Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Книжное - 5

Захотелось поделиться впечатлениями о прочитанных в последние пару месяцев книгах.

Итак, еще в прошлом году по совету тети прочел "Обитель" Захара Прилепина. Действие романа происходит в конце 20х, в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН). Новая власть поставила целью перевоспитание людей, в чем-то перед ней провинившихся, посредством труда - а в стенах бывшего монастыря появилась, пожалуй, передовая и самая большая на тот момент трудовая колония. Автору удалось воспроизвести атмосферу времени первых советских лет - со всеми ее перегибами и отступлениями от высоких идей. СЛОН - модель молодого государства большевиков: несмотря на серьезные изменения в жизни России после Октябрьской революции, переход к новому еще во многих сферах жизни не был закончен - это символизирует жизнь бывших монахов (пусть и работающих в качестве вольнонаемных при лагере) в бывших кельях. Проникаешься описанием северной природы и белокаменных построек Соловков, приспособленных для нужд лагеря - у автора оно хорошо получилось. А как мастерски и красочно переданы характеры героев! Тут и хваткие партийные функционеры, и представители бывшей интеллигенции - приспособившиеся и хающие Советы, и дорвавшиеся до номинальной власти выходцы из низших слоев общества. Пора сказать пару слов и о главном герое - молодой человек Артем Горяинов, сюжет строится вокруг его довольно замысловатых перемещений между ротами и подразделениями лагеря. Любовная линия, пусть и не совсем обычная, тоже присутствует.
Благодаря этому роману я пересмотрел мнение о современной русской прозе - "Обитель" издана всего два года назад, но благодаря серьезному историческому подходу (писатель долго работал в архивах с документами того времени - детали жизни в лагере переданы максимально достоверно) и прямо-таки лев-толстовскому использованию художественных средств воспринимается как классическое литературное произведение. Остался под большим впечатлением.

"Человек в высоком замке" Филиппа Дика, самое известное произведение жанра альтернативной истории. Германия и Япония выиграли мировую войну, Штаты поделены между победителями, холодная война назревает в открытый конфликт... Однако, это всего лишь фон. Книга пропитана восточной философией, в нескольких сюжетных линиях раскрывается разница европейской и азиатской ментальности. Не скажу, что сильно увлекательно (огромный восточный "пласт" для меня вообще был большой неожиданностью), но книга скорее понравилась, чем нет.

"12 стульев" Ильфа и Петрова. Да-да, я толком не видел ни одной экранизации (все урывками), поэтому следить за перемещениями Остапа и Кисы по Союзу времен НЭПа было одно удовольствие. А прочитать я ее надумал после посещения Пятигорска, где у Провала есть известный ему памятник. Едкая сатира авторов обличает все несовершенства конца 20х: показательна глава с открытием старгородского трамвая. Пожалуй, не буду повторяться - об этой книге итак сказано много, и она заслуженно пользуется любовью читателей уже нескольких поколений. А экранизации (обе) я в ближайшее время посмотрю :)

"Прислуга", Кэтрин Стокетт. К американскому бестселлеру я относился довольно скептически - и зря. Читается на одном дыхании, несмотря на поднятые в нем сложные темы расовых предрассудков в южных штатах в начале 60х. Чем-то похож на "Убить пересмешника" Харпер Ли - и также заслужил стать классикой, несмотря на недавнее по меркам литературы опубликование. Основная линия сюжета - написание начинающей журналисткой Скитер Фелан, не готовой мириться с несправедливостью и ложными ценностями общества, книги о жизни черных служанок в богатых белых семьях в Джексоне, столице Миссисипи - штате, известном социальными конфликтами на расовой почве. В романе нет тяжелых сцен - но много доброты, толерантности и человеческого тепла. Настоятельно советую.

И сам принимаю рекомендации - пусть у меня уже огромный список на прочтение)

Tags: книжное
Subscribe

Posts from This Journal “книжное” Tag

  • Книжное - 6

    Я ведь обещал делиться с читателями этого блога впечатлениями о книгах, которые привлекли мое внимание в последнее время... Посмотрел я, что…

  • Книжное - 4: перезагрузка

    К своему стыду, книгоманом меня назвать сложно. Периодически что-то читаю, насовсем художественную литературу не забрасываю. Но темпы чтения новых…

  • Книжное, part 3

    Давненько не было книжных постов) Честно говоря, в декабре почти не читал. Привычное чтение ночами на работе не удавалось по причине великой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments