Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Улан-Удэ. Улица Ленина

Сегодня приглашаю прогуляться по главной улице Улан-Удэ - Ленина. С 2004 года её центральный участок стал пешеходной зоной, сразу же получив народное имя "Арбат" - теперь она больше известна горожанам и туристам именно под этим названием. Каков он, бурятский Арбат?



1. Начнем наш променад у театра оперы и балета.


2. Улица Ленина после арки делает заметный спуск. Теперь понятно, почему площадь Советов до революции называли Нагорной :)
20131111-IMG_1484-2.jpg

3. Скульптурная композиция "Жезл бога торговли Меркурия и рог изобилия". В XIX веке Верхнеудинск был известен в Восточной Сибири своей ярмаркой - торговая тематика изображена и в гербе города.


4. На Арбате всегда людно. После обязательного осмотра Головы гостя города скорее всего поведут сюда.
20131111-IMG_1495-2.jpg

5. И есть зачем! К сожалению, сложившаяся застройка была заметно разбавлена стеклопластиковыми торговыми зданиями (видимо, уже в последние годы, после того, как Ленина стала пешеходной), но тем не менее место очень приятное. И туристический аттракцион, и место притяжения горожан вечерами, в выходные и праздники.


6. Советское административное здание, хоть и непримечательное, зато не выбивающееся из окружения ни этажностью, ни экстерьером.


7. Улица всегда была центральной, "осевой" в городе. Первоначально именовалась Трактовой - по ней проходил Сибирский тракт. Долгое время носила простое и традиционное для русских городов название - Большая, которое после визита в Верхнеудинск цесаревича Николая получило дополнение в его честь (Большая Николаевская). В 1924 году получила имя советского вождя, которое носит и по сей день.
20131111-IMG_1504-2.jpg

8. Дом купца Капельмана ("дом с атлантами"). Является памятником истории - в здании размещалась подпольная организация большевиков.
В 1908 году здесь открылись первые в городе кондитерская и кофейня.


9. Общий вид


10.
20131111-IMG_1512-2.jpg

11. Народное название улицы обрело жизнь в торговых вывесках. У меня это словосочетание вызывает совсем другие ассоциации, а в Улан-Удэ Новый Арбат выглядит так:

12. Дом купца I гильдии Курбатова, 1820 год. Построен по образцовому проекту, считался самым богатым в Верхнеудинске. Прекрасный образец классицизма:


13. По другую сторону от него - здание стиля, напоминающего конструктивизм:


14. Вот бы в каждом городе самую примечательную улицу выделять под пешеходную зону. Удобнее снимать же! :)


15. Дом купца Голдобина, с 1999 года здесь размещается Музей истории города Улан-Удэ.


16. Несмотря на то, что городские власти старались придать центральной улице города наиболее презентабельный вид (так, в 1908 году на ней было запрещено строительство деревянных домов), ее застройка вполне соответствует облику небольшого уездного города - малая этажность, относительно простые архитектурные формы. Не в пример Иркутску или даже Чите, в которых много зданий начала XX века, построенных по оригинальным проектам.
20131111-IMG_1537-2.jpg

17. Торговые лавки урядника верхнеудинской станицы И.И.Меньшикова, 1886 г., с симпатичными советскими вывесками.


18. Пешеходная часть улицы заканчивается, выхожу на площадь Революции (бывшая Базарная) с трехэтажным универмагом 1950-х...


19. ... и памятником павшим борцам за коммунизм (1926-1928), перенесенным на это место с площади Советов в 1970 году для сооружения памятника голове Ленина.


20. Восстановленная часовня во имя Святителя Иннокентия Иркутского Чудотворца.


21.  Главное здание Верхнеудинской ярмарки - Гостиные ряды (1804-1868), памятник архитектуры федерального значения.


22. Логично, что в торговом городе, жившей ярмаркой, вокруг Гостиных рядов формировался общественный центр. Здание используется по назначению и сегодня


23. Не совсем понимаю, в чем фишка таких знаков. Как правило, они располагаются в неудобных для фотографирования местах. Вот как здесь:


24. Южная сторона площади примечательна зданием торговых рядов купца Курбатова (1820-е гг.) с крытой галереей и восьмиколонными коринфским портиком. Колонны, кстати, из цельных стволов лиственницы. В 1950-х, когда здание передали под поликлинику, был надстроен второй этаж (изначально двухэтажной была только средняя часть здания).


25. Улица Ленина ближе к началу (а нумерация домов ведется от Набережной) становится совсем тихой и провинциальной. На фото - дом мещанина Пахолкова (1801-1804), одно из первых гражданских каменных зданий в Верхнеудинске. В 1811 году выкуплен казной для размещения присутственных мест и казначейства


26. Прекрасные ворота!
20131111-IMG_1610-2.jpg

27. К счастью, примеров вторжения в историческую застройку центра немного, но тенденция настораживает.


28. Упирается улица Ленина в Свято-Одигитриевский собор (справа). Слева - новодельная Спасская церковь


29. Первое каменное здание Улан-Удэ (1741-1785), замечательный образец сибирского барокко в Забайкалье, архитектурная доминанта старого города. В годы советской власти здесь был открыт Антирелигиозный музей, позже здесь хранились фонды музея истории Бурятии. Возвращен верующим в 1999 году.


30. Буряты (кроме западных, в дореволюционной России считавшихся православными, но на деле до сих пор сохранивших шаманистсткие верования) придерживаются буддизма. А здесь в православном храме я впервые увидел бурятку - очень необычно.


31. Интересные оконные рамы с рисунком рам в форме православного креста.

Собор является кафедральным для Бурятской митрополии и Улан-Удэнской епархии. В настоящее время в парке соцгорода ЛВРЗ ведется строительство нового, более вместительного, Успенского собора.

В следующей части серии - знакомство с деревянным зодчеством Улан-Удэ.
Tags: 2015 trip, Бурятия, Улан-Удэ, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Улан-Удэ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments