Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Сочи. Мамайка и санаторий "Октябрьский"

В сегодняшнем мини-посте сочинской серии: санаторий "Октябрьский" - место моей базировки - и немного о районе Мамайка, в котором он расположен.

1. Вход на территорию на улице Плеханова. Таксист, подвозивший меня из аэропорта, сказал, что "Октябрьский" - один из самых роскошных санаториев в Сочи (в движении электричек как раз было двухчасовое "окно" - ждать так долго не хотелось, поэтому поехал в складчину с женщиной, санаторий которой был как раз по пути в мой. Удовольствие обошлось по 700 рублей с человека)


2. Главный корпус в утренние часы. Как я уже упомянул, он находится в районе Мамайка, примыкающего к центру Сочи со стороны Туапсе. Санаторий новый, открыт в конце 90-х (редкость для этого черноморского курорта - свежих гостиниц полно, а вот санатории в основном еще советской постройки). Как же получилось, что новой здравнице дали такое "советское" название?


3. Дело в том, что начинала строить его для своих нужд Октябрьская железная дорога - название прижилось.
Да, санаторий ведомственный (входит в структуру "РЖД-Здоровье"), один из четырех в Большом Сочи.


4. Старая эмблема компании в вечерней подсветке.

Кстати, ОАО "РЖД" обладает крупнейшей сетью ведомственных санаториев - всего их 19, не только на черноморских курортах (Сочи, Анапа, Геленджик, Туапсе), но и на балтийском побережье (Светлогорск), Кавказе (Кисловодск - где мне довелось отдыхать в 2016 году, Ессентуки, Железноводск и Нальчик), Центральной России, Зауралье и Алтае (Белокуриха).
Как видно, география широка - представлены все основные курортные зоны нашей страны, за исключением Крыма.

5. "Октябрьский" занимает территорию в 4 гектара - здесь 3 спальных корпуса, 8 коттеджей, крытый бассейн, аквапарк (в котором я бывал в перерывах между процедурами, но так и не успел скатиться с самой большой горки).


6. Очень часто видел работающих садовников - усилий для поддержания цветущей красоты в надлежащем виде требуется немало.


7. Можете себе представить - по территории ходят павлины!


8. Лечебный корпус. Основной упор делается на комплексное оздоровление и профилактику профессиональных заболеваний. Как известно, работа на железной дороге связана с рядом неблагоприятных факторов (электромагнитное излучение, вибрация, высокие и низкие температуры наружного воздуха, психологические нагрузки, сменный режим работы) -во многих случаях санаторно-курортное лечение крайне рекомендовано. "Октябрьский" предлагает бальнеолечение, различные процедуры физиотерапии, лечебный массаж, водолечение (души Виши, Шарко, циркулярный). Стоит заметить, что многие процедуры в стоимость путевки не входят, их нужно оплачивать отдельно на месте. При желании можно заказать выезды на Мацесту.

Я по совету коллеги выбрал карбокситерапию (вроде бы так, точное название не вспомню :). Спину обкалывают углекислым газом - при болях в позвоночнике такая процедура оказывает анальгетический эффект.
Не скажу, что особенно был впечатлен лечением - несмотря на высококлассное оснащение, набор процедур довольно стандартный. Как сказала мне моя врач-терапевт, у которой я брал санаторно-курортную карту перед поездкой, основные лечебные факторы в Сочи - солнце, воздух и вода :)
Продолжительность лечения по путевке от предприятия составляет 2 недели (что, на мой взгляд, мало - стойкий оздоровительный эффект наступает после третьей недели. Не зря в советское время курс лечения в санаториях составлял 21 день).
Схема оплаты работником зависит от периода года. В "высокий" сезон (3 квартал) работник оплачивает 35% от стоимости путевки (работники, не связанные с движением поездов - ИТР, как я - 40%), остальную часть выделяет предприятие. 18 тысяч рублей за две недели проживания с трехразовым питанием и лечением - по-моему, очень выгодно :) А так в санаториях "РЖД-Здоровье" могут отдохнуть все желающие, но уже за полную стоимость.

9. На территории "Октябрьского" расположен единственный в Сочи зоопарк (так указано на всех рекламных проспектах, поверить сложно, но, похоже, это правда). Вход - 400 рублей, для отдыхающих санатория - свободный.



10. Необычная и красочная арка


11. Специально бы я сюда не пошел (жалко животных, обитающих в скученных условиях - за это очень не люблю читинский зоопарк), но за бесплатно - почему бы и нет :)


12. Хоть и территория совсем небольшая - животные содержатся в чистоте, сильных запахов нет


13. Забавная улыбка ламы


14. Одногорбый верблюд


15. .. и конь "Байкал"

В зоопарке есть и крупные кошки - тигр, львица, леопард, но снимки с ними у меня, увы, не получились.

16. Вольные птички. Открывается неплохая панорама окрестностей


17. Высотное здание соседнего санатория "Ставрополье" в окружении частных домов и мини-гостиниц


18. А вот и его сталинский лечебный корпус. Я узнал, что через территорию "Ставрополья" открыт сквозной проход, уже под конец своего пребывания в Сочи - до этого по пути к морю делал заметный крюк по улице. В горных городах в этом вопросе стоит быть наблюдательнее - часто можно найти более короткий путь.


19. Река Псахе, в устье которой находилась старинная византийская крепость, по турецкому названию которой - Мамай-Кале, сегодня именуется эта часть города.
Горные реки очень непредсказуемы - небольшой ручеек во время ливня превратился в стремительный грязный поток, почти заполнивший одетое в камень русло (жаль, не заснял эту картину).


20. Улица Крымская с новостройками


21. Как же санаторий в Сочи, да без собственного пляжа? Спускаться от главного корпуса сюда минут 8-10 (если срезать через "Ставрополье" - и того быстрее). Администрацией санатория организовано движение микроавтобуса, который курсирует по крутым улочкам Мамайки каждый час.


22. Рядом - остановка электропоездов "Мамайка". Я жил вот в этом приморском корпусе и считаю, что мне в этом отношении повезло. Хоть и приходилось ходить в столовую наверх, но зато море рядом - можно искупнуться до завтрака, а после вечерних прогулок не нужно было далеко идти - вышел из "Ласточки", и дома :) А у вас есть такая привычка, называть место, где временно остановился (гостиница, квартира родственников, к которым приехал в гости) "домом"?


23. Утренний вид на пляж с балкона. Отдыхающим бесплатно предоставляются лежаки и шезлонги.
В номере я жил с мужичком предпенсионного возраста из Красноярского края.


24. Шторм на Чёрном море. В этот день вывешивали черный флаг


Понравился формат отдыха в санатории (до обеда - процедуры, после обеда - вылазки по городу и на экскурсии) - ритм осмотра интересностей спокойный, несколько расслабленный, неутомительный. Думаю, если бы я приехал в Сочи на несколько дней, мне было бы жалко тратить время на лежание у берега - а так я успел и морем насладиться, и по максимуму охватить достопримечательности. Единственный минус - привязка к месту - уехать куда-то далеко и вернуться к ужину вряд ли получится. Эту проблему я решал просто - пропускал ужин, поплотнее пообедав.
В 2016 году я по такой же схеме отдохнул в Кисловодске. Посмотрим, может еще на каком курорте доведется :)

Tags: 2014 trip, Краснодарский край, Сочи, фото

Posts from This Journal “Сочи” Tag

  • Сочи. Горки Город

    Моя программа-максимум по Красной Поляне включала подъем на верхние площадки трех курортов: Роза Хутор, Газпром и Горная Карусель. Чтобы полностью…

  • Сочи. Дендрарий

    Никто не будет спорить с тем, что главная достопримечательность в сегодняшнем Сочи - олимпийские объекты в Имеретинской низменности, хотя еще…

  • Сочи. Горно-туристический центр "Газпром"

    Горно-туристический центр "Газпром" - один из трех больших курортов Красной Поляны. Россиянам, болевшим за наших олимпийцев в горячую пору…

  • Сочи. Подъемники Роза Хутор и Роза Пик

    Стилизованный под старушку Европу городок в нижнем уровне курорта посмотрели, пора и в горы! В этой записи - виды с верхних отметок Роза Хутор.…

  • Сочи. Роза Хутор

    Добрался, наконец, до фотографий из Красной Поляны! В этой записи - прогулка по нижней части самого большого горнолыжного курорта Сочи - Роза Хутор,…

  • Сочи. Тисо-самшитовая роща

    Прогулка по известному памятнику природы в окрестностях Хосты. О самой Хосте я уже рассказывал ранее. 1. Тисо-самшитовая роща расположена на…

  • Сочи. Тематический парк развлечений "Сочи парк"

    Не знаю как сейчас, а в 2014 году в олимпийской столице активно продвигали на тот момент только что открывшийся парк развлечений в Имеретинской…

  • Сочи. Олимпийский парк

    Прибрежный кластер спортивных сооружений Зимней Олимпиады-2014 стал едва ли не главной достопримечательностью черноморского курорта. Интересно…

  • Сочи. Курортный городок Адлера

    Небольшая прогулка по Адлерскому району Сочи. 1. По прибытию электричкой побродил по огромному вокзалу 2. Напротив него - микрорайон…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments