Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Улан-Удэ. Батарейная гора, проспект Победы и театр Бестужева

В этой записи - панорамы города с видовой площадки, сталинский проспект Победы и красивейшее здание театра русской драмы на левобережье.


1. Оставляем "унитаз" и неожиданную для небольшого Улан-Удэ транспортную развязку (пешеходной дорожки там нет, я чуть было не вышел на автомобильный съезд)

2. Эффектное здание Бурятского академического театра драмы имени Хоца Намсараева. В Улан-Удэ шесть театров (три "больших" - оперный и два драматических), из них два имеют звание "академический". В советские годы почти было правилом  открывать в столицах АССР отдельные театры русской драмы и титульной нации. Благодаря этому сегодня в столицах республик театральная жизнь куда разнообразнее, чем в сравнимых по размеру городах - центрах областей и краев.  В Чите, например, только один театр, не считая кукольного.

3. Бурятский театр драмы начал свою работу в 1932 году, с 1982 размещается в существующем здании. Первоначальный проект навеян приемами брутализма - до реконструкции 2011 года это был массивный прямоугольный объем. Сейчас оно приобрело легкий национальный колорит благодаря узнаваемой форме крыши - и теперь интересно смотрится с боковых ракурсов. Тем не менее надстройка невзрачного фронтона, плохо гармонирующего с барельефом, совершенно испортила фронтальный вид здания.

4. От перекрестка с улицей Куйбышева в сторону вокзала уходит проспект Победы - к нему мы еще вернемся

5. Памятник Гэсэру, "великому воину", персонажу мифологии тибетских и монгольских народов. Установлен в 2006:

6. Место основания города. Именно здесь, на высоком правом берегу Уды, в 1666 году появилось Удинское казачье зимовье, вокруг которого впоследствии вырос торговый город Верхнеудинск, ныне Улан-Удэ.

7.

8. С Батарейной горы открываются красивые виды на левобережье Уды - Октябрьский район города.

9.

10. В городе довольно много частного сектора - кварталы советских многоэтажек на левом берегу в основном нанизаны на "осевые" улицы. Кстати, в Улан-Удэ сравнительно немного новостроек - в отличие от Читы, "скайлайн" которой формируют высотки последних лет.

11. Железобетонный мост через Уду с трамвайной линией, открытый в конце 50-х.

12. В "глубине" проспекта Победы скрывается красивая Троицкая церковь начала XIX века. Ее окружает горсад, до революции бывший обычным кладбищем

13. Благодаря проходившей в нем ярмарке Верхнеудинск (а точнее его богатые горожане, жертвовавшие средства) мог позволить себе строительство больших каменных храмов. В Чите все церкви того периода были деревянные (и большинство, кроме одной, но самой известной, не сохранилось).
А Троицкая церковь из-за застройки в 1950-е проспекта Победы оказалась спрятана новыми жилыми зданиями - из центра города ее больше не видно. Как это в духе того времени! Хорошо, хоть не разрушили.

14. Впрочем, во всем, кроме ущемления положения Троицкой церкви в городской панораме, прокладка нового проспекта оказалась интересным и выразительным градостроительным решением. Проспект Победы застроен только с одной стороны - с другой к нему примыкает парк "Мемориал Победы", спускающийся к магистральной улице Балтахинова.

15. Сталинская архитектура тоже использовала типовые решения. Но к проспекту Победы это неприменимо: многие здания обладают своим, индивидуальным, обликом - как-никак, формировали новое лицо города.

16. Очень нравятся ряды полуколонн, выделяющие угол жилого здания

17. На крыше дома в центральной части проспекта, по всей видимости, к юбилею Победы установили новую вывеску

18. Традицонный для парков Победы в российских городах Т-34

19. На мой взгляд, отношение городских властей к благоустройству и жителям можно определить по тому, горит ли Вечный огонь. В Улан-Удэ с этим все в порядке

20. Подпорная стена облицована барельефами с портретами Героев Советского Союза и Героев России.

21. Внизу - малоэстетичные стеклянные торговые здания и площадь Победы с фонтаном

22. Здорово, что тематика выдержана в оформлении - обратите внимание на урны, фонари. И ведь фонтан тоже в форме пятиконечной звезды

23. Снизу, с Балтахинова, застройка проспекта Победы смотрится интереснее всего. Увы, более удачные ракурсы я снимал вечером - они ожидаемо не получились.

24. Продолжим осмотр сталинок. В этой мне нравится лепная ваза на фасаде

25. Здесь уже здания попроще

26. Хоть и проспект - но оживленного движения по нему нет, весь транспорт внизу, на Балтахинова

27. А вот и она с трамвайной линией, ведущей на левый берег

28. Современная стеклопластиковая архитектура Улан-Удэ не впечатляет - впрочем, как и везде в российской провинции


За день прогулок по городу я совершенно смозолил ноги в новых, еще не разношенных, мокасинах. Но не сидеть же вечер в гостинице! Решил прокатиться по трамвайному кольцу.

29. Не мог не сойти на площади у русского драмтеатра имени Бестужева, формирующей композиционный центр застройки левобережья

30. Здание театра новое, открыто в 2009 году. Ничуть не уступает сталинскому театру оперы и балета.

31. Смело могу заявить: здания театров - самые красивые в Улан-Удэ!

32. Лестницы, фонари, фонтаны - все радует глаз. Неудивительно, что летним вечером здесь так людно

33. Ну прямо бурятский Петергоф! Параллели очевидны - здесь тоже устроен водный каскад

34. Здорово, что к оформлению площади подошли со всей серьезностью - у города появилась новая достопримечательность в нетуристическом районе

35. Прекрасно смотрится в лучах заходящего солнца. Пожалуй, стоит вернуться в УУ хотя бы для того, чтобы побывать на постановке одного из городских театров

36. Несоветский облик проспекта Карла Маркса

37. И уже тоже ставший традиционным для российских городов памятник воинам-интернационалистам ("Ровесникам, ушедшим в бой"). Вот только вид у него крайне необычный, похож на разорвавшуюся космическую капсулу. "Черного тюльпана", как он неофициально называется, я здесь не увидел

38.

39. Улица Терешковой - главный траспортный коридор левобережья Улан-Удэ


Городские прогулки по Улан-Удэ этой записью завершаются (но не цикл о Бурятии и интересных местах в окрестностях ее столицы).
Как вам Улан-Удэ? Мне город неожиданно очень понравился. Просторной застройкой, уютным нетронутым историческим центром, красивыми сталинками, хорошо работающей трамвайной сетью - и, главное, самобытным и неповторимым обликом.

Tags: 2015 trip, Бурятия, Улан-Удэ, фото

Posts from This Journal “Улан-Удэ” Tag

  • Улан-Удэ. Этнографический музей народов Забайкалья

    В завершении серии о Бурятии - пост о, пожалуй, самой интересной его достопримечательности. Да-да, самой интересной! Может быть, не столь колоритной,…

  • Иволгинский дацан

    Быть в Улан-Удэ и не попасть центр российского буддизма - непростительно, к тому же поездка в дацан - отличная возможность познакомиться поближе с…

  • Улан-Удэ. Деревянный центр

    Улан-Удэ выгодно отличается от многих других сибирских городов поразительной сохранностью исторического центра - до наших дней он дошел практически…

  • Улан-Удэ. Улица Ленина

    Сегодня приглашаю прогуляться по главной улице Улан-Удэ - Ленина. С 2004 года её центральный участок стал пешеходной зоной, сразу же получив народное…

  • Улан-Удэ. Театр оперы и балета и Площадь Советов

    Проходите под кат - вас ждет прогулка по самым красивым (и не менее известным) достопримечательностям бурятской столицы. 1. Начну я с фотографий…

  • Улан-Удэ. Соцгород ЛВРЗ

    Вторая часть прогулки по Железнодорожному району Улан-Удэ. 1. Продолжением проспекта 50-летия Октября - главной магистрали района, связывающего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments