Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Дрезден. Виды с купола Фрауэнкирхе

Думаю, никогда не стоит пренебрегать возможностью посмотреть на новый город с высоты. Восстановленная Фрауэнкирхе предлагает гостям столицы Саксонии полюбоваться панорамным видом с высоты 67 метров всего за €8.
О впечатляющей истории восстановления главной протестантской церкви Дрездена я уже писал - сильно повторяться не буду. Стоит отметить, что на возведение купола затрачено 12 300 тонн песчаника, что делает Фрауэнкирхе крупнейшим сооружением с каменным куполом в Европе к северу от Альп. Он чем-то напоминает римский собор Святого Петра и монументальный Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции.
Наверх туристов доставит лифт в лестничной башне G, от верхнего этажа предстоит подъем по пологому переходу высотой 29 метров. И вот она, панорама Дрездена:


1. Это вид на юг. Доминанта городского скайлайна - стометровая башня ратуши


2. Плотной застройки и моря крыш из красной черепицы, как в Праге, здесь нет и в помине: хорошо видно, что старый город (точнее его реплика) ограничивается парой кварталов, за которыми начинаются ряды многоэтажных зданий и зеленые зоны.


3. Вид на восток тоже дает представление о характере застройки Дрездена  - широкие проспекты и ГДРовские панельные жилые дома напоминают спальные районы постсоветских городов. На переднем плане - Альбертинум, барочное здание с фасадом бежевого цвета чуть правее от него - восстановленный Курляндский дворец.


4. С севера Альтштадт окаймляет лента течения Эльбы. На переднем плане - здание Академии художеств (1891-1894) со стеклянным куполом, который за характерную форму прозвали "соковыжималкой".


5. На противоположном берегу, в глубине Нойштадта (Нового города) сохранилась историческая застройка конца XIX века. Ну а прилегающая к набережной часть, помимо массивного здания Министерства финансов Саксонии, представляет собой все те же жилмассивы типовых многоэтажек.


6. Мост Августа и Брюльская терраса с корабликами. Обратите внимание на большие экскурсионные группы


7. Вид на запад. Хофкирхе (справа, высота - 86 метров) и башня замка-резиденции (слева, 100 метров) образуют выразительный и узнаваемый городской силуэт. Улицу по центру кадра украшает уже упомянутое в предыдущей записи панно "Шествие князей"


8.


9. Альтмаркт, колокольня Кройцкирхе и уходящая в левый верхний угол кадра к главному железнодорожному вокзалу Прагерштрассе. Пространство за Культурпаластом расчищено для строительных работ. Полагаю, что спустя 4 года после того, как сделаны эти снимки, "пустые" пятна в старом городе уже заполнены зданиями, имитирующими довоенную городскую среду.


10. Кройцкирхе крупным планом


11. Безумно жаль, что исторический центр Дрездена не сохранился. Изумительные по своей красоте достопримечательности смотрелись бы органичнее в окружении рядовой застройки тех же лет, но увы. Как бы я хотел побывать в довоенном Дрездене! Понимаю, как может разочаровать город неподготовленного туриста.


12. Культурпаласт с высоты благодаря двухуровневой крыше смотрится намного интереснее, чем с земли.


13. Ну вот, обзор по кругу завершен :)


14. Бывшее многие десятилетия пустым пространство постепенно застраивается, формируя достойное восстановленной Фрауэнкирхе окружение "под старину".


Погода в тот день была неважная, а на высоте и вовсе продувал ледяной ветер. На смотровой находилась девушка - работница музея, прятавшаяся от сквозняка за колонной навершия купола. То еще удовольствие - замерзать на работе :)

15. По пути вниз рассматриваю росписи внутреннего купола.


16. Я полагал, что путь вниз тоже пройдет на лифте - спускался, ожидая появления в поле зрения его верхней площадки. Каково же было мое удивление, когда я незаметно для себя спустился по лестнице до уровня земли :)  вид с окна лестничной башни на дворец Козельпалас.


17. Зашел я и внутрь кирхи, чтобы полюбоваться убранством.  Съемка вроде бы запрещена, но многие туристы не стеснялись воткрытую доставать камеры - я решил не отставать. Росписи внутреннего купола


18. Вход в кирху свободный. Туристам рекомендуется приходить с понедельника по пятницу - в выходные здесь проходят службы, свадьбы и крестины.
Tags: 2013 eurotrip, Германия, Дрезден, фото
Subscribe

Posts from This Journal “2013 eurotrip” Tag

  • Дрезден. Прогулка по городу

    Был такой период, когда я увлеченно читал найденные на просторах интернета различные статьи о том, что же осталось от исторической застройки…

  • Чески-Крумлов

    У меня еще много необработанного материала из поездки 2013 года. Почему бы не продолжить выкладывать? Сегодня - прогулка по местечку Чески-Крумлов.…

  • Карловы Вары, ч.2.

    Продолжение рассказа о главном чешском курорте. На этом месте мы остановились в прошлый раз. 1. Красивейшее здание пятизвездочного отеля…

  • Карловы Вары, ч.1

    Уже больше двух месяцев прошло с момента опубликования последнего фотопоста в ЖЖ, пора исправляться! Сегодня расскажу об одном из красивейших городов…

  • Прага, ч.3. Собор Святого Вита и виды города с Градчанского холма

    Сегодня закончим прогулку по Градчанам. Заглянем в величественный Собор Святого Вита, готический силуэт которого доминирует над Пражским Градом.…

  • Прага, ч.2. Градчаны: от Страговского монастыря до Градчанской площади

    Попытаемся реанимировать европейскую серию, что мне дается с великим трудом. Сегодня небольшая экскурсия по одному из четырех исторических кварталов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments