Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Абхазия. Новоафонская пещера

Завершающий рассказ из мини-цикла об Абхазии.



 1. На здании вестибюля красуется вот такой плакат. Надо в Сухум за классными фотками :) Вообще ради незакрытого мной Сухума стоит посетить Абхазию снова.


2. Интересен способ доставки пассажиров внутрь пещеры. Для этих целей используется специально построенная в туннеле железная дорога. Её частенько не без гордости называют метро :) Линия имеет три станции и общую длину в 1291 метр. Туристы садятся в поезд на станции "Входные ворота", на "Зале Анакопия" - выходят для осмотра пещеры, на конечной "Зал Апсны" загружаются в состав на выход.
Немалые средства все-таки были вложены в 70-е для того, чтобы этот памятник природы был доступен широким массам отдыхающих.


3. Еду в вагоне нового состава, который в том году как раз только что закупили


4. Извиняюсь за качество фото - снимки без штатива в условиях низкой освещенности совсем неважные :( Выбрал что-то более-менее четкое.
Первый зал пещеры - "Анакопия". Огромный, 20 метров в высоту. Стены сложены из глины и известняка серых и коричневых цветов.
Стоит сказать, что после 1992-1993 года почти все залы были переименованы, но часть источников этот факт игнорирует, приводя старые, "грузинские", названия. Причем, например, раньше название "Апсны" носил первый зал, а теперь - последний. Неудивительно, что порой возникает настоящая путаница.


5. Самая красота первого зала - подземные водоемы. На фото - озеро Голубое (не оправдало название, как и то, что находится по пути на Рицу). Его площадь составляет 1,25 кв.км, температура держится на отметке 10 градусов Цельсия. Есть и второе озеро - Анатолия. Еще недавно уровень озер часто поднимался, скрывая зал под водой практически полностью. При оборудовании пещеры для посещения туристами был возведен водоотвод, и теперь затопление залу не грозит.
В потолке зала "Анакопия" находится единственный природный вход в пещеру, через который в 1961 году она и была открыта грузинским художником Гиви Смыром. Ранее пещера была известна как Анакопийская пропасть или просто "бездонная пропасть".

6. "Череп", хотя мне он больше напомнил голову робота


7. Самый большой зал пещеры - "Махаджиров" (ранее - "Спелеологов"), его длина превышает 260 метров, ширина - 75 метров, а высота - до 50 метров. Интересно решен вопрос с прокладкой маршрута прохода туристов. По влажному дну, к тому же постоянно затапливаемому, тропу не провести. По почти отвесным боковым стенам - тоже весьма затруднительно. Оптимальным вариантом стал специально сооруженный мост на высоте 18 метров.


8. Зал "Нартаа", его каменные своды покрыты толстым слоем глины.


9. В этом же зале есть и грот "Олень", удивляющий причудливым сходством фигуры с очертанием лесного зверя. Увы, фотографии не получились.


10. Потолок зала своеобразен "натёками". Здесь уже не чувствуется такой сильный запах сырости, как в нижних залах.


11. Белоснежные шарики на сводах зала - морские кораллы, свидетельствующие о том, что когда-то эта природная полость находилась под водой. Кстати, общий объём пещеры - около 1 миллиона кубометров, но, вопреки сложившемуся среди туристов мнению, она не является крупнейшей в Абхазии.


12. Сталагмиты в Кораллитовой галерее


13. Для меня это был интересный опыт - до посещения Новоафонской пещеры я в других не бывал (да и после нее пока тоже не доводилось). Прогулка внутри огромных подземных сводов не могла не произвести на меня сильного впечатления


14. При проследовании группой очередного зала освещение в нем выключается. Мало приятного остаться в кромешной тьме в ожидании прихода новой группы (да и будет ли она, учитывая вечернее время), поэтому изо всех сил стараюсь не отставать от экскурсовода.
В некоторых залах установлены динамики, из которых звучит народная абхазская музыка. Весьма эффектное сочетание - полумрак и протяжные грустные кавказские песни.


15. Так выглядят сталагмиты вблизи. На ощупь - скользкие, как будто полированные :)


16. Зал "Аюхаа" ранее носил название галерея "Каньон". Наверное, такая аналогия неслучайна - ранее по ущелью текла река, а еще темно-желтые стены и коренастые сталагмиты из оранжевого и красноватого кальцита невольно напоминают о пейзажах Дикого Запада.


17. Последний и самый красивый зал пещеры - "Апсны". Он похож на белоснежный дворец с причудливыми каскадными сводами


18. От этого великолепия просто невозможно оторвать глаз. Стены как будто задрапированы тканью, собранной в складки


19. Красота зала искусно подчеркнута светильниками различных цветов


20. Какая игра оттенков! Нравится переход цвета стен от белоснежного к желтоватому.


21. Самый впечатляющий объект зала - "каменный водопад"


22. Из отверстия в высокой отвесной стене на высоте тридцать метров падает в зал огромный каменный вал. Его струи, разрываясь на мелкие капли, устремляются к земле, останавливаясь в двух метрах от дна. А по глыбе кальцитового "водопада" струйкой стекает вода, уже самая настоящая.


23. Сказочное, мистическое место - так и хочется поставить саундтреком известную сюиту Эдварда Грига "В пещере горного короля".

Часовая экскурсия по пещере закончена, пора на поверхность :)

24. Стены вестибюля железной дороги украшает мозаика на тему нартовского эпоса


25. Так вестибюль выглядит снаружи

Впереди была долгая и немного утомительная дорога по совершенно неосвещенному Сухумскому шоссе в сторону Сочи. Абхазия оставила смешанные впечатления - здесь очень красивая природа, выгодно отличающаяся от сочинской; интересные историко-архитектурные достопримечательности, свидетельства средневекового Абхазского царства - на территории главного российского черноморского курорта аналогов им нет. Тем не менее разруха, отсутствие должной инфраструктуры (все остается таким, каким было 25 лет назад), "диковатость" местного населения, привыкшего к тому, что страна уже многие годы живет в некоторой изоляции от остального мира делают Абхазию в моем восприятии несколько неуютной.

Посмотрим, вернусь ли я сюда. Несмотря на все описанные минусы, такое желание есть - спокойно осмотреть что-то из уже виденного, посетить новые места или просто поваляться несколько дней у поражающего глубиной цвета моря. Вполне возможно, что моя краткая однодневная поездка - только задел к будущему "прицельному" путешествию.
Tags: 2014 trip, Абхазия, Новый Афон, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Абхазия” Tag

  • Абхазия. Новоафонский монастырь

    Продолжаю рассказ о достопримечательностях, осмотренных в ходе однодневной поездки в Абхазию. Честно сказать, фотографиями с Нового Афона я…

  • Абхазия. Озеро Рица

    После беглого осмотра Пицунды экскурсионный автобус отправился в горы - к красивейшему озеру Рица, главной достопримечательности Абхазии. 1.…

  • Абхазия. Гагра и Пицунда

    Первая часть однодневной экскурсии в Абхазию. Про красоты Абхазии мне рассказывали многие друзья и коллеги, и я включил ее в обязательный список…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments