодой, хотя я специально подгадывал поездки в Красную Поляну в ясные дни.


11. Большая часть кресельных подъемников в "низкий" сезон по понятным причинам не работает.


12. Вид в сторону "Горной карусели" - третьего курорта Красной Поляны, прокатиться на подъемниках которого у меня уже не было времени.


13.


14.


15. Вид с Пихтовой Поляны мне понравился больше, чем с Роза Пик, хотя здесь заметно ниже. В этом отношении ГТЦ "Газпром" проигрывает Роза Хутор - там благодаря более высоким отметкам снег держится дольше, соответственно увеличивая продолжительность горнолыжного сезона.


16. Всего на курорте 14 канатных дорог, общая протяженность которых составляет 21 км.
Интересный момент: при осмотре ГТЦ "Газпром" вы спускаетесь по маршруту, отличному от подъема к высшей точке.
Промежуточная остановка у комплекса "Лаура".


17. Вовсю шли подготовительные работы к зимнему сезону - по-видимому, для рабочих соорудили вот такую "многоэтажку" из жилых контейнеров. Никогда бы не подумал, что из них можно построить практически полноценный многоквартирный дом, пусть и временный.


18. А вот и трибуны самого стадиона! С них болельщики наблюдали за стартами лыжников и биатлонистов в Олимпиаду-2014.


19. Стрельбище


20. Вместимость стадиона - 5 тысяч зрителей, он является одним из самых современных объектов подобного рода в мире. Кстати, для России "Лаура" - единственный лыжно-биатлонный комплекс, расположенный в среднегорье.


21. Архитектура здания хоть и не удивляет, но вполне радует


22. Сегодня комплекс предлагает услуги по организации тренировочных мероприятий.


23. Не удержался от множества снимков - нечасто все-таки удается наблюдать воочию удачные примеры современной архитектуры


24.


25. С площадки перед стадионом открывается все тот же живописный вид


26.


27. Непривычно осматривать горный курорт таким образом - сверху вниз. Пора дальше!


28. Остановка "Приют "Псехако"", высота 1430. Ресторан "Шале" в альпийском стиле


29. При желании можно зависнуть у стенда, пытаясь отыскать обозначенные вершины. А я решил не тратить на это время)


30. Здесь же - бывшая горная олимпийская деревня на хребте Псехако, сегодня превращенная в гостиничный комплекс "Поляна 1389. Отель и спа". К услугам гостей курорта, помимо гостиниц и апарт-отелей, коттеджный поселок с домами на 5 и 10 номеров. Думаю, сюда здорово приехать даже летом, посвятив время треккингу и созерцанию горной природы.


31. Станция кресельной канатки смотрится футуристично. Прямо мини-космопорт какой-то :)


32. Путь в оба конца занимает минут 40. Если ограничены во времени - не тратьте его на проезд по этой кресельной дороге: она проходит на одной высоте, новых видов по пути вы не получите.


33.


34.


35. На противоположной конечной проводились какие-то земляные работы - все в грязи, притом что сходить нужно было обязательно.


36. Впрочем, для спокойного любования природой этот путь туда-обратно - то что нужно.


37.


38. Итак, как вы уже поняли - спустился я совсем не туда, откуда начал подъем, а именно к общественно-культурному центру "Галактика". Помня восторженные отзывы serzh_zaguman об его современных интерьерах, не мог не зайти внутрь.


39. Парковка. На ГТЦ "Газпром" гораздо меньше туристов, чем на Роза Хутор. Думаю, дело в большей высоте обзорной площадки и агрессивной рекламе


40. Футуристично! Можно представить себя на огромном космическом корабле, например, вроде того, что показан в недавнем фильме "Пассажиры".
Минут десять наблюдал за изменениями подсветки этого шара - его поверхность превращалась в глобусы Земли, Луны и других космических тел.


41. С крыши "Галактики" открывается вид на виллы и "Гранд отель Поляна", в облике которых мне увиделось что-то непальское.


42. Это долина притока Мзымты - реки Лаура, давшей название лыжно-биатлонному комплексу.


43. Фонтан на крыше - денег на проектирование и строительство "Галактики" Газпром явно не пожалел.


44. Надо же! Китайский лев!


45. Комплекс огромный - его площадь превышает 50 тысяч квадратных метров. Гостям "Галактики" доступны аквапарк, ледовая арена, боулинг, ночной клуб, торговая галерея, кинотеатр. Правда, в низкий сезон посетителей здесь очень немного: сказывается расположение в стороне от вокзала.


46. В холле одного из этажей (уже не вспомню, какого) демонстировалась выставка детских рисунков на космическую тематику.


Tags: 2014 trip, Красная Поляна, Краснодарский край, Сочи, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Сочи” Tag

  • Cочи. Центр: Курортный проспект и виды города с моря

    Остались неопубликованными ряд фотографий, сделанных в ходе прогулок по центру Сочи. Решил их объединить в один пост. Снимки сделаны в разные дни и в…

  • Сочи. Горки Город

    Моя программа-максимум по Красной Поляне включала подъем на верхние площадки трех курортов: Роза Хутор, Газпром и Горная Карусель. Чтобы полностью…

  • Сочи. Дендрарий

    Никто не будет спорить с тем, что главная достопримечательность в сегодняшнем Сочи - олимпийские объекты в Имеретинской низменности, хотя еще…

  • Сочи. Подъемники Роза Хутор и Роза Пик

    Стилизованный под старушку Европу городок в нижнем уровне курорта посмотрели, пора и в горы! В этой записи - виды с верхних отметок Роза Хутор.…

  • Сочи. Мамайка и санаторий "Октябрьский"

    В сегодняшнем мини-посте сочинской серии: санаторий "Октябрьский" - место моей базировки - и немного о районе Мамайка, в котором он…

  • Сочи. Роза Хутор

    Добрался, наконец, до фотографий из Красной Поляны! В этой записи - прогулка по нижней части самого большого горнолыжного курорта Сочи - Роза Хутор,…

promo zabivan march 14, 2016 00:20 17
Buy for 30 tokens
В один из вечеров пребывания на знаменитом курорте Бурятии решили прогуляться до местного буддийского дацана. 1. Находится он на противоположном берегу реки Кынгарга относительно посёлка - надо пройти по мосту и идти по дороге не сворачивая. Катастрофическое наводнение 2014 года смыло…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments