Siempre hay esperanza (zabivan) wrote,
Siempre hay esperanza
zabivan

Абхазия. Новоафонский монастырь

Продолжаю рассказ о достопримечательностях, осмотренных в ходе однодневной поездки в Абхазию.


Честно сказать, фотографиями с Нового Афона я недоволен - из-за пасмурной погоды и съемки в полутемном помещении собора удачных снимков почти нет. Но рассказ об Абхазии будет неполным без этой записи, поэтому, если что, извиняйте за качество фотоматериала.
Новый Афон - небольшой курортный городок на побережье Черного моря. Но, пожалуй, именно он более других мест в этой стране богат на историко-культурные достопримечательности: Анакопийская крепость - свидетель расцвета Абхазского царства, храм апостола Симона Кананита, фрагменты генуэзских укреплений, одна из первых в Российской империи Псырцхинская гидроэлектростанция с красивейшими прудами.. Увы, на все это времени в рамках однодневного тура времени не было. Но, пожалуй, два главных объекта в этом городе я осмотрел, об одном из них я сегодня вам и поведаю.

1. Новоафонский монастырь основан в 1875 году монахами русского Пантелеймонова монастыря в 1875 году (не случайно преемственность закреплена в названии). Для строительства было выбрано живописное место на вершине горы, напоминающей очертаниями Афонскую, рядом с пещерой, где по преданию принял мученическую гибель апостол Симон Кананит.
20130220-IMG_1145-2.jpg

2. Возведение монастыря продолжалось более 20 лет, прерывавшись на время Русско-турецкой войны 1877-1878, в ходе которой начатые постройки подверглись разрушению. К 1900 году основная часть строительных работ  была закончена, но монахи продолжали облагораживать прилегающую территорию - так появились пруды в долине реки Псырцха, канатные дороги, узкоколейная железная дорога для подвозки дров...
Сам же монастырь в те времена состоял из двух частей - прибрежной и нагорной. Слава о Новом Афоне гремела на всю имерию: сюда прибывали тысячи паломников, в основном по морю. На берегу была построена гостиница и другие хозяйственные постройки.
Верующие поднимались к воротам по вымощенной камнем дороге - Тропе грешников, или иначе Царской аллее (такое название она имеет, по-видимому, в дань благодарности императору Александру III, активно помогавшему обустройству монастыря).

Вдоль тропы, усаженной пирамидальными кипарисами, много торговок с сувенирами и местными сладостями. Я на обратном пути по заказу коллеги накупил здесь чурчхелы, однако до дома ее не довез - забродила и испортилась.

3. Можно представить, каких усилий стоило возвести обитель на высоте 75 метров над уровнем моря при отсутствии путей подвоза необходимых материалов. Строительству предшествовал колоссальный объем подготовительных работ - потребовалось срезать вершину горы под площадку будущего монастыря.


4. Надо ли говорить, что Новый Афон в то время был оплотом православия на Западном Кавказе и одним из самых грандиозных сооружений неовизантийского стиля в России.


5. Можно представить, какое впечатление на паломников того времени производили величественные постройки монастыря. На фото - надвратный храм Вознесения Господня.


6. До Октябрьской Революции в обители проживало более 700 монахов. Конечно же, в первые годы советской власти монастырь был закрыт. На месте бывшей прибрежной части начали обустраивать туристическую базу, появились дача Сталина и дом Берии... Стоял вопрос о разрушении главного собора и архитектурного комплекса, но Сталин не стал подписывать распоряжение, опасаясь обострения политической обстановки в православной Абхазии.


7. Комплекс приходил в запустение, к тому же в 1970-е годы обрушилась одна из опорных стен, завалив дренажную систему. В 1992-1993 годах здесь находился военно-полевой госпиталь, монастырь подвергался обстрелу грузинских войск. Богослужения возобновились в 1994. С 2008 года при финансовой помощи Русской православной церкви проводятся ремонтно-реставрационные работы.


8. В центре четырехугольника, образованного монастырскими стенами - пятикупольный Пантелеймоновский собор, построенный в неовизантийском стиле. Его высота - 40 метров.


9. Реставрация фасада была проведена недавно - на более ранних фотографиях стены были персиково-кирпичного цвета, а купола - серебрёные.


10. Внутри Пантелеймоновского собора можно вести фотосъемку без специального разрешения. Это почти исключительный случай для православного храма.


11. Экскурсовод сказала, что монахи спокойно относятся к съемке интерьеров (может, запрет в условиях большого потока туристических групп неактуален?), но, конечно, не самих себя.


12. Росписи стен выполнены в 1911-1914 годах мастерами из села Палех Владимирской губернии.


13. Увы, сегодня они нуждаются в срочной реставрации.


14. Тем не менее, впечатляют


15. Очередь верующих к чудотворной иконе Богоматери "Избавительница", переданной с афонского Пантелеймновского монастыря в 1889 году.


16.


17. В росписи преобладают голубые, коричневые и золотистые тона. Специалистами отмечается, что в ряде случаев просматривается отход от канонов иконописи. Фрески Пантелеймоновского собора - одни из последних сохранившихся памятников предреволюционной росписи.


18.


19. Использованы местные мотивы - гроздья винограда.

Интересен статус принадлежности монастыря. Несмотря на то, что Абхазия поместными православными церквями признается канонической территорией Грузии, клирики Абхазской православной церкви до 2011 года находились в заштатном служении Майкопской и Адыгейской епархии РПЦ. За раскольнические действия архимандрит Дорофей (Дбар) и иеромонах Андрей (Ампар) были запрещены в служении, которые в ответ заявили, что более никаких отношений с РПЦ не поддерживают.

20. Как я уже говорил, на осмотр города временем не располагал (я решил получше рассмотреть собор).
По дороге к стоянке автобуса у входа в Приморский парк взору предстают вот такие картины. Новый Афон серьезно пострадал в ходе грузино-абхазской войны, и до сих пор многие постройки представляют собой мрачные руины.


Tags: 2014 trip, Абхазия, Новый Афон, фото

Posts from This Journal “Абхазия” Tag

  • Абхазия. Новоафонская пещера

    Завершающий рассказ из мини-цикла об Абхазии. 1. На здании вестибюля красуется вот такой плакат. Надо в Сухум за классными фотками :) Вообще…

  • Абхазия. Озеро Рица

    После беглого осмотра Пицунды экскурсионный автобус отправился в горы - к красивейшему озеру Рица, главной достопримечательности Абхазии. 1.…

  • Абхазия. Гагра и Пицунда

    Первая часть однодневной экскурсии в Абхазию. Про красоты Абхазии мне рассказывали многие друзья и коллеги, и я включил ее в обязательный список…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments