Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Сочи. Тисо-самшитовая роща

Прогулка по известному памятнику природы в окрестностях Хосты. О самой Хосте я уже рассказывал ранее.


1. Тисо-самшитовая роща расположена на правом берегу реки Хоста, в километре от окраины одноименного посёлка - района Большого Сочи. От моста через реку к заповедной зоне поднимается улица Самшитовая с малоинтересными пейзажами частных домов и городской больницы №3. Уже совсем рядом со входом в рощу - памятник землякам-хостинцам, погибшим в годы войны:


2. Туристов встречает довольно-таки солидный визит-центр. Здесь же продают входные билеты.
Тисо-самшитовая роща представляет собой обособленный участок Кавказского биосферного заповедника. Общая площадь ее территории - 302 гектара, она является спасительным островом для 50 редчайших растений и животных.
В роще действует два маршрута : малое (2 км) и большое кольцо (5 км). Я приобрел билет на большой круг (кассир заверила меня, что он в разы интереснее, а при желании можно будет пройти после него по малому), стоимость в сентябре 2014 года была 300 рублей.


3. Симпатичный макет дерева


4. С первых минут посетители попадают словно в сказочный, заколдованный лес


5. Самшит колхидский. Растет очень медленно - ствол за год добавляет лишь по миллиметру в диаметре. Предельной высоты 15-18 метров достигает к 400-500 годам. Древесина этого дерева необычайно прочна - по этой причине заросли самшита уже к началу XX века были практически истреблены.


6. Хостинская роща объявлена заповедной в 1931 ради сохранения реликтовой растительности этого региона. Но в 2013 году ее ждал неожиданный удар - вместе с саженцами самшита вечнозеленого из Италии был завезен опасный вредитель - самшитовая огневка. Деревья лишились своего привычного облика и покрылись неприглядной паутиной. Специалисты беспокоились о судьбе растений - в заповедной зоне эффективные химические препараты во избежание причинения вреда остальной флоре и фауны применять недопустимо. К счастью, сейчас деревья понемногу оживают.


7. Тропа идет на подъем в живописной Лабиринтовой балке


8. Чем мне понравилось Большое кольцо - аутентичными тропинками) На Малом дорожка асфальтированная - да, можно покататься на веле, и неподготовленным людям такой маршрут осилить проще, но виды уже не те.

Я чересчур увлекся вертикальными снимками во время прогулки по роще, прошу меня за это извинить.

9. А вот и смотровая площадка с видами на Хостинское ущелье


10. Красиво! Было послеобеденное время, поэтому большую часть ущелья накрыла тень.


11. Схема маршрутов. По Малому кольцу я так и не прошел (было уже поздно, я торопился засветло добраться до вокзала), но я думаю, что многого не потерял - маршрут №2 куда интереснее :)


12. Вход на Большое кольцо. Проверяющих не было - не знаю, может только потому, что близился вечер, но мне можно было сэкономить, купив более дешевый билет на малый круг.


13. Выход пород известняка и причудливой формы коренья


14. Тропа круто спускается вниз по каменным ступеням. Жаль, конечно, что я не увидел это место во всей красе из-за поражения деревьев вредителем.


15.


16. Мост через балку Глубокая. Настоящие джунгли субтропиков!


17. Царит таинственный полумрак


18. Подхожу к буковой поляне. Кстати, на большом кольце мне встретился только один полупьяный мужчина в одной из зон отдыха. А так, я по маршруту следовал в гордом одиночестве :) Увлекательно и волнительно - один на один с дикой природой.


19. Здесь уже ощутимо больше света


20.


21. Место отдыха. Можно устроить привал


22. Сворачиваю с трассы, чтобы осмотреть развалины Хостинской крепости.


23. Она относится к раннесредневековым сооружениям и датируется предположительно VIII - X веками нашей эры. Есть версия, что крепость сооружена генуэзцами - но вряд ли у них была необходимость ее строительства в труднодоступном месте далеко от берега. Поэтому более вероятно, что она построена черкесами для контроля тропы вдоль реки Хоста. Для фортификационного сооружения место выбрано безупречно - отвесная скала с трех сторон омывается рекой.
На сегодняшний день сохранились лишь остатки стен высотой 7-8 метров и полуразрушенные угловые башни.


24. А впереди - крутой спуск к реке.


25. И правда крутой!


26.


27. Снизу можно оценить высоту скал, обступающих ущелье


28. А вот и река после спуска высотой в 90 метров


29. Купаться запрещено. Да я бы и не советовал рисковать - очень быстрое течение


30. Варвар Лёва с Иркутска оставил послание.


31. Ох! К такому меня судьба не готовила :)


32. Прекрасные пейзажи! Вообще, надо сказать, прогулкой по тисо-самшитовой роще я сильно впечатлился. Природа в тех местах очень красива


33. Вдоль тропы со стороны, противоположной реке - почти отвесные стенки


34.


35. Ветви похожи на щупальца какого-то животного :)


36. Местами тропа проходит по металлическим лестницам


37.


38. Родник. Снова пересекаю балку Глубокая, только уже ближе к реке


39.


40. Тропа снова спустилась к реке. Какой красивый цвет воды!


41.


42. Пороги


43. А этот огромный камень похож на гигантскую черепаху


44. Пора наверх!


45. Еще раз пожалеем обглоданные самшитовые деревья


46.


47. Каменные ступени иногда вот такие, поэтому спортивная обувь и осторожность обязательны!


48.


49.


50.


51. Лабиринтовая балка спускается к реке красивым жёлобом


52. Берегите головы!


53. Прогулка в неспешном темпе заняла у меня порядка 3 часов. Советую и вам прогуляться по роще, но только самостоятельно - экскурсии водят галопом, лишь по Малому кольцу.

Tags: 2014 trip, Краснодарский край, Сочи, фото

Posts from This Journal “Сочи” Tag

  • Сочи. Горки Город

    Моя программа-максимум по Красной Поляне включала подъем на верхние площадки трех курортов: Роза Хутор, Газпром и Горная Карусель. Чтобы полностью…

  • Сочи. Дендрарий

    Никто не будет спорить с тем, что главная достопримечательность в сегодняшнем Сочи - олимпийские объекты в Имеретинской низменности, хотя еще…

  • Сочи. Горно-туристический центр "Газпром"

    Горно-туристический центр "Газпром" - один из трех больших курортов Красной Поляны. Россиянам, болевшим за наших олимпийцев в горячую пору…

  • Сочи. Подъемники Роза Хутор и Роза Пик

    Стилизованный под старушку Европу городок в нижнем уровне курорта посмотрели, пора и в горы! В этой записи - виды с верхних отметок Роза Хутор.…

  • Сочи. Мамайка и санаторий "Октябрьский"

    В сегодняшнем мини-посте сочинской серии: санаторий "Октябрьский" - место моей базировки - и немного о районе Мамайка, в котором он…

  • Сочи. Роза Хутор

    Добрался, наконец, до фотографий из Красной Поляны! В этой записи - прогулка по нижней части самого большого горнолыжного курорта Сочи - Роза Хутор,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments