Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Улан-Удэ. Театр оперы и балета и Площадь Советов

Проходите под кат - вас ждет прогулка по самым красивым (и не менее известным) достопримечательностям бурятской столицы.


1. Начну я с фотографий гостиницы, в которой я останавливался на ночь.
Пожалуй, в любом российском городе - областном (республиканском, краевом) центре есть "главная" гостиница, выходящая на парадную площадь или улицу и носящая красивое лаконичное "географическое" название. Такова была традиция советского градостроительства.
Для Улан-Удэ - это отель "Бурятия", находящийся буквально в квартале от площади Советов.
Ужасно дорого, скажете? В летнее время - сезон отпусков и наименьшего наплыва командировочного люда - гостиница предлагает хорошие скидки. Так, одноместный стандартный номер обошелся мне всего в 1 400 рублей. Для самого центра города это совсем недорого.


2. Любопытный декор фасада - благодаря нему обычная панельная коробка получила, я бы сказал, интересный и запоминающийся облик. Для города строительство "Бурятии" стало долгостроем - начато в 1978, а закончено только в 1993. Сегодня она - самая высокая среди гостиниц Улан-Удэ.


3. Рядом с гостиницей - стенд с основными городскими достопримечательностями. Про большинство из них чуть ниже.


4. Вид из окна моего номера на шестом этаже.


5. Традиционный "открыточный" вид города через арку "Царские ворота", открытую в честь посещения города цесаревичем Николаем Александровичем во время его поездки по Сибири и Дальнему Востоку. Такие триумфальные арки появлялись к визиту наследника престола Российской империи в каждом городе, но, увы, советское время они не пережили. В Улан-Удэ она простояла до 1936 года, восстановили сооружение ровно через 70 лет, правда, в большем размере, чем оригинал: высота арки - 9 метров, ширина - 14.
Надпись напоминает нам об историческом названии города - Верхнеудинск. В Улан-Удэ (бур. Улаан Удэ - "красная Уда") он был переименован в 1934 году. Забавно, что из-за довольно экзотического для слуха русского человека названия многие жители западной части страны считают, что Улан-Удэ - это не в России, а где-то за границей :)


6. Широкоформатный кинотеатр "Прогресс"


7. На противоположной стороне улицы Ленина - монументальный Дом радио. Здание построено в 1953-1959 по проекту архитектора Людвига Минерта. Его украшает угловая башня со шпилем и двумя циферблатами.


8. Отсюда уже просматривается и площадь. Как видно, Улан-Удэ - город не только титульного народа, по личным ощущениям национальный состав можно охарактеризовать следующей пропорцией: 55% - русские, 45% - буряты.

9. Прекрасный день - яркое синее небо, брызги фонтанов и чья-то свадьба :)


10. Колоннада в национальном стиле


11. Общий вид Театральной площади


12. И здание, в честь которого эта небольшая площадь и получила свое название - Бурятский государственный академический театр оперы и балета. Единственный в Восточной Сибири, а до недавного времени (до приуроченного к саммиту АТЭС-2012  открытия оперы во Владивостоке, ныне Приморской сцены Мариинского театра) - и на Дальнем Востоке.


13. Комбинирую снимки разных дней (утром следующего дня площадь была пустынна, что дало возможность сделать фото с такого ракурса).


14. Конные фигуры


15. Вид здания с западной стороны. Поразительно, как легко и органично сталинский ампир обогащается национальными мотивами, при этом оставаясь узнаваемым. Полукруглый фасад напоминает нам степные юрты, а высокая центральная часть - архитектуру буддийских храмов.


16. Портик крупным планом


17. Выразительный декор


18. Южная сторона примечательна внутренним двориком и колоннадой. Строительство театра началось еще до войны, в 1936-м, но основной объем работ выполнен в 1945-1952 годах. В 2006-2011 здание было закрыто на реконструкцию.


19. С этой стороны с театром соседствует двухэтажный деревянный дом - здание бывшей почтово-телеграфной станции конца XIX века.


20. Вид театра с восточной стороны.


21. Театр за свою более чем 75-летнюю историю поставил более 300 спектаклей российской и мировой классики, в том числе произведения бурятских композиторов. Одному из них - национальному балету-поэме "Красавица Ангара", представленному зрителям в 1959 году - и посвящена эта скульптурная композиция. В ней изображена известная бурятская балерина Лариса Сахьянова и солист театра Петр Абашеев.


22. Уж простите меня за огромное количество фотографий здания театра - но оно того достойно! Безусловно, красивейшее в городе.


23. Жаль, театральный сезон в июне уже был закрыт - очень бы хотелось оценить интерьеры. Да и оперу я люблю, в отличие от балета :)
К счастью, на постановке театра мне побывать довелось - слушал "Мадам Баттерфляй" во время его гастролей в Чите.


24. Двери, двери!


25. Театр пользуется признанием музыкальной общественности - он активно гастролирует и участвует в международных проектах.
В советские годы он дал огромный толчок в развитии национального искусства. За успешно проведенные гастроли в Москве и Ленинграде в 1979 году ему присвоено звание академического.


26. Один из корпусов Бурятского государственного университета. Вспомнил, что в выпуске "Ревизорро" про Улан-Удэ ведущая посещала его столовую. На фоне проверок ресторанов и кафе, обычных для этой программы, это смотрелось забавно :)


27. Каменный дом купца С.И.Розенштерна начала XX века - первое трехэтажное здание в Верхнеудинске, остававшимся до революции небольшим уездным городком. Исторических зданий, особенно примечательных своей архитектурой, в Улан-Удэ нет, в отличие от Иркутска или даже Читы - в бурятской столице застройка весьма рядовая.
В этом здании в 1905 году располагался Восточный институт, временно переведенный из Владивостока. Этой же цели дом служит и сегодня - здесь размещается факультет иностранных языков БГУ.


28. Народный Хурал Республики Бурятия.


29. Площадь Советов. Главной она стала уже в советские годы, ранее этим целям служила площадь Революции (бывшая Базарная).


30. Конструктивистский Дом Советов, 1929-1931. По окончании его строительства Нагорная площадь и получила свое нынешнее название.
По традиции тех лет на фасадной стене - текст Указа о награждении Бурятской АССР Орденом Ленина (1959).

 Кстати, на фото хорошо видно падение рельефа площади.

31. В 1965-1968 с северной стороны к Дому Советов было пристроено здание Совета Министров Бурятской АССР в едином с ним стиле.


32.


33. А вот и знаменитая ГОЛОВА. Между прочим, самая большая скульптура головы Ленина в мире! Ее высота - 7,7 метра.
С этого ракурса виден косой срез - голова опирается на постамент как будто в одной точке.


34. В 1970 году, к столетию со дня рождения Ильича, было решено провести реконструкцию площади и установить на ней большой монумент вождю. К счастью, градостроители отказались от тривиальных решений, поддержав вот такой необычный и даже смелый для того времени проект. Благодаря этому обычный сибирский город получил яркую и узнаваемую достопримечательность.
Одному мне мерещатся азиатские черты в облике "головы"?

Небольшая ремарка. В соседних странах дошла до точки кипения риторика о необходимости сноса памятников деятелям коммунистической эпохи. Периодически эта тема поднимается и в России. Вот хочется спросить - а на Голову бы рука поднялась? Думаю, жители Улан-Удэ бы горой встали в ее защиту: для них она - такой же символ города, как для москвича - памятник Юрию Долгорукому или для петербуржца - Медный всадник.

35. В 1974 году к Дому Советов пристроили еще одно крыло, в котором разместился горком партии. Сегодня здесь - министерства экономики и образования и науки. Фасад здания со стороны площади не просматривается - он выходит на улицу Ербанова, ограничивающую площадь с юга.


36. На нее же смотрит и бывший Дом политпросвещения (1952-1955), ныне - Бурятская филармония.


37. Кусочек дореволюционного Верхнеудинска. В этом здании в войну располагался лечебный корпус эвакогоспиталя №1485.


38. Уходящая от площади вверх улица Ербанова, ныряя под Транссиб, переходит в Проспект 50-летия Октября.


39. А движение в Заудинский район она уводит на улицу Коммунистическая (на фото), минуя площадь Советов. Основной поток автотранспорта не перегружает центр, огибая его по магистральной улице. Возможно, благодаря этому город по моим ощущениям кажется просторным и некучным :) Чего, увы, не скажешь про многие другие российские города - вечные пробки на центральных проспектах, где вся красота и сконцентирована, мешают ее восприятию.


40. Мемориальная табличка советского бурятского писателя Хоца Намсараева. Его имя носит Бурятский академический театр драмы.


41. И совсем немного вечерних снимков. Въезжающих в центр со стороны Железнодорожного района (через путепровод под ж/д путями, что на фото 38) встречает дом с надписью-признанием в любви к своему городу


42. Театр оперы красив и при ночном свете!


43. На Театральной площади работает свой светомузыкальный фонтан. Простенький, конечно, но для небольшого Улан-Удэ его наличие - уже неожиданно и потому достойно.


Tags: 2015 trip, Бурятия, Улан-Удэ, фото

Posts from This Journal “Улан-Удэ” Tag

  • Улан-Удэ. Этнографический музей народов Забайкалья

    В завершении серии о Бурятии - пост о, пожалуй, самой интересной его достопримечательности. Да-да, самой интересной! Может быть, не столь колоритной,…

  • Иволгинский дацан

    Быть в Улан-Удэ и не попасть центр российского буддизма - непростительно, к тому же поездка в дацан - отличная возможность познакомиться поближе с…

  • Улан-Удэ. Батарейная гора, проспект Победы и театр Бестужева

    В этой записи - панорамы города с видовой площадки, сталинский проспект Победы и красивейшее здание театра русской драмы на левобережье. 1.…

  • Улан-Удэ. Деревянный центр

    Улан-Удэ выгодно отличается от многих других сибирских городов поразительной сохранностью исторического центра - до наших дней он дошел практически…

  • Улан-Удэ. Улица Ленина

    Сегодня приглашаю прогуляться по главной улице Улан-Удэ - Ленина. С 2004 года её центральный участок стал пешеходной зоной, сразу же получив народное…

  • Улан-Удэ. Соцгород ЛВРЗ

    Вторая часть прогулки по Железнодорожному району Улан-Удэ. 1. Продолжением проспекта 50-летия Октября - главной магистрали района, связывающего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments