Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Дрезден. Прогулка по городу

Был такой период, когда я увлеченно читал найденные на просторах интернета различные статьи о том, что же осталось от исторической застройки наиболее пострадавших в годы Второй мировой войны европейских городов. Был тут и Ковентри с его загадочными очертаниями стен обрушившегося после немецкой бомбежки готического собора, и наш Калининград - потерявший свой старый город бывший Кёнигсберг, и Варшава, методично истребленная фашистами и бережно восстановленная властями послевоенной Польши. Но больше всего меня поразила трагедия Дрездена - когда-то красивейшего места, культурной столицы Германии.

Города, который избежал ковровых бомбардировок англо-американской авиации в первые годы войны только потому, что он не был значимым промышленным или транспортным центром. Но всего за одну ночь, 13-14 февраля 1945 года, когда исход самой кровопролитной войны в истории человечества был уже предрешен, Дрезден был практически уничтожен. До сих пор продолжаются дискуссии о целесообразности этой операции. Месть за разрушенные английские города? Устрашение немецкого народа? Как бы то ни было, былая краса "Флоренции на Эльбе" теперь в прошлом. Мне было очень интересно, что же осталось от чудесных городских видов, как шел медленный процесс восстановления наиболее значимых зданий. Я гулял по гугло-картам, читал англоязычные ветки форумов про то, как проводится реконструкция Альштадта (Старого города) в наше время. Что говорить, я этим городом очень увлекся (ведь увлекаются же посредством интернета человеком, которого никогда в жизни не видели - так и у меня случилась "виртуальная" любовь к Дрездену). На этой волне я написал пост, в котором приведены фотосравнения Дрездена довоенного, послевоенного и современного. Посетить город на Эльбе стало мечтой, и она осуществилась! С того момента (июнь 2013 года) уже прошло достаточно много времени, но я с помощью фотографий попробую передать свои впечатления от знакомства с городом, который я долго изучал заочно :)

Экскурсию в Дрезден я купил в составе турпакета - проживание в гостинице + 3 выездные экскурсии, что мне показалось очень выгодным предложением. Я, конечно, потом пожалел, что не съездил в Дрезден самостоятельно. Нет, исторический центр я обойти успел - он (точнее то, что восстановили) так мал, что на это не потребуется значительных затрат времени (не более трех часов на вдумчивую прогулку, без посещения музеев). Но было бы интересно подольше походить по знаменитым музеям "Зеленый свод" и Галерее старых мастеров, пройти до знаменитого Музея гигиены и проехать в Нойштадт, где сохранилась нетронутой довоенная застройка и уже больше века работает молочный магазин Пфунда, по книге Гиннесса самый красивый молочный магазин в мире. Но увы. Экскурсовод также не понравился скупой манерой изложения материала о достопримечательностях города (ничего нового я для себя с его слов не узнал - увы, сегодня я многое уже позабыл, но попытаюсь вспомнить, чтобы эта запись была максимально информативной).
Тем не менее, даже такая, ограниченная по времени прогулка произвела на меня впечатление. Начнем?

1. Театральная площадь - "сердце" старого города. На ней располагаются основные достопримечательности - католическая церковь Хофкирхе (слева), Дрезденский замок-резиденция (справа).


2. А свое название она получила по театру оперы, построенному по проекту Готфрида Земпера. Здание сильно пострадало в войну - от него остались только наружные стены и часть скульптур. Власти ГДР не спешили с восстановлением города - опера Земпера вновь приняла зрителей только в 1985 году.

(прошу меня извинить за не совсем четкие снимки - я только разбирался с зеркалкой. Возможно, дело в бывшей в тот день высокой влажности воздуха. С погодой мне тоже не повезло, к сожалению)

3. К Театральной площади со стороны, противоположной набережной Эльбы, примыкает Цвингер - красивейший дворцово-парковый комплекс в стиле барокко (1709-1732). Четыре здания образуют закрытый просторный внутренний двор, украшенный фонтанами. Мы не привыкли видеть такие ансамбли в центре города (вспомните пригороды Петербурга или венский Шёнбрунн). Конечно, здесь и масштабы поскромнее, но все же)


4. Сатиры на барочном фасаде


5. Здесь же, в Цвингере, расположена Галерея старых мастеров, уникальное собрание живописи эпох Средневековья и Возрождения. В годы войны бесценные фонды были укрыты в шахтах, а после в качестве трофеев вывезены в СССР и даже какое-то время успели побывать частью экспозиции московского Музея изобразительных искусств имени Пушкина. В 1955 году собрание было возвращено властям ГДР. Среди наиболее известных экспонатов - "Сикстинская Мадонна" Рафаэля.


6. Еще чуть дальше от набережной - Постплац, транспортный узел центра города. До войны здесь стояла готическая церковь Софиенкирхе, которую власти социалистической ГДР не сочли нужным восстанавливать. Сегодня о ней напоминает модель шпиля


7. Свидетельства советской оккупации на наружных стенах Цвингера


8. Старое здание караула, ныне носящее название Шинкельвахе. В нем - кафе и кассы оперы.


9. Трамваи в историческом центре. Этот вид напомнил о Дворцовой площади в Северной столице - справа резиденция монархов, а прямо - мост на другой берег. Вот только по Дворцовому, в отличие от моста Августа, трамваи с 1990-х не ходят.
Но вернемся к Дрездену. На снимке - замок-резиденция саксонских курфюрстов. Крепость появилась здесь еще в XIII веке, после ряда реконструкций и достроек свой нынешний вид замок приобрел в 1901 году. При ГДР стоял в руинах в качестве напоминания о войне, восстановлен уже после объединения Германии.


10. Внутри замка расположен музей Грюнес Гевёльбе ("Зеленый свод") - знаменитая саксонская сокровищница. Меня особенно впечатлила композиция "Дворцовый прием в Дели", состоящая из множества человеческих фигурок, украшенных драгоценными камнями. Обзором исторических интерьеров, по цвету которых сегодня и называется музей, пришлось пренебречь. Понравилось наличие аудиогида на русском. Однако же, фотографий экспонатов не будет - съемка в дрезденских музеях запрещена.


11. Перекрытый стеклянным куполом внутренний двор


12. Дворец Ташенберг - сегодня в нем фешенебельная гостиница сети Кемпински.


13. Повторюсь, что власти ГДР не особенно стремились восстанавливать разрушенный город (то ли из-за отсутствия средств, то ли по идеологическим соображениям). Знаковые достопримечательности если не реставрировали (как Оперу или Цвингер), то хотя бы не сносили, а вот рядовой застройке повезло меньше. Торговые и жилые дома, изначально строившиеся с куда меньшим запасом прочности,  к тому же за многие столетия изрядно обветшавшие, после разрушительной бомбардировки и страшного пожара в большинстве случаев не подлежали восстановлению. Руины попросту были расчищены, а на их месте появлялись современные на тот момент здания. Так, в конце 1960-х в центре Старого города появился Культурпаласт, с панно в стиле соцреализма. Многие горожане выступают за снос здания - на мой взгляд, его стоит сохранить как памятник ушедшей эпохе социализма.


14. Согласитесь, эти виды милее


15. Левая сторона улицы  - историческая, правая - относительно свежий новодел


16. Внутри замка - Конный двор Штальхоф с колоннадой


17.


18. Северную стену конного двора украшает замечательное панно "Шествие князей" (Фюрстенцуг), на котором изображены курфюрсты и короли Саксонии в период с 1127 по 1904 год.


19. Уникальность панно состоит в материале исполнения - оно сложено из 25 тысяч плиток мейсенского фарфора, являясь крупнейшим таковым в мире. Удивительно, но оно практически не пострадало в войну - температура огненного смерча, охватившего город, оказалась ниже той, при которой обжигали фарфор.


20. Август II, при котором Дрезден обрел свою славу культурного центра - он стал основателем саксонских художественных собраний.


21. Немного видов городских улиц (редкие четкие снимки Дрездена в моей коллекции)


22.


23. Три дня назад был в Чески-Крумлове, в верховьях Влтавы, притока Лабы - а сегодня, здесь, ниже по течению, на полноводной Эльбе.


24. Набережная со стороны Альтштадта - Брюльская терраса. В XIX веке носила поэтическое название "балкон Европы".


25. Имитация исторической застройки, впрочем, не претендующая на аутентичность. Немцы намеренно заполнили пустующее после расчистки руин пространство зданиями в упрощенных формах, хотя их расположение и общий вид соответствует довоенному. Это служит напоминаем о безвозвратно потерянном городе и не отвлекает внимание от кропотливо восстановленных зданий-достопримечательностей, служа лишь фоном.


26. Иоганнеум (1586-1591), изначально конюшня, позже - художественный музей (здесь первоначально располагалась Галерея старых мастеров). Здание пережило войну, с 1956 года здесь размещается Музей транспорта.


27. А вот Дворец Козельпалас - новодельный.


28. Фрауэнкирхе - символ возрождения Дрездена. Своды барочной лютеранской церкви начала XVIII века не выдержали жара огненного смерча, накрывшего город после бомбардировки. В годы ГДР уцелевшая стена и курган обломков стояли как напоминание о той страшной ночи и об ужасах фашизма, ее вызвавшей. Представляете, как жутко выглядел Дрезден до начала 90-х? Руины кирхи, замка и пустое незастроенное пространство... Восстановление продолжалось с 1996 по 2005 год на народные деньги при финансовой поддержке стран-победительниц - Великобритании и США.


29. Темные кирпичи - исторические, месторасположение которых удалось идентифицировать (Фрауэнкирхе построена из песчаника, который под воздействием атмосферных осадков темнеет). Купол, однако, по понятным соображениям возвели из нового материала. Время сровняет цвет фасада - как мне кажется, темной она будет красивее. На верху открыта смотровая площадка, виды которой, а также интерьеры церкви - в отдельном посте. А вот что это за кусок - я, честно говоря, запамятовал.


30. Ансамбль площади Ноймаркт (Новый рынок), выходящей к собору.


31. Процесс его восстановления еще продолжается.


32. А я пренебрегаю комплексным обедом, отделяясь от группы и решив посмотреть Дрезден чуть больше.
С юга немногочисленные кварталы исторического центра ограничивает магистральная улица с трамвайной линией.


33. Ампельманн - светофорный человечек, доставшийся в наследство от ГДР. В восточных землях Германии он по-прежнему используется на пешеходных светофорах - попытка заменить его на стандартного встретила недовольство.


34. Современный трамвай должен выглядеть так


35. Традиционный снимок люка с гербом города


36. Площадь Альтмаркт (Старый рынок).


37. Эти здания появились в начале 1950-х, в стиле господствовавшего тогда неоклассицизма.


38. Интересный момент - хотя в Евросоюзе нет внутренних границ, я хорошо почувстовал смену языковой среды. Немецкий я не знаю, поэтому в Чехию вечером вернулся как будто домой - чешский тоже непонятен, но хотя бы отдаленно некоторыми словами похож на русский :)


39. Перед входом в Кройцкирхе расположен необычный памятник в честь композитора и музыкального педагога Эрнста Юлиуса Отто (1804 - 1877), жившего в Дрездене.


40. И сама Кройцкирхе, неоднократно разрушавшаяся. Восстановлена одной из первых, в 1955.


41.  Здание Новой ратуши (1905-1910)


42. В тот момент производился капитальный ремонт фасада. Башня имеет высоту 100 метров - это самое высокое здание в центре города. Перед Ратушей - массивная фигура женщины, дань стойкости и уважения жительницам Дрездена, добровольно помогавшим в разборе завалов.


43. А по другую сторону улицы от нее - панельные многоэтажки. Ничего интересного


44. Здание полицейского управления


45. И бывшее здание саксонского ландтага. Его правое крыло восстанавливать не стали, проложив на его месте магистральную улицу.


46. Альбертинум - в нем размещены Галерея новых мастеров и собрание скульптуры.


47. На границе Альштадта, у моста Каролабрюке - Новая синагога (2001), построенная по оригинальному проекту на месте разрушенной в 1930-е. Примечательно отсутствие окон, хотя, честно говоря, фасад, состоящий из сплошных плоскостей стен, подавляет.


48. Классический вид Брюльской террасы.


49. Немного прогулялся по правому берегу Эльбы. У моста Альберта - красивый барочный дом кубической формы


50. Восстановленное историческое здание (точнее будет сказать - воссозданное) вписано в линию фасада современного гостиничного комплекса.


51. Японский дворец (1727-1733), получивший своей название по наклонной крыше в восточном стиле.


52. Панорама Брюльской террасы с моста Альберта


53. С этого ракурса Хофкирхе - бывшая придворная церковь, а сегодня кафедральный католический собор - смотрится особенно величественно. Вид ее "надвигающегося" силуэта произвел на меня сильное впечатление.

Конечно, если не знать, что исторический центр Дрездена ничтожно мал, то можно горько в нем разочароваться. Но я, человек подготовленный, остался под большим впечатлением. Красота и величие барочного города превзошла все мои ожидания! К тому же, пусть совсем ненамного, удалось познакомиться с Германией, в которую мне хотелось бы вернуться.

54. В заключение -  красивое здание Государственного театра (1911-1913) в стиле модерн. После незначительных повреждений вновь приняло зрителей в 1948, став первым вновь открытым театром в послевоенной Германии.
Tags: 2013 eurotrip, Германия, Дрезден, фото

Posts from This Journal “2013 eurotrip” Tag

  • Дрезден. Виды с купола Фрауэнкирхе

    Думаю, никогда не стоит пренебрегать возможностью посмотреть на новый город с высоты. Восстановленная Фрауэнкирхе предлагает гостям столицы Саксонии…

  • Чески-Крумлов

    У меня еще много необработанного материала из поездки 2013 года. Почему бы не продолжить выкладывать? Сегодня - прогулка по местечку Чески-Крумлов.…

  • Карловы Вары, ч.2.

    Продолжение рассказа о главном чешском курорте. На этом месте мы остановились в прошлый раз. 1. Красивейшее здание пятизвездочного отеля…

  • Карловы Вары, ч.1

    Уже больше двух месяцев прошло с момента опубликования последнего фотопоста в ЖЖ, пора исправляться! Сегодня расскажу об одном из красивейших городов…

  • Прага, ч.3. Собор Святого Вита и виды города с Градчанского холма

    Сегодня закончим прогулку по Градчанам. Заглянем в величественный Собор Святого Вита, готический силуэт которого доминирует над Пражским Градом.…

  • Прага, ч.2. Градчаны: от Страговского монастыря до Градчанской площади

    Попытаемся реанимировать европейскую серию, что мне дается с великим трудом. Сегодня небольшая экскурсия по одному из четырех исторических кварталов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments